中国扩大限电 官民表述各异 胡锡进辩护称“节能减排”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月18日 18点1分 PT
  返回列表
12478 阅读
31 评论
RFA

【在国际社会已出了洋相, 怎么办? 】

大陆学者 : "所谓的制裁从来都是双刃剑,更何况人家是长剑,咱们是短剑,咱们的短板太多了。不要动不动把别人说得如狼似虎,自己是个小绵羊" https://t.co/NAZr7KIhpz

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) December 18, 2020

继浙江、湖南两省之后,江西、内蒙也出台限电措施。中国官方指限电是对能源消费总量和强度的控制,所谓“双控”。《环球时报》总编辑胡锡进发文,指限电是响应节能减排号召。

浙江、湖南等地方发改委推出的限电措施,正向江西、内蒙等地蔓延。江西发改委发通告,决定从12月15日起,每日早晚用电高峰段,实施可中断负荷,并启动“有序用电工作”,也就是停电。

内蒙乌兰察布电力面临短缺,也发出“有序用电”通知。这一系列突如其来的停电通知,令中国大部分民企和小作坊,漏夜赶工,以避过断电时段。浙江一家民企老板孙女士对自由亚洲电台说:“限电主要是江、浙,还有福建、湖南、内蒙,他们(朋友)昨天发给我一张图,包括四川、浙江、湖南、江西等,太吓人了,都没电,怎么那么吓人?而且最可怕的是浙江所有的工厂都停电了。”

在浙江全省,鉴于电力紧缺,要求本月15日起至月底,所有加工厂全部停止生产,政府机关也收到停电通知。据称,浙江停电除了考虑到电力供应不足外,还考虑了目前浙江省能源“双控”和“减煤”工作面临的严峻形势。

对于外界盛传中国为了限制澳大利亚煤炭进口,导致国内减少用煤,进而减少发电量,官媒《环球时报》总编辑胡锡进发文,指这种说法“纯属胡扯!”

对上一次出现拉闸限电,满街乌灯黑火,已是大约八到九年前,当时还是盛夏用电高峰期。
冬季跨省大范围限电,又有谁经历过?#澳洲煤#战狼外交#搬石头砸自己脚#回力镖 pic.twitter.com/Dhz6Gg1Uzp

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) December 18, 2020


胡锡进发文为“缺电”辩解

胡锡进在微博发文说,“关于原因,老胡听到两种。一种是响应节能减排,可能是到年底了,需要完成指标。另一种说法就是临时性电力供应不足。我个人猜,也有可能是综合原因。”他还写道,义乌关路灯反映了中国这个超大社会和经济体的管理难度。中国的整体发电能力不存在问题,但有节能减排的国际义务压着,有发电用电经济上的利益取向牵引着,还有用电高峰一些时候的反常性变化干扰。

贵州大学退休教授温先生接受本台采访时说,有关胡锡进的“节能减排”是尽国际义务,并不可信,因为中国早在加入世界贸易组织时曾经“减排”,但现在只在少数几个省。他说:“如果正如你所说的这些事都成立的话,那么我觉得得这是改革开放以来从来没有的事情,我记得就是二十年前,有个节能减排时期,就是强行每周‘停三开四’、‘停二开五’都有过,强行拉闸。那时他是为了达到所谓进入世贸,所谓‘环保’,而这一次我估计肯定不是因为环保。”

浙江供电回到中国入WTO前

据红星新闻网报道,义乌一家小商品生产加工厂的负责人告诉红星资本局,他们的生产线目前是“开三停一”,另有一服饰工厂的负责人向红星资本局说,他们的工厂开一天停四天,“生产线全部断线了,工人还不如提前回家过年。”

对于中国禁止澳洲食品及煤炭进口,温教授有感而发,他说:“所谓的制裁从来都是双刃剑,更何况人家是长剑,咱们是短剑,咱们的短板太多了。不要动不动把别人说得如狼似虎,自己是个小绵羊,还是那个思维模式,就是一切从政治利益出发。”

胡锡进发文表示,中国从澳大利亚的进口即使有调整,那点波动对全国供电形势的影响也微乎其微。对澳政策打了中国自己,这种说法是境外势力和国内一些人的恶意杜撰。

 

