权力有多大?习近平的“强大”经不起仔细推敲(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月10日 22点18分 PT
  返回列表
49123 阅读
52 评论
美国之音

 



  包括美国总统川普在内的西方人认为,习近平是大权在握的领导人,但是,也有西方学者指出,习近平的权力并没有看起来那么大。那么,经过5年的经营之后,今天他的权力到底有多大?

  习近平是“最强大”的领导人

  《华盛顿邮报》不久前报道,川普在一场私人慈善晚宴上谈到与习近平的密切关系时说:“他也许是百年来最强大的(中国领导人)。”

  习近平上台后的履历似乎在验证了上述的说法。10年前的中共17大上,“好好先生”习近平从共产党派系争斗中获利,被提名为中共新的掌门人,彼时的习近平被外界认为是一位“弱主”。然而,上台后的他,通过反腐,大力铲除异己,不但削弱了前领导人胡锦涛代表的“团派”势力,也震慑了前领导人江泽民的“上海帮”,迅速掌握并巩固了权力。

  目前的习近平集党、政、军大权于一身。他不仅是党中央的“核心”,还是全党的“核心”、人民军队的“最高统帅”。根据统计,除中共中央总书记外,习近平一人已经至少拥有12个头衔,管辖范围无所不包。另有报道说,习近平打算效法毛泽东,在19大上重设党主席。

  19大临近之际,习近平也将自己的亲信们逐渐安插进了政治局,建成了自己的“习班底”。习近平思想也很有可能在19大时被写进党章。不仅美国总统川普,西方学界很多人也认为,习近平的权力远远超过他的前任胡锦涛和江泽民,直追毛泽东和邓小平。习近平常常被成为中国“自毛泽东之后,权力最大的领导人”, 或是“自邓小平后权力最大的领导人”。

  习近平并没有看起来那么强大

  但是,也有分析人士指出,习近平也许并没有外界想象的那么强大。美国斯坦福大学研究中国政治的梅瀚澜(Alice Miller)上星期在美国智库卡内基和平基金会的一次有关“解密19大”的研讨会上说,习近平的“强大”经不起仔细推敲。

  他说:“如果习近平这么有权势,他为什么要这么多头衔?毛泽东不需要这么多头衔,邓小平也不需要这么多头衔。他们只保留了两个重要的头衔。以邓小平为例,他保留了中共中央政治局常委和中央军委主席。习近平为什么需要这么多头衔?”

  他还解释说,虽然看起来习近平是所有领导小组的组长,但是,他也就比胡锦涛多了两个头衔:一个是中央全面深化改革领导小组组长,另一个是中央网络安全和信息化领导小组组长。

  梅翰澜说,习近平权势没有那么大的另一个体现是,他在2013年十八届三中全会提出的改革计划并没有很好执行,基本上是不了了之。 从官方媒体的报道中也可以看出端倪,媒体说,利益集团阻碍了改革计划,权力需要进一步集中。另外,媒体还强调军队对党的绝对忠诚以及军队改革的必要性。梅翰澜说,凡此种种显示,习近平并非那么强大,相反,习近平的种种做法显示了他的“不安全感”。

  梅翰澜的结论是,习近平的权力肯定是强过胡锦涛,可能也强过江泽民。梅翰澜的话让与会的人群发出会心的笑声,因为胡锦涛应该是中共历史上最弱的一位领导人,或是胡自己选择成为最低调的领导人。

  梅翰澜还提出,甚至习近平的很多政策都是对前任的政策的继承。到2020年,“全面建成小康社会”的目标就是江泽民时代提出的。

  习近平的权力与毛、邓无法相比

  罗马尼亚亚太研究中心主席安德烈·朗古(Andrei Lungu)最近也写了一篇文章,认为习近平的权力被夸大,且根本无法与毛泽东和邓小平相比,因为后两人的权力不受制约和限制。

  他说,1992年,退休后的邓小平只是简单的去了一趟广东,谈到改革的必要性,就迫使中央领导层重启停滞的经济改革,而当时邓小平的唯一头衔是中国桥牌协会荣誉主席!他甚至在不担任任何党内职务的1992年南巡深圳并发表重要讲话,依旧可以左右中国的发展,纠正当时偏左的政策,重新开启改革开放的步伐。

