500万用户将无法通话!中国联通逼人换手机

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月16日 4点41分 PT
  返回列表
43988 阅读
11 评论
综合新闻

6 月 16 日消息,对于现在的运营商来说,2G 网络已经是一个负担,而最新的消息显示,中国联通正在加速关闭其在国内的 2G 网络,并且会在今年全部停掉这个老旧的网络。

据悉,目前中国联通在各省都在鼓励 2G 用户换机,同时还有 2G 网络基站减频工作,其当下最大的任务是,让这些老用户第一时间进行终端的升级,而他们也会加大补贴力度。

加大推出低端 4G 功能机力度

为了刺激更多的用户在终端上进行升级,中国联通表示,从 2019 年开始他们将加大推出 4G 功能机力度,并且还要在相应套餐上,对这些 2G 网络升级的用户进行特别的优惠。

中国联通网强调,目前低于 600 元的 2G 终端占比较高,且都是以语音业务为主,对流量的需求能力比较低,所以根据用户的需求,他们将定制低成本的 4G 功能机,助力 2G 用户转网(逐渐引导终端厂家去掉 2G 模块。),主要面向语音业务为主的人群,特别是对智能手机使用有障碍的老年人。

目前联通 2G 客户占比约为客户总数的 2%,按照这个比例的话,联通 2G 网络一旦全面退网,将至少有 500 万用户无法进行通话。

其实在这之前中国联通就已经多次表示要在 2020 年彻底关闭 2G 网络,其当下最大的任务是,让这些老用户第一时间进行终端的升级,而他们也会加大补贴力度。比如,在 2G 退网过程中,将采取免费更换手机卡、赠送体验流量、优惠购机等多种优惠措施,协助现有 2G 客户升级为 4G 网络。在此过程中,现有 2G 客户服务不受任何影响。

国外同行都在关闭 2G 网络

除了中国联通外,目前不少国外运营商已经关闭,或者正在关闭 2G 网络,这也是情理之中的事情。

据韩联社报道,由于用户数量不断减少且运营成本高昂,韩国科学和信息通信技术部批准该国最大的移动运营商 SK 电讯(SKT)逐步淘汰其 2G 网络,终止这项运行了 23 年的服务。截至 6 月 1 日,SK 电讯拥有 28.4 万 2G 用户,仅占其 2780 万用户总数的一小部分。由于设备过时且手机不再可用,网络运营商成本正在上升。

据报道,韩国科学和信息通信技术部副部长批准了分地区分阶段关闭的计划,以限制干扰。SK 电讯还同意向 2G 用户免费提供部分手机,并在两年内提供 70% 的资费折扣。其竞争对手韩国电信(KT)在 2011 年关闭了 2G 服务。

据最新的统计发现,今年年初,2G 和 3G 网络占全球用户的 46%,但仅占营收的 27%,预计到 2023 年营收占比将降至 10%。

5G 手机开始廉价化

市场调研机构 StrategyAnalytics 给出的报告显示,5G 手机销量预计会从 2020 年年底开始出现爆炸式增长,届时将会有更多的中端,甚至低端的 5G 手机推出,尤其是在中国市场。

据产业链透露,在国产手机厂商的推动下,目前 5G 手机产业链正在急速扩张,而预计 2020 年第四季度,将会有更多不到 1500 元的 5G 手机推出,而那个时候商用后的 5G 网络也会相对成熟不少,5G 手机的换机潮将在那个时候拉开序幕。

中国信通院之前发布的 5 月份数据显示,当月出货 3375.9 万部手机,虽然同比下滑 11.8%,不过 5G 手机出货 1564.3 万部,占比 46.3%,较 4 月环比增 7%。5G 手机成为 5 月份甚至上半年的一个亮点,5 月出货量 1564.3 万部,占同期手机出货量的 46.3%;上市新机型 16 款,占同期手机上市新机型数量的 50.0%。

1-5 月,国内市场 5G 手机累计出货量 4608.4 万部、上市新机型累计 81 款,占比分别为 37.0% 和 47.9%。
 

总是我
1 楼
这特么什么标题啊。
s
sigmazao
2 楼
逼,用的非常夸张。 联通是个电信服务商,2G无法维持现有成本运行,通知用户下线,没什么不合理。中国有3大电信运营商,继续用2G的user,可以转台。带号转台是免费的。
d
dmwbbmw
3 楼
联通够良心了。ATT的2G好像3年还是4年前就断了
A
ActRiot
4 楼
此文作者是不是不了解欧美国家早几年都把2G手机网络取消了。现在正在取消3G网络? 按照此文逻辑,欧美手机网络公司可比中国联通还要过分啊
懒得编笔名
5 楼
中国联通现在还在支持2G?这要浪费多少钱?AT&T两年前就都强制停了2G
g
gobacktoML
6 楼
耸人听闻的标题
过滤词
7 楼
中国的2G用户基本都是月入2000以下的低收入群体。换手机对他们来说是个负担。美国的低端手机都是免费的,不能用了电信公司再给一个新的就完了。不会造成任何负担。
C
Cathy_Bay
8 楼
拉动内需的手段?
w
windowsonly
9 楼
看评论就知道这个:过滤词:翻墙出来!美国N年前就没有免费低端手机!现在只有一个低端,过滤词,!!!
猫爪
10 楼
好几亿人收入一千块,哪有钱换手机,呵呵
客观陈述
11 楼
标题党 谁tm还用2G?