中国推反垄断遭国内学者质疑:不垄断经济搞不起来

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月22日 13点17分 PT
  返回列表
17865 阅读
50 评论
RFI

中共高举“反垄断”大旗箝制网络巨头扩张,成为既定政策。不过一篇题为“你不让马云、马化腾垄断,中国经济搞不起来”的文章,近日在中国网络上广为流传。据中央社说,该文随即被网管删除。

据中央社今天报道称,网文质疑反垄断:马云不垄断,中国经济搞不起来。约在中央经济工作会议闭幕前后,中国网络上开始流传一篇题为“你不让马云、马化腾垄断,中国经济搞不起来”的短文,引起不少讨论。

该报道说,中共11日举行的政治局会议,首度将“反垄断”定为2021年起的工作重点;而18日闭幕的中央经济工作会议,正式将“反垄断”列为2021年工作要项;21日,中国全国人大常委会更宣布,2021年将修订“反垄断法”,正式执行这一政策。

中国网上题为“你不让马云、马化腾垄断,中国经济搞不起来”的短文,引起不少讨论。根据资料及相关消息,这篇短文,事实上是中国经济学者张五常于2018年9月接受中国国家市场监督管理总局邀请,在广州发表的演讲内容。若搜寻张五常及相关关键字,目前还能显示部分内容。这篇网传短文所引述的演讲内容为,每个人都希望自己是个垄断者。读书跟你竞争,怎不想垄断呢?奖金我想要不让你拿,市场也一样;但说要公平竞争,竞争怎可能公平呢?考试我10次赢你9次,怎可能公平?

短文指出,公平竞争是指“游戏规则要公平,胜负、能力本身是不公平的”,这才是人类进步的根源。回头看中国的发展,永远都是“争取垄断”。邓丽君唱歌,她是垄断者,有独特之处。你看马云、马化腾,都是垄断者,“你不让他们垄断,经济就搞不起来”。

据中央社说,这篇短文在网络上流传后,引起不少讨论,正反意见分歧。有网友认为,中国身为社会主义,的确不应让资本家坐大,并掌控跨领域资源,张五常的理论经不起推敲;但有网友指出,中国的网购、及网络平台能够发达,行动支付能独步世界,马云、马化腾的贡献不应被磨灭。也有网友直指,马云、马化腾和王健林一样,都是“韭菜”,只不过是“比较大的韭菜”,但都逃不过被割的命运;还有人质疑,如果让官方经营阿里巴巴和腾讯,能有这般成绩吗?

