《禁蒙面法》被裁定“违宪”,港府上诉

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月26日 8点31分 PT
  返回列表
11638 阅读
22 评论
环球时报

针对香港高等法院日前裁定《禁止蒙面规例》(即《禁蒙面法》)及《紧急法》违宪,特区政府 25 日向高等法院提出上诉申请。

据香港星岛日报网 25 日报道,港府当天下午 4 时许向高等法院递交文件册,要求推翻原讼庭裁定《禁蒙面法》违宪的决定,并希望获批上诉许可。文件称,政府在现在香港暴力乱局中有合理必要性应用《禁蒙面法》保障守法公民,且《禁蒙面法》所限制的权利及自由属于 " 有限度 ",也不会限制参与合法集会的市民的权利。与此同时,决定现在局势是否符合 " 危害公安 " 的定义仍有很大斟酌余地,希望上诉庭接受《禁蒙面法》在香港 " 危害公安 " 局势有增无减的情况下是 " 属于必要的 ",暴力示威增加前线警员的工作压力及人手紧张,而到处破坏及实施暴力行为的人士的私隐权无须被保障。

港府 10 月初引用《紧急情况规例条例》(即《紧急法》)制定《禁蒙面法》,对稳定局势起到一定作用。24 名泛民议员及 " 长毛 " 梁国雄就此入禀高等法院申请司法复核,要求法庭推翻《紧急法》及《禁蒙面法》。18 日,高等法院原讼庭裁定《禁蒙面法》违宪。法官在判词中称,香港立法权只由立法会拥有,且《紧急法》定义范围过广,赋予绝对权力,令立法会的法例规管权岌岌可危,因此裁定《紧急法》违反《基本法》以及 " 香港特别行政区立法会是香港特别行政区的立法机关 " 等条例。有警方人士直言,《禁蒙面法》有助于执法,可令人避免在面罩下为所欲为,降低犯法意图。港澳办等机构还表示,《禁蒙面法》符合《基本法》,高等法院的裁决将产生严重负面影响。

22 日,案件在香港高等法院就解决方法及讼费进行聆讯,代表政府一方的资深大律师余若海要求法庭临时暂缓裁定《禁蒙面法》违宪的决定。高等法院宣布《禁蒙面法》及《紧急法》违宪且《禁蒙面法》失效,但同时批准《禁蒙面法》在终审法院上诉有结果前短暂时间继续有效执行至 11 月 29 日。

