赵少康宣布重返国民党 有意问鼎党主席、总统大位

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月1日 15点39分 PT
  返回列表
13070 阅读
21 评论
RFA



中广董事长赵少康宣布重返国民党,并希望角逐党主席。

记者黄春梅摄

台湾的中国广播公司(中广)董事长赵少康1日召开记者会宣布,将重返国民党,在前高雄市长韩国瑜劝进下,有意参选国民党主席,且不排除参选2024总统大选。不过有分析指出,外省籍的赵少康要赢得总统大位的难度相当高。

中广董事长赵少康选在1日上午10点10分召开记者会,一开始就先解释,不是要纪念武昌起义而刻意挑时间,纯粹是配合十点下节目的时间。曾经以国民党籍身份参选台北市议员、立委的赵少康宣布将重返国民党,同时在韩国瑜的劝说下,赵少康也有意参选国民党主席。

赵少康:“国民党是最大在野党,大家对他期望最高,国民党的表现也令人失望。我真的认为国民党、蓝军、台湾需要有力的领袖。”

赵少康曾经有国民党“政治金童”的称号,1993年离开国民党创立新党。1994年挟着高人气,与当时民进党的陈水扁,和国民党的黄大洲决战台北市长宝座。赵少康败北后,宣布退出政坛,投身媒体经营,先后创立飞碟电台、入主中广,并主持政论节目,仍然相当活跃。

赵少康喊出“台湾再起” 自认比韩国瑜更适合当党主席

离开政坛超过25年的赵少康重返国民党,关键在于韩国瑜。赵少康解释,去年9月韩国瑜去找他,劝他选党主席。赵少康引述韩国瑜的讲法,认为只有赵少康能救国民党、救台湾。还没拿到参选资格的赵少康已经率先喊出口号。

赵少康:“特朗普说‘要让美国再次伟大Make America Great Again.’,我改一改叫,让台湾再次伟大Make Taiwan Great Again.’让台湾再起,台湾应该再起。先拿到资格再说,不一定选或不选。(您觉得自己比韩国瑜更适合?)我也觉得我是,没人比我更适合,整个蓝军。”

“一定要消灭义和团,一定要结合有志之士,台湾的义和团不消灭不行,总要有人出来斗斗这些乱臣贼子。”赵少康说,台湾曾经不错,但最大问题是不务实、自己骗自己,以为自己很伟大。因此要揭穿民进党的谎言,号召国民党员、有志之士,让国民党再起。

赵少康参选资格卡关 国民党初步认定资格不符

赵少康参选国民党主席、甚至挑战2024总统大位呼之欲出,却卡在参选资格认定。按国民党党章,要当过中央委员、中评委,才有资格参选党主席。国民党发言人卢宸纬受访表示,依照目前规定,党主席候选人资格是要入党或恢复党籍满1年、同时曾担任中央委员或中评委才符合资格。依照现行相关规定,赵少康确实不符合目前党主席候选人的资格限制。

【蓝军震撼弹 #赵少康 宣布重返国民党欲选党主席】
曾在国民党员时被称为“政治金童”担任市议员,立委,环保署长的中广董事长赵少康,宣布正在申请重返国民党。赵少康1993年退出国民党另组新党,但现在已没有新党党籍。他认为国民党需要重振,而且韩国瑜鼓励他选党主席。未来如果需要,他也不排斥选总统 pic.twitter.com/dSNlTJISFN

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) February 1, 2021

赵少康知名度、话题具足 外省籍恐难跨越族群考验

除了资格认定之外,赵少康投身选举面临更大的挑战。被问到赵少康选总统胜算时,美丽岛电子报董事长吴子嘉忍不住大笑了好几声。他对本台表示,尽管赵少康拥有媒体,主持电视、网路政论节目仍保持声量,但是,舆论界的影响力不等于选票,外省人当国民党领导人,对国民党是不利的。

吴子嘉:“因为国民党未来要赢得总统选战一定要走本土路线,非本土选上的可能性应该是一点机会都没有。外省人应该在台湾政坛上的第二线帮忙,让本省菁英出来在台面上主导政局,对族群融合帮助比较大。”

世新大学新闻系教授彭怀恩从大学时代就与赵少康有交情,他受访时表示,就个人条件而言,赵少康不输给韩国瑜。但是韩国瑜选总统仍面临族群的因素。赵少康不是不可能能克服这个问题,但难度相当高。

彭怀恩:“赵少康跟韩国瑜蛮像的,可以鼓动风潮造成时势。我倒是不担心他的政治能量下降,新闻热度、知名度完全不是问题。现在问题还是台湾内部,亲中、反中的比例有多少,我觉得这才是关键。”

