画面触目惊心!港警在理大搜出3801枚汽油弹

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月28日 22点20分 PT
  返回列表
67801 阅读
48 评论
环球网/观察者网

封锁12天后,香港警方28日进入香港理工大学校园处理危险品并搜证。为此,警方还在校内设立了临时指挥中心及证物室。

综合香港《文汇报》、东网等港媒报道,警方28日晚9时召开记者会。有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华表示,警方在校园内检获3801枚汽油弹,558瓶化学物品,包括强酸、强碱,以及一些能用来制作炸药的原料,所幸现场未发现制成品。

警方还拆除了11架大型投掷器。在停车场,有44辆车被毁坏,空气中弥漫汽油味,其中至少一辆车的油缸被凿穿,相信是用来获取燃油等物品。

警方称,理大校园内有大量爆炸品,如果发生爆炸后果不堪设想。今日(28日)警方刑侦人员、政府化验所人员等进入校园去处理,警方联同消防在每一个建筑物搜证及处理危险品,确保无爆炸品构成实时危险。

警方估计,有望在明日结束作业,将安全校园交予校方管理。“无线新闻”28日报道称,香港理工大学也发声明称,消防和相关部门增加人手清除危险品,预计明天校园了可解封。

消防将危险品用封锁线围起 港媒图 下同

警方在理大校园搜到的部分危险品及攻击性武器

27日,香港理工大学在其学校官网发出声明,向特区政府提出三点要求:

1. 鉴于校方在这两天已进行了全面寻找留守人士的工作,校方建议警方无需再采取类似的行动,并立刻解封校园。

2. 要求相关的政府部门尽快处理校园内所有危险品,包括汽油弹和攻击性武器等。

3. 执行任何行动时,要以和平和人道方式,保障所有人士的人身安全。

28日,香港警方安全小组联同近400人进入理大校园,包括爆炸品处理课人员、港岛、西九龙总区重案组、商业罪案调查科等,特区政府化验所人员亦在场。

警务处助理处长(行动)周一鸣对本次行动作出解释,称早前接获校方通知,怀疑校园内藏有危险品及攻击性武器,安全小组因而进入校园处理。周一鸣强调,今日行动主要目的为处理校园内的爆炸品、腐蚀性液体等危险品,以及在校园内被破坏的地方进行搜证,他说警方在处理理大事件中奉行和平及灵活弹性原则。

11月28日早,警务处助理处长周一鸣会见媒体  图源:星岛日报

多家港媒28日对警方在校园的作业情况进行了实时报道。香港《文汇报》称,消防先在校园平台上检走怀疑汽油弹,警员检取一批箭、口罩、手套等证物。警方爆炸品处理课人员随后在校园C座对面平台及李嘉诚楼内,检获多樽易燃液体,包括松节水、电油及小型石油气罐。

校内实验室放置易燃化学品的柜被人打开,枱面放有樽装石油气。警方还在其中一座大楼的天台发现怀疑汽油弹、投石器及砖块等。

消防员在校园内搜寻危险品

警方将搜出的易燃品放在地上分类

警员在疑似汽油弹的物品外扫指纹搜证

爆炸品处理课人员检查可疑物品

消防围封一瓶怀疑为化学液体的物品

下午4时,警方搜出一批黄色樽液体,其后证实为超强力磁砖黏合胶,另有警员搜获33支箭、3把弓等。

有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华表示,现场环境较原先估计更复杂。一些地方被大规模破坏,地上有机油,渠盖被打开,警方进行搜查时要特别小心。他说,警方在校园内搜获车辆电油及白电油等汽油弹原材料,还发现了腐蚀性液体,部分相当危险,需要实时处理。

