内蒙大规模投毒盗猎案 雪融后尸横遍野震惊警方(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月29日 6点55分 PT
  返回列表
45991 阅读
50 评论
中国森林公安

2018年1月,伴随着一片祥和,草原如期步入隆冬时节,可谓是千里冰封,万里雪飘,天地一片苍茫。与往年一样,森林公安警察们又迎来一年工作最繁忙的季节,巡查千里草原,打击非法狩猎违法犯罪活动。


1月16日,当森林公安警察巡查到乌里雅斯太镇第九加油站北1公里一处草滩时,以往此起彼伏的飞鸟不见了踪迹,映入警察眼帘的是静伏一动不动的百灵鸟,数量之多更是让警察惊讶不已。


当巡查警察接近时,才发现原来是死去不久的百灵鸟。

看到这些百灵鸟大面积死亡,巡查警察立即向局领导报告,局领导和侦察技术人员赶到后,通过细致现场勘查及对百灵鸟死体检验,发现百灵鸟死体嗉囊内均有尚未消化的植物种子糜子,并含有一般情况下可持续30天左右降解,尤其是在碱性条件下遇水加速分解的农药成分“克百威”。


随后,侦察人员从2万平方米范围内冰雪中陆续发现百灵鸟死体870只,一起触目惊心的冲击草原生态、以投放毒饵猎杀野生禽类的重大案件摆在森林公安警察面前。


面对重大案情,有着侦察非法狩猎案件丰富经验的森林公安局局长张杰,第一个想到的是现场距离居民区较近,犯罪嫌疑人随时可能到现场获取猎物,同时鉴于东乌珠穆沁旗作为草原牧区,没有种植糜子的历史,一个更大胆的推测在曾有农区生活经验的侦察员脑中形成,犯罪嫌疑人很可能是外地农区流入人员,一旦泄露警情,犯罪嫌疑人就可能潜逃,案件侦破难度会进一步加大。


1月31日下午4时许,草原的天色渐渐暗淡,朦胧中一个人影向着现场走去,蹲守警察静静观察着那个移动的影子,当看到那个影子弯腰捡拾地上死去的百灵鸟时,蹲守警察无不兴奋地跳了起来,“就是他”!按照事先分工,蹲守警察兵分三路,迅速合围,犯罪嫌疑人王某还没有缓过神就地被擒。


与此同时,排查组警察通过走访调查近千平方居住户,调取近两个月内的视频资料,对案发地点周边的外来人口、途经车辆逐一排查筛选,一辆吉林牌照车辆进入警察视线。


通过审理,犯罪嫌疑人王某在大量事实证据面前,如实供述其伙同另两名犯罪嫌疑人王某庆、郝某专程前来东乌珠穆沁旗草原猎杀野生禽类,意图销往东北地区牟利的犯罪事实经过。


案件的成功突破,专案警察想的更多是在春节前将在逃的另两名犯罪嫌疑人抓捕归案,防止更多无辜生命受到残害。

鉴于另两名犯罪嫌疑人均在千里之外的东北地区,于是,森林公安局成立以局长张杰为组长,刑侦、派出所警察为成员的抓捕组,严密制定抓捕方案,迅速驱车前往吉林省松原市长岭县,在当地警方的密切配合下,2月3日将犯罪嫌疑人王某庆、郝某成功抓捕归案。


经审理,犯罪嫌疑人王某庆、郝某对在东乌旗利用投放毒饵方式非法狩猎百灵鸟的犯罪事实供认不讳。


根据犯罪嫌疑人交待投放毒饵区域,以及作案现场当时降雪量少,后期降雪量大,现场仍被厚厚的冰雪覆盖的情况,专案组考虑可能还有其他鸟类死体未被发现,为防止出现疫情和其他鸟类继续捡食毒饵,准确鉴定毒杀鸟类数量,专案组在整个春节期间继续严密监控犯罪现场,专案组分为3个小组,每组3人,在犯罪现场进行24小时严密监控,防止闲杂人等进入现场。专案小组采取6小时轮班制,白天黑夜都保证有警察保护现场,在现场,民警采取鸣笛、燃放烟花炮竹、安插彩旗等方式驱赶鸟类,防止其继续捡食毒饵而死亡,直至气温回升,野外积雪全部融化,后续又陆续从现场周边发现3614只野生鸟类死体。


