吉林四平兄弟逃亡25年后落网 被捕时在修收割机(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月11日 23点41分 PT
  返回列表
35340 阅读
11 评论
每日人物

犯下三起命案,背负七条人命的綦志华、綦志峰兄弟逃亡25年,日前在内蒙古呼伦贝尔鄂伦春自治旗被抓捕归案。

綦志华、綦志峰是吉林四平人。1989年8月14日24时,两人杀害四平一中一名政治老师及一名更夫;1991年4月3日22时,铁西区照相馆的黄姓一家三口被两人杀害; 1993年8月3日19时,时任四平市税务局长及其儿子也被杀害。之后,两人一直逃亡。

2001年,綦志华、綦志峰被列为首批公安部督办网上逃犯。在历年追逃工作中,“二綦”均是公安机关的缉捕重点,但始终没有被抓获。

期间,兄弟俩在鄂伦春古里乡改姓“秦”生活十余年,与当地姑娘结婚生子。当地村民称二人“平时很少与人接触,但人很老实”。

案发后,綦志华的妻子称,丈夫没有告诉她之前的家庭背景,只说过自己是河南人,也从来不提他家里的事。





民警透露抓捕细节:兄弟被抓时十分平静,没有村民围观

8月11日下午,古里乡派出所民警吴秀刚告诉每日人物,綦氏兄弟二人在2002年左右来到鄂伦春旗古里乡,此前在乌鲁布铁镇(同属鄂伦春旗)卖豆腐。綦志华经人介绍认识了古里乡的姑娘魏淑华,两人结为夫妻,并随后者来到妻子的家乡古里乡猎民村,定居在此十余年。

猎民村的村民关玉清说,“他俩来到村里之后,把他弟弟夫妻俩也叫来了”。

而那时,兄弟二人已分别改名更姓为“秦忠华”、“秦忠峰”。

2018年8月6日,值班民警吴秀刚接到上级的抓捕任务通知。下午五点半左右,吴秀刚等去家中侦察准备抓捕。

吴秀刚向每日人物回忆当时的情景,“我经常入户,村民都认识我。我看到哥俩还有哥俩的媳妇都在各自家中。两兄弟正在秦忠峰家门口在修收割机。”

被抓时,“哥俩都表现得十分平静,没有吱声”。

綦氏兄弟二人被抓,没有人目击到。“綦志峰家所在的位置周围没有多少住户,当时没有围观村民。”吴秀刚称。

吴秀刚注意到,綦志峰的妻子看到那么多人从车上下来,站在窗子旁边呆住了。当时他们俩一岁多的儿子是在邻村的姥姥家。

魏淑华对丈夫綦志华被抓一无所知。当时她在自己家里。

她告诉每日人物,事后,她从到家里来的古里乡派出所的人才知道丈夫綦志华被抓的事情。她称,“人到现在都没见着”。

魏淑华心脏不好,知道这件事后,因心脏病发作住进了医院,现在还没有出院。

村民眼里的綦氏兄弟:老实话少、干活不求人,别家有事求,求到就能帮

綦氏兄弟落网后,相处多年的邻居才得知他们是逃亡25年的杀人凶手。猎民村的村民表示“意想不到”。

“那哥俩在这儿这么多年,可老实了。”62岁的村民关玉清在古里乡待了三十多年,她认识这两兄弟,尤其跟綦志华夫妇走得近。

她告诉每日人物,当时被抓时,村民都猜测他们兄弟俩是不是打架斗殴什么的给人抓走了。

在关玉清的印象中,这两个异乡人都是热心肠的人。她说:“谁家什么大事小情,一个都不落。种地的谁家只要有事,求到就能帮。我家前几年拉个木柴什么的,要找的话他都帮”。

关玉清说,綦志华在村里从没跟人起过争执,整天自己闷哧闷哧干活。干活、买播种机的时候,哥俩会一起出去。家里农具很全,农活也多,哥俩干活不太求别人。

参与抓捕的古里乡派出所民警吴秀刚形容这两兄弟,“平常跟人都不接触,很少说话,干活都是哥俩干,人情往来也很少”。

关玉清也证实这一点。綦志华头几年不怎么跟外界接触,后来熟悉了,经常在一起开村民大会的时候互相都认识了,这才开始接触,但两兄弟一直很少发言。

关玉清透露,妻子魏淑华是猎民村村委会的小组长。有时候我们去她家的时候,綦志华也不唠嗑,就指着桌上摆着的水果说“吃吧吃吧”,我们一跟他媳妇说话的时候,他就进屋去了。关玉清描述去綦志华家,綦给她的印象。

犯罪嫌疑人妻子:自称是河南人,从来不提老家事

据关玉清介绍,魏淑华以前靠低保生活。一开始夫妻俩种地,种些黄豆小麦。后来花钱买地了。前几年,开发开荒的时候开了点土地,俩人一起包了几亩地。

日子好转的转折点,也许就在这占地获赔的八十万。关玉清透露,“他们有个打深井的地方,被一个小开发占了,这一占给了八十万。”

该村民还告诉每日人物,綦志华夫妇婚后多年,一直没有要孩子。弟弟綦志峰则在2016年结婚,2017年生子。

村民关玉清回忆,“我们经常跟她说,淑华要不你抱养一个,到老了那天还能有人给你端口水倒个茶啥的。她说忠华不愿意养,忠华说了,亲戚都不一定养你,你还抱养别人。他家条件挺好,我们逗她,你去福利院抱养一个,也给福利院减少点负担。”

关玉清告诉每日人物,綦志华来村里时,对村民称“他没爹没妈,就哥俩,也没结过婚”。

有关自己的身世,綦志华对生活在一起近20年的妻子魏淑华也是守口如瓶。

魏淑华说,“他之前完全没有告诉我他之前的家庭背景,只说过自己是河南人,从来不提他家里的事。”

 
l
lostman
1 楼
警察有点像僵尸,看来老实有老实的原因
媚眼凤姐
2 楼
都在为实现中国梦而奋斗,抓人家干嘛?
s
shambles
3 楼
第一张照片右边那个倒更像逃犯哈
l
laocaige
4 楼
这事跟老婆也不能说,否则老婆打架的时候第一个搞的就是老公。
酒酿圆子羹
5 楼
人确实不能杀人,所有杀过人的都会给自己留下很沉重的阴影,同样一个杀过人的政党或政府也会给自己带来非常沉重的阴影,不光害怕有人抓他有人报复,更是会本能感受到自己一种罪恶,再也找不回原本的自信和勇气
安倍退四
6 楼
这逃犯看着正义凛然,警察倒像小丑
h
hohoohooo
7 楼
干吗说说自己是河南人,栽赃。
麻辣鸡丝
8 楼
杀人后,他们自己也活得不自由,报应!
s
smart321
9 楼
25年没有抓住罪犯,中国这个破案能力也是一般
w
wumiao
10 楼
东北人说自己是河南人,他老婆能听不出那乡土浓重的口音吗?
s
scbean
11 楼
laocaige 发表评论于 2018-08-12 04:00:47 这事跟老婆也不能说,否则老婆打架的时候第一个搞的就是老公。 ============ 你吃过这亏。