他为华人在国外赢得重要官司 西方媒体保持沉默(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月4日 13点17分 PT
  返回列表
37169 阅读
23 评论
环球时报

今天,澳大利亚一家名为《先驱太阳报》的主流媒体在该报第三版的一个角落里,贴出了一篇篇幅虽短,但对澳洲乃至全球华人都有重要意义的“更正声明”……


在这篇“声明”中,这家去年曾经多次刊登诋毁和诽谤澳洲华裔商人黄向墨的文章,炒作他是中国派来渗透澳洲的“间谍”和“特工”的报纸,竟低下了他们傲慢的头颅,拼命否认说他们绝没有暗示黄先生是中国“间谍”和“特工”的意思,也并不相信他是来渗透和损害澳洲利益的,更不认为这些说法是真实的。


而耿直哥之所以认为这个小小的“更正声明”对于咱们全球华人都意义重大,是因为中国如今的不断崛起,正在令像澳大利亚这样的西方国家感到强烈的不安和焦虑,因为他们并不希望他们过去所处在的国际秩序和规则被强大的中国所改变。

这些“不安”和“焦虑”带来的直接结果就是,比如在澳洲,不论是身处澳洲的中国人,还是已经移民华人华侨,只要他们与中国官方机构有过接触,或是哪怕仅仅支持中国官方的一些立场和观点,就会被这些国家一些媒体乃至一些政客视为“渗透和损害”他们国家利益,“干涉”他们国家内政的“间谍”和“特工”。


其实在过去这2、3年里,澳洲华裔商人黄向墨等知名华侨就多次遭到了这样的抹黑。去年,《先驱太阳报》竟在9月这短短一个月里连续放出数篇文章,暗示早已在澳洲生活和工作多年的黄先生是中国政府派来“干涉澳洲政治”的“间谍”,理由仅仅是他的一些生意在中国、和中国一些官员有过接触,以及他在资助一些澳洲的政客和政党参加竞选,却根本没有证明这三者之间存在任何关联的证据。

因此,今天《先驱太阳报》的这份“更正声明”,不仅还了黄先生的清白,更狠狠地给了那些如今还在把华人华侨乃至留学生和商人抹黑成是“中国间谍”的澳洲媒体与政客一记耳光,充分揭露了他们自己其实也并不相信自己报道中的那些栽赃言论的讽刺事实。


▲图为去年《先驱太阳报》对黄向墨的诽谤报道
  可是,又是什么,令这家去年还十分狂妄的澳洲媒体,突然在今天为黄向墨先生“澄清”起事实来呢?

原来,黄先生在遭到这家媒体的恶毒诽谤后,他并没有选择沉默和隐忍,而是勇敢拿起了法律武器为自己维权。在经过一番积极的准备后,他于今年9月20日直接将这家报纸告上了法庭。

这里需要跟大家说明一点的是,虽然我们都知道打官司耗时耗力,但在澳洲等西方发达国家,打官司还尤其耗费钱财。特别是面对媒体诽谤的案子,一场官司下来动辄都会需要数十万甚至数百万的开支。所以,这也导致很多西方国家的名人即便被媒体“黑”了,只要对方的错误不是特别低级和明显,一般都会选择隐忍——就更别提我们华人群体了。


所以,可想而知黄先生这次为了维护自己乃至澳洲众多华人的名誉,恐怕也是砸下了不少血汗钱。

但好在面对充足的证据,底气不足的《先驱太阳报》最终10月底主动提出【调解】,并于今天贴出了这份大家看到的澄清声明。

可虽然黄向墨今天为华人华侨展示了如何在澳大利亚这样的西方国家反击某些媒体和政治势力对我们的抹黑与诽谤栽赃,但对于更多的普通华人华侨来说,他们的维权之路却并不平坦。

因为除了钱、时间和精力这几个已经很困扰他们的因素,他们还面临着澳洲媒体对于这种维权行为的集体“封杀”。

这不,今天澳洲各家主流英文媒体中,几乎没有任何一家报道了《先驱太阳报》为黄向墨澄清事实,澄清他不是中国间谍的事实。Google搜索引擎给出的结果,仍然是之前那些抹黑他的文章……