转帖司令
1 楼
一群"民主港独"为啥对蒙面的合法性如此热衷执着?蒙面就保险了?蒙面就壮大力量了?当初共军就没有蒙面,不也把江山夺过来了?
d
dqdeer
2 楼
所谓的无论“政府出什么政策都要反的意思”,为了政治而政治,没有底线了。
泰傻
3 楼
何必瞎扯皮,将《禁蒙面法》交由香港百姓做个公投,由民众来做决定。
Q
Quarx
4 楼
香港外籍法官是隐患,毒瘤。应该不允许法院,政府部门有外籍人士。
一鸣同学
5 楼
其实现在无所谓啦。反正民主派在台上,他们支持蒙面尽管蒙,打砸抢的烂摊子也要民主派收拾。只要在香港那边随便砸随便蒙啦,反正大陆没有损失
行道堂主
6 楼
回归20年,民心尽失,独裁土共大失败
挺没劲
7 楼
喜欢蒙面就蒙吧,何必管,到时候出事了警察也可以不管,因为也管不了,反正杀人放火你也不知道是谁干的。
总是我
8 楼
人大都发话了它还要上诉,人大白说了?
换一个
9 楼
如果在终审法院再败诉,清求人大释法。直接将锅甩给习组长。上海帮用心险恶。习组长危矣
虎翼
10 楼
上诉是好事,相信法律。但是宪法是不可违背的,不是党章。 禁蒙面法侵犯了基本人权,这是它必定遭到唾弃的。 《环球网》造谣媒体颠覆真相,煽动警察暴乱,误导北京领导人,终有一天要被告上法庭!
虎翼
11 楼
《禁蒙面法》是压制正义秋后算账制造恐怖的法。 对那些抢银行,盗窃,杀人放火的刑事犯无效。
我要真普選
12 楼
殺人放火都敢做,還怕你的蒙面法而不蒙面嗎? 蒙面法要打擊的目標,是和平遊行人士。 要他們恐懼遊行會付出代價,阻止遊行。 —————————— 挺沒勁 發表評論於 2019-11-25 19:48:00 喜歡蒙面就蒙吧,何必管,到時候出事了警察也可以不管,因為也管不了,反正殺人放火你也不知道是誰幹的。
M
MITBoy1992
13 楼
全球笑柄,本来是完善香港法治体系的送中条例修补被闹没,而止暴治乱的禁蒙面法被裁定违没有解释宪法权的香港法院裁定“违宪”,这就是香港荒唐的法制!
n
nnndayd
14 楼
香港高等法院转弯抹角引用了基本法的几个条款,就是故意忽视第一百六十条。这一条明文规定: 香港特别行政区成立时,香港原有法律除由全国人民代表大会常务委员会宣布为同本法抵触者外,采用为香港特别行政区法律,如以后发现有的法律与本法抵触,可依照本法规定的程序修改或停止生效。 按照这个条款,判断香港现行法律是否因为违法基本法而失效,根本就不是香港法院的权力。香港高等法院违法了。
n
nnndayd
15 楼
换一个 发表评论于 2019-11-25 20:17:58如果在终审法院再败诉,清求人大释法。直接将锅甩给习组长。上海帮用心险恶。习组长危矣 ============================================= 不懂装懂的典型。基本法160条对如何判断香港现行法律是否违法基本法规定非常清楚。只有全国人大常委会和香港立法会才有这样的权力。香港法院没有权力根据是否违反基本法而废止香港现行法律。人大无需释法。如果需要释法,只有在终审法院判决之前才有效。释法不影响已经做出的判决。这也是基本法明文规定的。
胡小海
16 楼
回复网友评论 转帖司令 ----------- 一群"民主港独"为啥对蒙面的合法性如此热衷执着?蒙面就保险了?蒙面就壮大力量了?当初共军就没有蒙面,不也把江山夺过来了? ----------------- 哎,要是当初蒙面的话,杨开慧就不用白白牺牲了嘛。
吃素的狼
17 楼
呵呵,以后香港警察只管维护选举秩序,大家通过选举,解决问题。 蒙面法自然变成垃圾。 这次香港选举,就木有人蒙着面投票么。
西
西门桥
18 楼
香港的法律不能由香港法庭解释,而要由根本不懂法律,也从来就没有法律的社会来解释,荒唐。
r
roliepolieolie
19 楼
达赖转世不能由藏人自己搞,应该由无神论者的中共搞才正宗。
丁丁猫和熊猫猫
20 楼
+1 MITBoy1992 发表评论于 2019-11-25 23:21:12 全球笑柄,本来是完善香港法治体系的送中条例修补被闹没,而止暴治乱的禁蒙面法被裁定违没有解释宪法权的香港法院裁定“违宪”,这就是香港荒唐的法制!
非资式分子
21 楼
示威以来可以看出来,这次闹事一开始就是泛民派通过媒体点的火而起,打砸烧也是媒体一直走推波助澜,呐喊助威,而香港的大多数媒体都是由暗中挑动事的资本大佬控制,由西方注资,黎智英的媒体更是美国投资控制的。泛民派和暴徒几乎一边倒地被香港实际是资本大佬和西方控制的私营媒体支持,同时由美国主导的实际控制世界话语权的整个西方媒体全力掩盖打砸烧真相 歪曲事实,进行舆论轰炸和支持,而港府没有什么媒体,大陆中央政府在香港也没几个媒体,根本无处发声。所以,香港人被泛民派和西方配合控制的香港和西方媒体天天洗脑,已完全失去了心智,自己亲眼目睹自己的家园被打砸烧那么久之后,居然还以为暴徒及操纵暴徒的泛民派是在为他们维权,似乎砸个稀啪烂也没关系,以为暴徒和泛民派邀来的制裁香港并会毁掉香港国际金融地位的美国的“香港人权法案”是大好事,因此愚蠢到被卖了还帮人数钱,那么多人执意把票投给了香港和他们的祸乱之源,投稿了他们前途与幸福的葬送者。这次香港泛民派的胜利是支持的他们的被香港和西方资本大佬牢牢控制的香港多数媒体的胜利,对建制派,对港府,尤其是对大陆中央政府最大教训之一就是丢掉甚至主动放弃媒体管理和话语权的可怕和可悲。
非资式分子
22 楼
roliepolieolie,他要法力无边,中共是阻止不了他转世的。俺们也希望万能的上帝别躲着,有本事出来走两步,让咱开开眼,看看他是如何无所不能的。目前看,他阻止不了死亡,阻止不了他的信徒免于天灾人祸,很多事该发生就发生。