  朗古说,邓小平可以随心所欲解除政治局常委的职务,并不需要等到党的代表大会的召开。1989年,“六四”天安门民主运动前后,他不仅解除了中共前总书记胡耀邦的职务,他还解除了前中共总书记赵紫阳、前中央政治局常委胡启立的职务。而习近平撼动的只是一个退休的中央政治局常委周永康。

  他还说,邓小平的行动不受任何礼节或是党的机构制约。习近平2016年努力争取到了核心的地位,而邓小平提出了“核心”论,并确立谁是核心。他指定江泽民为中共第三代领导人的核心。

  朗古说,习近平更无法与毛泽东相比。 习近平的反腐运动触动的只是退休的“大老虎”,而毛泽东发动的“文化大革命”颠覆了整个共产党。他还说,习近平只是解除了别人指定的一个继承人、前重庆市委书记孙政才的职务,而毛泽东一次又一次指定自己的继承人,又一次一次将他们打倒并消灭。

  他说,习近平需要维持现在的政治局和政治局常委,而毛泽东要清除谁时,根本不在意这些机构。习需要官方的宣传,而毛泽东本事就是官方宣传。习近平写了一本书,而毛泽东是历史上出版的书最多的领导人。习近平需要告诉“党媒姓党”,而毛泽东不需要告诉媒体它们姓毛。

  习近平到底有多强?19大才是真正的试金石?

  习近平到底有多强?罗马尼亚亚太研究中心主席朗古说,习近平现在的权势应该超过江泽民,但是比邓小平弱。所以,如果说习近平是邓小平以来权力最大的领导人没错,但是考虑到从邓小平到习近平中间只有江泽民和胡锦涛,而且胡锦涛自己更倾向“集体领导”,所以这样的说法具有误导性。

  他说,习近平强过胡锦涛是意料之中的。胡锦涛的权力不只是被江泽民所限制,更是自己选择的结果,胡自己愿意低调行事并倾向集体领导制。胡锦涛拒绝被称为“核心”, 而且在退休时主动裸退。

  朗古说,现在的情况是,习近平的权力至少比得上江泽民。他还说,如果习近平想取得邓小平那样的权力,“19大”才是对习的真正考验。

  如果习近平可以将自己的盟友安插进政治局常委,并为2022年的政治局做好准备。如果他可以指定自己中意的接班人或是让王岐山留任,这些都显示了他的权力。但是,如果他不得不接受胡春华为自己的接班人, 并无法将自己的亲信(例如刘鹤、李强等)安插进政治局,他的权力只是与江泽民差不多。

