阿富汗国宝文物到中国避难 网友第一反应太暖心(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月19日 12点1分 PT
  返回列表
30057 阅读
12 评论
中国文物交流

18日,微博网友@风息神泪 发了一条状态:

听闻阿富汗珍宝处境窘迫,不得不在国外的展厅里轮流避难的消息。刷到个评论表示:很多中国观众的第一反应是“多展一阵,等局势好了再还回去”,而不是“这样好了不用还了”。姑且不论若起恶念的可操作性,这个“第一反应”,还是值得小小的开心一下啊。


事情是这样的……

2017年3月的时候,故宫博物馆举办了《浴火重光:来自阿富汗国家博物馆的宝藏》,按照原计划这批宝藏在6月17日故宫展览结束后前往美国芝加哥大学展出。但是芝加哥大学意外取消了展览安排,如果他们找不到下一个展览的地点,那么这批宝藏将被迫回到动荡的阿富汗。

所以中国文物交流中心就尽力联系更多的国内的文博机构展出这批文物。经过重重努力,这些阿富汗的文物正在以及将在敦煌、成都、郑州和深圳展出。

另外中国文物交流中心还在努力,帮助文物寻找2018年10月以后的展览地点。

让我们来看看这批文物都长什么样子吧:


(法罗尔金杯残片)


(阿伊哈努姆青铜手柄)


(蒂拉丘地出土王冠)


(君主与龙的配饰)
这些美丽的文物都来自阿富汗国家博物馆,它们一直命运多舛。1979年开始,阿富汗地区就已经开始陷入动荡,很多军阀洗劫博物馆,将文物变买到海外以充军费。甚至还有军阀用博物馆的文件来点营火。

1994年,馆藏文物10万件的阿富汗国博被炮弹击中,顶楼毁于一旦。2003年阿富汗国内局势稍微稳定之后,这批文物才又重见天日。并于2005年在法国总统希拉克的邀请下走上了海外巡展的道路。

对于@风息神泪 的这样一条微博,网友们纷纷给出了正能量的回复。基本上发言为两种内容,一种表示我们也曾经历过这一切,所以我们知道这背后的痛苦和屈辱。





1840年鸦片战争之后,中国的文物就被西方侵略者大肆盗窃和毁坏。圆明园的遗址,莫高窟中的无头佛都在诉说着这些苦难的日子。而最近又有英国拍卖行拍卖疑似中国圆明园流失文物。是的,百年的屈辱到今天都还不能彻底的洗净。

另一种声音表示,我们强大了,但是我们不会变成我们曾经讨厌的人。中国的博物馆中,每一件藏品都清清白白。











气呼呼
1 楼
阿富汗也是狂出宝石的国家。好好的地方,被西方列强多次发动战争,搞得民不聊生!
中航科工六院
2 楼
真好
u
usdachoice
3 楼
对文内的最后一个留言有异议。美国是世界闻名的灯塔。灯塔国的士兵怎么可能在伊拉克国家博物馆里抢劫,然后把抢来的东西在网上交易呢?是不是脑筋不好,记错了?
左右三十年
4 楼
灯塔国 好歹给你留着,伟光正国家 没准又要 破四旧 了。
h
hillmodel
5 楼
楼下“usdachoice”,如果在说风凉话,顶一个。
o
obama_01
6 楼
阿富汗人民的心声:我们不要这些破烂,又不能当饭吃。我们要民主,我们要自由。
a
aguang
7 楼
到时候还能要回去吗
A
ActRiot
8 楼
气呼呼 发表评论于 2018-04-19 12:01:06 阿富汗也是狂出宝石的国家。好好的地方,被西方列强多次发动战争,搞得民不聊生! =========================================================================== 阿富汗真正开始乱是1979年前苏联入侵阿富汗。当时美国扶持阿富汗伊斯兰极端势力对抗前苏联。结果前苏联垮台后,美国也暂时对阿富汗失去兴趣,而阿富汗伊斯兰极端势力就开始作乱了。
1
19428182
9 楼
The key point is "Don't have to return".
N
NSRW304
10 楼
厉害,这批东西一直从2005年流亡到2018年,现代版的国宝档案嘛
顾剑
11 楼
去年6月份我去故宫看其他展的时候不知道,刚好发现这个展览在我去之前一天结束了。现在好了,我可以查查今年夏天我在国内的时候,这批珍宝在哪里展出,追过去看看。
祖国的亲大业
12 楼
阿富汗人民没想明白啊,在破坏文物方面,中国比塔利班可厉害多了。呵呵