5000多科学家罢工声援黑人!Nature/Science响应

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月11日 5点17分 PT
  返回列表
76956 阅读
57 评论
风闻社区

美国黑人弗洛伊德被警察暴力致死后,反对种族歧视的抗议持续升级。

6月10日,全球5000多名科学家和包括美国物理学会、全球最大预印本服务器arXiv在内的众多科学组织决定停止一切学术活动,共同声援黑人群体的反种族主义运动。

Nature和Science等国际顶级期刊也纷纷响应。Nature在社论中表示,黑人研究人员被长期剥夺了一些机构和出版物的空间和平台,而Nature也是存在上述偏见的“白人学术机构”之一。

为此,Nature自省,将建立相关程序,并调查其本身应当承担的责任,为必须做出的改变而负责。

全球科学家罢工一天,声援反对种族主义

截至美东时间6月9日晚11时30分,全球超过5000名学者和众多科学组织承诺于6月10日罢工一天,以支持正在进行的“黑人生命很重要”(Black Lives Matter)运动。

在这项活动发起方的官网上,3大醒目标签表达了他们的行动与诉求:“关停学术!”“关停STEM!”、“为黑人生命而抗议!”。(注:STEM指科学、技术、工程和数学)

罢工行动具体包括:

停止日常学术工作,包括教学和研究。

取消组会等所有普通会议,但可以讨论种族歧视和反黑偏见。

参与实际的抗议活动;了解种族主义和反黑暴力的历史;向所在机构倡议支持和保护黑人职工与学术;捐赠等。

如果选择娱乐,那就让自己沉浸在黑人艺术家的作品中。

……

对黑人学者来说,活动发起者则希望他们能在这特殊的一天里,去做任何能滋养心灵的事情。

科学组织纷纷参与

6月8日,全球最大预印本服务器arXiv宣布,活动期间将暂停发布新提交上来的论文,并建议学者们不要在6月10日这天提交论文。

美国物理学会APS宣布关停一天,并将致力于消除系统性种族主义和歧视,特别是学术界和科学界的种族主义和歧视。

《自然》和美国科学促进协会(AAAS)也先后在推特上表示参与和支持。

此外,AAAS首席执行官在9日发表的公开信中表示,AAAS承认并支持#ShutDownSTEM——“为了消除学术界和STEM中的种族主义,现在是时候停止我们正在做的事情,花时间倾听我们的朋友和同事的意见,并承诺采取必要的行动来实现真正和持久的改变。”

据《科学》报道,此次活动首先由两个组织联合发起,一个是粒子物理学家组织Particles for Justice,另一个是主要由天文学家和生物学家组成的多学科组织。之后他们与一个促进有色人种妇女在STEM工作的在线平台VanguardSTEM合作,为持久改变而共同努力。

《自然》自省:黑人学者被长期剥夺学术舞台

6月9日,《自然》发表社论:《系统性种族主义:科学必须倾听、学习和改变》。

社论指出,黑人遭受的系统性不平等包括:更有可能死于警察之手;更有可能失业;正如新冠肺炎所暴露的,更有可能背负着健康不良的重担。

不仅如此,黑人研究人员还被长期剥夺了一些机构和出版物的空间和平台。而《自然》也是存在上述偏见的“白人学术机构”之一。

社论写道,科学事业一直是系统性种族主义的同谋,它必须更加努力纠正这些不公正现象,扩大那些被边缘化的声音。

《自然》同时承诺,将建立相关程序,为必须做出的改变而负责。此外,《自然》将推出一期特刊,探讨科研和出版中的系统性种族主义,包括调查《自然》本身应当承担的责任。

参考资料:

1. https://www.sciencemag.org/news/2020/06/researchers-around-world-prepare-shutdownstem-and-strike-black-lives