  朗古还说,如果习近平选择2022年留任,那他才是真正的强有力的领导人。

  但是,斯坦福大学的梅翰兰认为,19大时,现任中纪委书记王岐山一定会退下来,而胡春华将会被列为习近平的接班人,而陈敏尔将接替李克强,将来出任总理的位置。

p
polarzone
1 楼
不安好心的文章
一抹暖阳
2 楼
中国之间还在人治阶段,还在比那个领导人更独裁,哀其不幸,怒其不争呀!
四国迷
3 楼
同感与一楼
青葱玲珑
4 楼
习懊塞屎裤。
q
qi91856
5 楼
毛泽东从来不阅兵,也很少视察部队,一生最大的愿望就是与一位水利专家和一位历史专家骑马沿着黄河旅行。1959年毛泽东连国家国防委员会主席的职务都让给了刘少奇。而邓小平却死抓军权不放,又是大阅兵,又是视察军事演习,在党内名义上没有任何职务,却牢牢把握住军委主席的职务,怕呀。
l
llarry
6 楼
专制独裁者固权的唯一法宝就是杀人,不杀人怎么树立威权?
技术员
7 楼
操心的人还不少。
技术员
8 楼
怎么啦,不是应该高兴才是嚒?
b
bl
9 楼
上帝也经不起仔细推敲,何况人,纯属废话!
长剑倚天
10 楼
超越邓小平,习大大需要做到经济转型成功,GDP总量超越美国, 与毛主席比肩:统一台湾。 毛主席的丰功伟绩无人能够超越。
说一声
11 楼
说不定搞他的人就是那些亲信,中共内部都是利用和拆台。之前屡见不鲜
随你怎么玩
12 楼
说到这个,中共领导人谁比得过周恩来?毛腊肉整天躲在中南海游泳池,什么都不管,大小事都是周恩来在做。周恩来在军中没有挂职,却能调动军队。军队里的军头们谁敢不服周恩来?不仅他的嫡系服他,林彪的嫡系也不敢跟周叫板。周恩来要不是顾大局,直接把毛腊肉给废了,让老毛重上井冈山打游击去。连毛邓也比不过周,习包子就更逊色了。
长剑倚天
13 楼
貌似美国亲信相互利用拆台的,更多呀! 有人就有江湖,这很奇怪吗? 拿这一点骂中共,不靠谱!
随你怎么玩
14 楼
毛腊肉气哼哼的跟玉凤等人说,老帅都听他(周恩来)的,不听我的。毛让王洪文当周恩来的医疗小组长,将周害死后,毛故意不去参加追悼会,还在中南海放鞭炮庆祝。由此可见毛拿周是没办法的,只能暗中整周。周要是也用这样下三烂手段对付毛,毛早就挫骨扬灰了。
长剑倚天
15 楼
随你怎么玩,总有奇谈怪论。周恩来对毛主席只有折服,自知本人能力所致只能干细物,而做不了掌舵人! 这是长期实践形成的,别忘了,起初他可是毛主席的上司。但大浪淘沙,周是贵有自知之名,而不会强出头。 是个品德高贵之人。
m
moonlvy
16 楼
美国之音 这么多年了…… 有啥用
胡小海
17 楼
是说投票时有人反水吗?不可能吧?得有多数人才行。会场里人人自保,哪会反水,俺不信。 (发自我的文学城离线浏览器)
Z
ZHUOYAO
18 楼
随你怎么玩 这货都能穿越到周和毛那里,这么能怎么还是键盘侠
c
calcal12345
19 楼
包子干了啥嘛?一个博士假的,反腐反出个73.脑子不够用玩权利是很危险的。
孤岛白云
20 楼
习完全可与毛,邓比肩。 毛,邓是靠长期的战争经验,政治运动,抓一批,杀一批,长期劳改一批的镇压才稳住局面。别忘了,那是已老百姓饿肚子,根本没任何自由为代价才得以维持。习也不过才五年时间,已全面掌控局面,而且不费一枪一卒,先后借力打力,破除强大的反对势力,先后扳倒周,薄,令,徐。和平时期的对手都在暗处使招,还未上任就闻到了血腥味,差点遭暗杀。而习执政以来先后遭到6次暗杀,而他没动过一枪一弹,没杀一个高官、兵卒,稳掌天下,这就是政治智慧。你能说习比毛,邓逊色?
L
LZ56
21 楼
赞同! 那些整天习包子,习包子挂在嘴上的人不知是何居心,是不是也是收了钱的? ------------------------------------------------------------------------ 孤岛白云 发表评论于 2017-10-11 03:14:10 习完全可与毛,邓比肩。 毛,邓是靠长期的战争经验,政治运动,抓一批,杀一批,长期劳改一批的镇压才稳住局面。别忘了,那是已老百姓饿肚子,根本没任何自由为代价才得以维持。习也不过才五年时间,已全面掌控局面,而且不费一枪一卒,先后借力打力,破除强大的反对势力,先后扳倒周,薄,令,徐。和平时期的对手都在暗处使招,还未上任就闻到了血腥味,差点遭暗杀。而习执政以来先后遭到6次暗杀,而他没动过一枪一弹,没杀一个高官、兵卒,稳掌天下,这就是政治智慧。你能说习比毛,邓逊色?
喜得利
22 楼
具有几十个头衔的稻草包子。
酒酿圆子羹
23 楼
