继昆明后,武汉又有2名小学生研究喝茶抗癌获奖

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月16日 9点39分 PT
  返回列表
16131 阅读
25 评论
ZAKER

近日,云南省昆明市一名六年级小学生以 "C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究 " 项目,参加第 34 届全国青少年科技创新大赛并获奖,引发社会关注。

15 日晚间,第 34 届云南省青少年科技创新大赛组委会办公室就 " 小学生研究癌症论文 " 一事发布调查和处理结果情况通报,专家组认定:项目研究报告的专业程度超出了作者认知水平和写作能力,项目研究报告不可能由作者本人独立撰写,大赛组委会根据评委会建议,决定撤销该项目(小学组)一等奖奖项,收回奖牌和证书。全国青少年科技创新大赛组委会秘书处 15 日在官网表示,已成立专项调查工作组进行核查,如发现违反大赛规则问题,将依规严肃处理。

小学生研究基因获奖,家长研究方向与参赛项目几乎完全一致

全国青少年科技创新大赛官网显示,此次引起关注的这名小学生就读于昆明市某小学六年级,参赛项目简介称:利用了高原适应与肿瘤细胞适应的相似性,项目前期利用遗传学比较分析了高原家养哺乳动物和对应平原物种的基因组和转录组,发现了关键突变基因 C10orf67,并构建了 C10orf67 基因敲除小鼠……

云南一名生物学领域的研究人员告诉记者,这名小学生的参赛项目至少要硕士研究生以上水平才能独立操作," 很明显,六年级学生是无法独自完成的。"

中国科学院昆明动物研究所 7 月 13 日发表声明称,获奖学生系该所研究员之子。记者查询中国科学院昆明动物研究所官网发现,这位家长的研究方向与参赛项目几乎完全一致。

" 神童 " 获奖并非个例,这些奖是如何评出来的?

记者查阅全国青少年科技创新大赛历年获奖名单发现,类似的 " 高大上 " 中小学生研究项目不在少数。

比如,有两名小学生凭借《茶多酚的抗肿瘤实验研究》项目获得小学组三等奖。该项目简介中称,用绿茶提取物中茶多酚的主要成分 EGCG 作为受试药物,研究其在裸鼠肝脏肿瘤疾病模型中的体内药效。资料显示,两名参赛学生当时分别就读小学三年级和五年级。

" 小鼠成果没有几年不可能完成。" 昆明市某研究所的一位科研人员告诉记者。

" 比赛已经变味儿了。" 在中科院昆明某下属研究所工作的研究人员黄某告诉记者,之前有朋友请他帮助孩子参加这项大赛,他帮孩子设计了一个符合其知识能力水平的项目,没想到班主任看过后却连说 " 太 low 了 "。

" 班主任把之前的获奖项目给我看了一下,我大吃一惊,很多项目至少都是硕士、博士才能完成的。" 黄某说。

云南省建水县一名连续多年带领学生参赛的崔老师告诉记者,每年获奖名单出炉后,他都会感叹一些获奖作品的水平之高。" 比如有小学生研究十分复杂的导航系统,如果没有专业人员的大力介入,我相信是无法完成的。"

记者查阅大赛评审规则发现,奖项的评审由大赛组委会组织来自全国高等院校、科研院所的学科专家组成评委会。评审规则强调必须由参赛者自己选题、自己设计和研究、自己制作和撰写,并明确要求设计中的创造性贡献必须是参赛者本人构思、完成。

为了防止造假,大赛不仅要求参赛学生做项目时要拍照留痕、留存资料,还在各级比赛中设置了答辩环节。" 答辩是在一个封闭场地内进行的,除了专家和参赛学生,其他人不准进入。" 崔某说。

记者调查发现,云南省科协邀请的评审专家大多是各高等院校、科研院所的资深教授、研究员。云南省一名科研人员告诉记者,从评审专家的专业背景、资历来看,要甄别出参赛者是否作假、是独立研究还是借他人力量,应该非常简单。

对于评审专家为何没能发现一些参赛作品明显超出了中小学生知识能力范围,赛事组织方没有正面回答,仅称 " 我们也提倡高校院所对青少年进行支持,大手拉小手,会对青少年有所启发 "。

家长为何热衷让孩子参赛?

为什么许多家长热衷于帮助孩子参加全国青少年科技创新大赛,甚至不惜动用各种资源拿奖?

记者调查发现,在教育部取消各类竞赛的高考加分之前,在全国中学生奥林匹克竞赛、部分科技类竞赛中获奖的学生可以在高考中获得加分。与竞争激烈的学科竞赛相比,科技创新类大赛难度相对较低。

昆明市某中学王老师告诉记者,教育部已全面取消了各类竞赛高考加分,今年高校自主招生也取消了。" 即便不能直接加分或参加自主招生,把获奖经历写进档案里也更好看。另外,当前很多学生出国留学,国外学校尤其重视素质教育,这些奖项在申请时可以成为履历上漂亮的一笔。"

" 孩子若有奇思妙想要大力鼓励,创造条件保持他们对科学的兴趣。" 云南省社会科学院副研究员兰文华说," 但若是为升学加分或铺就便捷通道,甚至不惜利用规则漏洞挑战社会诚信底线,就要认真反思教育评价机制了。"

