李子柒与孔子学院:醉人的“虚假”与误人的“真实”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月1日 23点41分 PT
  返回列表
51313 阅读
44 评论
BBC中文

听说过李子柒吗?她是一位来自中国四川大山里的29岁农家姑娘。父亲早逝的李子柒十几岁就背井离乡到城市打工。历经都市生活的酸甜苦辣后,李子柒又回到家乡,每天打柴烧饭,与奶奶一起青灯孤守,流水的日子重复着简单。

至此,李子柒与千万万万的中国农民工的经历相比,没有什么特别之处。

中国有个李子柒

2016年,李子柒在微博上开了个视频博客,演绎她的柴米油盐的日子。短短几年,她在微博上的粉丝超过了2000万,算得上是个网红。但在网红一抓一把的中国社交媒体上,这个数算不得什么。

让李子柒鹤立鸡群的,是她在YouTube上的地位。2017年才上YouTube 的李子柒,她的视频订阅已经接近800万。YouTube在中国大陆被封,李子柒的800万YouTube粉丝因此也绝大多数是文化背景迥异的外国人。

800万是个什么概念?国家撑腰财大气粗的外宣大哥大、中国环球电视网CGTN,24小时播出,YouTube订阅只有一万。

许多中国人都知道美国有个CNN,号称全球影响力最大媒体之一的美国有线电视网。CNN在YouTube上有792万粉丝,与李子柒相当。然而李子柒在YouTube上的视频只发了100个出头,而CNN却发了14万多条视频。

李子柒海外走红了,网上议论也炸窝了。有意思的是,YouTube上粉丝的留言,与微博上的留言大相径庭。

墙里开花墙外香

YouTube上的评论几乎是一致的赞美,只恨自己不能走进李子柒营造的世外桃源。微博上的议论则毁誉参半。更准确地说,批评指责远远多于欣赏赞扬,口气恶意远大于善意。

中国网民的批评,主要集中在两点:一是说李子柒造假,她的视频与中国农村的现实生活脱节。

视频博客里的李子柒,披着昭君出赛式的红袍古装,头戴野花冠,坐骑大白马,踏山踩云的搜集食材做了给奶奶吃。

李子柒不仅是做饭,还展现了从染布酿酒到竹编工艺打造家具等种种职业匠人的精湛技艺。视频画面还忙里偷闲的展示了云卷云舒的大山深川的日月盈昃,辰宿列张。

虽然李子柒的后期视频作品里,装束有所收敛,但她演绎的田园生活与中国农民柴米油盐的日子相比,对中国稍有了解的人,都会说是脱节的,因此说她造假也不冤枉。

况且,对摄影稍有了解的人也能一眼看出,李子柒的视频拍摄背后有一个知道自己在做什么的专业团队。

这还是从技术上挑刺。上升到政治高度打棍子的人更是大有人在。批评者众口一词指责李子柒故意渲染中国农村的贫穷落后以讨好洋人,赚取点击。

百度搜索窗口打入李子柒,自动关联词居然有"恶心"。

讲中国故事 一人胜过中宣部

对李子柒的恶评,也激起了不少人挺身护花。中国网络大V雷斯林在去年底的一条博文,“李子柒怎么就不是文化输出了?”一石激起千层浪,48小时内阅读量超过7亿人次。

雷斯林为李子柒辩护的主要论点是:

“她视频的核心,是中华民族利用现有自然资源的自给自足的伟大创造和坚韧不拔的精神…...这不但是文化输出,而且是由里到外,由精神到物质的高级文化输出,因为李子柒视频往外输出的,恰恰是中华民族几千年来,那些我们曾经影响世界的那些文化,那些最精华最珍贵的那些精神内核,这不就是讲好中国故事的绝佳代表吗?”

雷斯林的博文刷屏后,中国官媒也不甘落后。先有《人民日报》首肯:



后有中央电视台点赞:



然而,无论是技术上挑刺,还是挥舞政治大棒或戴政治高帽子,都完全错过了李子柒海外走红的根本原因,用英语表述,就是completely missed the point。

虽不能至,心向往之

李子柒拍视频的时候,肩上没有挑着承传千年中华文化的重担,脑子里想的不是如何帮助中宣部讲好“中国故事”,没有胸怀“文化输出”的伟大抱负。

李子柒的视频根本不是在讲“中国故事”。寒来暑往,秋收冬藏之间,李子柒营造了一个“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”的桃源仙境。