习近平上台前,胡耀邦的儿子同他经常交流,胡对他说,你如果上台能干成二件事,你的威望和历史定位就得到大众认可了,第一件是彻底打倒江泽民,那样哪怕其他人都不打,那些人也会乖乖对你俯首称臣,第二件就是要彻底给六四翻案,承认六四的历史贡献,那样全国大众自然会认可你的魄力和能力。尽管习近平尝试过,不过事实证明他的能力真的还差十万八千里,胡儿子一定彻底对他失望了,阿斗再扶也不起啊
x
xueyuanlin
24 楼
agree 一抹暖阳 发表de评论
吃货2001
25 楼
5年里,习能写进史书的也就是高调反腐,但这都是王书记的功劳。我支持王书记做总书记。
w
williamsteng
26 楼
酒酿圆子羹 发表评论于 2017-10-11 04:45:25 习近平上台前,胡耀邦的儿子同他经常交流,胡对他说,你如果上台能干成二件事,你的威望和历史定位就得到大众认可了,第一件是彻底打倒江泽民,那样哪怕其他人都不打,那些人也会乖乖对你俯首称臣,第二件就是要彻底给六四翻案,承认六四的历史贡献,那样全国大众自然会认可你的魄力和能力。尽管习近平尝试过,不过事实证明他的能力真的还差十万八千里,胡儿子一定彻底对他失望了,阿斗再扶也不起啊 胡耀邦和习近平之间的谈话你是怎么知道的?我是不是可以说,“有一次,江泽民对来拜访他的习近平说,一定不能给六四平反,另外胡耀邦的几个儿子都不是好人,你要提防点。”
笔名已被占用
27 楼
你就去“仔细推敲”吧 傻冒“美国之音” 谁信?!
T
TruthHurt
28 楼
在中国发生的事情都可以从古书和历史剧里找到。这是一个几千年不变的封建社会。
实话100
29 楼
想当皇帝,学袁世凯吧
p
potion
30 楼
习近平,一个文革余孽。 一个毛泽东式的政治流氓,一个生活流氓。
吃货2001
31 楼
当一个人在台上的时候,从来就不缺歌功颂德的人和评语,像他这样境界的,也要考虑自己的历史评价。这不是几个行政命令就能左右的。过去的消息闭塞,文人也少,要控制舆论相对容易。现在要堵住悠悠众人之口很难,当多大官就要能但多大责任,面对多大的批评,光靠每天占据新浪的头条是不够的。
看客678
32 楼
一代不如一代
w
workforwal
33 楼
习大大是驴是䮎子已经溜了这么多年了。他让中国台彭金马太平岛离中国越来越远,内斗内行,外斗外行。十年不能统一中国,谈什么强大!
n
nizr2005
34 楼
新中国的历任最高领导人中,我最敬佩的是胡惊涛。他是真正具有现代意识的开明领导人。
不言有罪
35 楼
都草木皆兵了,当然强大。
n
nizr2005
36 楼
(续)胡惊涛与温家宝执政十年,提出的一系列理念具有重大、深远意义,如执政为民,改革开放的成果惠及全体民众;取消农民土地税;和谐社会,睦邻互惠;社会主义核心价值观;不走回头路,不走邪路,不折腾;科学发展观,科学决策,可持续发展等等。客观、公正的评价了抗日战争和中国近代史一些问题,这些都体现了广大人民的心愿,经受得起历史的考验,
三竹斋
37 楼
鐮刀錘子國的事 飯後茶餘都不要說 免得反胃
k
kankantw
38 楼
说出了实话,但口气却是酸酸的! 中共高层的权利运作确实是掩在暗箱里,但并不是在“铁幕”后全是绝密,实际上在明面上有明显的操作程序和痕迹,例如说两届任期,七上八下,界龄退休等都有遵守。只是有些靠拿“民主基金会”生活的人,总得有些话题来炒作,于是用“传”字作借口,乱说一些“内幕”,担心实情不符,然后又借口“中共内部权斗”来推脱掩盖。这就是为什么,“习思想进党章",”王岐山留任“等等都有好多个版本好多个说法的缘由。
裘千里
39 楼
中国还是集体领导制度,不会变成一人领导,根本用不着推敲。
笔名注册不上
40 楼
庆丰肯定比面瘫帝厉害 但没有蛤蟆帝厉害 差远了 到处都是拆轿子的 能拢住大局军权就不错了
s
scbean
41 楼
qi91856 发表评论于 2017-10-10 23:01:19 毛泽东从来不阅兵,也很少视察部队,一生最大的愿望就是与一位水利专家和一位历史专家骑马沿着黄河旅行。1959年毛泽东连国家国防委员会主席的职务都让给了刘少奇。而邓小平却死抓军权不放,又是大阅兵,又是视察军事演习,在党内名义上没有任何职务,却牢牢把握住军委主席的职务,怕呀。 --------------- 不阅兵?他可是阅女啊。 垂帘听政更糟糕! 和水利专家以及历史学家逛黄河?从犄角旮旯里弄来的故事就上贴,图样图森破!
吃货2001
42 楼
