被中国驱逐的德国青年: “有些理想不能随便放弃”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月6日 17点11分 PT
  返回列表
28846 阅读
47 评论
VOA

两年前,当穆达伟告诉父母自己被中国驱逐时,他们说,听起来像当年的东德。

穆达伟的父亲出生在苏联控制下的东德,幼年时随家人逃往西德。成年后,他有时会去东德看亲戚,但他很少提及那里的事。

不久前,穆达伟在柏林参观了一处前东德关押政治犯的监狱;去年在台湾旅行时,他去了国家人权博物馆——令人压抑和恐惧的长长走廊,一间间监室和审讯室——他觉得这些地方有很多相似之处,让他想起在中国的经历。

“中国现在还是有这样的地方,也有政治犯,也会被酷刑,被关押,”他说。“专制就是有很多共同的方面。”

在他眼中,这些灰暗的监牢却也蕴含着希望。今天的台湾和东德已经不再是那个样子,“有一天中国也不会是这个样子”。

在台北二二八纪念馆里,一纸来自中国大陆同龄人的留言令他动容:

“我生活在香港,为今日走在街头的同胞担心害怕,也为同胞捍卫自由而感到骄傲。

二二八的平反走了四十年,这让我深受鼓舞。六四过去三十年了,也许再过十年、二十年,被迫沉默的人们也可以得到慰藉了吧?”

穆达伟是一名德国90后,讲一口流利中文。过去三年里,在北京、香港、德国生活。不论身处何地,中国的人权问题从未离开他的视野。

7月初,当第一名香港男子因触犯港版《国安法》被押上法庭时,穆达伟(David Missal)买了 一件印有“光复香港,时代革命”口号的T恤衫。

去年6月,他和上百万港人一道走在“守护香港反送中”大游行的队伍里。他从来没见过那么多人上街游行。

“今日我係香港人,”他在推特上写道。

2018年,在清华大学读新闻系研究生期间,因为拍摄维权律师纪录短片《蔺律师》,穆达伟被武汉警方短暂拘留,后被当局驱逐出境,他的微信账号被封,中共党媒《环球时报》还发表了一篇奚落他的文章。

当年夏天,他被迫中断学业,离开中国。很快,香港大学新闻及传媒研究中心邀请他赴港读书,念新闻系硕士,为期一年。9月,他怀着兴奋和忐忑的心情登上了去香港的飞机。

“当时已经有一些记者或活动者被拒绝入境,所以坐飞机的时候,下飞机之后,过边境,一直很紧张,”一年前从港大毕业的穆达伟从德国通过Skype对美国之音说。“但后来幸好他们还让我过来。”

“一国两制竟然还存在!”顺利入境香港后,他感叹。

初到香港,穆达伟觉得那是一个跟中国大陆完全不一样的地方:伫立在港大校园的纪念天安门大屠杀的“国殇之柱”、“六四”纪念馆里那顶被子弹穿过的头盔;校园里放映的香港年轻抗争者纪录片、课堂上百无禁忌的讨论……他觉得这真是一片充满自由的土地。

“虽然这个地方属于中国,但是它可以是自由的。这真的是挺棒的,”他说。

对他而言,这种差异感尤为强烈,毕竟一个月前,他才被中国政府驱逐;几个月前,他还在清华大学旁听《马克思主义新闻观》。那时,大家都在看爱国纪录片《厉害了,我的国》。他只看了10分钟就看不下去了。

但是四年前的“雨伞运动”和几个月内发生的一连串事件——民族党被禁止活动、《金融时报》编辑马凯(Victor Mallet)签证被拒——让他很快意识到,香港的自由正在被迅速侵蚀。

他为主张香港独立的年轻抗争者陈家驹拍摄了一部短片,从他的话语和眼神中读出绝望。他也问很多香港人,十年后这座城会变成什么样?没有人知道。

穆达伟没想到,哪里用得了十年,这么快,自由就消失殆尽了。当年他采访的陈家驹目前流亡海外,他是因涉嫌违反港版《国安法》被香港警方以“涉嫌煽动分裂国家”通缉的六名海外人士之一。

