疫苗宝贵别浪费!辉瑞疫苗每瓶有余量 英美官方促用尽

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月18日 20点50分 PT
  返回列表
18619 阅读
3 评论
中央社

英国监管机关今天跟进美国食品及药物管理局表示,辉瑞疫苗每瓶之所以提供多余剂量,是预防在运输过程溢出,临床医师可“自主决定”使用多于剂量,不必弃置。

“每日邮报”(Daily Mail)报导,美国辉瑞大药厂(Pfizer Inc)与德国生技BioNTech共同研发的2019 冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗,运输到英国的每一小瓶,都至少有额外两剂没使用到。

英国医疗监督机构指出,每瓶辉瑞&BNT疫苗的分量设定是5剂,但稀释供施打时每瓶的药量达2.25毫升,以每剂接种0.3毫升来算,可供7.5剂,多于每瓶原本的设定,有些不明所以的医护每瓶打完5剂后,会把瓶里剩余的药剂丢弃。

辉瑞宣称,提供额外剂量是避免疫苗在运送过程溢出,或者应付施打过程中的突发状况。

英国公立医疗系统、国家医疗保健服务(NHS)向路透社证实,今天在与英格兰国家医疗保健服务(NHS England)的每周例行性网络研讨会上,告知临床医师可以“自行决定”是否使用剩余剂量。

在传出因为标示混淆以致额外的疫苗剂量遭药师丢弃后,美国食品暨药物管理局(FDA)昨天宣布辉瑞疫苗的额外剂量可继续使用。

根据标示,每瓶辉瑞疫苗应包含5剂剂量,但媒体报导,有药师发现有些瓶中含有6剂、甚至7剂剂量,但由于未获制造商的明确许可,额外剂量只能丢弃。

辉瑞疫苗是西方国家药品监管单位第一支批准的新型冠状病毒疫苗。目前英国和美国正展开国内的大规模施打计划,欧盟也预计下周批准。

根据共同社(Kyodo News)报导,辉瑞明天将在日本申请疫苗许可。

花椒
1 楼
送过程溢出? 零下80度摄氏,硬得跟石头似的,怎么“溢出”?
相信事实
2 楼
瓶装药剂给五个人打?这是完全违反安全规程的呀,注射药瓶都应该是一剂一瓶,不应该几个注射器插入一个瓶子取药啊,那样很容易交叉污染。 看来瓶子供应确实是“瓶颈”,不用中国制造,连瓶子都紧张了。一剂药几十美元,瓶子占多少成本?
随心所欲123321
3 楼
相信事实 发表评论于 2020-12-18 17:05:01瓶装药剂给五个人打?这是完全违反安全规程的呀,注射药瓶都应该是一剂一瓶,不应该几个注射器插入一个瓶子取药啊,那样很容易交叉污染。 看来瓶子供应确实是“瓶颈”,不用中国制造,连瓶子都紧张了。一剂药几十美元,瓶子占多少成本? ============ Nonsense。一次性的针筒针头,一次性抽取特定的量,什么交叉污染?