21 世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,全国青少年科技创新大赛的主办方必须反思评奖标准和办法。比赛应重视对学生参加创新活动过程的考察,引导学生重视参与过程与体验,而不能只是看学生提交的 " 成果 "。

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,应健全回避制度,提高评委会专业评审、甄别能力。另外,对参赛项目是否为参与研究、独立研究以及规范署名等问题有更细化的规定。

全国青少年科技创新大赛组委会在 15 日的声明中表示,将以此为契机进一步完善大赛评审规则与程序,强化监管机制,更好引导和规范青少年参与科技创新实践活动。

歪脖老魏
1 楼
这就是我们战胜美帝的底气...Oh Yeah...
M
Maori
2 楼
有胎教的就不同,先知。希望以後博士出來不要成為流浪漢。
股未入段
3 楼
家长引导孩子造假,造假没有羞耻感,长大后到处骗人,更没有惩罚,这社会病得不轻啊
刚满十八
4 楼
干得对! 只要能够得奖,就是好东西。
G
Gooddevil
5 楼
自古英雄出少年
胡小海
6 楼
武汉小学生应该研究新冠病毒才对啊!
T
Trumpeter
7 楼
博士都能造假,这些不算违规 根据1998-2001年清华大学法学在学的博士生回忆,他们当时从来没见过一个叫习近平的同学。据说习近平每年去学校2到3次,基本上都是去导师家礼节性的坐一下。也没有上过什么专业课。更没考过英语,政治,法学等课程。入学没考过,毕业也没考过,这种学历腐败让人大跌眼镜。
S
Science_东岸01
8 楼
造假很恶心,但这个过程中小孩还是学到不少东西的 所有家长都把孩子往这方面引导总比让孩子打游戏好
锦西
9 楼
研究喝茶,?够奇葩。小学生的年龄段,主要是身体,心智的成长,发育阶段。参与各种竞争性比赛,都是目光短浅的。实践证明;特别“摇晃”着的小聪明,源于人为的培训,到最后,都是“殉葬品”。小孩内心自发的愉快,通过各种玩耍,其中的“疯跑”阶段,是最有意义的智慧基础,思想活跃,身体结实,都源于对自然的热爱,全方位成长,是最有长远意义的。小学阶段所有的竞赛,都是徒劳的。千分之一的天赋人才,也不是有目的的培养出来的。大部分都是各行各业的普通劳动者。
高崎
10 楼
这就是文理的区别,理工科造假太容易被证明,被抓包儿。郭麒麟要是写一篇中国相声发展史研究的论文,你就是质疑也不好找证据。
L
L-Seven
11 楼
少年强则国强!
酒酿圆子羹
12 楼
应该研究喝洪水能致癌的命题,这么多人大家一人喝一桶洪水,洪水自然就退了
清如许1
13 楼
培养骗子强国要从娃娃抓起。
少林商僧
14 楼
骗术要赢在起跑线上。欺骗和造假要从娃娃抓起。
h
hombre
15 楼
既然这样,小学毕业就足够了,还要中学、大学干嘛?
j
jack-121
16 楼
很好,小学生也可以研究怎么治国
刁小山
17 楼
中国所有需要自己提供材料的评奖都需要终止,包括评院士。 有了这种机制,有人一生的目的就是如何编造材料。不幸的是,很多人还通过这些假材料成功了。
L
LaoxiangPAPA
18 楼
造假的学生恶心,家长恶、心,老师恶心,评委也恶心!这些人不会不知道这是造假,然而双手造成,.都是利益链上的!国内各个领域的专家评委是最恶心的,从来都是为了收取专家评委费,推波助澜,都是纪申兰生的!
猎人之家
19 楼
中国的造假需要需要培养骗子天才,所以造假要从小培养。
e
exception1
20 楼
造假抄袭拍马官僚国,大学里的科研成果为零,航发芯片抗癌药啥都没有。小学里的起跑线倒是比大学的终点线更远了。你诚实你就输在起跑线上了。
r
rojey
21 楼
这个我不同意。 培养小孩应该注重他们的品质培养。 而不是灌输知识,更不要说是灌输造假。 有些父母看到小孩喜欢打游戏,就和他们一起制定目标和计划,引导他们实践不断提高自己的方法。这个比逼着小孩干他们不喜欢干的事要有用的多。 Science_东岸01 发表评论于 2020-07-16 03:40:38 造假很恶心,但这个过程中小孩还是学到不少东西的 所有家长都把孩子往这方面引导总比让孩子打游戏好
a
aquestion
22 楼
小学毕业博士水平,正常啊。
土拨鼠拨土
23 楼
小学生过了,美国高中生的研究项目和父母研究方向差不多就没问题。还有阿三学生最喜欢搞恒河净化研究,研究多少年了,恒河的水还是那样。
p
pandawipe
24 楼
武汉不赶紧研究肺炎,研究喝茶起来。
A
AReaderOnly
25 楼
土拨鼠拨土 发表评论于 2020-07-16 08:53:32 小学生过了,美国高中生的研究项目和父母研究方向差不多就没问题。还有阿三学生最喜欢搞恒河净化研究,研究多少年了,恒河的水还是那样。 还玩这幼稚流氓套路, 美国人敢痛骂总统,你在厉害国敢骂谁?