穆达伟说,《国安法》通过前,他还一直抱着希望,相信港人会继续游行,继续抗争,但现在,他觉得悲观。

“香港以前让我们看到中国可以成为什么样子,现在这个好的例子没有了,”他说。“真的,我觉得特别可惜,香港现在看上去会成为和大陆别的地方一样的样子。”

如今,穆达伟在重洋之外望着他曾经生活过的城市。他原计划去去台湾读书,却因为新冠疫情被迫搁置。眼下,他在做有关北京对德国大学渗透的研究,也在网上公开批评德国政府在中国问题上的立场。

“如果香港的自由没有了,如果在新疆100万维吾尔族人被关押……德国政府基上什么都不说,或只会说我们很关心这些问题,” 穆达伟说。

“我觉得都是废话,”他说。

穆达伟说,面对当下局势,德国政府当然应该制裁香港官员,当然应该禁止华为参与建设5G网络。但是德国汽车公司的影响力很大,它们的游说让政府官员缺乏明确立场。

曾经,穆达伟的理想是当一名驻华记者,现在他能为国际特赦这类关注中国人权的组织工作。

直到今天,穆达伟仍然被中国当局禁止入境,无法去北京看望他的朋友。今年春节,他在网上写道:

“我很想念在北京的时光,同时不后悔任何做的事。有一些理想不能随便放弃,必须继续做人。”