李桂华表示,警方已加派人手进行搜证,希望尽快完成有关工作,但难以预计实际时间。

相关报道:港警在理工大查获大量危险品:弓箭汽油弹浓硫酸

香港警方今天(28日)上午进入香港理工大学处理危险品并搜证,查获包括弓、箭,部分绑着压缩燃料罐的逾600枚汽油弹,以及约20樽浓硫酸等大量危险物品。

综合香港《头条日报》28日报道,警方安全小组联同近400人进入理大校园,包括爆炸品处理课人员、港岛、西九龙总区重案组、商业罪案调查科等,特区政府化验所人员亦在场。警方在校内设立临时指挥中心及证物室,有警员在外拉起封锁线,并设立暂时证物存放处,将搜集到的证物登记。有组织罪案及三合会调查科(O记)高级警司李桂华到场指挥。

报道称,李桂华率领一批警员在理大校园的大楼内搜证视察。事后有警员带走证物,包括一些背包、袋子。警方还查获大量危险品,包括小型石油气罐(Gas罐)、电油、疑似汽油弹、石器及砖块等。另一批警员查获大批弓箭、口罩、手套等物品作为证物。

《头条日报》援引香港警方脸书直播内容称,约下午16时,警方搜出一批黄色樽液体,其后被证实为超强力磁砖黏合胶,另有警员查获33支箭、3把弓等。此外,警方还发现了超过600枚汽油弹,部分绑着压缩燃料罐,以及约20樽浓硫酸。警方期望在今天内完成所有易燃物品的搜证工作。

李桂华表示,理大环境较警方起初估计复杂,部分设施被破坏,亦有下水道盖被打开,警方进行搜查时要特别小心。他说,警方在校园内搜获部分物品,相当危险,需要实时处理,包括车辆电油及白电油等汽油弹原材料,及腐蚀性液体。李桂华还表示,警方已加派人手进行搜证,希望尽快完成有关工作,但难以预计实际时间。

据《头条日报》等港媒此前报道,今早9时许,爆炸品处理课人员多个小队,在校园巡视及搜查不同楼层及天台,并进入多个实验室和仓库等检视,未有取走物品。另有一队鉴证科人员,带地图到校园数处查看情况。至上午11时许,爆炸品处理课人员初步搜索完毕,陆续离开理大校园。

上午10时许,消防处副消防总长(牌照及审批)黄镇业与数名消防员巡视理大,消防人员用胶带围封怀疑危险品及附近一带的范围。被问到会否收走疑似汽油弹及易燃物品时,黄镇业表示,若发现有实时危险,会马上处理,否则要视乎警方是否有需要将物品列作证物。

