遭联合国制裁 低调掌实权 阿富汗代总理阿洪德是谁?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月8日 7点57分 PT
  返回列表
7861 阅读
1 评论
南方Plus

据俄罗斯卫星社莫斯科9月7日报道,塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德周二公布了阿富汗临时政府的组成名单。出乎外界意料的是,塔利班组建的临时政府,代理总理并非外界预测的巴拉达尔,甚至不是“神秘四巨头”之一,而是20年前在塔利班政权中担任要职的穆罕默德·哈桑·阿洪德

资料显示,阿洪德是已故塔利班领导人奥马尔的亲密战友,曾在1996年至2001年的塔利班政权中担任外交部长坎大哈省省长等职。

据环球网报道,根据联合国安理会1988号决议,阿洪德被列入了与塔利班“行动和活动”有关的联合国安理会制裁名单,联合国方面将其称之为“最有影响力的塔利班指挥官之一”

据美联社2001年报道,美国发起阿富汗战争后,时任塔利班最高权力机构部长委员会副主席阿洪德9月17日晚在电台发表讲话时称,如果美国进攻我们的家园,那么阿富汗人民就必须“团结起来”,“准备与美国入侵者进行圣战”。

西北大学中东研究所副教授王晋表示,阿洪德确实比较神秘,他过去一直都在阿富汗塔利班内部,同时也是阿富汗塔利班的创始人之一,未来被视为阿塔在未来的政府充当一种监督和执行的主导型角色。

中国现代国际关系研究院南亚所副所长王世达认为,阿洪德的履历与巴拉达尔有几分相似,都是塔利班的元老,也被认为是塔利班创始人奥马尔最为信任的战友之一。

“他既是奥马尔的亲密战友,又曾担任部长职务,资历有、能力有,关键是过去20年他出错比较少,这种神秘性可能让他利于阿富汗塔利班内部的不同派系所接受。”王世达表示。

而对于阿洪德来说,曾经担任坎大哈省长的职务,也为他担任代总理角色打下基础。王世达介绍,对于塔利班,坎大哈省非常特殊,塔利班的领导层特别是创始人,几乎全部出于这里。这里是塔利班的精神家园或者说主要阵地,阿塔政权的支持者基本在坎大哈。目前为止,塔利班内部所谓的坎大哈派系的力量一直很强。

事实上,早在此前就有消息传出,塔利班内部在夺取喀布尔之后,围绕权力分享出现了一些争议和争论。王世达分析,既然“埃米尔”阿洪扎达选择阿洪德担任所谓的国家领导人,大概率是得到了阿富汗塔利班内部各派系的共同认可

据BBC报道,阿洪德在组织中的影响力不在军事层面,而是在宗教方面,而对他的任命也被看作是某种程度上的一种“妥协”,他是一位“折中候选人”。此前有报道称,将在阿洪德手下任职的军方和政界要员之间也存在着某种竞争关系。

兰州大学阿富汗研究中心主任朱永彪看来,阿洪德成为代理总理,更多是各方妥协的结果,不一定是最适合的。此人历来被认为是比较传统和保守,在宗教上也极为强硬。

穆贾希德还表示:“内阁尚不完整,目前仅为代理。”

l
lwei
1 楼
奥八的第一个目标实现了,下一个是什么