女孩常腹痛,医生取出个怪东西,长着毛发和骨头

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月3日 5点2分 PT
  返回列表
74595 阅读
5 评论
楚天都市报

许多人都经历过腹疼,

在大多数人看来,

偶尔腹痛并不是什么大事儿,

往往会选择上个厕所、

休息一会儿,

或是吃吃药。

觉得忍忍就过去了。

殊不知,

这可能是身体在向你发出信号,

告诉你身体出现了毛病!

最近,

年轻女孩小赵就碰到了类似情况。

只不过,

她腹痛的频率越来越高,

经医生检查发现,

原来她的卵巢上长了个囊肿!

(配图,图文无关)

不仅如此,

后来在这个囊肿里,

竟然还发现了毛发和骨头!

这究竟是怎么回事?

频繁腹痛,发现长有囊肿!

小赵今年21岁,未婚未育,最近一段时间,她经常感觉左下腹疼痛,于是在半月前来到武汉大学人民医院就诊。

接诊的妇一科副主任张燕教授为其详细检查后,发现她左侧卵巢有一个直径7厘米左右的囊肿,需尽快手术切除。

(配图,图文无关)

因小赵从事艺术工作,且年轻未婚,对形体的要求特别高。张燕综合评估后,决定为其实行免气腹经阴道单孔腹腔镜来切除卵巢囊肿。该手术方式是微创手术的“升级版”,可以避免腹部切口,同时隐藏术后瘢痕。

囊肿里,竟发现长有毛发和骨头!

一周前,在麻醉团队的保驾护航下,张燕教授团队通过手术将囊肿取出后,为一探究竟,将囊肿切开,却意外发现了一个类似胚胎的组织,其中还有毛发、脂肪、骨头等物质。

(配图,图文无关)

据张燕初步推断,这是一个畸胎瘤。随后术后的病理检查证实,这是一个“卵巢成熟型畸胎瘤”(良性肿瘤)。

定时体检很重要!

据张燕介绍,“畸胎瘤”听起来很可怕,很多人会误认为是怪胎。但其实“畸胎瘤”只是生殖细胞肿瘤中常见的一种,与胎儿没什么关系。

大多数畸胎瘤并没有什么症状,但当其生长过大时,就会有腹胀、轻度腹痛及压迫症状。当畸胎瘤发生扭转时,就会出现绞痛、恶心、呕吐等症状。由于没有明显临床症状,多数人的畸胎瘤是在B超体检中偶然发现的。张燕提醒,定时体检很重要,畸胎瘤一旦确诊,须尽早手术切除。

手术后第1天,小赵的肠道功能就恢复良好,几乎没有疼痛感,同时可以下床活动,3天后即顺利出院。更让她啧啧称奇的是,自己经历了这么大一场手术,体表却根本看不出一丝痕迹。

新闻多看点

畸胎瘤是没进化完全胎儿?

虽然畸胎瘤中一个胎字让人联想起怀孕,但其实和怀孕没什么关系,与结不结婚、有没有性生活没有关系。畸胎瘤就是患者自身的肿瘤,也叫胚胎瘤,来源于患者本身的细胞。

据悉,在没有受精的情况下,人体的原始生殖细胞也可能发生异常分化,同样分化成外胚叶、中胚叶和内胚叶三种组织,但最终不能分化成完整的器官,从而形成瘤子,这就是畸胎瘤。瘤子中会有毛发、油脂、皮肤、牙齿、骨片等外胚叶成份,也可有中胚叶或内胚叶组织,例如肌肉、胃肠、甲状腺组织。

畸胎瘤好发人群有哪些?

专家介绍,从性别上,畸胎瘤多见于女性,男性也可以发生畸胎瘤,但很罕见。从部位上,以卵巢为最常见的发生部位。从年龄上,畸胎瘤既可发生于幼女,也可见于老年妇女。该病好发于30岁以下的年轻女性。

畸胎瘤会恶变吗?

畸胎瘤有良性恶性之分,但97%左右的畸胎瘤为良性畸胎瘤。肿瘤内的组织分化很成熟,所以瘤子是良性的。如果分化不成熟,就是恶性。

不可己
1 楼
五毛🐶估计是几台流发育出来的
b
bestnearby1
2 楼
这女生是和谁干出来的啊?她家狗狗表示不知道
d
dyx
3 楼
: 那么你是怪胎瘤发育成的了?
人间主角
4 楼
论人类单性繁殖的可能
B
BHBC
5 楼
傻逼 这不是和你干出来的吗?狗子