在赵少康整场记者会中,他强调出征的名义是要对抗所谓的绿色网军“1450”、义和团式的民粹,甚少触及反中、亲中相关议题。彭怀恩点出,去年总统大选韩国瑜的场子热得不得了还是输,在台湾不能不考虑到族群因素。同样地,当初外省籍的马英九能克服族群因素,是因为陈水扁给了他很强的“反贪腐”,可以取而代之的正当性,韩国瑜在高雄当选是靠让“高雄发大财”,用阶级打阶级。韩国瑜在总统选战也打阶级,但是香港反送中因素帮助蔡英文当选。

彭怀恩:“香港因素或中国因素,目前还是持续当中。如果赵少康出来,他能克服吗?这是个大问题!”

赵少康自己面对省籍问题时大声疾呼,台湾历经前总统李登辉、陈水扁、马英九、蔡英文多次选举,再分省籍已经没效了。他说,台湾2300万人结合起来面对中共压力都很大了,还分什么族群呢?

在两岸政策上,赵少康曾提及,“九二共识”提供一个两岸可以打马虎眼的空间,但是两岸都很坚持,所以很多问题无法解决。赵少康认为,两岸还是要找机会坐下来谈,不要老是想着要透过美国,否则台湾的筹码只会越来越少。赵少康曾多次私人赴中旅游,但未曾以政党身份作过政治拜会。

买中广卷入国民党争议 赵少康自认未遭起诉没有问题

除此之外,赵少康当年购买中广也引起争议。2006年赵少康以新台币10亿购买中广股权,分5年支付价金。不当党产处理委员会(党产会)质疑,赵少康以中广2006年以后之5年获配股利支付,等于拿1亿元购买57亿元资产。赵少康回应表示,取得价格合理,而且特侦组、检察官都未起诉他。

至清无鱼
1 楼
少康老矣,尚能饭否?
大城
2 楼
台湾政治已经烂透了,大踏步走向武力对抗的路上,未来会求仁得仁的
s
swk003
3 楼
国民党内为了一己之私玩阴招的人太多了,就算赵少康是个能干的、合格的候选人,竞选过程中一定有人使绊子。韩国瑜不就是在初选中被国民党自己人玩惨的吗?
土拨鼠拨土
4 楼
台湾也在搞地域歧视
M
MonkeyWork
5 楼
最近的“战情室”节目很是热闹。
血刀老祖
6 楼
说话语速太快,没有领袖的模样!
l
luting
7 楼
当年金童老了
与世无争好
8 楼
在台湾正直的人当政难,马英九就是他的前车之鉴。
x
xms369
9 楼
支持赵少康!当年的新党是台湾希望,可惜因高层中成员的个人原因,伤了元气。赵经这几十年的锤炼,更加成熟、大气、稳健、自如,如能搭档郝龙斌,国民党重整旗鼓有望。
x
xms369
10 楼
支持赵少康!当年的新党是台湾希望,可惜因高层中成员的个人原因,伤了元气。赵经这几十年的锤炼,更加成熟、大气、稳健、自如,如能搭档郝龙斌,国民党重整旗鼓有望。
g
glasslake
11 楼
中国人的支持是毒药
j
jiba2
12 楼
没戏,现在台湾是民进党和年轻人的天下。国民党一直在九二共识和两岸关系定性方面没有一个也很难有拿得出手吸引大批选民的策略和方针。我挺喜欢赵少康,但得台湾民众说的算。大家就抱着看戏态度就好。
S
SayNothing
13 楼
老赵还是洗洗睡吧!!
飞来寺
14 楼
新党就是一伙书呆子,只会空想而已。
有话说
15 楼
做节目不错,真刀真枪上场?看他有没有川普那两下子。
w
wang620101
16 楼
赵少康,看完了,感觉他蛮不错。
共-产-党
17 楼
赵少康?国民党? 看过赵少康,国民党的言行。 如果台湾被这些人掌控,那台湾才是真正的完蛋了 -- 台湾就会向极权投降。台湾人终将(要不了多久,时间参见香港)会过上不能用油管、推特、脸书等等的日子。
c
chalesk
18 楼
满嘴胡言的老活宝一个。
墨尔本谢震
19 楼
今时今日,还要去扯本省,外省。生在台湾,长在台湾,在台湾呆了一辈子,一句外省人不光自己要做二等公民,连子孙后代也要贴上标签。自私狭隘至此。台湾真的完了。
悉尼老頭
20 楼
期待 !
r
roliepolieolie
21 楼
新党早就被台湾人民抛弃了,一个立委都选不上,还不是因为与中国走得近。