这个桃源仙境,拨动了“虽不能至,心向往之”这个人类共同的心弦。这才是讲一口四川话,原创没有英文字幕的李子柒的视频,并不影响全世界不同语言文化背景的人欣赏的根本原因。

众多粉丝留言中,有一句平淡的话给我留下印象最深:“我相信,在内心深处,每个人都想像她一样生活。”

YouTube上现代人可望而不可求的生活,李子柒为他们过了把瘾。辩论李子柒视频的真假已经显得愚蠢,就像要质疑好莱坞大片《卧虎藏龙》里演示的中国功夫的真假一样。

孔子学院与洞房抄党章

有意思的是,围绕李子柒走红海外的辩论,还引发中国“文化输出”的策略、如何讲好“中国故事”的争论,而进一层次的争论往往稍带上孔子学院。

孔子学院旨在推动外国人学习中文、了解欣赏中国文化,被视为是中国试图在全球辐射其"软实力"的战略举措。

中国2004年起在国外设立多所孔子学院。迄今,全球有150多个国家设立了500多间孔子学院。仅在美国目前就有超过百间孔子学院。

但近两年来,多家孔子学院在美国、加拿大、德国、法国、瑞典等国遭到关闭或终止合作,反弹的势头有增无减。

中国网民一致的看法是,孔子学院输出中国文化效果不佳,赔本不赚吆喝。各执己见的是,孔子学院门庭冷落的原因。

有说西方担心学术自由受到干涉侵蚀,有说疑心间谍与情报收集。笔者以为,中国前领导人赵紫阳的政治秘书鲍彤在推特上的一句话可以盖棺定论:

“孔子学院与孔夫子无关。现在遍及全球的孔子学院,都是糟蹋这位先哲及其学说的屠宰场。 它们全姓共,不姓孔。”

鲍老先生的一番话让我想起了“洞房花烛抄写党章”的中国官媒上的新闻。这种违反基本人性的行为被当作榜样大书特书,孔老夫子九泉有知一定汗颜,这样的国度组织输出的文化让人心存狐疑,也就不奇怪了。

再回到围绕李子柒的争论。我想,德国19世纪大哲学家尼采的一句话可以为这场文化思辨划上一个句号:

“我们如此喜欢到自然中去,是因为自然对我们没有看法”(We like to be out in nature so much because it has no opinion about us--Friedrich Nietzsche)

