这一次,轮到钟南山跌入粪坑了…

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月19日 14点8分 PT
  返回列表
91141 阅读
58 评论
新90后



中国新90后

文 | 挪威

这是新90后早起推的第 287 篇文章

继张文宏、李兰娟医生「跌入粪坑」之后,这一次轮到了钟南山。

抗疫三杰,终究还是没有一个人逃脱这种命运,或是巧合,也可能有人有意为之。

张文宏医生是因为提倡早餐喝牛奶不要喝粥而被攻击「质疑传统」,也有另外一个原因,就是网上有人披露他年薪200万,挣钱太多。

事后,张文红医生回应:

年薪为假,喝牛奶真的要坚持喝。

李兰娟医生是因为推荐抗疫药物「阿比朵尔」和「达芦那韦」进入国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》而被质疑为自己儿子公司站台。

当时,很多篇看起来非常吓人,极度标题党的文章。甚至说那些药品只经过体外细胞初步测试,治死人怎么办?





▲针对李兰娟医生进行质疑的相关文章

我写过文章,李兰娟医生名下确实很多家公司,但就此事论此事,这两款抗疫药物,和李兰娟儿子名下的公司,没有丝毫关系。

她儿子名下的医疗公司是做医疗器械的,不生产药品。

谣言不攻自破。

这一次,轮到钟南山了。

原因有两个:

第一,质疑他为安慕希牛奶代言;

第二,质疑他为连花清瘟胶囊站台;

质疑当然没有问题,回应就是了。

但在中文互联网,你懂的,任何理性的、温和的、合乎情理法理的质疑很快会湮没,随之而来,是汹涌澎湃的攻击,调侃,抹黑,泼脏水。

于是,在这一波舆论中,钟南山院士被喷了个狗血淋头(当然也有很多维护钟南山院士的)。

具体言论你们去网上看看就知道,我就不放了。

但有一条,让我极度愤怒。

「(钟南山)欠黄秋生一个道歉。」



▲喷钟南山院士的言论

这我决定死磕一下这两件事。

真的,不能把世界让给傻逼,不然他们还以为自己掌握的是真理。



钟南山真的在给安慕希打广告吗?

这件事情的原委究竟如何?

前段时间,网上流传一个视频,内容就是钟南山说牛奶营养全面,自己每天都会喝,还提到了安慕希,说晚上有个会,就带安慕希过去,用来顶肚子。

最后,说了一句「信得过伊利,就是因为高质量。」

看看视频。

▲网传视频

崔永元后来撰文表示关注,也是质疑,钟南山是否违规打广告,把广告打扮成新闻模样。

其实,单纯从这个视频看,钟南山像不像是在打广告?

说实话,像的,确实很像是在替伊利,替安慕希打广告。

但我可以负责任地说:

 

 



这是一条经过精心剪辑过的视频,并且导向性非常明显,就是为了让大家认为钟南山这是在给安慕希打广告,带货。



这是原视频,未经剪辑,很长,大概18分钟。

▲钟南山网传视频的原视频

那些口口声声说钟南山是在打广告的人,应该看看原视频。

不难找到,网上就有。

事实上,网传视频是由好几段钟南山的谈话组成的。

其中,钟南山谈牛奶营养全面,自己坚持喝牛奶的片段,大概出现在9份15秒;谈到安慕希,说信得过伊利大概出现在16分43秒到17分20秒。

那么,钟南山为什么会突然谈到伊利呢?

