印度电力用煤严重短缺,外媒:平均库存仅剩4天...

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月5日 6点13分 PT
  返回列表
9143 阅读
17 评论
澎湃国际
The worsening squeeze on India’s coal supply is triggering a power crisis that’s threatening to stall the world’s fastest-expanding major economy https://t.co/QWKl3JaLv8

— Bloomberg (@business) October 4, 2021

印度煤炭需求不断增长,国内煤炭已陷入严重短缺。这已在印度国内引发一场电力危机,更有可能让印度经济陷入停滞。

据彭博社10月4日报道,9月末,印度燃煤电厂平均只剩下4天的煤炭存量,是历年来最低水平。超过一半的印度燃煤电厂处于停电警报状态。8月初,印度燃煤电厂平均煤炭存量水平还在13天左右。

报道指出,煤炭生产电力占印度电力供应70%左右,印度电价因煤炭短缺而飙升。《印度时报》等印度媒体指出,尽管印度最大煤炭生产商印度煤炭公司已宣布增加供应以满足国内需求,但许多燃煤电厂的煤炭库存严重不足,难以在短期内满足电力生产需要。煤炭已经成为稀缺商品,价格涨幅超过100%,让印度企业难以承受。

彭博社指出,印度面临两大挑战:第一,针对新冠大流行的封锁措施已被解除,工业活动因此迅速恢复,导致电力需求飙升;第二,印度的煤炭产量明显下滑。印度约四分之三的煤炭需求可以依靠本国供给,但大雨淹没矿山和主要运输路线显著地影响了煤炭产业。

印度燃煤电厂已陷入两难境地:要么是在印度国内的煤炭供应拍卖中支付高昂的溢价来确保本地供应,要么是寻求价格已飙升至历史最高水平的海运煤炭市场。

彭博社引述信用评级公司印度信贷研究与信息系统有限公司(CRISIL)基础设施咨询总监Pranav Master的话说:“在供应完全稳定以前,我们可能会看到一些地区停电的情况。其他地方的客户则可能被要求支付更多的电费。”

Pranav Master认为,如果大雨减弱,情况应该会有所好转。印度电力部门早前表示,印度煤矿区9月遭遇大雨,煤炭生产和交付都遭遇重大打击。不幸的是,发电部门未能在季风季节到来之前增加库存。

据央视新闻报道,印度每年进口约3亿至4亿吨煤炭,主要来自印度尼西亚、澳大利亚和南非。印度自有煤炭产量超过6亿吨,因为雨季影响严重影响了煤炭生产,导致该国国内燃煤供应短缺,印度对印尼煤炭进口的依赖度不断增加。全球电煤价格的大幅上涨,削弱了印度电力企业进口的意愿,更高的投入成本将会拉高终端产品价格。

据央视新闻报道,印度的工业用电量在今年第二波新冠疫情之后大幅增长。今年前8个月,印度电力需求增加了13.2%。2020年,由于疫情引起的经济放缓,电力需求30多年来首次出现下降。据路透社报道,为满足不断增长的需求,印度煤炭公司从今年4月1日至9月28日向电力公司供应了约2.43亿吨煤炭,这比去年同期高出24%。 尽管如此,印度电煤供应紧张的问题难以快速缓解。

老大粗
1 楼
原来中、印在一对一下大棋。
泰傻
2 楼
嗯,听了心里舒服多了,也平衡多了。
s
smart321
3 楼
中国这是电力用煤严重短缺,赶紧找个其他国家找平衡,美国看来是找不到,找印度了
十里桃花在水一方
4 楼
好消息!印度也缺电!
f
fleer
5 楼
不怕,还有牛粪呢。
菲斯普的里尔克
6 楼
平时对标欧美,这会儿又找印度来比,是比烂吗
不重复的用户名
7 楼
印度就是:民主选举阵营里的猪队友,围堵中共栅栏中最短的一根木桩,中共获得民心的最大保障,中黑营造的美轮美奂的民主瓷器店里的一头大象。
相信事实
8 楼
能源短缺是世界性的,不是几个国家。
小飞侠
9 楼
垃圾们,管中国毛事?澎湃报道的
s
southkeys
10 楼
印度随意拉闸停电了吗?
山龙
11 楼
疫情比美国,缺电比阿三。里海国就是里海
看一看笑一笑
12 楼
文学城中的反中人士的每一次回复,都显示这他们的无知,愚蠢和邪恶。
t
tsingdao355
13 楼
和中国类似,都是国际煤价暴涨的受害者
加拿大草根一枚
14 楼
印度也缺电啊,哈哈。黑暗中有印度国陪伴。安心了
t
tsingdao355
15 楼
不是说澳大利亚把煤炭低价卖给了印度韩国了么? 怎么印度也没有煤炭库存了
天台坐客
16 楼
中国一缺啥,党媒上就是别人缺啥; )
l
lovNordstrom
17 楼
澎湃国际? 国内的媒体说印度没煤炭了, 哈哈哈哈. 是希望自己国家的公民不要注意到自己国家也没煤了这个facts吗.