非官方宗教书籍成禁書 购买者遭秋后算账

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年12月4日 13点1分 PT
  返回列表
20541 阅读
32 评论
RFA


中国大陆钳制宗教自由的手段层出不穷。有报导指,近期当局对非官方出版或者境外出版的宗教书籍加强管制。民众一旦购买有可能被秋后算账。

在中国大陆,宗教刊物必须获得当局批准才可以正式出版发行。由于官方认可的刊物种类和数量有限,一些教徒会透过互联网从海外订书,但原来这样做有可能会惹祸。

根据网媒寒冬报道,未经许可的境外宗教书籍,非官方宗教刊物,民间诗歌本,甚至福音单张都成为当局管制的目标。

两个月前,江西有家庭教会傳道人遭到警方调查,原因是他3年前在网上购买了一本美国出版的宗教书籍。警方除了把书没收,还检查他的手机资料,警告他不许购买未经国家批准的宗教书籍。报道引述消息表示,警察是通过网络购买纪录追查到当事人身份。

2018年,天主教刊物《和風》也被迫停刊。(图源:寒冬网)

而浙江台州一对夫妇早前也被指售卖港台和美国引入的宗教书籍而被捕。消息表示,公安部门在全国范围追查透过这对夫妇买过书的人,要求逐一和购书者面谈,就连其他省份的人也卷入事件。

宗教期刊對信徒影響大也成針對目標

香港中文大学崇基学院神学院院长邢福增相信,中国当局针对的主要是连续性宗教刊物,主要是这类刊物拥有固定平台,比起单一书籍舆论影响力会更大。

邢福增:一般的书出版后卖完就没有了,或者禁止发行就没有了。影响也就停止下来了。但是连续性书刊的性质是中共很害怕的。建国以来它对书刊控制很严,对期刊的发行控制更严。

他说,以往当局对于群众在网络购买这类非官方书籍都会相对宽容,最新的政策很明显是要杜绝灰色地带。

邢福增:以前(信徒)只能买到有书号的书,或者教会内部发行的书刊,但是最近几年由于网路购物的方便,所以这些境外的,没有中国书号的书都可以在网路买到,但是最近很清楚看到,当局对于灰色地带这一带抓得更紧。

被迫停刊的基督教报《方舟报》。(图源:寒冬网)

北京基督教教会长老徐永海却认为,目前没有必要高估事情的严重性。

徐永海:即使搞到你了又怎么样,无非把书拿走,大不了抓几天。我们真的为信仰的话不在乎这些东西,要承受得住打压。再说这个打压算不了什么。这打压跟当年耶稣钉十字架。跟(上世纪)九十年代弟兄坐牢比,算什么呀。

他认为,当局这样做根本起不了作用。

徐永海:从网上看电子版的东西更方便一些。我也不见得非要有这种纸质书。我们学圣经,教会读圣经也好,有时候就用手机看圣经,用手机看圣经也很方便。我们主要是学习,并不见得非要有什么形式。

据了解,过去数年中国有多份教会刊物被勒令停刊。其中,由福建一座三自教堂创刊的方舟报,一度传播至全国20多个省市,发行量最高峰超过10万分。三年前,当局以发行量太大为由,强制勒令方舟报停刊。

 