我要真普選
1 楼
反不反一黨專政壟斷?
l
lio
2 楼
国企可以垄断。
A
ActRiot
3 楼
楼下这位lio有完没完啊 反垄断针对的是私企,害怕私企做大成为财阀控制国家和政府 国企再垄断也是国家下属的企业,所得收入是国家的财政收入,公司老总也是国家政府雇员,国家想换就换。 否则按照你的歪逻辑,你也可以质问为什么军队必须是国家垄断,为什么私人不能经营军队
吃饱了找事干
4 楼
不是不让垄断,而是要让习一尊的嫡系垄断。不然哪儿来集中力量办大事制度自信。
雅皮士
5 楼
在中国历史上,垄断的结果历来都不会善终。 举个例子,中国以前最容易出现的垄断,就是土地垄断,每次朝代更新之初,由于土地被分散到很多人手中,不能造成垄断,所以在此时,农民的日子都是最好过的,佃租也最低。随着各大地主阶级掌握着越来越多的土地,农民的选择越来越少,向地主交的佃租也越来越重,最后辛苦一年,却难得温饱。但是那些垄断土地的大地主呢,他们垄断土地后,为了保住自己的利益,往往多方投注,并不会全力保护国家,比如在明朝末年,很多大地主为了保护自己的垄断利益,同时向明朝、李自成、清军这三个方向输出利益,从而导致李自成、清军这两派实力大增,损耗了明朝国力。 所以,垄断造成的后果,不但对老百姓来讲是灾难,而且对一个国家来讲,也侵蚀着这个国家的实力,垄断势力是墙头草,为了保护自己的利益,损害自己的国家也是正常的。
令胡冲
6 楼
中国所谓知识分子无耻者居多,趋炎附势、趋钱附势者居多。川普在美国连任不了总统,但若在德国就是希特勒,若在中国早袁世凯称帝十几回了 —— 没办法,中国传统抬轿子的人太多太无耻。 什么叫没有垄断中国经济发展不起来?是中国经济先发展起来的才有了马云马化腾这种资本圈地运动富豪,还是先有了马云马化腾之类垄断中国经济才发展起来的?有没有常识?
P
P152
7 楼
还有拿军队与企业来比较的,这逻辑不是歪不歪的问题,是脑袋被驴踢了的问题。 通过国企实行国家垄断是最大最高最坏的垄断,如果说一个国家因为体制是公有制,国家支持垄断企业,那么这样的国家就不应该加入WTO,即使想要加入,WTO也不应该允许。因为WTO是世界贸易组织,它能存在的前提是各国企业能够自由公平地竞争,这就要求各国,各个企业必须遵守WTO制定的游戏规则。而国家垄断主义不但在规则上,而且在理念上却是与WTO完全背道而驰。
P
P152
8 楼
没有国家垄断踢走Google哪里会有百度?没有国家垄断限制Amazon, PayPal进入中国,淘宝,支付宝能够生存? 说到常识,好像这才是常识!
莫言无语
9 楼
土共這個不要臉的組織,不搞壟斷怎麼霸占控制國家,不搞壟斷怎麼組織襠衛軍鎮壓手無寸鐵的老百姓。不搞壟斷的為襠服務的企業怎麼養活襠衛軍以及土共領導人免費享受的超國民待遇。
莫言无语
10 楼
說到底,私有企業的錢土共直接花起來不方便,所以不能讓其做大。
雅皮士
11 楼
事实上,百度、淘宝、支付宝,在中国都没有垄断地位; 百度有竞争者360搜索、搜狗;淘宝的竞争者更多了,京东、拼多多、苏宁等一大批;支付宝的竞争者有微信,未来有数字货币,他们都不是垄断者。 P152 发表评论于 2020-12-22 03:59:51 没有国家垄断踢走Google哪里会有百度?没有国家垄断限制Amazon, PayPal进入中国,淘宝,支付宝能够生存? 说到常识,好像这才是常识!
w
wever
12 楼
中国政府反垄断才不是考虑到市场公平竞争,而是怕这几个企业触角太多太长,尾大不掉。
P
P152
13 楼
雅皮士 发表评论于 2020-12-22 04:20:07 事实上,百度、淘宝、支付宝,在中国都没有垄断地位; 百度有竞争者360搜索、搜狗;淘宝的竞争者更多了,京东、拼多多、苏宁等一大批;支付宝的竞争者有微信,未来有数字货币,他们都不是垄断者。 ###### 又用老招数,混淆时间与范围。 在早期网络经济中中国不存在本土企业,一家也没有,根本就没有与Google Amazon PayPal等国外企业竞争的条件,你拿现在国内的企业竞争与早期的竞争相比较,你在混淆时间概念。另外我们在说国家之间的竞争,你却拿国内的竞争来说事,这是在混淆范围。 最好的例子是华为,没有国家垄断保驾,华为连小米都竞争不过
C
Chaixiyao
14 楼
香港不租出去就还是小渔村,好像是这个意思。
S
Simiguy
15 楼
巨头垄断阻碍了创新。因为任何新想法,都会被巨头拷贝,并用垄断优势打败你。
弟兄
16 楼
不如結束中共政治壟斷
S