2. https://www.nature.com/articles/d41586-020-01721-x

3. https://www.nature.com/articles/d41586-020-01678-x

4. https://www.particlesforjustice.org/

5.https://blogs.cornell.edu/arxiv/2020/06/08/strike4blacklives/

B
BTY2684
1 楼
No zuo no die
l
liuliuliu3
2 楼
這裡要澄清:他們反對的是種族歧視,和你是什麼人種無關!被跪死的人無論是什麼人也沒有了【做人的權利】---你妳還虛偽的人權個屁!
c
cokoni
3 楼
那就跳进墨水池变黑人吧
南方来风
4 楼
左逼是人类的癌细胞,通过展露圣母心来达到高潮,并因此上瘾。 科学杂志因为按学术水平刊登文章,所以成了系统性种族歧视的平台,因为如此一来黑人作者的文章就很少会被选中,所以以后要按肤色比例来刊登文章。
n
nyzyc
5 楼
回国吧。
b
bigsloth
6 楼
很想知道,如果这世界由黑人主导会发生什么,会不会是更多暴力和歧视,这是个科学问题,如果不会,要不要各国试一下?
大鱼喝水
7 楼
盲评的时候你怎么分辨这人是黑是白?你发的论文少是因为你不够努力好吗?
紫衣无痕
8 楼
很多科学家在政治方面挺白痴的,研究一辈子自然科学,最后信邪教的都有。
n
nyzyc
9 楼
每一个白人家庭捐一个子宫给黑人进行自然受孕以实现民族团结。
不渴而饮
10 楼
卧槽,来劲啦,哈哈哈哈
不渴而饮
11 楼
南非呀
w
weiyan
12 楼
都来蹭热度,在非专业领域的白痴!
m
medflorida
13 楼
全球文化大革命来了。
g
gamma
14 楼
黑人投稿,名字后加African, 必需发表。 - Voodoo -
f
flow
15 楼
建议学术论文和诺贝尔奖之类的也要按种族配额!
精浆肉丝
16 楼
支持尼哥,灯塔国开始种族隔离政策,隔离白人,尼哥翻身当家做主人
a
azkaban
17 楼
这些人是靠科研经费生活的吧?它们本来就想哪天休息哪天休息。
f
flow
18 楼
过去不好说,但现在审稿的时候google一下就都知道了。而且很多地方的名字很有特点,一眼就知道肤色。
中国人有话说
19 楼
特烂普连任要稳了,街上那么多白人也出来抗议,嘴巴上喊的比圣母还要神圣,心里到了投票日还是投特烂普,白人如果把自己祖宗都打倒,以后还怎么混,他们不会傻的和台湾的呆呆一样。
p
ppplu
20 楼
已经跑偏了。 这样下去, 川普连任有望。 这有些像上次的大选, 本来川普也不是一个多好的选择, 但是被主党的男女乱搞完全乱了伦常吓坏了。
p
ppplu
21 楼
whores born in nature, proven by science.
4
4水5痕
22 楼
那智商就别霍霍科研经费了
尿
尿大丝
23 楼
中共那么喜欢美国黑人,就请美国黑人来中国建立黑人执政的中央政府。
l
lemoncake
24 楼
黑人現在變世界英雄了,像之前世界支援港毒。怎麼現在的人都那麼閑啊?好像唯恐天下不亂。每天死的人比那個黑人慘的多得是。
荭苹果
25 楼
只是个犯罪分子而己,被变成英雄,醉了,川甫哈哈大笑
l
lemoncake
26 楼
以後科學家找黑人要經費去,要聲援到底別問白人拿錢啊!
s
skywalker911
27 楼
TMD,都疯了吧
W
Whyorwhynot
28 楼
人类要完蛋了。白人就看不出来黑人社区黑人文化的糟粕么
j
jolly11
29 楼
以后发文章AA,结果发现大家都不引用那些狗屁文章,然后引用文献不AA的不经审稿直接据掉
R
Ray_brisbane
30 楼
支持反对种族歧视。 歧视亚裔ok.
多来梦
31 楼
这帮混饭吃的只是不想上班而已
o
oligarch
32 楼
中学毕业连乘法表都不会背,这也是因为几百年前做过奴隶?
L
Leegao
33 楼
打、砸、抢—都是黑人的职业。我所接触过的黑人没有一个是不偷、不抢的。黑人就是活着害人,死了也要累人。
诚聘板主
34 楼
>>>5000多科学家罢工声援黑人!Nature/Science响应(图) 新闻来源: 风闻社区 这5000多科学家恨不得立马就给黑人舔屌
a
ashwind
35 楼
America?不存在的,以后这地方叫Wakanda
浪尖
36 楼
这个可以有。最好罢工一年!
陈元龙
37 楼
强烈支持!以后这些杂志都用黑纸黑字来印!
e
eelekim
38 楼
南非就是好例子
巴黎朋克
39 楼
《5000多科学家罢工声援黑人》这个标题就挺魔幻的 🐗 🍉 😄 🍆 🐗 🍉 😄 🍆 🐗 🍉 😄 🍆
一枝竹
40 楼
这些事儿,应该听听哲学家和历史学家怎么说~
k
keepsleeping
41 楼
: 哈哈,物以类聚,人以群分,就知道你是神马德行了