所罗门内阁开会 跨党派报告建议赶十一前与中国建交(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月13日 15点33分 PT
  返回列表
6303 阅读
7 评论
台海网

今年中秋有大礼?

今天(9月13日)是农历八月十五中秋节,台湾“中央社”一早发布报道称, 台当局“邦交国”所罗门群岛总理梅纳西索加瓦雷(Manasseh Sogavare)今天召开内阁会议,讨论是否与台湾“断交”,转向与中国(大陆)建交。



“中央社”称,内阁会议将讨论跨党派小组报告。报告建议,所罗门群岛政府在9月中前与中国(大陆)建交,关系正常化,终止与台当局的“关系”,以符合“一个中国政策/原则”,中国(大陆)与所罗门群岛互设大使馆,增进双边关系。

报告还“细致地”建议总理,在9月中旬前与中国大陆建交,赶在十一国庆前。


台湾地区驻所罗门“大使”廖文哲13日接受“中央社”访问时表示,所罗门将召开内阁会议讨论跨党派小组报告,他称,“大使馆”已经积极动员支持台湾的成员在会议上为台湾发言。

对于是否转向与中国大陆建交,所罗门先前向台湾地区释放的消息是,总理将参考4份报告,包括跨党派小组报告、国会外交委员会报告、外交部及总理府的报告后,再做决定。如果今天做出决定,恐引发程序争议。

所罗门群岛外交委员会在9月4日、5日就此议题召开听证会,虽然出席的民间团体支持与台湾维持“邦交”,但是,根据外交委员会预计的时程,9月底前将继续接受各界书面意见,外交委员会预计在10月底前完成报告,向国会提出。

所罗门群岛国会昨天起休会至11月18日。为听取更多民间团体意见,外交委员会主席肯尼罗瑞(昨天(12日)决定,今天(13日)再加开一天的听证会,主要邀民间团体出席。

总理索加瓦雷即将到美国参加联合国大会。目前,台湾“中央社”高高悬挂“美国援助”报道,称“为协助台湾留住‘友邦’,美国副总统彭斯将利用联合国大会召开期间与索加瓦雷会面。”

而所罗门亲中派议员则希望他在出访前,做出与台湾“断交”的决定,以免受美国影响。


所罗门群岛与台湾“断交”的传言已经持续数月。

就在9月11日,所罗门群岛外交部长访台行程未结束,澳媒“澳大利亚人报”就放出总理索加瓦雷的采访报道,他直言“台湾对我们毫无用处”。12日,“补刀”又来了。

所罗门群岛总理和内阁办公室当天发表声明,证实索加瓦雷7月接受澳大利亚国立大学中国问题专家格雷姆·史密斯时所说,自台当局与所罗门群岛建立“外交”关系以来,台湾提供的发展援助金额,相较于台湾同期在该国水域捕捞鲔鱼(金枪鱼)的经济价值,出现严重失衡。

国台办新闻发言人马晓光11日曾就近来的所罗门与台湾地区“断交”传言回应表示,坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。目前我们与178个国家建立并保持外交关系,这一趋势还会发展。

s
sooo
1 楼
气死反中蛆
蓝靛厂
2 楼
这哥们儿真黑啊,怎么这么黑,就是这么黑,赛过黑张飞,比过黑李逵
l
lzh0007
3 楼
黑三的迁徙能力真强
国境之南
4 楼
台湾人终于认清楚某些国家贪婪的嘴脸,不会再去大撒币了,大撒币这个光荣而艰巨的任务就交给你了! 台湾,有美国这一个盟友足矣!
b
bullmax
5 楼
大撒币的对象就转到美国啦,有美国一个足矣, 再多就供不起了 国境之南 发表评论于 2019-09-13 12:17:09 台湾人终于认清楚某些国家贪婪的嘴脸,不会再去大撒币了,大撒币这个光荣而艰巨的任务就交给你了! 台湾,有美国这一个盟友足矣!
a
aquestion
6 楼
这种希特后国家的外交关系还是留给台湾省处理比较合适。
d
duty
7 楼
真正恐慌的除了菜小姐之外还有自不量力的土澳。