Simiguy
17 楼
没有人阻止马云的钱去投,但是不能形成联合体。
笑薇.
18 楼
反对政党垄断,支持个人资本家垄断有什么两样?
w
westshore
19 楼
垄断的问题在于必然产生利益集团,而且竞争从来就不存在公平竞争的概念,大家都是希望拥有更好的竞争环境,就是对自己有利的竞争环境,而这就是利益集团与垄断者的交易之处,就是对于垄断企业来讲不存在争取对自己有利竞争环境的概念,而是自己直接制造一个这种环境就是了。 而这种行为就必然导致社会资源单方向流动,垄断企业不再需要创新或者提升自己,而是转移到控制资源就够了,比如金融操作(蚂蚁上市是典型例子,是金融运作圈钱为内容,在任何国家都绝对不应该发生) 这就是为什么垄断需要制止的原因,在于使得经济异化。2008年的金融危机源于次贷,但导致整个金融业濒于破产的是为了加快资本周转而发明的包括金融交易保险在内的各种金融产品,这些金融产品并不直接参与经济,而是通过对冲的方式让股市不论输赢都能挣钱,从而使得经济资源客观上成为赌注,而不是直接用于经济,最终导致经济循环断链。就是企业仍旧在美国,钱也在美国,但两者没交集。 垄断在某种阶段因为没有竞争而让社会经济整体不存在竞争失败者,也就不会因为失败而浪费经济资源,具有社会经济成本低的特点。 但这种情况也有另一个名称,叫计划经济。国家计划还是垄断企业计划并没有本质差异,之后会发生什么不需要解释。
r
rosin
20 楼
张五常,一个中国美国两边都痛骂的所谓“学者”,是国内学者?前两天文学城刚刚发的被骂得一塌糊涂的,现在去掉名字重新发一遍,是唯恐天下不乱?
5
5mslj
21 楼
ActRiot 发表评论于 2020-12-22 02:44:41 楼下这位lio有完没完啊 反垄断针对的是私企,害怕私企做大成为财阀控制国家和政府 国企再垄断也是国家下属的企业,所得收入是国家的财政收入,公司老总也是国家政府雇员,国家想换就换。 否则按照你的歪逻辑,你也可以质问为什么军队必须是国家垄断,为什么私人不能经营军队 ————————————- 你在偷换概念,现在说的是企业垄断问题,你非要说军队,这两个能类比吗?军队盈利吗?军队是企业吗?国企垄断当然不好,国企靠垄断剥削老百姓,你认为国企赚的钱归国家或者政党,很好。你是把中国人民和政府政党放在了对立面。
L
Luck6883
22 楼
"竞争怎可能公平呢?考试我10次赢你9次,怎可能公平?" 头脑有病!!! 考试我10次赢你9次,怎不能公平?只要考试公平!!!
y
yfz9465
23 楼
真理往往不在某些价值的概念含义上;但公正却常常体现在实现价值的某种度上。掌握这种度的力量来自文化。
e
elfen2299
24 楼
中国学者不敢直说而已 中国私营企业永远是私生子,不做到垄断,把本行业的国企彻底挤出去,最终会被国企各种各样的方式击垮或吞并,不论这个国企多么烂,效率多么的低
e
eachnet88
25 楼
集中力量办大事只有习包子可以搞。
P
Panda44
26 楼
反垄断反资本都是为了反私企, 中国靠国企如何能强大?
路边的蒲公英
27 楼
[中央社]? 名不正,言不顺,认清自己的位子,赶紧改名叫  [笔尖社]
何西2017
28 楼
反垄断要把握时机和程度,美国每年都搞反垄断监管,没事就把几个超级大公司CEO叫去问答
嘉人2020
29 楼
反垄断没错,可是党的意思是国企垄断不是垄断,民企垄断才是垄断,腾讯小米之类弄死了不知道多少小企业,但比起国有垄断直接把赚钱的生意全抢了,真的是双标!
z
zhshqg
30 楼
普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。 跪安了。
何西2017
31 楼
插一句,国企的确不应搞反垄断,如果国企要搞就是国企转型成私企,逐步减少政府干预。
l
lao-fei
32 楼
100年后重读列宁《帝国主义是资本主义的最高阶段》的启示 =================================================== 马云揣着明白装糊涂,想糊弄共产党,他还太嫩了点,书读的还少了点。那些文人为了钱断了脊梁,做这些喝人血不吐骨头的吹鼓手,应该再把这些文人打成右派。
d
ddti
33 楼
财产公有,权力私有。国营垄断经济,党垄断政权。
何所思
34 楼
质疑的那个b是香港人
5
5mslj
35 楼
右派的词都出来了,加油,文革不再遥远。
令胡冲
36 楼