看视频就知道,那是钟南山在问伊利在广东地区的市场份额如何,然后对方回答大概还不错,钟南山赞许地点了一下头,说了一句夸伊利的话。

最后,最重要的,是这次谈话的背景。

原视频里有介绍,「伊利集团向钟南山院士团队捐赠500万元」。



▲钟南山网传视频的原视频

看到这里,我想你应该明白了事情的来龙去脉。

这本来就不应该是一条广告,事情原委就是伊利集团向钟南山团队捐赠了500万,举办了一个捐赠仪式,或者说发布会。

钟南山参加了发布会,并和厂商进行了一次对话。

聊了聊自己对于喝牛奶的心得,再顺便夸了几句伊利。

尤其是谈到安慕希时,钟南山还特地把桌子上的安慕希转过来,看清楚了字,才说了一句,晚上有个会,正好留一瓶安慕希,顶肚子(大概意思如此)。

你再仔细看一下他的表情,很不自然。

我怀疑他在此之前,是不是都不知道有安慕希这个牛奶产品。

总之,事情并不复杂。

伊利向钟南山团队捐赠了一笔资金,而钟南山则在发布会上夸了伊利几句。

其实是人之常情,人家给你团队捐赠了500万,你说人家几句好话,总不为过,而且还是在发布会这类场合。

 

 

 

 

至于视频怎么变成了网传的那个版本,又怎么变成了钟南山是在给伊利打广告、带货。

我的看法是,钟南山不知情。

他只是参与了发布会,说了几句话,但他没有意识到这些话是能被剪辑的,并被人为推动了传播。

相比之下,厂商更应该出来走两步,解释下为何会出现那个剪辑的版本,并且流传甚广,回应一切。



再来看看另外一件事情,连花清瘟胶囊。

大家都知道,钟南山曾经在一次采访中,力荐此药作为治疗新冠肺炎的药物。

钟南山的原话是:

「新冠肺炎80%以上都是属于普通的,所以我们现在就有这个底气,以及这个证据来说,连花清瘟胶囊是真的有效。」











▲钟南山力挺连花清瘟胶囊

由于钟南山的力挺,连花清瘟胶囊顺利进入国家级的诊疗方案,同时,在外交部发给留学生们的健康包里,也有连花清瘟胶囊。

资本是有嗅觉的,连花清瘟胶囊背后的以岭药业迅速涨停了,股价近乎翻了一倍,创始人身家暴增百亿。

与此同时,以岭药业的高管们却开始密集减持套现。

从2020年2月份至今,根据深交所数据,以岭药业的相关高管们已经在高位减持套现了约3个亿。

阴谋论呼应而出。

内容也很简单,钟南山为连花清瘟胶囊代言,利用自己的身份和权威性获取民众信任,以此拉升以岭药业的股价,为相关人员输送利益。

有证据吗?其实是没有的。

只有当年的一段往事,以岭药业曾投资建设石家庄生物医药院士工作站,钟南山就入住了该工作站,并签订了合作协议。

然后就是几张图,分别是石家庄院士工作站启动,以及相关报道的截图。

截图里面的文字内容也搞笑,连花清瘟四个字都打错了,打成了「莲花请问」。

当然,事情是确实发生了的。





▲质疑钟南山在连花清瘟项目上的截图

钟南山甚至因此被质疑贪污。

钟南山回应红星新闻记者:「你说的事情,我一概不知情,谢谢你告诉我,类似的传闻太多了,所以我不会去管它,也根本不在乎。」

我看到一位颇有影响力的博主对此回应:

「嗯哼,你见过哪个贪官在落马之前承认自己贪污了?」

意思很明显了。



▲我就不说是哪个博主了

那么,连花清瘟胶囊是不是有效?

我们可以从几个角度来看这件事。

首先,对于此药,不仅钟南山在力挺,张伯礼院士也表示支持。

「临床数据显示,连花清瘟胶囊对治疗新冠肺炎具有确切疗效。」



▲中国青年报

还有李兰娟院士。

「连花清瘟胶囊等这些是有一点效果的。」



▲南方都市报

我们可以根据常识进行推断:

如果连花清瘟胶囊没有用,为什么会有这么多国内院士大咖推荐?

