美8月对外贸易逆差创14年新高 财长给出这样的解读

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月7日 13点53分 PT
  返回列表
13062 阅读
28 评论
VOA

美8月贸易逆差创14年新高 莱特希泽:反映美经济复苏快于贸易伙伴 https://t.co/4mPtxA5SBR

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) October 6, 2020

美国商务部星期二(10月6日)公布的数据显示,美国8月份的贸易逆差从7月份的634亿美元上升到671亿美元,是14年来的最高水平。今年以来,受新冠疫情的影响,美国的贸易总额也出现大幅下滑。美国贸易代表莱特希泽在数据公布后发表的声明中说,这个贸易数据反映了新冠疫情对美国及其贸易伙伴的影响,即美国经济的复苏快于它的贸易伙伴。

商务部星期二报告说,在8月份,美国货物和服务出口与进口产品之间的差额攀升了5.9%,至671亿美元,创下2006年8月以来的最高水平。大豆出口的激增导致8月份的出口增长了2.2%,至1719亿美元。但在原油、汽车和汽车零部件进口的引领下,美国进口的增幅达到3.2%,达到2390亿美元。

8月份,美国与世界其他国家的飞机和家电等货物贸易逆差创下了839亿美元的纪录。美国在银行和教育等服务贸易方面的顺差为168亿美元,为2012年1月以来的最低水平。

具有政治敏感性的美中货物贸易逆差下降了6.7%,减至264亿美元;与中国的总体贸易逆差在8月份减少了19亿美元。

今年以来,美国的贸易逆差达到4218亿美元,比去年同期增长了5.7%。

受冠状病毒及其对世界经济的影响,美国今年以来的贸易总额(包括进出口)下降了15.1%,至3.2万亿美元。

在商务部公布了这些贸易数据后,美国贸易代表莱特希泽在一份声明中说,这些贸易数据反映了新冠疫情对美国及其贸易伙伴的影响。

“基本上,我们的很多伙伴受到大流行病的负面影响比我们更大。实际上,美国经济的表现已超过了七国集团中的其他国家,”莱特希泽说。

他说,美国8月份的贸易逆差扩大是因为美国经济的复苏快于它的贸易伙伴。受疫情影响,美国的经济增长比一年前下跌了9%,相比之下,英国的跌幅为21.5%,法国为18.9%,意大利为17.7%, 加拿大为13%,德国为11.3%,日本为9.9%。自从5月以来,美国的进出口都出现反弹,美国货物出口从5月份的900亿美元上升到8月份的1191亿美元,增幅为32%。不过,美国进口复苏的速度更快。

莱特希泽还表示,美国今年的贸易逆差增加主要是受到金条进口的驱使。这反映的是在疫情期间交易员和投资者的风险对冲策略,而不反映经济的基本面。

谈到美中贸易,莱特希泽说,随着美中第一阶段贸易协议的继续执行,美国对华贸易逆差正在减少。他指出,8月份,随着对中国出口的上升和进口的保持平稳,美国对中国的贸易逆差减少了19亿美元,今年迄今为止,美国对中国的货物贸易逆差与去年同期相比下降了382亿美元,跌幅为16.5%。

声明说,迄今,美国与日本的贸易逆差下降了34.7%,与欧盟的逆差下降了7.7%,与韩国的逆差下降了7%。美国与加拿大的逆差今年下降了36%。

这位美国最高贸易官员说,总体而言,尽管出现了新冠病毒,特朗普总统的贸易政策正在起作用。

特朗普总统在竞选时就承诺要降低美国持续不断的贸易逆差。上任后,特朗普总统对与美国的贸易伙伴的进口产品加征关税,包括对从中国进口的钢铁、铝和大部分产品征税。他还与美国的邻国加拿大和墨西哥重新谈判了北美贸易协定,以鼓励在美国生产更多的产品。

(本文参考了美联社的报道。)

