男子一觉醒来全身无力 医生:这病比鬼压床可怕

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月11日 17点2分 PT
  返回列表
84985 阅读
6 评论
深圳特区报

一抹阳光通过窗帘照进卧室,林先生缓缓睁开了眼睛,看了一眼时钟:现在是上午7点。

他感觉脑子有点昏昏沉沉的。53岁的他曾查出有阵发性房颤,有时心跳会突然加速,"砰砰砰"跳个不停。吃药可以预防房颤的反复发作,但他觉得没什么必要,这对他的生活也没多大影响。

然而他此时发现身子完全没了力气,坐都坐不起来,话也说不出来。难道这是遭遇了传说中的"鬼压床"吗?

他试着抬了抬左手,动了动左脚,似乎只有右半边身体"瘫痪了"。好在躺在旁边的妻子被动静吵醒,很快发现了他的困境,迅速将他送到医院。

在中山大学附属第七医院,林先生被确认为脑梗死,该院采用目前世界先进的 ADAPT抽吸取栓技术,顺利"打通"了林先生左侧大脑动脉,为他解除了最大的危险,医生们终于松了一口气。从发现病情到取栓,用时仅2个多小时。

醒后卒中比"鬼压床"更可怕

"可能是醒后卒中。"在中山大学附属第七医院,神经医学中心孙巧松主治医师做出初步判断。"醒后卒中与‘鬼压床’不同。‘鬼压床’是睡眠神经医学上一种睡眠瘫痪的症状,由于人的做梦活动加速,身体随意肌开始静止,导致患者在梦醒后仍然无法动弹。而醒后卒中比‘鬼压床’可怕的多。"

经验告诉他,如果是脑卒中,能否在有限的时间窗内打通阻塞血管至关重要,因此确定发病时间非常关键。

"我爱人前一天晚上凌晨12点还自己洗了个澡,什么事也没有啊!"慌乱中,林先生的妻子回忆起昨晚的事情。

听到这里,孙巧松意识到林先生还有救治机会。他迅速安排林先生做头颅 CT检查和多模态影像学评估 MR。

CT结果显示,林先生左侧大脑中动脉高密度征,这意味着他极可能是左侧大脑中动脉闭塞引起的脑梗死。MRI进一步确认为脑梗死,发病在4.5小时之内,可以且必须进行急诊取栓治疗。

也就是说,林先生脑动脉被堵住了,需要立即手术,"打通"动脉!

最短时间用最先进技术"打通"大脑动脉

神经介入团队负责人刁士元副主任医师及团队的可成名医生迅速赶到 DSA室,采用目前世界先进的ADAPT抽吸取栓技术,顺利"打通"了林先生左侧大脑动脉,为他解除了最大的危险,医生们终于松了一口气。从发现病情到取栓,用时仅2个多小时。

术后,林先生被送往 ICU监测,神经超声团队韩珂博士及时跟进,予床边 TCD检查,监测左侧大脑中动脉血流。检查发现,林先生左侧大脑中动脉血流通畅,神志、肢体肌力均较前好转。

经过10天的救治,林先生顺利出院。除了言语还有点不利索以外,他已经完全能行走自如。

时间就是大脑,4步快速识别这种"烧脑"的病

对于脑卒中、脑中风,人们都很熟悉。脑卒中指由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,是一种十分常见的危急重症,具有发病率高、死亡率高和致残率高的特点。

在脑卒中专业领域流行着一句话:时间就是大脑。有研究表明,脑卒中后因缺血坏死的脑细胞每分钟可达190万个,堪称"烧脑"。因此,时间对于脑卒中患者来说就是生命。患者和身边的人需要及时识别并及时拨打120,将患者送入有溶栓条件的医院就诊。

医生推荐用"FAST评估法"来尽早识别自己或家人是否患有卒中。

"送到医院后,如果医生认为患者还能溶栓或取栓,那么请不要犹豫,选择信任医生,和医生并肩战斗。"侯清华副主任指出,医生会根据卒中患者的情况,采取静脉溶栓、动脉取栓等手段进行救治。

明天与意外哪个先来?有这些情况要警惕

林先生所患属于脑卒中的其中一种——醒后卒中。也就是入睡前无主观症状,而一觉醒来就出现了卒中症状。有数据统计,醒后卒中患者约占所有卒中患者的10~30%。

因为患者都是睡醒才发现,所以很难及时发现病情并送往救治。而最佳的溶栓取栓时间,只有4.5小时。林先生从发现病情到确诊,再到取栓仅用2个多小时,发病时间也不长,所以十分幸运地摆脱了危险。

明天与意外哪个先来?这是醒后卒中潜在患者面临的问题。然而事实是,很多患者并不知道自己有醒后卒中的危险。

林先生发生醒后卒中,可能与他一直以来的房颤有关。医生介绍,醒后卒中的发病机制较为复杂,可能是多种病因联合作用所致。目前广泛认同的相关发病机制主要包括睡眠呼吸障碍、卵圆孔未闭、心房颤动、栓塞事件、心律失常、血管内皮功能异常、动脉壁僵硬、炎症反应、交感神经兴奋、晨起血压高峰、血液黏度增高、血小板凝集活跃和促凝血因子增加。

因此,有以上情况的人群,平时更应注意服药和调节生活规律,不要让意外比明天先到一步。

读特记者 罗莉琼 通讯员 于航 李艾琳 文

智者不惑
1 楼
这是高血压病
珠峰顶泡温泉
2 楼
在中山大学附属第七医院,林先生被确认为脑梗死,该院采用目前世界先进的 ADAPT抽吸取栓技术,顺利"打通"了林先生左侧大脑动脉,为他解除了最大的危险,医生们终于松了一口气。从发现病情到取栓,用时仅2个多小时。 看清楚哈 赤裸裸的广告忽悠骗人贴
X
XXyourOO
3 楼
请问脑中风为什么这么可怕?
一言难尽张
4 楼
如果在罗马公立医院,就瘫痪了。
一言难尽张
5 楼
如果在罗马公立医院,就瘫痪了。
d
divingsnake
6 楼
怎么能确定是中风,而不是马上风? 2小时,只能是马上风。