法国著名时装设计师皮尔·卡丹去世 享年98岁

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月29日 11点26分 PT
  返回列表
9748 阅读
4 评论
法广

法国著名时装设计师、商人皮尔·卡丹(Pierre Cardin)的家人12月29日宣布,他去世了。这位具有远见卓识的设计师和成衣先驱,当天上午在巴黎西部的讷伊美国医院中去世,享年98岁。

Designer Pierre Cardin has died at age 98. His futuristic creations were worn by stars including Elizabeth Taylor and the Beatles, and powerful branding made him a household name. https://t.co/ucaPe7IXUx

— CNN Breaking News (@cnnbrk) December 29, 2020

作为二战后法国高级时装的革新名家之一,皮尔·卡丹在职业生涯中作出了一系列未来主义的创作,并推出了第一个男装系列。作为一名成功的商人,他还为很多产品冠上了自己的名字。他曾与时装设计大师安德烈·库雷热(André Courrèges)和帕科·拉巴纳(Paco Rabanne) 一起,参与了二战后法国高级时装的复兴。“我的脑袋总是在未来,我总是为年轻人创作。”皮尔·卡丹1922年出生在意大利,但在很小的时候就移民到了法国。这位意大利移民之子敲定了自己的命运,他神话般的命运让他远赴美术学院学习,其设计的服装风格体现了六十年代的乌托邦思潮,灵感来自人类对太空的征服。

1922年7月2日,皮埃特罗·康斯坦特·卡迪尼(Pietro Costante Cardini)出生于意大利威尼斯近郊,他的父母都是农民。皮尔·卡丹在法国长大,他的家人逃离了法西斯主义,也是意大利移民的一部分,在当时法国不信任甚至是排外的气氛中,他在战后“创造了法国”。皮尔·卡丹对自己通过努力和天赋白手起家取得成功的历史十分骄傲,正如他在2017年春季于法国移民历史博物馆举办展览时曾说的那样,“我是郊区来的孩子,我成了皮尔·卡丹。”回顾传奇一生,他隆重地总结后并称,“如果让我重来一次,我会以极大的热情再来一次。”

皮尔·卡丹是其父母7个孩子中年纪最小的一个,14岁时就在圣艾蒂安最好的裁缝当学徒,1944年进入巴黎著名的帕昆时装店(Maison Paquin)。在那里,他为法国著名导演兼编剧让·科克托(Jean Cocteau)的电影《美女与野兽》设计了服装和面具,之后又与艾尔莎·夏帕瑞丽(Elsa Schiaparelli)合作。夏帕瑞丽是巴黎的意大利裔设计师,她也是画家萨尔瓦多·达利(Salvador Dalí)和瑞士艺术家阿尔伯托·贾科梅蒂(Alberto Giacometti )的朋友。1947年,皮尔·卡丹成为了刚刚在巴黎开设时装店的克里斯汀·迪奥(Christian Dior )的第一位员工。在这个令人羡慕的位置上,他自诩参与了迪奥女士经典西装外套Bar的发明,参与了轰动一时的“新造型”的诞生并获得巨大成功。

1950年,正是皮尔·卡丹为他以后的时装事业大施拳脚的岁月。他用全部的积蓄在里切潘斯街买下了帕斯科时装店(Maison Pascaud),并租了一个铺面,独立开办自己的公司,并很快成了举世闻名的服装设计巨匠。在其职业生涯中,皮尔·卡丹曾3次获得法国高级时装界的“金顶针奖”(Dé d’or de la haute couture française)。他还建立了由服装、化妆品、餐饮、家具等多种产业组成的“皮尔·卡丹王国”,享誉世界。1992年,皮尔·卡丹当选法兰西学院院士。作为第一个进入中国的法国时装设计师,皮尔·卡丹曾在中国进行了长达30余年的经济和文化交流工作。

Breaking News: Pierre Cardin, the visionary designer and licensing pioneer who invented the business of fashion as it is conducted today, died at 98.https://t.co/6N0MzPD4Bz

— The New York Times (@nytimes) December 29, 2020
兔比兰伯王
1 楼
如雷贯耳,98岁,高寿啊!
H
HomelandD
2 楼
皮尔卡丹曾经的超级品牌,后在中国烂了大街
G
Gooddevil
3 楼
穿上就卡裆
L
Leah_lee
4 楼
HomelandD 发表评论于 2020-12-29 08:29:00 皮尔卡丹曾经的超级品牌,后在中国烂了大街 ======也就在中国热。RIP