通过警察们的努力,最终确保了自开始发现鸟类死亡后再没有百灵鸟因捡食毒饵死亡现象的发生,至此,通过森林公安警察连续日夜奋战60多天,历史上从未出现过的累计毒杀4484只野生鸟类恶性非法狩猎案件成功告破。
杉杉coming
1 楼
这种人渣
泥中隐士
2 楼
大冬天的去毒鸟然后再去卖给什么人吃?草原上的百灵鸟冬天不往南方暖和的地方飞?
L
LaBrisa
3 楼
大规模毒杀野生动物,把中毒死亡的飞鸟卖作食物=双重的无良
p
piniu
4 楼
一说到把野生动物吃绝种就骂广东人,其实广东人只是比较敢吃,根本比不上北方人猎杀的狠劲。
l
lostman
5 楼
这其实是中国人的特点,只不过这个事极端代表
n
nanxun_
6 楼
把这些人渣也毒死吧!
无名小小辈
7 楼
该处以绞刑的畜牲。
常态
8 楼
不幸来到了天朝,笨死了。
二胡一刀
9 楼
东北人的形象很快要赶上河南人了。
i
iBear
10 楼
这是野生动物物种灭绝行动
x
xinxing
11 楼
百灵鸟也吃?
o
o,dear
12 楼
人渣也应尝尝毒药的味道。
x
xueyuanlin
13 楼
太恶劣了!
m
malilan
14 楼
太可恶了,纯黑的人心
B
Blank
15 楼
历害了,我的锅
七戒
16 楼
哪都有坏人,但象怎么坏的人,都是产自中国。八戒都承认这是国色呀!中国特色!
尘之极
17 楼
三观不断被刷新。泥马的,净是这些东西。能好吗。
g
gameon
18 楼
可怜的鸟,如果再努力一下,飞到了外蒙,就不会遭人渣暗算。
m
moonunit
19 楼
看着都心酸呀,真是人渣呀,也包括那些吃百灵鸟的人在内,如果没有市场,这些鸟也不会死。建议大家给亲朋好友宣传一下,不要吃什么野生动物了。
g
gameon
20 楼
舌尖上的民族,若不让他们吃,基本上失去生活的乐趣。
无边无际
21 楼
lostman 发表评论于 2018-03-29 07:01:26 这其实是中国人的特点,只不过这个事极端代表 =============== 这就是党领导下的成绩!为什么?因为朱门酒肉臭,路有冻死骨!如果盗猎的人能有工作,能有温饱,能得到公平的报酬,谁他妈的愿意挺而走险。好好想想为什么!
l
larrywong
22 楼
应该判死刑
h
hillmodel
23 楼
"如果没有市场,这些鸟也不会死。" 这才是问题所在。虽然在这起案件中内蒙警察很负责人,但是,餐馆提供这样的野生动物,也是当地政府的不做为。如果不良餐馆业主不提供野味,很多食客不一定有机会知道这些鸟可以吃。
东坡学士
24 楼
真是太作孽了! 政府应该加强对野味餐馆的监管,违反者处以重罚。
k
karlheinz
25 楼
中国人为了吃就这副德性,难怪会被全世界看不起
好酒
26 楼
枪毙你说不仁道。
花椒
27 楼
没有买卖就没有杀戮. 应该立法让吃的人也但责.
看客678
28 楼
究竟是谁在吃鸟肉? 可恶的广东人!
看客678
29 楼
可恶的广东人
w
wxcbug
30 楼
居然把罪犯马赛克了,警察还露面!
b
borisg
31 楼
都拉出去毙了。这种狠毒的人有机会的话杀入的事也会干。
P
PatrioticCCP
32 楼
厉害了我的裆!
大巴山
33 楼
真是太作孽了
h
helloguys
34 楼
一说到野味就骂广东人。如果在广东长期生活就知道,本地人其实对野味没什么兴趣。 我家籍贯广东顺德,从爷爷辈开始就在广州居住。广州人吃的讲求新鲜,但就算下馆子,也是鸡鹅鸭鱼之类,从来没有去吃“野味”。吃过最“野”的东西,就是清晨四点,去番禺吃猪杂。猪的屠宰一般在清晨。刚杀的猪,特别新鲜。猪腰子、猪大肠,要么爆炒、要么熬粥,非常鲜味。 现在生活好了,人也更注意食品安全。大路的食品,起码有一定的监管,风险最小。那些什么野味,且不说有没有毒;就算没毒,也不及鸡鹅鸭鱼新鲜。希望大家不要讹以传讹了。
e
eRandom
35 楼
就直接喂他们克百威吧。
k
kiki-wq
36 楼
被堵死的鸟人吃了也要中毒的应该以谋杀罪处置
d
dragon221
37 楼
不单是灭绝野生动物犯罪行为,还有涉嫌毒害他人生命动机,应该判死刑!
z
zhshqg
38 楼
这样的人何不杀之,留他做鸟?
l
laoyeye
39 楼
可怜的鸟儿误入 shit hole country 惨遭不幸
十具
40 楼
不懂为什么毒害百灵鸟,死了,不能唱了,还能卖钱吗?原来都是谴责城里人笼养,只闻其声,不见其影,自由自在的百灵鸟,太狠心了。
g
gunit
41 楼
坏透了,没救了
v
vawong
42 楼
黄祸,有了中国人,所有鸟雀都遭殃。刚吃绝了花禾雀,又开吃白灵鸟
l
lalagua
43 楼
尼玛直接死刑
j
jljts
44 楼
坏透了,中国马列民族没救了!
1
19428182
45 楼
This case is not the last, more similar cases will be followed for money.
优闲丽人
46 楼
这些杂碎为了钱,没有任何道德底线,贩卖到东北,那么买的人也被毒到了!应该判死刑!
f
fguy
47 楼
该死!
y
yumidiee
48 楼
舌尖上的克百威
难缄其口
49 楼
为什么要打马赛克?现在文学城学西方保护隐私过头了,不该打马赛克的也乱打,太做作了!
亮油
50 楼
精英无德,草民自然无所不为。