如果没有用,为什么迄今为止,参与抗疫的那么多医护人员,没有人出来锤它。

毕竟你可以在某个时刻欺骗某个人,但不能在所有时刻欺骗所有人,毕竟中国的医护人员都不是眼瞎的。

到目前为止,我看到直接称连花清瘟是骗子药的就只有一个人。

谁呢?方舟子。



▲方舟子称连花清瘟是骗局

方舟子大家都知道,曾经打过假,也曾经因为涉嫌学术造假、不端和洗钱,现在人在美国。

还锤过钟南山,说钟南山作秀,嘴里说防疫要戴口罩,但为什么去病房看望病人却不戴口罩。事后证明,方舟子引用的那张图,并不是新冠疫情期间的图,是很早之前的了。

而且,方舟子是坚决而彻底的反中医者,反对一切形式的中医,哪怕是经现代医学体系和临床试验验证过确实有效的中医药。

我们还可以从另外一角度来看待钟南山的言论。

那就是广州这座城市新冠肺炎的死亡率。

众所周知,钟南山就在广州。所以广州这座城市的防疫措施和钟南山有着莫大关系。

也正是在钟南山的推动下,广州在全国率先使用中医药进行诊疗,诊治率高达95.38%。



▲广州日报

那么效果如何呢?

 

 

 

 



截止到目前为止,广州市卫健委官网披露,广州新冠肺炎死亡病例为,1例。





▲广州卫健委

注意,这是广州,是真正的国际大都市,常住人口接近2000万。

白云机场是国家三大枢纽机场之一,人来人往,交流密集。

同等规模城市下,广州新冠肺炎的死亡率,相当低;与此相对应,治愈率则非常高。

这无关乎中医西医之争,事实就摆在这里。

为什么要视而不见,反而去相信一些捕风捉影的东西?

新冠肺炎有没有特效药?

没有。

钟南山也没有说连花清瘟胶囊就是治疗新冠肺炎的特效药,他的说法是,有效。

有效就用。

这也是中国治疗新冠肺炎的态度:

在没有特效药的情况下,想尽一切办法进行治疗,什么药有效,就用什么,救人最重要,人命关天。

世卫组织曾对此大加赞扬。



现在从学术文献的角度来看钟南山嘴里的「底气」究竟是什么。

据南山呼吸,3月17日晚,广州呼吸健康研究院、呼吸疾病国家重点实验室杨子峰课题组题为Lianhuaqingwen exerts anti-viral and anti-inflammatory activity against novel coronavirus (SARS-CoV-2)的研究论文被国际药理期刊Pharmacological Research接收。



▲南山呼吸

 

 

 

 

这篇论文应该就是钟南山团队针对连花清瘟胶囊做的离体实验。

实验的研究成果是:

 

 

 

 



连花清瘟胶囊通过抑制病毒复制、引起病毒颗粒形态改变及抑制宿主细胞因子表达发挥抗新冠状病毒SARS-CoV-2活性。





▲连花清瘟(LH)在Vero E6细胞中的抗SARS-CoV-2活性(A)LH对病毒感染引起细胞病变(CPE)显示出抑制作用,呈剂量依赖关系;(B)阳性对照药瑞德西韦(Remdesivir)对CPE也具有抑制活性;(C)LH对病毒感染细胞形成的空斑具有抑制作用,600μg/mL浓度可完全抑制空斑形成。图源:南山呼吸

很少有人看得懂,真的非常专业,但结论大家都能看懂。

意思就是,连花清瘟胶囊对于治疗新冠肺炎,确实有一定效果。

除此之外,钟南山和李兰娟院士还进行了关于连花清瘟胶囊治疗新冠肺炎的临床试验。

这是一张当时注册的应用于治疗新冠肺炎临床试验项目表,最顶部的就是钟南山领衔的项目。



▲中国临床试验注册中心

可以看出,中国医护人员以及科研工作者,真的都非常拼。

用尽各种办法进行诊疗试验,没有特效药的情况下,什么药有效,就用什么药,这是救人的唯一办法。

什么叫人道主义,这就是人道主义。

最高的人道主义。

临床试验的结果是:

 

 

 

 