唯一妙想
1 楼
忍一忍,习总加速师正在努力一劳永逸的解决这个邪教
m
milkywayguy
2 楼
习总加速师也明确的告诉美国,我就是世界邪恶中心,我就是希特勒再世,你们还不行动?
w
wx3000
3 楼
信仰一旦建立在虛假的基石之上,倒塌只是时间问题,为此付出的牺牲也等同于白白送命。
老北京2000
4 楼
香港没有自由吗?扯 吧?
g
gHermione
5 楼
伍毛: 德国废青
c
charley3
6 楼
回德国,让默克尔明白中国在发生什么。
A
ActRiot
7 楼
本来在香港有反共反华的言论自由,中共碍于一国两制不好管。结果去年废青居然以打砸抢来实现反共反华,这就超出了很多人都的底线。中共就利用这机会推出国安法,限制了在香港反共反华的言论自由
雅皮士
8 楼
去年6月,他和上百万港人一道走在“守护香港反送中”大游行的队伍里。他从来没见过那么多人上街游行。“今日我係香港人,”他在推特上写道。 算了,看到这里,就知道这个德国人是什么货色了。被驱逐,不值得同情! 香港的反政府示威在与港独公然合流之后就臭了,怎样洗地都没用。香港的反送中港独的尾巴公然暴露招摇之后,香港反对派就彻底被大陆绝大多数民众唾弃,再也不能指望像以前那样获得相当一部分大陆多数民众的同情或回应,成了只能勾结外贼的负隅顽抗的民族败类和孤家寡人。
刚满十八
9 楼
卧槽,书都没读完就想着造反。
l
lue96500
10 楼
到美国折腾吧。
e
elfen2299
11 楼
雅皮士 发表评论于 2020-09-05 04:26:42 去年6月,他和上百万港人一道走在“守护香港反送中”大游行的队伍里。他从来没见过那么多人上街游行。“今日我係香港人,”他在推特上写道。 算了,看到这里,就知道这个德国人是什么货色了。被驱逐,不值得同情! 香港的反政府示威在与港独公然合流之后就臭了,怎样洗地都没用。香港的反送中港独的尾巴公然暴露招摇之后,香港反对派就彻底被大陆绝大多数民众唾弃,再也不能指望像以前那样获得相当一部分大陆多数民众的同情或回应,成了只能勾结外贼的负隅顽抗的民族败类和孤家寡人。 =================== 选举结果一出来,共产党的谎言就戳穿了,毕竟选票不说谎
f
fonsony
12 楼
滚。
e
elfen2299
13 楼
在香港被唾弃的只有整天当鸵鸟,不清场就不敢上街的特首,和大白天都会被人戳脊梁骨的何君尧,叶刘淑仪,郑若骅之类 共产党除了处心积虑的推迟取消选举,以各种见不得人的手法做掉反对党,还会什么?
l
laocaige
14 楼
白左是来捣乱的
非资式分子
15 楼
为港独蟑螂拍片子,显然是支持分裂中国的,不是什么好鸟。至于政治犯,如果与政治有关的就被叫政治犯,那美国也有,斯诺登就是美国追捕的政治犯,美国指使加拿大绑架的孟晚舟就是美国的政治犯(与伊朗做生意是美国的政治罪),美国为政治需要制裁的中国新疆、香港官员就是美国的政治犯。
非资式分子
16 楼
原来香港有选举啊,你这一说你的谎言就戳穿了,你和港独蟑螂们不是说香港没有民主吗?港独败类们不是要“光复香港”吗?光复到啥时候?光复到鸦片罪犯殖民主义老狗英国强加给香港港督的专制时代?这哪里是要民主,而是要专制嘛,是想放弃老共收回才实现的民主,重新做洋人的哼哈奴才嘛! elfen2299 发表评论于 2020-09-05 04:53:56雅皮士 发表评论于 2020-09-05 04:26:42 选举结果一出来,共产党的谎言就戳穿了,毕竟选票不说谎
雅皮士
17 楼
香港在你们眼里,不是没民主了吗?怎么还有选举呀? 这个选举结果,居然还对共产党不利! 这很民主呀! 这和你们说的前后矛盾呀 到底谁在说谎? elfen2299 发表评论于 2020-09-05 04:53:5 选举结果一出来,共产党的谎言就戳穿了,毕竟选票不说谎
于木
18 楼
他应该来美国波特兰和芝加哥,那里才是民主人权的真正战场,香港只是他们的练兵场而已。连美国都面临民主的沦陷,中国的民主还有很大的改进和进步空间还是有希望的。美国也不是建国第一天就像如今这么民主的,而如今的民主却也同样在面临着来自内部的挑战和威胁。
g
gHermione
19 楼
雅皮士 发表评论于 2020-09-05 05:50:15 香港在你们眼里,不是没民主了吗?怎么还有选举呀? 这个选举结果,居然还对共产党不利! 这很民主呀! 这和你们说的前后矛盾呀 到底谁在说谎? -------------------------- 哑痞狗又出来乱叫了,香港曾经有民主,但现在和以后没有,有矛盾吗?很多贪官以前都有大小贡献,难道能说他以前有很大贡献现在说他是贪官就前后矛盾?
S
StayStrong21
20 楼
美国提的人人平等,自由选举,而美国本身也不是一人一票,也是选州代表,说得不好听,就是选人民代表。
e
elfen2299
21 楼
