为什么日本女人不坐月子 反而恢复的很快?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月13日 19点35分 PT
  返回列表
68202 阅读
29 评论
育儿大表姐

在我们国家,女人生完孩子之后的这一个月非常重要,在家里不能干活、不能吹冷风、甚至不能下地多走动,也俗称是“坐月子”。甚至现在人们坐月子的时间,都慢慢延长到42天,一些有钱的家庭,为了能够让产妇更好的恢复,也为了能够将月子里的宝宝照顾得更好,会专门高薪聘请月嫂来伺候月子或者直接去月子中心。

但是我国这种坐月子的情形,在国外尤其欧美国家根本看不到。这点我们也能理解,毕竟大家的种族不一样,而且生活的环境和基因也都大不相同,所以因为体质的关系,他们不坐月子身体完全可以受得。但是距离我们很近,同属一个亚洲的日本,女人生了孩子后也不坐月子,这就很让人难以理解,为什么生完孩子都不去好好养身体,她们的寿命还是世界上最长的?

在我们国人眼里,坐月子和不坐月子的区别非常大。除了上文中说的那些之外,大家最关心的一点就是不要让产妇着凉,因为凉气的入侵,会对产妇的身体造成很大损伤。而日本女人,她们生完宝宝后根本不忌讳哪些讲究,头发脏了就洗头,还去吹空调,甚至还敢喝冷饮呢!让中国的产妇听到,岂不是都会惊掉下巴?用冷水刷牙洗脸,吃冰水果、冰牛奶的现象也会在日本产妇身上出现,甚至到了大夏天,她们会跟正常人一样穿着短袖光着脚穿凉鞋。其实日本的产妇之所以敢这样做,那是因为做到了以下几点。

2018年世界卫生组织表示,全世界男女最长寿的国家是日本,女性平均寿命87.32岁,男性81.25岁,而且这个平均寿命在20年内已经连续夺得世界第一。所以日本女人不坐月子,也照样长寿的情况,让我们国人为之羡慕。

一,首先,她们对自己身体会有着严格的要求

在日本,准妈妈怀孕之后去产检,产科医生都会提醒她,在产前一定要做多种的保养,重点是将自己的体重控制在合理的范围内。而日本人的这种做法,在全世界当属做得最好,所以如果到日本街头游玩的话,很难在人群中看到有体态臃肿的孕妇,因为即使大腹便便,但从背后看起来也跟正常人差不多。

在全球所有的国家中,日本人是最瘦的,成年人的肥胖率只达到3.7%,这个比例可以说相当低了。从中我们可以看到,之所以会有这样的结果,是因为他们对饮食结构看得非常重,尤其遵循碳水化合物和蛋白质搭配的黄金规则膳食结构。

二,每天吃的食材中会有30多种丰富的营养

日本人非常讲究吃,在1985年他们就制定了健康饮食的生活指南,提倡国民在一天要吃30多种食材,这样才能将营养全面的吸收。因为日本是个岛国四面临海,所以海产品非常丰富,日本人从小的饮食中就离不开鱼类。而据科学家们研究,长期吃鱼特别是深海鱼类,能降低人体的胆固醇,还能减少心脑血管疾病发生。除此之外,日本人非常讲究养生,他们每天摄入的盐量非常低,还不到我们国人的一半,要知道盐分过大的摄入,也是心脑血管疾病和高血压患者的一个主要原因。

三,日本人信奉要多走路,少开车

虽然日本的汽车制造业非常强大,但是纵观日本的道路上,他们的私家车却并不很多,因为日本人上班都喜欢乘坐公共交通工具,还有一些人会选择自行车或者走路的方式,这样既锻炼又是放松。

科学家指出,人在每天能够运动30分钟以上,对于心脏的好处是非常大的,不但能够将体重减轻,还能调节血脂,降低血压。大家想一下,我们国人每天工作压力那么大,还有沉重的生活压力,大家一个个都恨不得坐上飞机飞来飞去,有一点时间就是跟床最亲了。

看到日本的百岁奶奶,我们才真正理解到长寿的秘诀,那就是好好劳动好好睡觉!