应用连花清瘟胶囊治疗组均优于对照组,治疗组肺部影像学好转达83.8%,对照组是64.1%;治疗组临床治愈达到78.9%,对照组为66.2%;在轻症转重方面,治疗组较对照组降低50%。



意思还是一样,连花清瘟胶囊,有效。

当然,这个有效,是有前置条件的。

按照钟南山的说法,针对轻症和普通新冠病人有一定疗效,能够缓和症状,并且能够有效防止轻症转重症。

李兰娟院士的说法是,有一定效果,但不能乱吃药。尤其是健康的人。

或许喷钟南山的还有另外一帮人,就是炒瑞德西韦的人。

大众对于瑞德西韦最初的期待是,治疗新冠肺炎的神药,后来实验证明结果不怎样,这群人就怒了,变成了中药打压神药,钟南山打压神药。

现在回到最初的话题。

一个医生,为病人推荐一款有效的药物,有什么问题吗?

即使曾经他和药物生产厂家存在关联,难道就要闭口不言?哪怕这款药确实有效。

推荐一款有效的药物就是给这款药代言,那钟南山还说戴口罩有效,是不是给国内口罩商代言;张文宏还说医生要带N95口罩,是不是给美国3M公司代言。



我们的文化里,一直有一种英雄的苦难情结。

总是向大众宣传,英雄就必须是苦逼的,是贫穷的,是家徒四壁没有任何存款的。

一心为公,没有私利,生活水准最好要低于常人,即使如此,最好还要舍己为人,把可怜巴巴的收入捐出去。

于是人们就会高呼,你们看,英雄。

这种逻辑下,张文宏不配有高工资,别说年薪200万,最好不配谈年薪;钟南山的儿子不配带爱马仕,最好穿的裤子上也有几个破洞。

钟南山搞科研不配花钱,难道就不能像童第周一样?人家在李庄的破山坳里,一样发表了震惊世界的论文。

钟南山怎么就做不到。

同样是这种逻辑下,有一种相当大的声音是:

「钟南山不应该接受任何商业机构的捐款。」

你要跑得快,你还不能吃草,最好不吃。

他们觉得,你听听我们的欢呼声就行了。

市场经济这么久了,有人连最基本的市场常识都没有:

 

 

 

 



啦啦队的欢呼声不能当饭吃,爱不能发电。

锦旗不能用来买设备、做科研、做慈善。



钟南山团队确实接受了很多机构的捐款,很多人以为这些钱就是捐给他个人的。

于是出来一些很难听的话。

「恰烂饭」。

「晚节不保」。

事实上,如果你去查新闻就会知道,钟南山团队接受这些捐款,都是以钟南山医学基金会的名义接收的。

而钟南山医学基金会,性质是一家独立法人非公募基金会,早在2018年就被认定为慈善组织。

换句话说,钟南山不仅是医生,是科学家,是院士。

钟南山还是一名公益人员,利用自己的影响力,发挥更大作用,这一点上,钟南山和韩红在做一样的事儿。



▲钟南山医学基金会介绍

根据《慈善法》规定,慈善组织可以合法地接受捐赠,亦可从事投资,实现财产保值增值。

在钟南山医学基金会的官网可以看到:

不只伊利集团,海天调味、尚品宅配、广药集团、广州农商银行等等都向钟南山的团队进行过捐赠。



▲钟南山医学基金会官网截图-财务公开 -部分截图

 

 

 

 

​那么这些钱是归属于钟南山个人的吗?