雅皮士 发表评论于 2020-09-05 05:50:15 香港在你们眼里,不是没民主了吗?怎么还有选举呀? 这个选举结果,居然还对共产党不利! 这很民主呀! 这和你们说的前后矛盾呀 到底谁在说谎? ===================== 某国被围攻,就要陷落,难道就因为还没陷落,围攻就不存在?纳粹德国还有幸存的犹太人,说明种族灭绝没发生过? 共产党想在香港干的,和未来香港发展方向,很清楚,香港市民也很清楚 说谎的是那些说香港民主没受打压的
e
elfen2299
22 楼
雅皮士每天大概十点下班,应该不会回话了
何所思
23 楼
反中国政府当然驱逐你了。比美国好多了,现在是个中国人都有可能被美国驱逐
y
yaohua
24 楼
楼下,如果你是间谍的话!
恢恢
25 楼
香港打砸抢就是皿煮紫油,美国打砸抢就是动乱! 英王任命总督,把持所谓立法会就是皿煮,港人自选特首,中央批准就是专制!
7
7997
26 楼
象是有mission的
B
ButterflyGarden
27 楼
有些理想不能随便放弃,必须继续做人,而不是狗。
d
dus_安东69
28 楼
支持他!
时光的酒
29 楼
都怪德国人,制造了共产主义这种魔鬼。
笔架山
30 楼
甭管你是哪里人,到中国必须遵守中国法律!不遵守法律必然受法律制裁!
大米袋
31 楼
幼稚小青年,毕业找到工作立马成为国家机器的一部分。当然周末还要表达一下民主自由
A
ANGELS
32 楼
他为主张香港独立的年轻抗争者陈家驹拍摄了一部短片 ----------------------------------------------- 支持香港独立,被驱逐有任何问题?
S
Simiguy
33 楼
中国人在美不是驱逐,是入监。没有见这X到美说个不
北极星999
34 楼
有多少人要长期坚持波特兰的民主
秋甜
35 楼
正如这位德国年轻人所悟 是东德统一了西德
S
SPASS
36 楼
有一些理想不能放弃,那是底线!
z
zzbb-bzbz
37 楼
民主派都喜欢利用小孩的无知,替自己冲锋陷阵
湾区范儿
38 楼
有些人不光自己没理想,满足于当一条狗,还对堂堂正正的人叫嚣辱骂。不明白是什么力量能把人改造成这种狗。
B
Balmain
39 楼
zzbb-bzbz 发表评论于 2020-09-05 10:25:20 民主派都喜欢利用小孩的无知,替自己冲锋陷阵 ========================================= 中国民主也好,专制也罢,从未有过如此无知的领导人。无知,无耻,无底线。
L
LaRiver_笑河01
40 楼
This dude needs to go to Portland.
L
LaRiver_笑河01
41 楼
"眼下,他在做有关北京对德国大学渗透的研究". Hey, Color Revolution is the biggest 渗透 into China and all over the world.
南北交通
42 楼
VOA善于利用无知德国青年人作文章。 劝年轻人对问题不要停于一知半解。无知,便行动愚蠢!
面包吐司
43 楼
年轻人的最后一段话;”我会想念在北京的时光,同时不后悔任何做的事,有一些思想不能随便放弃,必须继续做人“,奇怪的是,没有人权的北京有什么值得你想念的?现在说不后悔实质就是后悔莫及,有些思想不能放弃,什么思想不能放弃?放弃了就不是人啦?拿伊夫,吐星破!
c
crazysm
44 楼
面包吐司 发表评论于 2020-09-05 18:14:59 年轻人的最后一段话;”我会想念在北京的时光,同时不后悔任何做的事,有一些思想不能随便放弃,必须继续做人“,奇怪的是,没有人权的北京有什么值得你想念的?现在说不后悔实质就是后悔莫及,有些思想不能放弃,什么思想不能放弃?放弃了就不是人啦?拿伊夫,吐星破! ===================== 你为什么一定要解读别人的话呢?为什么一定认为自己解读别人才是别人内心的意义呢?怀念北京的前提就是因为北京有人权才值得怀念?坚持不后悔和不放弃思想就和做人矛盾了?
a
apache2000
45 楼
中国驱逐在中国的有理想的德国青年! 不知这位德国青年的理想是德国的理想,还是中国的理想?
看热闹来了
46 楼
人性从来就是一个奇怪的东西,就像有的女人只会任性地花钱,有的女人却单肩支撑一个家庭。有的人温顺善良,有的人天生刺头还总想当领袖。那些爱折腾的人,片刻都不会消停。这个德国青年在德国之外大力倡导自由,特别是香港式的自由,很是可笑。德国是一个世界上规矩甚多,人们温顺得像绵羊的国家。如果要是有香港的一半自由,德国早就乱套了,哪里还有什么全球顶尖的机械制造业。如果德国青年都像香港学生这样上街做混混,还成为德国吗?西方的流氓最爱做的事就是到海外耍流氓。就像英国足球流氓常常到欧洲大陆去耍流氓一样,在自己的国家的放肆总是要收敛三分的。
s
springgarden
47 楼
特别赞同下面 看热闹来了 说的每一个字。德国人规矩最多,等级森严。 虽然中国有好多地方有问题,但特讨厌这种一知半解的愤青自己国家获得特守秩序,到了第三世界就指手划脚。 看热闹来了 发表评论于 2020-09-05 20:43:40