泰傻
1 楼
这个飞盘叼的,无论是节奏,角度,力度,高度,精准度,都是极好的,赞,大赞。
c
charley3
2 楼
节能减排不是要控制人们的正常生活,而是要通过科技更新,减少碳排放,特别是劣质煤的应用。中国的御用文人就这水平?
Y
Yu-Yuan17
3 楼
卖电池的该高兴了。希望有电生产电池。
5
5mslj
4 楼
情人和私生子,就这么不声不响的过去了,怎么也要给个交代吧,胡老师。纪委也不辟谣,也不反驳,也不把举报人抓起来,就这么冷处理,这样对胡老师不公平,胡老师是个要脸的人。
小毛er
5 楼
5mslj 发表评论于 2020-12-18 07:34:00 情人和私生子,就这么不声不响的过去了,怎么也要给个交代吧,胡老师。纪委也不辟谣,也不反驳,也不把举报人抓起来,就这么冷处理,这样对胡老师不公平,胡老师是个要脸的人。 ======================================================== 就是因为是事实才这么冷处理。如果是谣言的话老早就高调否认了。还要对造谣者高调报复。
西
西门雪
6 楼
限电叫节能减排,那胡叼盘家里那个很久老公都不碰她的女人和别的男人睡觉叫做:废物利用。哈哈哈哈哈。
S
Science_东岸01
7 楼
叼盘果真是任何难度的盘子都能轻松叼起来 发展的目的是什么,难道不是首先保证最基本的冷暖要求 夏天热,你拉闸,不让人开空调,冬天冷,你拉闸不让人取暖 那你发展的目的是什么? 很多城市装饰美化灯就很多,把那个电省下来给居民取暖总没问题吧
看一看笑一笑
8 楼
人类无限制的能源消耗,特别是对煤,油等不可再生并造成污染的能源消耗,最终将导致人类毁灭。这是比民主不民主更重要一百倍的问题。这个问题不解决,大家就抱在一起完蛋了!
看一看笑一笑
9 楼
charley3 发表评论于 2020-12-18 07:31:00节能减排不是要控制人们的正常生活,而是要通过科技更新,减少碳排放,特别是劣质煤的应用。中国的御用文人就这水平? ------------------ 请问如何定义正常生活?如果以美国人的人均耗电量定义正常生活,那人类到达这个标准的时候人类就毁灭了。
s
showers
10 楼
胡锡进玩女人的事怎么样了?无论真假给百姓一个交代啊
我不是愤青01
11 楼
寒冷的冬季和炎热的夏季都是用电高峰期,都有限电的历史,适当提倡节能减排也没错。硅谷用电高峰期也限电呢
t
tiger001
12 楼
吗那笔,胡锡进的话算个屁。
亚洲食肉动物
13 楼
胡总先带头把家里电闸拉了吧
路过da酱油
14 楼
煤埋在地里多久也不会烂掉,龙虾倒是要使劲吃。
洛城一郎
15 楼
照胡扯的观点,杀了人还说成是节约粮食不成吗?
原上草2017
16 楼
"寒冷的冬季和炎热的夏季都是用电高峰期,都有限电的历史,适当提倡节能减排也没错。硅谷用电高峰期也限电呢" 没错,减排是好事啊。 不过你到面黄肌瘦正在挨饿的人那里说:少吃饭对身体有好处,你看,我正在减肥呢。
b
barryv
17 楼
年底减排是为了全年数字不超标?但是上半年疫情基本上没开工,排啥东西了?
老寓公
18 楼
这老胡是洗地大王。
逐风
19 楼
给老胡重新起名:胡革命,胡造反,胡减排,胡说八道...
c
charley3
20 楼
这么简单的事情都搞不懂?人们的生活是否受到了影响不知道咋回事?难道要上面评判吗? ------------------ 看一看笑一笑 发表评论于 2020-12-18 07:57:42 请问如何定义正常生活?如果以美国人的人均耗电量定义正常生活,那人类到达这个标准的时候人类就毁灭了。
C
CTPCW
