中国购逾3亿元伊斯兰国债:与马来新政府共度时艰(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月16日 7点33分 PT
  返回列表
15732 阅读
18 评论
参考消息

外媒称,根据马来西亚中国总商会(马中总商会)官网6月14日发布的消息,中国驻马来西亚大使白天6月8日与马中总商会会长陈友信等人会谈时透露信息称,中国建设银行在马来西亚新政府上台后,已经购买马来西亚2亿马币(1马币约合1.61元人民币——本网注)伊斯兰国债。这也是马来西亚新政府上台后,外国资金购买的最大数额国债。

据新加坡《联合早报》网站6月15日报道,分析员认为,中方希望借此表明中资将与新政府共体时艰。

白天当时表示,中国政府重视中马关系,中资银行在新政府设法解决债务之际购买国债,是对马来西亚新政府的实际支持,也体现患难见真情的精神。

白天说,中国政府反对任何企业涉及不正当行为,如果马来西亚政府需要中国大使馆协助,他很乐意配合。他还说,最近一马公司课题给中企带来的负面传闻,仅是一、两宗个案,有关各方对中马务实合作的看法不应一叶障目,不见泰山。

白天指出,目前在马投资或营业的中国国企与私企超过100家,这些中资雇用本地员工的比率平均超过7成,不少企业本土化员工的比率高达8成甚至9成。这些都为更好地实现技术转移,为马来西亚产业升级打下稳健根基。

报道称,马来西亚新政府上台后,白天于5月18日会见了马来西亚国家元老理事会成员,并在5月24日拜会了马哈蒂尔总理。

报道称,白天5月底曾表示,马来西亚新政府成立后,已有3家中国企业到当地投资12亿马币。


2018年5月10日,在马来西亚必打灵查亚,马哈蒂尔(中)宣誓就任总理后出席新闻发布会。 新华社发
b
blanchill
1 楼
大国风范
诚心的
2 楼
行贿被抓
p
pan2012pan
3 楼
中共在马来西亚如此深入,暗杀金正男的真不一定就是金正恩。
胡小海
4 楼
马来很开心,终于有钱再买一架马航37和一架马航17了。 (发自我的文学城离线浏览器)
远方飞翔
5 楼
究竟谁暗杀了金正男,关键是他干了什么,损害谁的利益。从事后表面上看,中国美国都有可能,最没有可能的就是朝鲜。但朝鲜甘愿背黑锅,那么中国的可能性更大。
湾区金头脑
6 楼
暗杀金正男也可能是美国干的。帮金正恩除去心腹大患,这样才有后来的金川会
s
smart321
7 楼
中国确实有钱,已经是发达国家了
f
firemoth
8 楼
小国玩大国,老二篡位的代价…………
意大利通心粉
9 楼
伊斯兰国债是无息的。买了基本没还的可能
泰傻
10 楼
真想则是,中国政府急于向马来西亚新政府示好,来避免以往在前任政府时期在马来西亚的投资及企业被彻查,或因向前政府及首相和官员受贿而遭到株连打击。但实话往往不能实说,所以就升级为“与马来新政府共度时艰”。
g
gameon
11 楼
它奶奶的,马猴在高铁项目上略施小计,天朝上国果然马上就送银子来了。
凡夫俗子零零壹
12 楼
一亿多人民币的国债,大约相当于北京十套普通住宅的价值。 象征意义更大。
l
lalalaland
13 楼
七八年前北京二千多万的房子现在都上亿了,呵呵.
b
bullmax
14 楼
@通心粉 伊斯兰教法规定穆斯林禁止收取利息,所以伊斯兰债券的本质其实是一种租赁债券。这种债券名义上并不支付利息,但是给投资者支付该债券基础资产的“收益权”,而所谓收益权就是把利息租金化的过程。 ———————— 不收利息只是一种名义上的规避,发言前做一点基本的了解
o
oplog
15 楼
大撒币的名头不是虚的。
破冰
16 楼
包子又大撒逼了?老百姓的钱花起来真是不心疼
i
iask
17 楼
拉拢新政府,掩盖过去的一切
y
yumidiee
18 楼
你敢反华,我就用钱砸死你。