这个国家自行官宣加入北约,惨遭拜登打脸

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月15日 9点43分 PT
  返回列表
33878 阅读
29 评论
ZAKER

北约峰会目前正在比利时首都布鲁塞尔举行。当地时间 6 月 14 日,乌克兰总统泽连斯基就在其个人推特上发文称,北约已 " 同意 " 接纳乌克兰加入联盟,成为北约成员国。

然而,美国国务卿布林肯却向美联社记者否认了这一说法。美国总统拜登随后也出面否认,他表示,乌克兰能否加入北约取决于其是否符合标准,乌克兰需要做更多才能加入北约。

据路透社报道,泽连斯基曾在 14 日早些时候接受媒体群访时表示,他希望拜登能在 16 日同普京会晤前,就乌克兰加入北约给出 " 是 " 或 " 否 " 的明确答案。不过,到目前为止,正在参加北约峰会的拜登仍拒绝就此事做出 " 是 " 或 " 否 " 的表态。

美媒《纽约邮报》称,在 2008 年获得北约口头上的 " 接纳承诺 " 之后,乌克兰至今仍未能进入北约的 " 成员国行动计划 "(MAP)。而拜登政府在这一问题上所释放出的态度,则也十分复杂多变,不太清晰。

14 日,北约峰会在布鲁塞尔举行,而在同日,乌克兰总统泽连斯基也在其个人社交媒体上发布了有关本国加入北约的最新信息。

他在个人推特上写道:" 赞赏北约伙伴对我们面临的所有风险和挑战的理解。北约领导人确认乌克兰将成为该联盟的一员,‘成员国行动计划’是加入北约过程中不可或缺的一部分。在确保欧洲 - 大西洋地区安全方面,乌克兰值得被给予应有的赞赏。"

泽连斯基推特截图

此条推特发布后不久,针对这一消息,美联社白宫记者乔纳森 · 莱米尔(Jonathan Lemire)询问了美国国务卿布林肯,布林肯却否认了泽连斯基的说法—— "(乌克兰加入北约一事)什么都没有改变。"

美联社白宫记者推特截图

其他媒体记者,例如哥伦比亚广播公司(CBS)的埃德 · 奥基夫(Ed O 'Keefe),也报道了布林肯相同的说法。" 没有什么新进展,没有什么改变,此事可以追溯到 2008 年。" 报道称,布林肯所指的是 2008 年的北约峰会,当时北约表示乌克兰可能会加入北约,但此后乌克兰却没有收到 " 成员国行动计划 "。

据《纽约邮报》报道,此后美国总统拜登也出面否认了北约已接纳乌克兰加入该组织,他在 14 日的一场新闻发布会上说:" 这取决于它们是否符合标准。事实是,它们仍需要清理腐败问题,必须满足其他标准后才能进入‘成员国行动计划’。所以,你们知道的,这还有待观察。"

拜登补充道:" 这不仅仅取决于我,我们是否能够得出乌克兰可以成为北约一员的结论,这将取决于整个联盟以及如何投票。" 同时,他还在发布会上声称,美国和其他北约盟国 " 重申继续支持乌克兰主权和领土完整 " 这一立场。

当地时间 6 月 13 日,拜登飞抵布鲁塞尔出席北约峰会。图自澎湃影像

《纽约邮报》介绍称,乌克兰是欧洲地区最贫穷和腐败情况最为严重的国家之一,自冷战以来,该国政治一直在亲俄派和亲西方派之间来回摇摆。

而泽连斯基和拜登所提到的北约 " 成员国行动计划 ",则直接关系到一个国家能否获得北约候选成员国的身份。作为一个在冷战时期出现,目的是为了对抗前苏联的组织,目前北约中有三个成员国是前苏联加盟共和国,分别是立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚。

当地时间 6 月 16 日,美国总统拜登即将与俄罗斯总统普京,在瑞士日内瓦举行拜登就职后的首次会谈,讨论恢复两国关系稳定性的一系列紧要问题。

乌克兰总统泽连斯基 14 日在基辅接受路透社、美联社和法新社群访时表示,他希望拜登在与普京会晤之前,能够承诺接受乌克兰成为北约成员国。" 我真的希望能从拜登那里得到具体答案,‘是’或者‘否’。" 泽连斯基还透露,他已得到拜登的保证,乌克兰将不会成为此次 " 拜普会 " 中的谈判工具。

《纽约邮报》还注意到,在白宫是否支持乌克兰加入北约这一问题上,拜登的幕僚助手们一直都在传递复杂多变的信息。

5 月 6 日,白宫首席副新闻秘书卡琳 · 让 - 皮埃尔(Karine Jean-Pierre)在评论乌克兰加入北约的问题时,曾向记者表示:" 拜登政府遵循的原则是,北约的大门应向愿意加入的国家开放,只要能够履行加入的义务并为加强欧洲大西洋的安全做出贡献。" 而在回答这是否意味着美国支持乌克兰加入北约的问题时,她做出了肯定的回答。