开心天才
1 楼
日本人会养生,饮食健康 ,作息健康。
L
LLC
2 楼
因为大部分中国人愚昧不懂科学,发炎说是伤风,所以就不洗澡、不通风,结果更厉害。 中医害的
求圆
3 楼
日本女人打胎无数,经验丰富
B
Baruntse
4 楼
I know no one wants to hear this but I still have to say some traditional Chinese culture is purely stupid!
l
laolaofo
5 楼
别吹日本了,差不得了,健康的基础在于物质生活质量,医疗水平报障。很多所谓的饮食和作息,看看就好。
迷迭草
6 楼
日本人的养生方法不少可以借鉴
M
MnMNeo
7 楼
现在营养这么好做什么月子?真做一个月还得落下个肥胖病。
无边无际的无聊
8 楼
现在基本都是老人家逼着坐月子的吧.
c
cavalier80
9 楼
日本私家车不多,嘿嘿,真的吗
二赖他哥
10 楼
坐月子不洗澡真是让人望而生畏,无法理解!卫生都不过关,还指望健康??!
珠漪慝
11 楼
没有任何数据证明中国妇女比其他国家地区妇女更健康,所以“坐月子”的健康价值需要推敲。就好像不管什么病,都是躺下静养,不管什么食物过敏都是“热凉”,这些都是过时的知识,早就应该用现代医学知识取代了。
h
horse_long
12 楼
坐月子根本就是伪科学
一分为二好
13 楼
咱们老一辈的做法,其实不光中医生认可,不少西医生也是赞同的。几个月前,一位国内退休西医生来美国照顾女儿生产后,留园上发贴,用自己女儿生产的经历,来检讨国内在产妇的护理上的很多不当。可见,国内西医对传统坐月子的做法并不反对。 坐月子不仅仅是咱们对产妇护理的根本认识,也是咱们最重要的文化习俗之一。 当年太太在美国夜里生产,清晨医生来检查,结束时建议,最好不时起床适当活动活动。不但岳母在旁,一脸不赞同。我们年轻一辈也震惊不小。 美国医院一般只让母亲产后,在医院观察2-3天,就出院。大多医保也只负责这2-3天的费用。太太因为小孩超大,额外地在医院住了4天,保险公司也同意cover了。出院时,岳母抱怨,一个礼拜都不到。我们则开始接受这些不“常规”的做法了。
叫兽
14 楼
中国人不蠢是你蠢而已。古代普通民众住房条件艰苦门窗漏风的也没暖气,一旦天冷产妇当然要捂严实,那时也没吹风机热水器,不洗头不洗澡也是无奈之举。只是时间久了就成了习俗流传至今。
B
Baruntse
15 楼
: Any idiot know that!!! But why the fuck now Chinese people STILL do it? Is that fucking stupid??
l
lids
16 楼
全世界只有中国人事多,没有任何一个地方月子
F
Feefe
17 楼
这文章除了开头 其他跟坐月子一半毛钱关系?
日他妈的本
18 楼
本来应该是适用于当时落后的医疗水平的,现在则完全是过时的守旧了,又人为地加上更多更不健康的条条框框,需要直接摒弃吧
e
emh
19 楼
产褥期保健 -- 西医的学名。全世界都有。 中国人俗称 -- 坐月子。只不过加入了好多道听途说似是而非的陋习。
s
spycommand
20 楼
產褥期保健?搞笑吧
s
spycommand
21 楼
日本人不僅不做月子,來大姨媽也照樣喝涼水吃冰淇淋!只有中國女人嬌氣,男的也差不多!怪不得人家稱中國人為東亞病夫!瞧瞧國足和國籃就知道了!
s
spycommand
22 楼
日本人不僅不做月子,來大姨媽也照樣喝涼水吃冰淇淋!只有中國女人嬌氣,男的也差不多!怪不得人家稱中國人為東亞病夫!瞧瞧國足和國籃就知道了!
s
spycommand
23 楼
日本人不僅不做月子,來大姨媽也照樣喝涼水吃冰淇淋!只有中國女人嬌氣,男的也差不多!怪不得人家稱中國人為東亞病夫!瞧瞧國足和國籃就知道了!
只爱大屁股小妹
24 楼
中医 两个字你懂的
f
forfunny
25 楼
中国人的陋习太多了,许多和中医这一原始巫术有关。迷信的民族是没有理性精神的!
N
Noia
26 楼
做月子这种陋习只有中国人奉为传统。
乱世淫僧
27 楼
坐月子是糖尿病的根源
屡教不改
28 楼
我觉得是习惯。一百年前的正确做法现在过时了。主要是饮食和医疗的大幅提升。一百年前吃饱饭都不是能保证的,当然产后要保养。现在医疗产前几周几乎可以每星期检查,产后医疗虽然只有几天,但是比一百年前王后的条件都好。 日本人只不过是与时俱进了,而国人经济发达也就是二十年,陋习可以开始改了。最不合理的理由就是种族,在美国长大亚裔有几个坐月子的?
屡教不改
29 楼
If your peanut brain cannot comprehen the fact that any culture has some stupid tradutions, you just have to go see a doctor.