恐怖Delta变种在中国:无任何接触14秒就能感染

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月23日 22点5分 PT
  返回列表
26496 阅读
21 评论
ettoday



▲广州发现印度Delta变种病毒14秒就感染的病例。(图/CFP)

印度变种病毒「Delta变异株」5月下旬在广州爆发疫情,并且蔓延到附近的深圳、东莞,广州警方在疫调的过程中,发现 Delta病毒可以在14秒内「无肢体接触」的情况下,就能够完成传播。

根据《新京报》报导,广州警方公布的监视器画面显示,第三代病例黄姓患者曾与第四代病例鲁姓患者同一天在同一家餐厅分别用餐,并曾先后进入同一间洗手间,但双方从没有任何肢体接触,14秒就完成病毒传播,但其中一人未戴口罩,是这一波疫调结果中,接触时间最短的1例。

澳洲的新南威尔斯追踪病例也发现,推测有数名患者在没有身体接触的情况下,只是擦肩而过就感染。

根据澳洲媒体《汤斯维尔日报》(Townsville Bulletin)报导,一名确诊的50多岁的职业豪华轿车司机,在购物时感染了病毒,透过监视器追查,发现至少有3明确诊者,跟这名司机只是距离10~60公分,只是在商场、咖啡厅或是过同一条马路,彼此擦肩而过就传染了。

恐怖Delta病毒!

「出现在同一间餐厅」4人染疫 10天可传五六代



▲东莞民众接受筛检。(图/路透)

新冠变种病毒Delta传播力惊人。大陆国航6月10日从南非约翰尼斯堡飞抵深圳的CA868航班,迄今已传出机上有38名乘客确诊Delta变异株,并且造成深圳机场一名海关人员、一名机场餐厅服务员和一名途径机场的男子先后遭感染,疫情甚至还蔓延至深圳市与邻近的东莞市。

据《新华社》指报导,最早在印度发现的新冠病毒变异毒株Delta,继早前在广州引发一波本土疫情后,近日又在深圳、东莞引爆本土疫情。

深圳市疾控中心对萧姓与朱姓确诊者进行新冠病毒基因测序,发现二人携带的病毒与CA868航班上确诊者高度同源,均为Delta变异株。

东莞市18日则通报,当地一名李姓妇人新冠确诊。李姓妇人与深圳通报确诊病例萧姓男子为夫妻,基因测序结果显示,李姓妇人所感染病毒的基因组序列与其丈夫高度一致。

萧姓男子与妻子确诊后,东莞随即对约200万名市民展开大规模核酸检测。20日晚间,东莞通报,广州新华学院东莞校区一名贾姓学生核酸检测呈阳性。该名学生是18日确诊病例李姓妇人的密切接触者。



▲Delta肆虐广东。(图/路透社)

通报表明,首个病例李姓妇人和贾姓学生、井姓学生曾在同一家餐厅就餐。6月12日晚,李姓妇人和丈夫萧姓男子(已在深圳被确诊)在麻涌星河城商场「麦当劳餐厅」用餐时,贾姓学生、井姓学生恰好也在同一餐厅。

专家们认为,Delta毒株具有传播力强、潜伏期短、病毒载量高、病情发展快等特点,对疫情防控带来新的挑战。面对来势汹汹的Delta病毒,专家建议,一旦遇到Delta变异毒株的流行,就要做到「三个加」,流行病学调查要加速、核酸检测频次要加量、防控措施要加码,不能有丝毫松懈。

中国疾控中心研究员冯子健表示,从广州本轮疫情的病例情况看,Delta病毒的传染性和传播能力显着增强,特别是潜伏期或者传代间隔缩短,在短短的10天内就传了五六代,病毒的传播速度在加快。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆则指出,预防新冠肺炎最好的办法还是接种疫苗。通过接种疫苗,一旦人群中有免疫力者达到一定比例,就能达到降低感染率、降低重症率、降低病死率的目的。

