五警被撞伤 得州警方起诉特斯拉 最高索赔2千万

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月29日 12点36分 PT
  返回列表
18422 阅读
12 评论
网易科技
Texas cops sue Tesla over 'autopilot' crash that allegedly injured 5 officers https://t.co/BTVGth87yA pic.twitter.com/YS6RZyRkqb

— New York Post (@nypost) September 27, 2021

9月29日消息,在一辆激活司机辅助驾驶功能Autopilot的Model X撞伤五名警察后,美国得克萨斯州警方将特斯拉告上法庭。

这是特斯拉遭遇的最新法律挑战,该公司现在正寻求向更多客户推出其备受争议的司机辅助驾驶软件。与此同时,特斯拉正因涉及Autopilot和紧急救援车辆相撞的多起事故而受到调查。

得克萨斯州的事故于2021年2月27日发生在得克萨斯州东部小镇斯普伦多拉(Splendora)。警方在起诉书中称,这辆Model X在得克萨斯州Eastex高速公路上撞上了几名执勤警察,所有受害者都受了重伤。

原告声称,“特斯拉已知的设计和制造缺陷”是造成这起车祸的罪魁祸首,“特斯拉不愿承认或改进此类缺陷”。他们认为,Autopilot“没有检测到警车,也没有以任何方式避免或警告危险以及随后的撞车”。

原告还指出,“这并不是孤立事件”,激活Autopilot的特斯拉汽车“至少”发生了12起类似车祸。美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)正在调查12起涉及特斯拉汽车的车祸,它们都是在激活Autopilot的情况下撞上了静止的紧急车辆,共造成17人受伤,1人死亡。

最新诉讼援引了特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)的几条推文作为证据。在推文中,马斯克对涉及Autopilot的事故或特斯拉车主滥用该系统的事件发表了评论,原告认为这表明特斯拉知道这些缺陷,但却未召回车辆或改进这些缺陷。

起诉书中称:“特斯拉明确拒绝采取额外的保障措施或解决Autopilot存在的问题,这表明对特斯拉的Autopilot系统缺乏监督。特斯拉故意决定不采取补救措施,必须为此承担责任,特别是在其详细了解与Autopilot系统相关风险和危险的情况下。”

得克萨斯州警方还起诉了车主,其为当地一家餐馆的老板,起诉书声称其在事发前喝了太多酒。他们正在为受伤和永久残疾的警官寻求赔偿,索赔金额超过100万美元,最高赔偿金为2000万美元。

特斯拉过去也曾因涉及Autopilot的撞车事故而被起诉。2019年,特斯拉被50岁的杰里米·班纳(Jeremy Banner)的家人告上法庭,班纳在使用Autopilot时死于车祸。同年早些时候,特斯拉被苹果软件工程师黄伟伦的家人起诉,他驾驶的Model X在激活Autopilot的情况下撞上了高速公路出口分隔栏。

上周,特斯拉通过仪表盘屏幕上的“请求”按钮,向更多客户开放了其“全自动驾驶”(FSD)测试版软件。FSD被宣传为Autopilot的更高级版本,使司机能够在本地道路上使用其功能,如转向控制和自适应巡航控制等。

汽车安全监管机构的官员批评了特斯拉此举。美国国家运输安全委员会(NTSB)主席詹妮弗·霍门迪(Jennifer Homendy)上周表示,特斯拉在扩大FSD推广范围之前应该解决“基本的安全问题”,并称该公司使用“全自动驾驶”这样的措辞有“误导之嫌”,“是不负责任的”。

c
cwang28
1 楼
警察也学聪明了 见blm散 见有金人上
e
eachnet88
2 楼
明明是酒驾。偏怪在车子系统。有病。特斯拉又不是真的无人驾驶。真会碰瓷。
可可可
3 楼
车上没人吗?是故意撞警察的吧?
卖麻翁
4 楼
现在的人懒得出奇,车都不自己开了,把自己和他人的生命当儿戏,以后吃喝拉撒都让AI做吧。
格利
5 楼
技术没过关,别买。
L
LaBrisa
6 楼
酒驾,而且用的是指定司机手不能离开方向盘的免费标配Auto Pilot,而不是要额外付费购买的Self Driving功能。个人觉得即使是更高一级的Self Driving功能也远未成熟,尤其在大都市车况复杂的道路上计算机要学习的东西还有很多一一为第一辆Tesla买了这个功能后发觉没什么大用,第二辆就没买了。现在已预订但要等到明年一月才能提货的第三辆,也同样没有要这个功能。第二辆车"活"了仅仅半年,就被月初的暴雨引发的一米多深的积水给废了。有意思的是车辆当时是在关闭停泊状态,大水过后却发现副驾的车门已自动打开,车头行李箱门也在开启状态。不知道这是设计好的利于逃生的安全功能,还是电路浸水后"发神经"初乱作为。
D
Dalidali
7 楼
虽然我有特斯拉股票,但我觉得这个应当告! :) 现在的辅助驾驶系统都有部分防撞,防尾追, 跑偏等功能! 特斯拉辅或自驾系统应当名副其实,更好才对呀! 大家对特斯拉要求高点也许是好事啊! :)
1
1passby
8 楼
测试版开放给普通用户?疯了吗?
打破脑袋想笔名
9 楼
真的是疯了,Proving Grounds上面买没做完的测试,就敢直接上Public Road。 支持巨额索赔!
P
Panda-2020
10 楼
应该要2个亿
m
maniac62
11 楼
eachnet88 发表评论于 2021-09-29 08:56:20 明明是酒驾。偏怪在车子系统。有病。特斯拉又不是真的无人驾驶。真会碰瓷。 -------------------------------------------- 把L2级别的辅助驾驶命名为autopilot才叫碰瓷
l
lostman
12 楼
支持收拾特斯拉,法律没有规定自动驾驶合法