不过,在此之后,白宫方面却又做出了一个 " 罕见的外交政策转变 "。福克斯新闻网发现,在白宫官方新闻简报文字记录中,支持乌克兰加入北约的文字已被删除。

必须要有
1 楼
美国敢吗?普京可不是小习,普京玩的都是真枪实弹
B
BKL
2 楼
美国就是多管闲事,人家是主权国家,愿意怎么干就怎么干,关你美国什么事?
s
supercs88
3 楼
有这样的总统真是国家的 悲哀
a
a7a8
4 楼
不成为工具是不可能的。
x
xplnt
5 楼
棋子的悲哀。北约接受乌克兰,意味着立即跟俄国的直接冲突,显然北约没有这个意愿。
c
caonuma
6 楼
看标题就知道是谁了
c
creekwave
7 楼
对付俄罗斯的台湾牌
t
tt2006tx
8 楼
可能吗?为一个乌克兰得罪俄罗斯? 就一个戏子和小丑。 北约不敢得罪自己身边的俄罗斯也只能拿中国出气。也不知道拜登能不能把付给俄罗斯黑客的钱要回来
w
wohensha
9 楼
俄罗斯是北约对付中国的最后的棋子
w
wohensha
10 楼
俄罗斯迟早对抗中国,只是时机和时间问题。
S
Sam大树
11 楼
普京不同意,乌克兰就无法加入北约。
t
tt2006tx
12 楼
老毛子占了中国那么多土地。还在别的国家公开刺杀自己的政敌, 也没怎么样, 欧盟和美国也就是动动嘴皮子, 谴责一下而已, 那个姓李的轮子和郭文贵不是在美国活的好好的。 欺软怕硬
t
tt2006tx
13 楼
中国政府如果也像老毛子那样狠,估计这里整天骂五毛的没几个会再敢发声了
a
apache2000
14 楼
如果亚鲁科维奇还是乌克兰总统的话,乌克兰国旗将依然飘杨在克里米亚上空, 普京每年要向乌克兰支付1亿美元租金为黑海舰队使用克里米亚港口,那时西方和俄国都拉拢你,是个香饽饽。可怜的乌克兰。
一将功成万骨枯
15 楼
只要乌克兰加入北约,毛子直接就全面占领乌克兰
衡山老道
16 楼
北约不想直接和俄冲突,所以必须拒绝乌克兰加入北约。这样,美国有更大的灵活性,既可利用乌克兰来遏制俄,又没有义务在俄入侵乌克兰时必须出兵的义务。
马年生
17 楼
乌克兰人真的可怜和愚蠢。普京一个强硬表态,美国和北约全部在乌克兰问题后退。尤其是美国军舰,当俄罗斯大军压境封锁赤刻海峡,美军军舰带头溜走,剩下乌克兰海军军舰成了流浪狗,连母港都回不去。美国和北约这种纸老虎,让全世界都知道他们就是欺软怕硬的角色。
一将功成万骨枯
18 楼
现在俄罗斯欧盟中国都不希望乌克兰加入北约,原因大家心知肚明,乌克兰就别做梦了
s
suvsuv
19 楼
这就是乌克兰从苏联分家的时候听信了美国忽悠的结果:实行休克疗法;销毁了所有的核武器;举行民主选举。这些都是城内黄皮狗脑海中的民主国家概念,怎么会堕落倒现在这个地步呢,原来美国是不守信用的,原来民主不是万能的。如果中国也像乌克兰这样幼稚,那么新疆西藏跟克里米亚一样就会给印度给强占了,看看乌克兰现在一人一票选的是什么总统,贪污腐化更加比中国严重,经济更加糟糕。这种民主不要也罢。
z
zhao917
20 楼
乌克兰总统不会无穴来风,应该是谈的差不多了。乌克兰加入北约,俄罗斯的威胁就会下降,有助美国和欧洲集中精力对付中共。
笨傻痴呆戆
21 楼
害的乌克兰美女全世界鸡飞狗跳
百年未有之大骗局
22 楼
反映了乌克兰人民不愿在邪俄实力恐嚇下生活的愿望。
弟兄
23 楼
避免刺激俄罗斯,美俄在意识形态上的冲突已经不如中俄激烈,感谢总加速师
马年生
24 楼
误国误民的乌克兰领导人。缺乏智慧和能力。这是乌克兰人的悲哀。
马年生
25 楼
美国白宫副新闻秘书让-皮埃尔日前在回答媒体关于美方是否支持乌克兰加入北约的提问时作出了肯定的答复,但随后白宫官员又称其表述不代表官方政策,属于“口误”。   
西
西岸-影
26 楼
允许乌克兰加入北约等于违反美俄关于华约解体条约,是违反国际法,使得美国直接处于与俄国军事对抗的处境。 这是美国不敢轻易做的,让乌克兰加入欧盟,然后利用欧盟成员国需要服从北约使用天空和领土要求的做法间接东扩北约,这事情都黄了,别说直接接纳乌克兰。
g
goldeyeball1
27 楼
乌克兰被西方当猴子耍了这么多年,现在人家连耍猴子的兴趣都没了。
i
iCall
28 楼
看来拜登要出卖小乌了,只等普京开价。
i
iCall
29 楼
看来拜登要出卖小乌了,只等普京开价。