国企垄断我没意见。 中美经济结构截然不同。英美国家收入主要靠个人税收,70以上靠中产阶级纳税,大企业和富人全部避税,基本不交税。 中国个人税收只是国家经济小头,个税可交可不交,灰色收入巨大,所以中国大城市居民非常现金富裕。美国中老年依旧一屁股贷款欠债,谁听说中国大城市同学还欠贷款的? 这不都是因为国营企业营收占国家经济大头吗?
5
5mslj
37 楼
楼下的意思是,因为国企垄断,中国以国企为主,所以大城市的人会通过国企有很多灰色收入,所以日子不错。你这些话好像哪里有问题......
令胡冲
38 楼
有啥问题?国内老百信日子过得比过去好就是硬道理。 中国有中国的活法,美国有美国的活法。各有利弊。中国不可能过美国的活法,美国也不可能中国活法。没必要牛头马嘴地生搬硬套,人云亦云。
w
wamay
39 楼
前几年一直搞国企合并重组,喊的口号就是要做大做强,实质就是通过行政权力搞国企垄断。限制对民企就以反垄断为名打压,其实明白人都知道,就是习草包不允许民企做大做强。 举个例子,虽然最近舆论场上不断声讨蚂蚁高利贷等等金融风险,然后下架互联金融理财产品,但国有银行大力倾斜信贷资源给不需要资金的国企央企,民间企业实在没法拿到信贷维持和壮大,所以才有了蚂蚁等的生存需求和空间。 但这蚂蚁等的民营互联金融侵蚀了国有银行的市场空间,等于分割了国有银行的利益蛋糕,加上背后的新旧权力利益的斗争,所以就要把这些民营产业以反垄断名义打压下去。 只是明明白白地拿起镰刀,要把做大的病威胁到低效国营金融机构利益的民营企业打压下去,国进民退
5
5mslj
40 楼
令狐冲,如果你不是在国企呢,如果你是一个农民工呢?你还说这种话?中国人,多数是农民,大城市的人只占中国人的少数。
多情娃
41 楼
有完没完,动不动就喜欢扣冒子,在中国如果没有国家为后盾那敢有垄断。 普天之下 莫非王土,私企搞什么搞,党支部在里面干什么的? 现在搞什么反垄断也是里面分分臧不均。 说什么领导想换就换,你敢换个主席吗? ActRiot 发表评论于 2020-12-22 02:44:41 楼下这位lio有完没完啊 反垄断针对的是私企,害怕私企做大成为财阀控制国家和政府 国企再垄断也是国家下属的企业,所得收入是国家的财政收入,公司老总也是国家政府雇员,国家想换就换。 否则按照你的歪逻辑,你也可以质问为什么军队必须是国家垄断,为什么私人不能经营军队
l
lue96500
42 楼
中央社。呵呵,民进党只会做在野党。
生肖迷宫
43 楼
咱老百姓过日子,不就图个有吃有喝吗!有习大大的英明指引,咱就有了主心骨,跟党走,没说的,心里踏实。习大大看不上眼的,一定有其中的大道理,他下的是一盘大棋,咱老百姓懂个屁,要不说人家是伟大领袖。那些唧唧歪歪的人到底什么企图,想妄议还是想被嫖娼。
生肖迷宫
44 楼
历史一而再再而三地证明,停电是伟大领袖的标配。北朝鲜老停电,于是全国人民都爱戴伟大领袖。现在西朝鲜也停电了,全国人民福气也来了,都由衷地感谢伟大领袖。
一将功成万骨枯
45 楼
这“学者”不是脑子有病 就是受雇为钱贵们洗地的
一条小路
46 楼
剛剛宣佈完了全國脫貧,習近平偉大思想還沒有體現光輝,就出現了全國脫電,然後脫水再后脫經濟·脫錢.....最後就剩了脫褲。中國經濟高不上去,大歷史一名人:習特樂。
洋知青
47 楼
lao-fei 发表评论于 2020-12-22 07:33:54 100年后重读列宁《帝国主义是资本主义的最高阶段》的启示 =================================================== 马云揣着明白装糊涂,想糊弄共产党,他还太嫩了点,书读的还少了点。那些文人为了钱断了脊梁,做这些喝人血不吐骨头的吹鼓手,应该再把这些文人打成右派。 =========================== 就是,伟大领袖读的书都少,不然的话干嘛弄个不讲理的一锤定音,一句顶一万句?书上说的哪有伟大领袖胡说八道好使。 没受过正规教育的都不行,这样人当权就是祸国! 希特勒:中学没毕业。1907年和1908年,两度被维也纳艺术学院拒绝。 斯大林:中学没毕业。1899年被学校开除。 毛泽东:中专学历。曾在湖南第一师范学校求学。毕业没毕业不清楚。 习近平:只接受过七年时间的正规教育。
太宇
48 楼
昨天让你做大,做强;今天让你脱裤裆。
n
novtim2
49 楼
国进民退,这是嫌发展太快,想等等我们蜗牛美国啊。 哈哈,我们得送给习近平一个新名字:SAM XI。 
n
novtim2
50 楼
美国有川建国,中国有SAM XI。