中午开始,消防员及警员在理大C座平台整理及清理大量疑似危险品,当中包括疑似汽油弹、易燃气体及液体、玻璃樽等。

《头条日报》提及,警员入理大图书馆搜查,里面的闭路电视镜头被打烂及喷涂,现场有多支打火机燃料。警方还搜出锯、铁通、橡筋等,并标明这些物品与投石器有关。

约下午15时,2辆炸弹处理车及1辆危险物质处理消防车到达康庄道,5名炸弹处理课警员进入理大封锁线范围。

s
sea2sky
1 楼
暴徒全部枪毙
z
zaku2ass
2 楼
必须死刑
春风吹
3 楼
香港人这是你们的英雄
春风吹
4 楼
香港人是民族罪人
s
sleepy
5 楼
武大诉求,缺医不可
h
hyz000
6 楼
笑死了,搞得和核弹一样
p
pamayou66
7 楼
环球还在报汽油弹? 这新闻老了过时了,报点这两天的新闻吧!
鸡鸡负鸡鸡
8 楼
这么大量的汽油,总不可能是小车去油站一车车买的吧?要查什么人买的,哪里买的,什么渠道买的,谁负责运输过来的。相关人等一并查处。
你信不
9 楼
谁买的谁喝
e
entang1egeogeo
10 楼
跟当年黄花岗72烈士搞的东东也差不多嘛。
b
bobbyg
11 楼
72烈士可是敢奉献自己生命的,你倒是让他们先去冲击驻港部队再说,一被包围就怂了,让全世界看笑话还不停的洗地
e
entang1egeogeo
12 楼
: 唉,现在年轻人眼高手低啊。
中立
13 楼
香港暴徒不是说自己是洋🐶屎上的苍蝇吗?那就用灭蝇的方法处理。
s
saltym
14 楼
假的,不信。一定是摆拍。都是港警运进去,诬陷我港怂的。“我民主,我不信,我傻逼。”
替天行道zsl
15 楼
这是彻头彻尾的暴动,根本不是什么民主诉求
d
davidzqq123
16 楼
香港所有大学全部取消,想读大学去内地或国外。
D
DVR
17 楼
SB大学的声明都是针对并限制警方的工作,丝毫没有对他们家成了恐怖分子大本营而感到愧疚,真是无耻,斯文扫地!
x
xcv2
18 楼
毫无公信力
x
xcv2
19 楼
又是个跪民
x
xcv2
20 楼
你以为你是习近平的太监 可以假传圣旨
x
xcv2
21 楼
对于跪民来说要民主干什么? 跪着多好 跪是中国人的传统美德 当顺民的必要功课 恨不得生在满清时代
D
DVR
22 楼
: 除了扣帽子贴标签你还会什么?你有思想有理念有道德有底线?真看不出来。请别回复我,实在没法跟你这类货色讨论问题。
观点与评论
23 楼
坚决镇压港籼恐怖分子。狗粮=3毛只会吃屎造谣.
t
toom
24 楼
背后没人支持鬼才信,先查查美国领事馆。
c
cahco
25 楼
回复21楼: 别跟我说你们没有跪舔你们美国干爹
g
givetome
26 楼
为什么找炸弹?
g
givetome
27 楼
炸平了不好吗?
g
givetome
28 楼
狗粮=3毛只会吃屎造谣.
w
wangyuehong
29 楼
当时烧了就好了
w
wangyuehong
30 楼
校长有问题
w
wangyuehong
31 楼
校长离燃烧蛋有多远!
陈小鹅
32 楼
脸都不敢露还说个吧唧
胡大海5
33 楼
日媒执迷不悟,还在与暴徒一起集体造谣
美籍評論員
34 楼
這麼多的好東西沒用完實在是太可惜了!
美籍評論員
35 楼
你有問過我同意嗎?
j
jianxin17
36 楼
这学校可以永久性关闭了,教师无德
y
yamagutihg
37 楼
也不知道这些孩子们将来都会直奔英美求职讨口饭吗,英美会管他们吗,不会,这样的人到任何国家都被人嫌弃的不如一条狗。
艾泽拉的血色
38 楼
操,这帮sb废青居然没在制作的时候引爆,真是失败中的失败!
北小湾
39 楼
射你一下看你还笑得出来吗,傻逼。
罗马过客
40 楼
香港理工大老师都这样,我相信理工大也就好不到哪里去,还全球名校,垃圾啊,耽误了好多优秀学生的前程
s
sovelo
41 楼
中共与妖娥在香港埋下了仇恨的种子,关键在于,你不知道它何时就开花了。还是那句话,这次参与的匪与警及其家属,要小心。
东方海浪
42 楼
查供应链
一日万千里
43 楼
汽油弹都是香港公民为了抵抗黑警和法西斯准备的
M
Melshroom
44 楼
说的好,可以用到你家里,一点不剩
I
Insectcide
45 楼
蟑螂不眼高手低?你不眼高手低那你去,直播哈,你死了我替你照顾你媳妇管教你孩子。你喊的凶其实是为了掩盖你的怂!怂逼垃圾!
I
Insectcide
46 楼
你都趴着在那舔白狗屁眼,还有脸说别人跪着?
I
Insectcide
47 楼
这是证据,上有指纹,这个跑了和尚跑不了庙,拿指纹比对,一一捉拿归案,哈哈!
I
Insectcide
48 楼
有道理,送你家,把你和你家人一起送到西天再好不过!