21 楼
给老胡重新起名:胡革命,胡造反,胡减排,胡说八道...
W
West_East
22 楼
中国发电量上半年比去年同期下降,到8月以后已经超过去年同期; 工业用电量接近年底增长显著超过去年同期,工业用电全国平均10%的增幅,这个是全国,东部几个省超的更多。 而工业用电猛增背后的原因十分明显。 胡进锡辩称“节能减排”只见于这个自由亚洲报道,实际胡进锡怎么说的,这里是链接。无论怎么读,也读不出来胡进锡推到节能减排身上。 胡进锡原话之一: “关于原因,老胡听到两种。一种是响应节能减排,可能是到年底了,需要完成指标。另一种说法就是临时性电力供应不足。我个人猜,也有可能是综合原因。” 全文链接: h t t p s: //chinanews.sina.c o m /gb/2020-12-17/doc-ihaexeiu6865935.shtml
p
phantomoftheopera
23 楼
翻墙评论员原来说中国某些地方限电是假新闻。现在既然胡锡进辩护那应该是真新闻。
s
stvw
24 楼
胡锡进哪知道:发电锅炉换煤需较长时间重新研究操作细节(何时喷多少各药粉),以实现低污染高效率。
超流隧道
25 楼
中国四省之中的部分地区限电,我们应该冷静观察,沉着应对。看看是否有目的只针对这些地区限电,然后再决定是否要提高警惕。 1)内蒙地区产煤,火电产能供过于求,和澳大利亚进口煤无关。浙江地区水电核电产能充足,仅有的几个热电厂是宁波地区的烧天然气和烧炼油厂气的发电厂,用以贯通物料流程,所以也和澳大利亚进口煤无关。江西和湖南两地的供电结构虽然还没有谷歌过,但是燃煤电厂建在北方产煤地区肯定比建在江西和湖南这两地区的效益好。 2)内蒙包头地区的稀土输出,天下三分有其一,江西景德镇的车用内燃机尾气转化用三效催化陶瓷料输出,天下二分有其一,浙江金华宁波温州台州四个限电市县的小商品和白色家电输出,天下二分有其一。湖南的大宗商品输出类别还没有谷歌过。中国四省之中的部分地区限电,到底是为了提高稀土陶瓷小商品小家电的议价权,还是为了其它不可告人的目的,我们需要冷静观察,计算出牌,沉着应对。 3)稀土关系到国防军工安全,卡车尾气转化用陶瓷料关系的各行各业的物流链安全,小商品小家电对于通胀具有最快的传导效应,所以关系到美元体系安全。当下疫情拖累世界消费,所以各行各业的生产下降并不可怕,但是,国防安全物流安全美元安全依然不可熟知无睹
我要真普選
26 楼
你有選擇,可以不「節能減排」嗎?
我要真普選
27 楼
豬肉不夠吃,也可以叫做「全民減肥」
若平
28 楼
限电就限电嘛,又不是第一次,今后都会成为常态的,有什么稀奇呢
t
theriver1
29 楼
从此事上就能看出习近平才是中国人民最凶恶的敌人。他为了自己的面子和责任(是否追究新冠疫情起源)而不顾国内百姓的民生,竟然在中国人民最需要取暖的寒冬腊月丧心病狂地下令彻底禁止进口澳洲煤炭!真是罪大恶极!要知道,现在在中国的东部沿海地区,发电和取暖烧煤基本上都是用的澳洲进口煤,浙江省更是全部用澳洲煤,因为澳洲煤相对国产煤有两大优点:质量高价格低,国产煤从内陆到东部沿海地区的运输成本远远高于澳洲煤的海运成本,现在在秦皇岛5500卡的国产煤大约是82美元/吨,相对比,6000卡的澳洲煤只要83美元/吨。相对国产煤,澳洲煤含热量高,含磷含硫少。东部发电厂用澳洲煤既节省成本,又保护了环境,大大减少了二氧化碳和二氧化硫的大气排放量。所有这些利国利民的好处,都因为习近平这个中华民族的千古罪人为了他的个人面子而被彻底抛弃了!
北美浪人
30 楼
老胡的绯闻解决?
T
Tan7th
31 楼
有序用电?扭扭捏捏的。干脆一点,就说两字:拉闸!