w
wx3000
1 楼
信什么党说了算,没有选择自由。党信的是马列主义洋教。
车轮滚滚踏遍美国
2 楼
当局这样做根本起不了作用,那就让他继续。
裘千里
3 楼
宗教就是一些骗人的东西,限制是应该的。
山龙
4 楼
中共就是撒旦,就是敌基督,是专门迫害上帝的子民的,愿上帝保佑和祝福神的儿女
西
西门桥
5 楼
习近平思想本身也是宗教,应该限制
弟兄
6 楼
基督徒应为所有被迫害的人祷告,更为加害者祷告
*
*summer*
7 楼
中共要下地狱
最爱卤煮
8 楼
裘千里 发表评论于 2019-12-03 20:03:30 宗教就是一些骗人的东西,限制是应该的。 _______________________________ 你的网名和你的评论倒是挺贴合的,是 主给你起的吧!
B
Blank
9 楼
本人不信教 但这种政党政府太邪恶了
自得其乐_美国11
10 楼
早该管了,打着宗教的旗号干邪教,山东的教训还不够吗
挺没劲
11 楼
影响了官方教会组织的收入,当然会受到限制
百家争鸣2012
12 楼
宗教纳入政府的管理是一个社会稳定的必然选择,何况宗教方面的书籍。
s
st1025
13 楼
任何行政手段不论怎么管,都管不到人的心
喜得利
14 楼
包子任主编编制《圣经》、《可兰经》、《佛经》……
h
hotplay
15 楼
弟兄 发表评论于 2019-12-03 20:37:29 基督徒应为所有被迫害的人祷告,更为加害者祷告 --------------------------------- 作为基督徒说这个不错。不过你以往言行和这些似乎不沾边。原谅我说话直。
我要真普選
16 楼
基督教自古以來, 都是越受逼迫,越是成長得快!
龍是普通人
17 楼
邪恶是可怜的东西
龍是普通人
18 楼
女娲和伏羲是恋人,因为后来伏羲的家族把邪恶种在了伏羲的脑子里,之后他们以兄妹相处相爱
d
dus_安东69
19 楼
我一个中学同学,自学日语,又是教徒,所以想买一本日文版的圣经,但是禁书。只好请我帮忙在德国购买。 我买好后,历经周折,送回到国内。 这就是现实。
龍是普通人
20 楼
人不知道和搞乱了不同神话的时间顺序和关系
龍是普通人
21 楼
阿拉,上帝,佛陀应该是同父异母的兄弟
m
mikecwu
22 楼
对付宗教最有效的办法,是通过教育,指出宗教的荒谬性,完全可以拿出圣经里面先后矛盾的,自己打自己脸的教义来嘲弄圣经,这样大家才会心服口服,不去信教了。你越禁止,跟黄色书刊一样,人们就越好奇去接触。
乱我心者
23 楼
mikecwu 发表评论于 2019-12-04 03:46:24 对付宗教最有效的办法,是通过教育,指出宗教的荒谬性,完全可以拿出圣经里面先后矛盾的,自己打自己脸的教义来嘲弄圣经,这样大家才会心服口服,不去信教了。你越禁止,跟黄色书刊一样,人们就越好奇去接触。 ============== 你的无知和不知天高地厚,尽显无遗。
小小叶蝉
24 楼
坛子里评论基督教的大多数对此一知半解,甚至连圣经都没看过一遍,就敢胡说八道,无知者无畏。其实TG政府管宗教的差不多,那些制定政策的官员对基督教的了解绝对跟零差不多,就敢说三道四,还吹什么唯物主义。 中国社会现状对道德方面除了教育几乎没有别的办法,而现在的人,特别是年轻人谁听你的教育。刚从中国回来,道德状态的恶化比比皆是,非常让人痛心。基督教对社会道德、家庭的影响是巨大的,有办法的,靠的绝不仅仅是教育。真正关心中国的人为什么不认真的研究和思考一下呢?
W
Wafik
25 楼
宗教信仰與政治信仰是不同的。宗教信仰是精神層面的,它有指導日常行為的哲學理念。追求死后的精神救瀆。 政治信仰不同,它迫使你關心現實的執政和社會行為,直接關係到日常人與人相處的準則。 中國的做法是嚴格把宗教界定在精神層面,不允許任何宗教有涉足政治的機會。我支持這種做法。 加拿大以前很好,不允許公立學校佈置十字架,不允許學生將十字架項練掛在衣服外面。自從穆穆們來了以後,包頭包的,帶刀的都行了.甚至要求公立學校為穆穆設立祈禱室。在公立學校演砍頭戲劇。 這些東西是破壞社會和諧的。
