钱塘江喊潮人:10年救10多人,常被骂多管闲事

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月14日 4点1分 PT
  返回列表
78775 阅读
7 评论
新京报

“喊潮的就是跟着潮水走,潮水来了,你在潮前喊,潮水过了,你在潮后看。” 

58岁的来祖培是钱塘江边钱江四桥喊潮队的一员,喊潮已有十年。 

钱塘江潮水一天两次,两次之间大约相隔12小时左右。

每天涨潮的时间会推迟半个小时,来祖培就每天跟着潮水跑,不管白天黑夜。 

多年的工作经验,让来祖培对沿岸水中哪些地方深、哪些地方暗潮汹涌都了然于心。 

在这十年间,他已经记不得“喊”上来了多少人。 

今年8月2日凌晨1点多,来祖培在巡查时,发现有人躲在浮桥下面钓鱼。

当时,离涨潮只有十来分钟,来祖培赶紧拿起喇叭,“快上来,别管鱼杆了,你要鱼还是要命啊”。

在来祖培的不断催促下,钓鱼人爬上堤坝,不到两分钟,潮水就扑了过来。“当时他吓坏了,我问他‘下次还想不想钓鱼’,他说这一辈子都不钓了。”

每年农历七八月,是钱塘江潮汐最大的时候,许多人都掐着点到钱塘江堤边看潮。

这时,来祖培和他队员都会格外警惕,时刻注意着观潮者的情况。

但在喊潮过程中,来祖培经常会被骂多管闲事,甚至还有人不耐烦的拿石头砸他。

来祖培说,他如今也已习惯了,被骂几句总比眼看一条性命丢掉好。

来祖培所在的喊潮队,队员年纪都在50岁以上,他说,年轻人一般不喜欢这个职业,“白天晚上值班,作息时间会打乱,家里人还都被弄得睡不好。”

来祖培的女儿就因为这样对父亲有过抱怨,甚至一度不愿和他住一起。 

“但是随着时间长了她也理解我,这就是我的工作,没办法。”来祖培说。

开心的馒头
1 楼
下辈子有德报
月亮月亮
2 楼
功德无量🙏
y
youmyyou2016
3 楼
记得行善的工作。 祝福!
y
yuanfangzhi
4 楼
: 在“好人家破人亡,坏人儿孙满堂”的“共产中国”这辈子指望不上,只能指望下辈子了。
天临
5 楼
在中东任意杀戮,,白人儿孙满堂,虚伪人权的“民主”国家。你也别想指望什么,白爹心理只是把你当做利用的棋子,下辈子你也别指望,他跟你平起平坐
倚天屠畜
6 楼
顽童在线女儿和老婆的尸体被发现了,是被我活活操死的! 港独分子顽童在线死全家,反华分子lianaigguobiao死全家: 你个婊子养的傻逼畜生和杂种!操你妈顽童在线,你全家都是英国屎球的乌蝇,你妈是婊子,被无数白人黑人操,你姐姐,你妹妹,你老婆都是民主慰安妇,被全世界男人操。老子专门操你女儿,你女儿身上所有洞,你祖宗我都要操个遍! 老子天天操你女儿,你断子绝孙,你家族的所有的后代女的做婊子,男的做奴隶,世世代代被黑人操,被印度人操! 我用狼牙棒插你妈的烂逼,再插你和你的杂种爹的屁眼! 顽童在线女儿和老婆的尸体被发现了,是被我活活操死的! 港独分子顽童在线死全家,反华分子lianaigguobiao死全家: 你个婊子养的傻逼畜生和杂种!操你妈顽童在线,你全家都是英国屎球的乌蝇,你妈是婊子,被无数白人黑人操,你姐姐,你妹妹,你老婆都是民主慰安妇,被全世界男人操。老子专门操你女儿,你女儿身上所有洞,你祖宗我都要操个遍! 老子天天操你女儿,你断子绝孙,你家族的所有的后代女的做婊子,男的做奴隶,世世代代被黑人操,被印度人操! 我用狼牙棒插你妈的烂逼,再插你和你的杂种爹的屁眼!
大青蛙
7 楼
功德无量啊