当然不是。

《慈善法》第五十二条明确规定:

 

 

 

 



任何组织和个人不得私分、挪用、截留或侵占慈善财产。



这些慈善财产,最终还是要用于慈善目的。

某种程度上,属于社会财产。

而钟南山医学基金会接受的捐款,也不仅仅只用于科研。

事实上,他们做了非常多的社会公益,比如扶贫,援助贫困研究生学业,向偏远地区的医院捐赠设备等等。

在官网都可以查到。



▲钟南山医学基金会官网截图-部分截图

如果这也是恰烂饭,那我希望钟南山医学基金会接受更多捐助,越办越好。

一定有更多人,尤其是贫困地区的医护人员以及相关医疗科研项目受此福泽,最终,一定为社会带来整体的福利。

任何一次医疗技术的进步,都是社会整体的进步。



我知道你可能看过了,我还是要放一下这张照片。



时间是1月18日,星期六,傍晚。

乘车人是钟南山,已经84岁高龄,那天,他刚从深圳抢救完病人回到广州,下午开会,被通知立刻去武汉。

临时买了高铁票,但没了位置,他们挤在高铁餐桌上,满脸倦容的钟南山中途打了会儿盹,眯了一下。

到达武汉时,已经夜里十点多,但还要继续听取报告。

在这次针对钟南山的风波中,我看到了这样的言论:

「钟在本次疫情中的贡献是啥?……你以为是他宣布的?他敢宣布么?人传人是他研究发现的吗?还不是个发言人的角色么?坐了个高铁拍了个照片?」



所有的劳苦功高,所有的呕心沥血,所有的鞠躬尽瘁,在这段话里,就被这么一句「坐了个高铁拍了个照片」全被抹去了。

我知道这是极少数人的看法,我知道任何一个社会都会有这类极少数人。

我也不想改变他们的看法,没有意义。

但我不想沉默,因为不能把世界让给傻逼。

这里是 -- 新90后的另一番天地

   

 

 

 

 

 

 