总是我
1 楼
没有直接接触,应该有间接接触,比如都碰到过某个固定设施。 不相信擦肩而过就能传染。
闲聊几句
2 楼
擦肩而过通过空气传染也不是不可能,带病毒的人呼出的空气中带有病毒
看一看笑一笑
3 楼
我不知道是故意的还是疏忽,美国媒体报道接种疫苗以形成群体免疫时,没有强调新冠病毒的R0值,就是基本传染数。起初的COVOID-19病毒的RO值1.4~2.4,而变异为Delta后,RO值很有可能到达7.经过计算,对于起初的COVOID-19病毒R0 = 2.4,只需要58.4%的人有足够的抗体就可以到达群体免疫。而对于Delta R0=7,则需要85.8%的人有足够的抗体才可以到达群体免疫。而现在即使是BNT疫苗,对Delta病毒的有效率(只包括有症状者)只有79%。也就是说,即使100%的人打了BNT疫苗,依然达不到群体免疫的最低线,更不用说现在连全体民众的60%打疫苗都是奢望了。现在美国媒体对这一点避而不谈,不知是何故。
笨傻痴呆戆
4 楼
该死的武毒,人类要死一半,活着的疼不欲生!!!
看一看笑一笑
5 楼
楼下反中人士,你们不造谣不传谣会死啊? ----------------------- 笨傻痴呆戆 发表评论于 2021-06-23 11:31:32 该死的武毒,人类要死一半,活着的疼不欲生!!!
过客文
6 楼
为什么是餐厅?澳洲的那个司机的案子是不是还有可能是他载过的某个乘客染疫?如果真是“擦肩”就传染,数字早就爆大了。
k
kingsw
7 楼
文科生不可怕,不学习没逻辑的文科记者非常可怕,谣言就是这么被传播出去的。接不接受全靠智商
L
Libaby
8 楼
奇葩之地,塑料袋包装,擦肩而过……
Y
YIZHIYUAN
9 楼
绝对奇葩, 外贸仓库,厕所地面, 冷冻食品包装, 砧板, 均能检测到病毒 号称10亿人接种
j
jamesband007
10 楼
故意造谣好支持习包子闭关锁国。
r
roliepolieolie
11 楼
这个病毒将永远与人类并存。而且不断地变种。传统的灭活疫苗根本无能为力,只有第三代疫苗才能够有效地控制它。 这就是为何中国已经打了十亿疫苗,什么P用也没有。照样是搞运动一样24小时核酸检测,封闭小区。在这么高度传染的病毒面前,黑压压的动不动多少万人排队核酸检测本身就是病毒传播的最佳环境。 中国去年纳闷别人没有人抄它的作业。现在中国将无可奈何地抄美国的作业,打欧美的mRNA疫苗。当然,党国肯定有办法去忽悠屁民,说是中外合作研制出来的疫苗以保住自己的面子。在那之前,中国只能土办法封城封小区。
p
pinenut
12 楼
如果这么厉害,为什么只有一个中标的?
I
InNorthTexas
13 楼
在亿万人中捉一病毒如探囊取物, 恐怖啊!
逐风
14 楼
说话没常识。按照这种传染的速率,欧洲杯足球美国NBA决赛每一场结束所有人都会感染。除非你不出门,否则跟邻居打个招呼也会感染。唯一的办法是停止所有人类活动在家等死。
q
qianliu
15 楼
YIZHIYUAN 发表评论于 2021-06-23 12:02:48 绝对奇葩, 外贸仓库,厕所地面, 冷冻食品包装, 砧板, 均能检测到病毒 号称10亿人接种 _______________ 再加上:几天内上千万的核酸检查
l
lwei
16 楼
又有哪个国家要大选啦?
0
0101011
17 楼
碰到门把手,或者厨师服务员阳性
m
maina
18 楼
楼下 @看一看笑一笑,你的计算基本没错,但即使因为R0太高打了疫苗也无法整体群体免疫,但至少能做的部分群体免疫,也就是说,打了疫苗的人群中的那80%,组成了一个群体免疫的群体,不会被感染。没打疫苗或打了疫苗但不起作用的人组成另一个群体,虽然传播率还会大于1,但比原始的R0会小很多。
菲斯普的里尔克
19 楼
潜伏期短还要14+14做甚?!
老柏树
20 楼
@maina: 没打疫苗的,平时应该会格外小心。只要美国的确诊数字真实,一旦大幅反弹(如回到每天3万),应该会有针对性的措施。
小米干饭
21 楼
"澳洲的新南威尔斯追踪病例也发现,推测有数名患者在没有身体接触的情况下,只是擦肩而过就感染。" 这又不是性病,必须负距离接触。 这是通过空气传染的,擦肩而过已经很近了。