小小叶蝉
26 楼
宗教信仰都是围绕人生基本问题的,比如世界是怎么回事,人生是怎么回事,从哪里来,到哪里去,为了什么,人生有什么道理、规范和原则,为什么?所以基本是围绕人生的三观,世界观,人生观,价值观。共产主义讨论这些吗?马列主义讨论这些吗?没有这些一个社会怎么管理呢,你的政治管理的理论基础是什么呢? 政治很重要,治权的得来和巩固不容易,否则床铺也不需要一直跟国会打,美华贸易战也不需要了。但社会的基础是精神层面的东西,是要有根基和基础的,不仅仅是经济和钱。中国政府对此应该还没有思考清楚。
P
PYXZ
27 楼
诚心问群里的信徒:有没有想过是神和撒旦合作,想把人都送到撒旦那去? 自有人类以来的几千年,有听说过这神的有1%吗?全能的神有想过要让所有的人别被撒旦引诱吗?如有想过,为什么还如此缓慢? 我能想通的就是神并不再乎人是不是都去了撒旦那。
5
5AGDG
28 楼
一个邪教统治下的领土,怎么能允许其他宗教的存在呢?
于木
29 楼
世界邪教太多,尤其是打着基督教名号的邪教更是多,对于没法分辨邪教和有正确信仰的宗教的非信徒来讲最好杜绝的方法就禁止非官方的书籍,也是没法的办法。 连我们基督教自己都会被邪教组织渗透,中国政府能不担心吗! 虽然手段不支持,但可以理解部分出发点。只能依靠有着正确信仰根基的教会多多与官方沟通,一起杜绝扭曲基督理念的邪教。 我们基督徒不怕,中共虽然恐怖,但远远没有罗马帝国残忍,基督徒被罗马迫害3百多年,无数基督徒被订上十字架,可结果呢?信仰基督的天主教成为了罗马帝国国教。 所以中国是该担心,但我们不怕。
大玩家
30 楼
现在宗教变成了政治打手,还是不要为好。
m
mikecwu
31 楼
上帝根据自己的模样造了亚当和夏娃,把他们当自己孩子一样爱戴。这不难理解,我们的孩子们都是我们父母创造的,孩子们像我们的模样,我们非常爱自己的孩子们。如果孩子们做了错事,父母当然要惩罚他们。 但亚当和夏娃做的是什么错误?他们偷吃了什么禁果?他们偷吃了知识果(fruits from the tree of knowledge). 作为父母,难道我们不希望自己的子女长知识吗?如果是我们自己的子女对知识好奇,要从知识树上摘果子吃,我们父母肯定高兴得兴高采烈,不要说惩罚,反而会帮他们去摘果子,恨不得他们吃得越多越好 。因为真正爱孩子的父母希望孩子们长大后超越自己,比自己能力更大,走得更远。 如果你爱一个人,又不愿意他们获得知识,那是什么样的一个情况?那是我们对我们宠物狗的态度。我们爱自己的狗,但我们不希望它们变得聪明。我们不希望它们获取知识去懂得开门,然后溜走,或者懂得打开冰箱偷吃我们的食品。也是奴隶主对奴隶的态度,奴隶主在某种程度上是爱奴隶的,希望他们吃饱睡好,身体健康,才能更好的为主子服务。但奴隶主绝对不能容忍奴隶获取知识,因为那样他们会造反。 就是说,上帝 并不真正把我们当他的孩子看待,只是把我们当他的宠物,或者奴隶看待而已。如果他真的把我们当他的孩子,那他就会希望我们获取知识,挑战权威,发展壮大,以便有一天取代上帝成为宇宙的主人,达到甚至超过上帝的能力,也可以创造新世界,新生命。 所以说,圣经其实就是历史上统治阶级用来奴役大众的工具而已。是统治阶级为了达到自己统治的目的而借用上帝这个概念来吓唬和威慑大众。创世纪说上帝花了一个星期创造宇宙,第一天创造了光,第二天创造了地球,第三条创造了太阳月亮和星星。??在创造 太阳和星星之前,光从哪里来的?其原因是,圣经是古代人写的科幻小说。古人住山洞里,很黑,要制造任何东西都需要先点火把照明。因此,用这样的思维来想象上帝创造世界的过程,就有了"in the beginning, God said, let there be light".
雪夜读书
32 楼
所有的宗教全都是邪教。官方的也是禁书。