海淀网友
1 楼
把很多事情煮成一锅糊涂粥是洗地党的标准技术。 这一篇洗地这么长,一句不提广州医科大学2019年7月成立的南山-以岭肺络联合研究中心。莲花是吴以岭的以岭药业生产的。南山和吴以岭穿一条裤子。两人的内幕,你知道?你能洗干净?
S
Science_东岸01
2 楼
根本不是跌入粪坑的事情,而是从一开始身上就有屎 虽然反复涂抹香水,粉黛,但屎太多终究还是要散发出来 钟南山如果单做个利益关联企业的中药推销也就算了,不满足把牛奶广告塞进去 搞多了自然就会露馅,就算小崔不捅他的牛奶,钟南山一定还会有其它“产品”出来 人心不足蛇吞象,想想他这把年纪还搞什么宣誓就知道不会有尽头的
樱紫
3 楼
越抹越黑...
s
stapler123
4 楼
再次说明一点:人成为神是多么难。钟南山首先是被造成一个神,这是他进入喷坑的开始。
g
grde
5 楼
骗子才需要这么又臭又长的文字去给大家洗脑
C
ChasingUS
6 楼
别的不说,只管现在做得好不好。现阶段,别理会那些反智人群
g
gamlastan
7 楼
一直就在粪坑里,早就靠这个为生了。
令胡冲
8 楼
照如下事实,人家说终南山有错吗?有人没事会白给我五百万吗?终南山不知道在录像吗? ——————— 总之,事情并不复杂。 伊利向钟南山团队捐赠了一笔资金,而钟南山则在发布会上夸了伊利几句。 其实是人之常情,人家给你团队捐赠了500万,你说人家几句好话,总不为过,而且还是在发布会这类场合。
泰傻
9 楼
此地无银三百两,是一个汉语成语,比喻想要把事情隐瞒掩饰,结果反而暴露。【出处】: 民间故事:古时,有一个叫张三的人,把银子埋藏地下,又害怕别人来偷,于是上面留字写道:“此地无银三百两”。邻居王二偷走了银子,也留字写道:“隔壁王二不曾偷”。
S
Swedenbo
10 楼
久在粪坑里,巴眼望别人也跌入粪坑。
m
mate20pro
11 楼
美国疫情已经无法收拾了,这就要转移目标吗? 病毒起源是美国的德克里特堡实验室,那里专门有一幢楼,给他们的高级顾问石井四郎专用,研究细菌武器,并进行活人试验。 你知道石井四郎是谁吗?
周8皮
12 楼
裤裆上那么大一堆翔,非要说只是黄泥巴。
L
Liantao
13 楼
中国社会喜欢把人造成神 党妈也深谙此道。偏偏人又不可能成神。所以就是起起伏伏 红红黑黑。
s
sofun
14 楼
哈哈哈,那篇Pharmocological reasearch的文章是垃圾吧,那张图莲花请问IC50高达411ug/ml, 跟remdesivir 根本都不是一个级别的都西(0.65uM 相当于约0.4ug/ml), 差1000倍,这种浓度,撒泡尿的效果也会比它好,不是搞笑么!
j
jj191
15 楼
根据中国广告法,钟南山的原始视频是不是严格意义上的广告?如果是,钟南山有做广告的嫌疑,如果不是,那就是有人恶意抹黑钟南山。另外,那个剪辑的视频是谁做的?是何居心?
l
lao-fei
16 楼
「钟在本次疫情中的贡献是啥?……你以为是他宣布的?他敢宣布么?人传人是他研究发现的吗?还不是个发言人的角色么?坐了个高铁拍了个照片?」 ========================================= 说这话的人出门让车撞死。
A
AlainDelon
17 楼
其实钟南山、李兰娟、张伯礼等等医学泰斗都是很可爱的人,不小心自命为科学界的董卿,麻烦就来了
u
urgentcare
18 楼
人传人的发布当然不是他的功劳。这是中国CDC和卫健委内部矛盾。中国的CDC早就内部启动一级响应。反而倒是卫健委不断拖延隐瞒。最后迫不得已找了外来的和尚发布消息。 要说功劳,武汉封城可能算是钟南山的建议
u
urgentcare
19 楼
钟南山后期开始掺入政治。把治病救人政治化。包括火线入党的宣传新闻。包括公开说武汉不是起源的新闻
秋甜
20 楼
写这文章的人 可不可以学一下用文明的词汇来表达你的意思 连钟老都在粪坑里 你把中国当什么了?
g
ggww
21 楼
这样还好,中国没那么糟糕
l
lzjgz
22 楼
这篇就是造神洗地文 其他辩解无意义,来点实在的: 1、体外测试离真正药用有效差着十万八千里,这是医药行内都知道的,不要用体外测试来忽悠,而且是高浓度 2、是否有足够符合测试数量的临床测试患者参加? 3、中药,包括莲花临床都是用在清症中,本来轻症自愈率就能到这水平,无法证明莲花实效 4、临床对照,有没有附加表格列示外的其他成分,请说清楚 5、多位院士站台不代表其真正真实效用,在草包把推中药提到政治高度的要求下,献媚抬轿的党棍多的是 zhong 还是那句话,真有底气,用双盲对非轻度度患者进行符合测试要求的测试,其他洗地就省省吧
