马来西亚外长称王毅"大哥"遭国人围剿 急发推澄清

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月4日 7点0分 PT
  返回列表
12345 阅读
18 评论
yahoo新闻网

马来西亚外长希山慕丁(Hishammuddin Hussein)日前访问中国时,称呼中国外长王毅为”大哥”,在自己国内遭到社群媒体用户和反对派政治人物的群起而攻,希山慕丁今天(3日)强调,马来西亚的外交政策依然是独立的。

希山慕丁在首度以外长身份访问中国期间表示,希望他和中国国务委员兼外长王毅能够推动两国关系更加密切,包括后COVID-19的合作以及对抗疫情大流行。

然而,希山慕丁在1日与王毅的联合记者会上,不但说中马是一家人,还用中文向王毅向说,”你永远是我的大哥”。这番谈话在大马引发争议。

中国是马来西亚最大的贸易伙伴,但最近几年来,由于北京在东南亚地区的外交政策越来越强势,尤其声称拥有南海全部主权,让两国关系受到考验。马来西亚也是南海主权声索国之一。

有些马来西亚民众在社群媒体上揶揄希山慕丁,说他显然在姑息世界强权的中国;反对派领袖安华(Anwar Ibrahim)则要求希山慕丁收回这句话,并向大马全国道歉。

安华今天表示,”这不是在外交场合和国际关系上应该使用的语言和方式,因为这似乎让马来西亚的地位如同外国的傀儡。”

“作为一个中立、不支持世界上任何强权的国家,他(希山慕丁)的说法显然是一种对我们国家的侮辱。”

在安华批评后,希山慕丁在推特上写道,他说”大哥”是展现对王毅的尊重,那些 话并不是指马来西亚与中国的关系。

The phrase I used was not referring to our bilateral relations as strong ties are based on mutual trust and equality.

Respecting that Wang Yi is older, and a more senior Foreign Minister; hence 'elder brother' to me personally. Being respectful does not signify weakness.

— Hishammuddin Hussein (@HishammuddinH2O) April 3, 2021

希山慕丁表示,他尊重王毅年纪较大,又是较资深的外长,因此,”大哥”一词是他个人对王毅的称呼。

希丁慕丁说,”尊重并不代表软弱”。

他向大马人民表示,”请放心,在马来西亚的外交政策上,我们依然是独立、有原则而务实的,并建立在和平、人道、正义以及平等的价值基础上。”

王毅是4月1日在福建南平,与到访的希山慕丁举行会谈,讨论了包括缅甸情势的问题。

D
DoctorXI
1 楼
是有点雷人哈
d
duty
2 楼
无论安华等反对派如何指责,中马关系应该是平等互利友好的,而个人关系不代表国家关系。
A
Airbus380
3 楼
马奸!
长剑倚天
4 楼
马来西亚为何不先去美国访问? 亚洲6国外长联诀访问中国,怎么没人访问美国?
a
avantiDT
5 楼
西方雇用的疯狂的马甲、走狗和水军倾巢出动,令人耻笑不已。
金摩卡
6 楼
在所谓民主的国家里,反对派的作用就是无论你做什么,怎么做都要上来咬你几口!
A
ActRiot
7 楼
前不久中华民国台湾外交部长也是称呼日本某个外交官员为“敬爱的大哥哥”准,当时解释也是这是个人尊称,并无自我贬低之意
S
Science_东岸01
8 楼
长剑倚天 发表评论于 2021-04-04 00:08:29 马来西亚为何不先去美国访问? 亚洲6国外长联诀访问中国,怎么没人访问美国? -------------------- 拜登政府上台后一直在优先处理国内事务,特别是疫情控制和居民救助 只有国务卿因战略需求出门联系朋友,这难道不是美国一贯做法? 不邀请人上门访问就是没朋友?幼儿园孩子? 自从拜登上台后,在国际上除了中俄朝伊,美国被别的国家谴责过? 中国因为香港,南海,新疆等问题被几十个国家联合谴责过 上门就是有脸?亚洲小国上门给中国脸,那中国屁颠屁颠到美国来是拜总瓢把子来的? 你这种认知能力还有脸到处秀?!
至清无鱼
9 楼
还是马民有骨气,小绿天天肉麻的喊小日本做大哥阁,也没见有弯弯抗议的,反倒是浑身舒坦比大哥阁们还受用呢!
异乡天开
10 楼
你叫王毅大哥那老习算什么?连马屁都不会拍。难道“大哥”是随便叫的?
s
smart321
11 楼
马来西亚人怎么也不喜欢中国?中国现在真是名声狼藉
l
lhwxd
12 楼
长剑倚天 发表评论于 2021-04-04 00:08:29 马来西亚为何不先去美国访问? 亚洲6国外长联诀访问中国,怎么没人访问美国? =========== 啥叫"联诀"啊? 是联合起来告别吗?
请重新输入2000
13 楼
啥大哥 快叫爷爷
三河匹夫
14 楼
长剑倚天(外宣) 发表评论于 2021-04-04 00:08:29 马来西亚为何不先去美国访问? 亚洲6国外长联诀访问中国,怎么没人访问美国? ----------------------------------------------------- 长剑外宣, 你咋不在现场下令马来西亚外长给习大大跪下?
上海毛毛
15 楼
对这种国家只要给钱跪下也行。
l
lhwxd
16 楼
快叫爷爷?是因为我R你奶奶了吗?
f
fonsony
17 楼
@三河老兄、我可尊称您为大哥、但决不能要下跪之类吧?
f
fonsony
18 楼
其实那个国家不是为自己的利益着想?