M
MonkeyWork
1 楼
国外观众的所谓赞美 - 主要因素是因为“跟他们无关”
L
L-Seven
2 楼
赞美的人说我太累了想休息!吐槽的人说为了战胜贫穷我要奋斗!
m
miniBit
3 楼
任何事情都有两面性,就看你怎么看了。
d
delf
4 楼
如果心向自然,你会觉得她美的无与伦比。如果心中有刺,你会觉得她做的脱离尘世。
9
94555
5 楼
打倒孔老二
读者A
6 楼
都是大外宣,李子柒比孔子学院成功
兔比兰伯王
7 楼
最后的评论很好!
罪己罪人
8 楼
最欣赏李子柒虽上的社会大学, 但她的品格和能力一点也不比那些花钱拿的MBA, 伦敦博士等等的差, 相反更好. 人家上大学是得工资, 而有的人花的钱, 可能是民脂民膏, 不是自己能力拿的.
咏月
9 楼
骗着骗着连自己都骗了,造假造出来的外国粉也是粉
X
XM25
10 楼
李子柒开始是想回家陪奶奶,拍视频不是为了讲中国故事,只是想挣点生活费。可惜太有天分,做事太认真,一不小心出了名,引起了资本注意,发了财。像她这样无权无势的女孩,一旦走出一条成功路,吹的捧的偷的抢的打压的散布谣言的蜂拥而至。我想她开始的时候做梦都没想到会引起这么大的风波。让我们看到800万粉丝以外,还看到那么多的卑鄙。 她的罪在于喜欢看她视频的人多。 你不喜欢,可以不看,没人强迫你。
l
lostman
11 楼
她正是骗子国的代表,她的视屏制作只有傻子才信,只是这世界的傻子太多
咏月
12 楼
中国每一位网红明星的小粉丝们,都走过了相似的套路: 从开始的身不由己, 到后来无比自豪,为了自己的偶像花时间花精力花钱,弄几十个小号打榜刷流量,为取得的名次激动兴奋.... 就是不会感到羞耻不安,因为大环境如此,你不这么干,你的偶像红不了拿不到资源,没有广告,没有收入,很快被忘记了。
X
XM25
13 楼
妒忌的心理是:你就一个民工,没有文化,连户口都没有,远不如我,凭什么你比我漂亮出名有钱? 然后鸡蛋里挑骨头,发现她原来是个骗子,这才心安理得。 唉,有本事自己走一条新路,没本事闭嘴,免得让人看不起。
世事沧桑
14 楼
李子柒开始是想回家陪奶奶,拍视频不是为了讲中国故事,只是想挣点生活费。可惜太有天分,做事太认真,一不小心出了名,引起了资本注意,发了财。像她这样无权无势的女孩,一旦走出一条成功路,吹的捧的偷的抢的打压的散布谣言的蜂拥而至。我想她开始的时候做梦都没想到会引起这么大的风波。 ---------- 没错,现在资本连李子柒这个名字/品牌都控制了。
咏月
15 楼
什么事一旦被广大群众接受认可习惯了,成为了一种文化,再想改变就难了。 就像言论自由,以前我以为中国只差一个能允许新闻和言论自由的政府; 经过这些年观察,尤其是看海外中文网论坛,发现问题远远要复杂的多,中国人已经是自发的讨厌言论自由,自愿的谨言慎行了。
西
西西兰花
16 楼
中国网民还是太缺乏想象力,尤其是那些指责李子柒造假的网民,简直是身在福中不知福。因为他们不知道国外的艺术家们在做什么样的作品,国外艺术家的作品可以天马行空,象三岁小孩的涂鸦,可以象一堆谁也看不懂的东西。这些艺术家的东西充满了个人的任性,而没有丝毫的美感,也丝毫不在意观众观感。 任何东西都可以被小心翼翼,煞有介事地安放在艺术展上被人群若有所思,若有所得地默默欣赏,然后默默地转身离开,心里一边骂娘一边以为只有自已没看懂,并小心地控制着自已的表情,不让露出任何一点疑惑的神情。毕竟在西方,看不懂一件艺术品简直是一个丢人到家的事情。 李子柒制作出让全世界这么多人喜欢的视频就已经是一个巨大的成功,在youtube和facebook 上每个视频下几千条评论全都是正面的。可能是因为国外的观众已经被国外的艺术家们虐待的时间太久了,终于李子柒让他们看到了赏心悦目,悠然自得的慢生活的艺术。
偶偶地来一发
17 楼
李子柒与孔子学院:八杆子打不着
L
Leah_lee
18 楼
李子柒,你就当是看一个系列艺术展,用不着上纲上线。别酸了。
L
Leah_lee
19 楼
嫉妒李子柒的太多了,尤其是女的。让人嫉妒是成功的标志,让人因嫉妒生出恨来,是巨大成功的标志。嫉妒李子柒的,劝你们悠着点儿,别气吐血了,哈哈哈
L
Leah_lee
20 楼
西西兰花 发表评论于 2021-10-01 11:32:06中国网民还是太缺乏想象力, =====是嫉妒心,不是缺乏想象力。您太客气了。
湾区范儿
21 楼
假作真时真亦假,虚虚实实雾里看花,这是中国的文化。老外懂吗?
落基山99
22 楼
从国内出来的了解情况的人都知道,李子柒的视频是超级美化了现实生活,或者说是完全的造假。
咏月
23 楼
还记得傅萍回忆录的风波吗? 支持李子柒艺术创作她的田园生活的人,你们对傅萍回忆录是什么态度的? 用艺术家的作品来解释李子柒的假,和用小说对比傅萍回忆录,都试图模糊界限。其实这条线很简单: 是不是故意想要别人以为你的东西是真实的。