J
JohnZhangUSA
1 楼
原因很简单:美元指数下跌7%。
l
lao-fei
2 楼
他说,美国8月份的贸易逆差扩大是因为美国经济的复苏快于它的贸易伙伴。 ================================================================= 整糊涂了,逆差大是好还是不好啊?逆差大说明出口少进口多,就因为这个才与中国打贸易战,如果说逆差大是经济复苏快的表现,那与中国的逆差越大不就是越好吗,为啥还要打贸易战啊?
兔比兰伯王
3 楼
弟弟:“哥哥,今天我被骗了五百块钱,我去报案,警察说金额不足3000不能立案。” 哥哥:“那就算了吧。” 弟弟:“后来我又给骗子打了两千五。” 哥哥:“后来立案了吗?” 弟弟:“那骗子又给我打回来一块。
b
bullmax
4 楼
原来打了2年的贸易战是因为美国经济太好了
g
gameon
5 楼
说明川帝的行政令牌,拧不过市场。 美国可以封杀可有可无的华为手机,却挡不住美国人继续买中国产的,各种经济实惠的过冬物资。
p
pangpangxiongxiong
6 楼
莱特希泽是贸易谈判代表,不是财政部长。财政部长是姆努钦
l
lao-fei
7 楼
lao-fei 发表评论于 2020-10-07 07:37:03 他说,美国8月份的贸易逆差扩大是因为美国经济的复苏快于它的贸易伙伴。 ============================================================ 中国也是贸易伙伴吗?
M
Mike和我
8 楼
他这话是偏无脑川粪的。 lao-fei 发表评论于 2020-10-07 07:37:03 他说,美国8月份的贸易逆差扩大是因为美国经济的复苏快于它的贸易伙伴。 ================================================================= 整糊涂了,逆差大是好还是不好啊?逆差大说明出口少进口多,就因为这个才与中国打贸易战,如果说逆差大是经济复苏快的表现,那与中国的逆差越大不就是越好吗,为啥还要打贸易战啊?
p
phobos
9 楼
“我前几天得了新冠,现在自我感觉比20年前还好!”,哈哈,就这意思!
挺没劲
10 楼
天才解读。估计会有人捧臭脚
S
Swedenbo
11 楼
我倒了点霉,我的伙伴比我倒的霉还大。小霉便是福。
落基山99
12 楼
今年迄今为止,美国对中国的 货物贸易 逆差 与去年同期相比下降了382亿美元,跌幅为16.5%。 美国与日本的贸易逆差下降了34.7%,与欧盟的逆差下降了7.7%,与韩国的逆差下降了7%。美国与加拿大的逆差今年下降了36%。
僵太公钓愚
13 楼
这个美国财长是不是印度裔?捧的一手好臭脚。
a
a7a8
14 楼
美国不买中国产品,但是自己又补生产这些,还是要买替代产品。但是更加质次价高。
相信事实
15 楼
只提中美逆差下降,怎么不说总贸易额大幅下降呢?总贸易额下降,当然逆差就下降了,关键是相对于总贸易额的逆差比例。这才是真正重要的。
b
blue6albion
16 楼
赤字刺激和联储扩表的作用,除了抬高股市房市,当然还有扩大需求提升贸易逆差。
h
hachimada
17 楼
逆差越大,经济越好。哈哈,神逻辑。
L
LISP
18 楼
也许贸易逆差说明美国经济一直好
s
scbean
19 楼
gameon 发表评论于 2020-10-07 07:50:55 说明川帝的行政令牌,拧不过市场。 美国可以封杀可有可无的华为手机,却挡不住美国人继续买中国产的,各种经济实惠的过冬物资。 =============== 大概你没读懂“具有政治敏感性的美中货物贸易逆差下降了6.7%,减至264亿美元;与中国的总体贸易逆差在8月份减少了19亿美元。”这句话。智商欠费,原谅一下。
j
jeffthetiger
20 楼
再MAGA下去,美国的双赤字会跟着川普的space force一起直上太空。
j
jeffthetiger
21 楼
【莱特希泽…说,美国8月份的贸易逆差扩大是因为美国经济的复苏快于它的贸易伙伴。受疫情影响,美国的经济增长比一年前下跌了9%,相比之下,英国的跌幅为21.5%,法国为18.9%,意大利为17.7%, 加拿大为13%,德国为11.3%,日本为9.9%。】 看来川普名下没有不撒谎的人了。
r
realestat
22 楼
受病毒引响,白宫都统一注射了历史性能最好激素,美国总体经济向好,各项指表都仓历史新高,比2000年(20年前)都好。
g
goldeyeball1
23 楼
这厮尽说反话!明明是经济下滑,生产停滞,然后大量印钱到国外“买”物资,还梦说“经济增长”? 只是印钱产业高速增长了吧。
g
goldeyeball1
24 楼
无耻到这个地步,真是无语了
青衣侠
25 楼
“美国贸易代表莱特希泽在数据公布后发表的声明中说,这个贸易数据反映了新冠疫情对美国及其贸易伙伴的影响,即美国经济的复苏快于它的贸易伙伴。” ——也就是说,美国的经济越好,贸易逆差就越大。
我爱宝岛台湾
26 楼
对越南的逆差呢?
L
LengBuZhu
27 楼
回顾过去四年,窜普经济上也未必比民主党强。在新冠前债务就快速上升。对外贸易逆差也越来愈严重。印钱提前消费不是本事。民主党要发钱救济穷人,最后也是同样结果。我看两党谁上都不会有大差别。要把制造业搞回来不容易。
d
daloon
28 楼
这解释了洛杉矶港口货物积压繁忙,进口大大增加,MAGA!