对“中国制造”挥大棒:美本周公布对华征税清单(图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
5805 阅读
0 评论
澎湃新闻

当地时间2018年3月22日,美国华盛顿,美国总统特朗普签署总统备忘录,宣布将对从中国进口的商品大规模征收关税,涉税的中国商品规模可达600亿美元。 东方IC 图

3月22日,美国总统特朗普签署总统备忘录,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。本周,征税具体清单将出。

据路透社4月2日报道,特朗普政府将于本周公布向中国商品征收关税的具体清单,这一举措恐怕会加剧两大经济体之间的贸易紧张。

美国政府官员称,这项涉及500亿到600亿美元年度中国进口商品的关税政策将针对“高技术含量”产品,新关税政策生效期可能需要两个多月的时间。

在特朗普3月22日签署相关总统备忘录之前,美国贸易代表办公室就列出了具体产品清单。关税清单中包括诸如服装和鞋类等消费品,不过针对这部分商品的计划已经引发了美国商业集团的强烈抗议,认为这会反作用于美国消费者。

特朗普此前签署总统备忘录,根据“301条款”将对从中国进口的商品大规模征收关税,涉及总价值500-600亿美元,并限制中国企业对美投资并购。

根据这则备忘录,美国贸易代表办公室将在15天内制定对中国商品征收关税的具体方案;同时还将就相关问题向世界贸易组织起诉中国。美国财政部将在60天内出台方案,限制中国企业投资并购美国企业。

美国技术行业官员宣称,他们预计特朗普当局的名单将针对受益于“中国制造2025”规划的产品。

美国贸易代表莱特希泽曾妄言,“中国制造2025”的十大关键领域,都将被列为关税政策“重点关照”的对象。

美国贸易代表办公室在其有关报告中给出的所谓“理由”是,“通过各种手段获取国外技术仍是‘中国制造2025’的主要着重点,因为中国在很多优先发展的领域还处于赶超状态”。莱特希泽表示,保持美国的技术优势是“美国经济的未来”。

路透社称,尽管就此次关税计划特朗普政府与中国方面也有过接触,但还没有迹象表明双方会通过密集的谈判来阻止这件事的发生。

特朗普3月22日签署的总统备忘录引发外界对于中美爆发“贸易战”的担忧。3月30日,在中国外交部例行记者会上,发言人陆慷表示,“我们多次说过,中方不想打贸易战。同时,我们也说过,如果被迫卷入贸易战,中方有底气、有信心维护好自身利益。我们希望美方决策者也认真聆听美国消费者和有关产业界的广泛呼声,认真权衡一旦采取不应采取的单边主义举措可能对美方自身带来的利害得失,没必要非撞上南墙再回头。”