退
退避三舍
24 楼
虽然假, 但是舒服啊,有什么不好的。微博应该有屏蔽恶言恶语的功能。
m
maolaomao
25 楼
谁家拍照片不是收拾干净,打扮漂亮,甚至请摄影师去照相馆,为什么没有人说这是造假?!拍视频也是艺术创作的过程,穿古装怎么了?!骑马怎么了?!这是她在视频中使用的文化元素,让视频看起来更美,才会有更多观众不是?只要是东西确实是她做的,农活确实是她干的,菜是她烧的,就不是造假。
笑薇.
26 楼
仁者见仁,智者见智。没有两个人看同样的东西一莫一样。陶渊明看到的和许多人都不一样,却都是真实的。更喜欢子柒早期作品。希望她继续下去。
R
Redcliff
27 楼
好莱坞是梦幻工厂,李子柒是梦幻作坊。如此而已。
咏月
28 楼
中国人对李子柒的假的接受度,已经远高于对张艺谋奥运会开幕式小姑娘唱歌的造假,正是因为当年以爱国名义,打压了中国人对这个话题的讨论, 模糊了界限。
锡耶纳
29 楼
同意评论的98%,不过“自愿的谨言慎行”未必,如果动到个人私利那种撒泼打滚、粗口污言秽语,完全不顾公共场合的基本守则的行为国内国外都不鲜见。从CCP“反右”打断中国知识分子脊梁、到今日的“定于一尊”,凡涉及社会政治话题、中国人嘴上开关被党妈管控着,未必自愿。 ------------- 咏月 发表评论于 2021-10-01 10:45:20 什么事一旦被广大群众接受认可习惯了,成为了一种文化,再想改变就难了。 就像言论自由,以前我以为中国只差一个能允许新闻和言论自由的政府; 经过这些年观察,尤其是看海外中文网论坛,发现问题远远要复杂的多,中国人已经是自发的讨厌言论自由,自愿的谨言慎行了。
西
西西兰花
30 楼
当我去看李子柒的视频时难道我是想了解一下四川农村的生活场景吗?不是,我只是想欣赏一个闲适的田园生活,那是中国劳动人民几千年来劳作生活的诗意再现。李子柒做的太完美了,那是她的才情,生活经验,审美,勤劳的综合杰作。不知道假从何来?
l
lovNordstrom
31 楼
国内的人知道这是假的, 所以批评和争议很多. 国外的人不了解中国农村, 更容易接受而已. 没怎么看过视频, 但是看新闻知道有很多争议.
l
lovNordstrom
32 楼
另外, 两个都是外宣. 所以五毛一定会维护. 同事罢了.
a
anchoret98
33 楼
李子柒搞藝術創作的時候,竟然沒有使用「陰間濾鏡」…… 太不專業了!
L
L1
34 楼
李子柒的视频,其实就像美国卖房子open house时的布置,是可以做得到,但是人们不会每天这样生活。 李子柒亲自种水稻、种菜,如果你看过她的视频,就知道实际上是花了很多功夫,需要很多体力的,比拍电视剧的辛苦多了,他的体力活,大部分城市男子都干不了。 她在镜头前展现美的一面,有什么不对?
共-产-党
35 楼
都是大外宣,李子柒比孔子学院成功 ---------- 一个私人(资本)的大外宣,效果好还挣外国人的钱; 一个官营的大外宣,效果奇差,还不得不自己往里砸钱。虽然砸的是老百姓的纳税钱。
共-产-党
36 楼
他的体力活,大部分城市男子都干不了。 -------------- 没什么干不了的,只是还没被生活逼迫到那种程度而已。
噢颜颜
37 楼
写的好 谢谢
旁观者XWY
38 楼
没看过李子七视频,想来和舌尖上的中国差不多,走唯美路线,和现实有脱节。和中共大外宣比,缺乏共产党意思形态内核。新婚夫妇洞房花烛夜抄党章就传达这样的价值核心,党性重过人性。但它的赤裸裸使人恶心,效果奇差。
格利
39 楼
新《桃花源记》
超潜一世
40 楼
早就知道李子柒这个人,今天第一次看了她的视频。还不错,但也没有特别的感觉。对那些极端的评论者,只想说,你的是非真叫多
d
dream_pillow
41 楼
李子柒把视频做得很美,有何不可?如果视频题目是《今日中国农民的生活》,那才可算是虚假。
d
dream_pillow
42 楼
咏月 发表评论于 2021-10-01 10:45:20什么事一旦被广大群众接受认可习惯了,成为了一种文化,再想改变就难了。就像言论自由,以前我以为中国只差一个能允许新闻和言论自由的政府; 经过这些年观察,尤其是看海外中文网论坛,发现问题远远要复杂的多,中国人已经是自发的讨厌言论自由,自愿的谨言慎行了。 ============================================= 很有同感。宛若太监,到了晚年,身体早已经适应了去势后的生活。
天际扁舟
43 楼
何必跟一个农村姑娘过不去? 她不参加政治,本本分分做自己的特长有何不可?非要她重新返贫大家才高兴吗?
北大荒之狐
44 楼
二十大快到了,写文章的可得小心点别站错队啊