参院封杀预算案 美国政府恐关门!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月28日 20点5分 PT
  返回列表
14948 阅读
31 评论
联合报



美国共和党廿七日在参院封杀避免政府关门、提高债限的预算案。图为参院共和党领袖麦康诺(左)廿七日在幕僚陪同下走向参院会议厅。(法新社)

美国联邦参议院廿七日就一项避免政府「关门」和暂停实施举债上限的预算案进行程序性投票,遭共和党参议员一致否决。如果民主党无法及时提出替代法案,部分政府部门因没有预算可用,将会从十月一日起暂时关门。

此外,纽约时报报导,美国政府举债上限是廿八点四三兆美元,其实在今年七月政府债务已达廿八点四兆美元,靠财政部以限制政府部门投资等财政会计工具,维持债务不致爆表。不过,这些非常规措施效果可能在十月中旬耗尽,届时政府将面临债务违约。

共和党认为,政府债务已超过年度国内生产毛额,不应再增加,民主党应提出更节省的预算案,而非提高债限乱花钱。

在廿七日的投票中,参院以五十票反对、四十八票赞成封杀此案,赞成票数未达到六十票的通过门槛,且共和党五十名参议员全数投反对票。预算案内容包括拨款使政府可正常运作至十二月三日,暂停政府债务上限至二○二二年十二月十六日等。此案廿一日已在众院表决通过。

联邦政府本会计年度将于九月卅日结束,但两党还无法就十月一日开始的新会计年度联邦预算案达成共识。民主党希望将「拨款使联邦政府能运作」与「提高债务上限」捆绑在一起表决,施压共和党全盘接受。

参院共和党人几乎一致反对提高举债上限,他们认为,今年稍早通过的一点九兆美元新冠疫情纾困案和正在推动的三点五兆美元教育、儿童照顾、医疗与气候预算案,都是乱花钱。

参院共和党领袖麦康诺说,共和党会投票赞成拨款供政府正常运转,但不会支持暂停政府债务上限。

由于预算案未过关,美国政府将面临从十月一日起「关门」。若要避免政府关门,参众两院须在未来几天重新提出预算案并表决通过。过去十年美国政府经常因类似党争面临关门危机,上次发生在二○一九年一月,部分部门停摆卅五天。

此外,暂停政府债务上限同样紧急。美国财政部长叶伦近来多次写信给国会两党领袖说,目前财政部正在採取的非常规措施可能在十月中旬耗尽,届时政府将面临债务违约,恐将引发「金融灾难」。

美国前总统川普执政期间暂停实施债务上限规定,为期两年,今年八月一日恢复实施。美国政府未曾债务违约,但在二○一一年,共和党拒绝提高债务上限,以致美国主权信用评等被降级,引发金融市场动盪。