别跟我提
1 楼
在言论自由的幌子下,发泄对中国的不满。唯有拿起法律武器,才能维护自己的权益!!! 但维权需要花钱,造谣无须成本。 是可忍,孰不可忍也!!!
A
ANGELS
2 楼
不光是西方势力,对于中国的崛起,一些已经习惯对洋人摇尾乞怜的华人也是满肚子怨气的.
p
pangpangxiongxiong
3 楼
在美国,如果你是名人,要告人家诽谤你,你需要证明: 1. 人家说了/写了关于你的坏话 2. 人家说的是假的 3. 人家明知事实却故意说假话 如果你是普通人,你只要证明前两点就可以在诽谤案中胜诉。如果你是名人,你必须证明所有的3点,否则,即便人家说的是假的,也受言论自由保护。
R
Rundy
4 楼
@别跟我提,你的阅读有问题。文章像是针对个人,没有提到中国。一个从无治国家来的无赖,到了西方却要法制维权。回去当太监吧!
x
xianliaoxianliao
5 楼
在达成和解协议时,这份声明应该被规定发表在报刊的显眼处才行。
无聊到家
6 楼
报纸没人买了,不搞些耸人听闻的东西死得更快。
别跟我提
7 楼
楼下Rundy,如果不是污蔑跟中国政府有牵连,难道黄的案子会被澳媒大肆鼓噪吗? 你说中国没有法制,但是有多少外国留学生在中国被强奸,被绑架,被杀害,最后不了了之?!
m
manhan
8 楼
多少在澳华人,一边享受着澳洲民主自由与法制的好处,一边为国内独裁贪腐政权摇旗呐喊。说什么中国强大了,澳洲落后了之类。用人民的血汗钱推砌起来的一些寿命几十年的高楼大厦虚假繁荣,就是强大了?澳洲落后,你们为什么还呆着不肯回国?还一套一套的投机澳洲房产,把澳洲的房价与物价炒得上涨了几倍,让澳州人犹其年轻一代生活艰难。
A
ActRiot
9 楼
楼下的,中国人能有钱来澳洲买房固然导致当地房价高涨,但也说明中国人变富裕了, 不是吗?
y
yaohua
10 楼
他资助的那些澳洲政客是亲华的吗?
德国中国红小兵
11 楼
这是西方及其它的走狗的通病。 德国的媒体也如此。
d
dailylife
12 楼
回中国维权试试,艹!
T
TheEarth
13 楼
评论: 他为华人在国外赢得重要官司 西方媒体保持沉默(组图) =============================================== 祖国强大了。人家保持沉默了。必须向司法独立亮剑,省得他们打着司法独立的幌子干迫害中国公民的坏事。当然入籍了就例外了。
C
Can_Kan_Wxc
14 楼
文学城保持沉默
x
xioduo
15 楼
肇事报纸不是道歉了。其他媒体非得关心吗?这世界又不是围着一个中心转的。
修车师傅
16 楼
环球时报这篇文章真有些文革遗风,例如“某些媒体和政治势力对我们的抹黑与诽谤栽赃”,“更狠狠地给了那些,,,政客一记耳光”。本人,不喜欢这些一面之词,和文革语言。 其实调解过程中,媒体发表的这种声明,是官司双方都看过的。如果黄某不同意,可以不同意调解,继续打官司呀。 其实《先驱太阳报》并没有“为黄向墨澄清事实,澄清他不是中国间谍的事实”,只是说,我们《先驱太阳报》没有说或暗示他是中国间谍,没有说黄某帮助中国政府,干预澳大利亚政府的政策。 环球时报激动什么?
别跟我提
17 楼
楼下的修车师傅,你那么爱澳洲,那么讨厌中国。 请把你的退税表晒一下,我知道你修车大多收现金,偷了多少税,考试交代!!!就凭这也算是挖澳洲墙角的间谍!
永远是中国人
18 楼
为什么认为和中国政府有关系就是抹黑和诽谤呢? 和习大大保持一致, 维护中国的利益, 高举五星红旗, 不是中国留学生, 中国社团侨领的光荣使命吗?
话里有话
19 楼
也就是澳大利亚,一个世界的小角落,如何说成国外华人和西方媒体。以偏概全,夸大其词,也是CNN第二了。以后都没了资格说别人CNN什么的。
别跟我提
20 楼
楼下话里有话! 什么时候澳洲成了小角落?它不是挺自高自大的麽?
s
su759527
21 楼
澳大利亚不和中国保持友好,受损的是澳大利亚
杀敌三千,自伤一万
22 楼
永远是中国人 发表评论于 2017-11-04 17:51:51 为什么认为和中国政府有关系就是抹黑和诽谤呢? 和习大大保持一致, 维护中国的利益, 高举五星红旗, 不是中国留学生, 中国社团侨领的光荣使命吗? ——————————————————————————— 混球时报完全暴露了反共反华的丑恶嘴脸。 党国代表了先进生产力和人类文明发展方向,和党国有关系应该感到无上的光荣才对。
t
tina0
23 楼
环球时报这是此地无垠三百两。中共在海外,利用和收买华人,这是不争的事实,而且愈演愈烈。已经引起所在国家的警惕。不仅澳洲,美国也是如此。新闻做这方面的报道,就是当地社会对此的反应。就个案而言,报道可能会出现一些偏差。但整体而言,用中共常用的说法,是正确的和及时的。收买和利用华人为中共的利益服务,是造成当地社会对华人出现敌视态度和报道的罪魁祸首。环球时报这篇文章,是想用转移视线的做法,来掩盖中共的所作所为对华人的伤害。 华人选择加入所在国,并享受其法定权利的时候,也必须认识到自己对所在国所承担的责任和义务。所在国,your adopted homeland, 才是你的新祖国。你有保持原有文化和传统的自由,但你有责任和义务,忠诚和服务于你的新祖国。有少数华人,为了一点名和利,是非不分,有意无意地为中共做事,损害所在国的利益,本质上是一种叛国行为。最终害的是自己,家人和华人整体。