qi91856 发表评论于 2017-10-10 23:01:19 毛泽东从来不阅兵,也很少视察部队,一生最大的愿望就是与一位水利专家和一位历史专家骑马沿着黄河旅行。1959年毛泽东连国家国防委员会主席的职务都让给了刘少奇。而邓小平却死抓军权不放,又是大阅兵,又是视察军事演习,在党内名义上没有任何职务,却牢牢把握住军委主席的职务,怕呀。 ============================================= 你们的金三最爱阅兵,游行。你这么说小心点。
q
qi91856
43 楼
scbean 发表评论于 2017-10-11 09:51:20 --------------- 不阅兵?他可是阅女啊。垂帘听政更糟糕!和水利专家以及历史学家逛黄河?从犄角旮旯里弄来的故事就上贴,图样图森破! ---------------------------- 阅你老母了吗?这么仇恨。
q
qi91856
44 楼
吃货2001 发表评论于 2017-10-11 10:00:59 qi91856 发表评论于 2017-10-10 23:01:19 毛泽东从来不阅兵,也很少视察部队,一生最大的愿望就是与一位水利专家和一位历史专家骑马沿着黄河旅行。1959年毛泽东连国家国防委员会主席的职务都让给了刘少奇。而邓小平却死抓军权不放,又是大阅兵,又是视察军事演习,在党内名义上没有任何职务,却牢牢把握住军委主席的职务,怕呀。 ============================================= 你们的金三最爱阅兵,游行。你这么说小心点。 ---------------------------------------- 专制独裁的法国年年你阅兵。
吃货2001
45 楼
qi91856 发表评论于 2017-10-11 10:11:21 ================================== 逻辑混乱啊,法国阅兵是专制独裁,朝鲜阅兵就是民主共和?请教教我朝鲜不叫专制叫什么?金家传了三代了,如没有意外要千秋万代的,那是因为人民拥护这么个血统高贵的家族?
s
scbean
46 楼
qi91856 发表评论于 2017-10-11 10:10:18 scbean 发表评论于 2017-10-11 09:51:20 --------------- 不阅兵?他可是阅女啊。垂帘听政更糟糕!和水利专家以及历史学家逛黄河?从犄角旮旯里弄来的故事就上贴,图样图森破! ---------------------------- 阅你老母了吗?这么仇恨。 ------------ 阅谁老母谁绝后!咋样?心痛了吧。
5
5AGDG
47 楼
庆丰帝赶紧登基吧,这样就不舍得祸害中国了。
q
qi91856
48 楼
scbean 发表评论于 2017-10-11 11:03:09 qi91856 发表评论于 2017-10-11 10:10:18 scbean 发表评论于 2017-10-11 09:51:20 --------------- 不阅兵?他可是阅女啊。垂帘听政更糟糕!和水利专家以及历史学家逛黄河?从犄角旮旯里弄来的故事就上贴,图样图森破! ---------------------------- 阅你老母了吗?这么仇恨。 ------------ 阅谁老母谁绝后!咋样?心痛了吧。 ------------------------------- 你老母绝后了?怎么弄出个你这个畜生?
w
wanghbhb
49 楼
中共领导的实际权力不是靠职位定的。邓没有职位但南巡一下就可以改变中国发展方向。习实际的权力并不比江和胡高。其实是差不多的。毛和邓的权力是靠打天下得来的,他们上面没有太上皇。他们的权力不是江和以后的领导可以比肩的。靠众多职位来揽权说明权力是来自职位不是他这个人的。这是一个好事。说明了中国的发展。
w
wanghbhb
50 楼
靠反腐揽权说明党内山头林立,总书记的权力被消弱。以后随着太上皇越来越多,在任总书记权力会进一步被削弱。各山头之间争斗更厉害。只是现在为了维护中共的集团利益,各山头是斗而不破。但这种内斗是在削弱中共的领导力。也许过二十年中国就走向民主和宪政了。但从台湾的情况看,民主化带来了很多问题,内耗斗争也一点也不会变少。
s
scbean
51 楼
qi91856 发表评论于 2017-10-11 11:41:58 你老母绝后了?怎么弄出个你这个畜生? -------------- 看,又急了,光剩骂了。毛佐们都这样。一群没用的东西。
吃货2001
52 楼
现在有句话叫用脚投票,那几个为专制叫好的丑类,别活得那么拧巴,用你的脚投票,要拿美国籍难,要放弃美国籍是很简单的。