蓝靛厂
1 楼
股市今天掉的不要不要的
a
abraham007
2 楼
这才是两派你死我活的斗争。当然,他们也会在撕咬之余一起对中国眦呲牙,合影以显示“团结”,然后转身继续投入战斗,呵呵
5
5mslj
3 楼
又不是没关过,关过二十多次了
H
HALS
4 楼
这不是党争。是共和党负责任,猪党乱花钱。
闲聊几句
5 楼
表演给老百姓看,虚伪
L
L
6 楼
没事,政府里面的多是民主党人,所以跳脚的是民主党。 美国本来就是小政府, 有完善的法律保证社会平稳运转。 这点与墙国完全不一样。
j
jstray
7 楼
HALS 发表评论于 2021-09-28 10:13:51 这不是党争。是共和党负责任,猪党乱花钱。 ------------------------------ 这是共和党负责任?: 美国前总统川普执政期间暂停实施债务上限规定。要知道当时川普从奥巴马接手时是美国经济特好的时候!
笑薇.
8 楼
两党相互拆台的体制使得美国做事滞后。
i
iloveCCP
9 楼
笑薇: 中国政府办事效率高,说拉闸限电就拉闸限电,都不用通知。
S
Science_东岸01
10 楼
民主党预案太夸张,疫情救助还能说得过去,这时候还打包气候一类的预算纯属有病。还有无数工作岗位没人填,还掏钱养懒人,这种法案都该毙掉。
l
lwei
11 楼
等到扯足了蛋,各贪腐代表都得到了油水,就开门了
L
L
12 楼
Science_东岸01 发表评论于 2021-09-28 10:33:12 民主党预案太夸张,疫情救助还能说得过去,这时候还打包气候一类的预算纯属有病。还有无数工作岗位没人填,还掏钱养懒人,这种法案都该毙掉。 ----------------------------------------------- 现在洛杉矶 Long Beach 港口需要大量的司机, 有的是活干。懒人都歇在家里。
新手一位
13 楼
新任总统的必秀:政府关门,然后再重开。就跟电脑Restart 一样。正常。
W
WangTian
14 楼
反正觉得美中都在可了劲地瞎折腾。不折腾到彻底躺平,都歇不下来。两声叹气,一声为美,一声为中。
照妖镜007
15 楼
关门挺好,大家躺平,不许出门,二个星期后,美国新官清零。
m
modems
16 楼
川普主动关门政府,拜登不敢学学吗?
l
lwei
17 楼
WangTian 发表评论于 2021-09-28 10:52:57 反正觉得美中都在可了劲地瞎折腾。不折腾到彻底躺平,都歇不下来。两声叹气,一声为美,一声为中。 精蝇下大棋,使劲玩玩儿,玩到世界末日
l
londonmist
18 楼
好,干死拜登,干死左棍,最好关3年门,让拜登啥都干不了。
j
jinzhengping
19 楼
轻则ABB 重则翻车 哇啦啦
d
dropfrog
20 楼
只想问川粉一个问题: 川普四年产生了多少赤字?
z
zhige
21 楼
美国政府第一次关门?还是你们诸位刚下船?
n
novtim2
22 楼
不能增加什么孩子补贴,如果增加这些补贴,许多家里孩子多的都不用去工作,就靠孩子养着。而许多工作岗位没有人去工作,包括送货司机这些都没人干了。社会的运作需要这些人,一下子发钱下去这么多,大家都不去工作 最近我ORDER一下家里装修的建材,货物到了当地运货厂整整2-3个星期,送不到家里了,问为什么,说没有卸货的人和司机(加州问题最严重,其他州好些)。同样的事情发生在许多方面,货轮来了也是没人卸货,没人取货,所以港口积压,积压导致运费增加,运费增加导致一系列通货膨胀问题。通货膨胀导致许多奇奇怪怪的问题。 一个国家不能这么闭着眼印钞票。钞票是人们劳动的激励机制,这种激励作用失去了,谁愿意工作。
n
novtim2
23 楼
共和党虽然不爱打疫苗,但是说实话人家是自残,和我们大多数人没关系;但是民主党这种胡乱增加开资贿赂选民,这可是实实在在的残害普通美国纳税人。
路过地球
24 楼
好,拜登干满四年,换川普上,推翻前任政策重头再来。然后川普下台
l
lovNordstrom
25 楼
Most likely 是刚翻墙过来. zhige 发表评论于 2021-09-28 11:40:12美国政府第一次关门?还是你们诸位刚下船?
l
lovNordstrom
26 楼
agree. 关一关挺好的. 他们太浪费. HALS 发表评论于 2021-09-28 10:13:51这不是党争。是共和党负责任,猪党乱花钱。
居家凡人
27 楼
支持封杀猪党的勒索。
收获希望
28 楼
这种官僚政府,只管收税,不管提高民众生活的傻逼政府,就该关门! 美国的民主社会现在堕落成什么样子了? 大多数民众,在这种体制性的困境下,成了追求共同贫穷的生活的劳动者。 尤其让人感到困惑不解的是,一大批拥有高技术、高学历的硕士博士学位获得者, 每年只有5-6万美元左右的税前收入。 这是美国的耻辱,也是这个国家的悲哀!
C
Cathy_Bay
29 楼
支持。关了吧。不做正经事还不如关门,回家卖红薯
f
fishingworld
30 楼
政府关门,有些官员不用上班,虽然没上班,但过一段时间后照样补发工资…美国政府也变成戏精了
D
Doctor.XI
31 楼
来美国后经历了好些次政府关门,从来没有感到过有啥影响,也许关了省钱更好。