老头衫
23 楼
钟的父亲被共产党迫害死了,他给共产党说好话,还不是因为自己暨得利益者 他的背景可不清白,后边一大堆公司 中国的基金会管理是一塌糊涂,以前有个拿着打假搞所谓公益基金的方舟子,搞了大几百万在洛杉矶买了好几个大房子,国内的基金全都是糊涂账在国内都被法院判退回捐款,然后他就遁了,这要是追查到IRS,他都得要进大牢
共-产-党
24 楼
其实只要仔细看看钟南山每次对疫情发言的时间点,包括上次SARS疫情,就可以很明显地看出:每次都是“裆中央”同意之后,借由钟的口向全社会宣布的。换言之,钟只不过扮演了“裆中央”的传声筒而已。 上次SARS疫情,也不是钟暴露出来的,而是蒋彦勇老医生向全世界揭露的。“裆中央”看看藏不住了,才不得不由钟出来说几句。 这次就更是如此了。是由艾芬、李文亮等把COVIN-19揭露给全社会的。 钟南山本来就在粪坑中,何来“跌入粪坑”之说?
阿里山姑娘
25 楼
中国学术界的氛围和中国演艺界的氛围有得一拼!前几年吹上天的墨子号量子通信卫星怎么就没有音信了,又演砸了吧!
l
ljcn
26 楼
看看土共砖家推荐的“双黄连”“连花清瘟”都是些什么玩意。
D
Doctor11
27 楼
常在粪坑边走,哪有不跌进粪坑的
没事逛逛88
28 楼
连花清瘟和板蓝根没什么区别效用一样,信我
老干爸
29 楼
崔永元之流应该被永久封嘴
N
Noahh
30 楼
钟南山的贡献岂能用一杯牛奶来抹黑。一个80后,本来可以在家颐养天年,可他却被推到抗疫的最前线,他义无反顾地去了,现在疫情好了,有人却要卸磨杀驴了?
思想起
31 楼
钟出钱请写手写的?没有既得利益,谁愿意找这么长篇大论的为他辩解?有时会越描越黑的。
m
mirror1
32 楼
钟南山 火线入党 难道不是真的
不允许的笔名
33 楼
lao-fei 发表评论于 2020-05-18 10:19:04 「钟在本次疫情中的贡献是啥?……你以为是他宣布的?他敢宣布么?人传人是他研究发现的吗?还不是个发言人的角色么?坐了个高铁拍了个照片?」 ========================================= 说这话的人出门让车撞死。 ---------------- 说假话的人出门让车撞死,给假话洗地的人出门也让车撞死。
s
shakuras2000
34 楼
老钟SARS时期的贡献就是大剂量激素疗法,后来大家都知道了,其实所谓的SARS后遗症,包括肺部纤维化和骨头坏死,其实是激素的副作用 老钟新冠的贡献有点,主要体现在每天出来安抚人心。不过啥莲花,还有那个氢气疗法,这个就是他自己的公司。有人问为啥这么义无反顾,其实中国院士就是有情怀,都是带着项目和产品来的。 国内一边骂着美国remdesivir三期临床双盲实验效果不好,美国就批准了真是瞎搞;一边天天吹捧着一个从来没做过双盲,从来没任何公认效果的莲花
不允许的笔名
35 楼
Noahh 发表评论于 2020-05-18 11:28:01钟南山的贡献岂能用一杯牛奶来抹黑。一个80后,本来可以在家颐养天年,可他却被推到抗疫的最前线,他义无反顾地去了,现在疫情好了,有人却要卸磨杀驴了? ============== 卖假药的还特么义无反顾。80多岁的毒贩子也有啊,也可以在家颐养天年,仍然义无反顾地去贩毒,你是不是也崇拜啊?
一在
36 楼
没人怀疑这三个人 大家视他们为神 是中国的脊梁
M
Mbtech
37 楼
常在粪坑边上走的结果:掉了下去。
s
skylight07
38 楼
专家绑定大量相关民营公司,和官员与各路商人绑定有区别么?
W
Wtp003
39 楼
这个结果从那可看到?是正式报道? ”应用连花清瘟胶囊治疗组均优于对照组,治疗组肺部影像学好转达83.8%,对照组是64.1%;治疗组临床治愈达到78.9%,对照组为66.2%;在轻症转重方面,治疗组较对照组降低50%。 ”
锦川
40 楼
张伯礼院士?天津中医学院的院长。 不知道其它从事现代科学研究的院士们,当和张伯礼,吴以岭这些从事巫医的骗子同列时,是不是感到羞耻?
天眼里人
41 楼
「伊利集团向钟南山院士团队捐赠500万元」 ————————————如果这个属实,那么钟南山就是在给伊利做广告!!你收人家钱了嘛!!!
北卡山人
42 楼
这帮人本来就在粪坑里
南亚森林
43 楼
很烂的洗地文,李兰娟儿子一百家多家公司,除了医疗器械公司,也有制药厂,她推广那两款药肯定是因为有利益。 钟南山确实是公开多次推销莲花清瘟了,也公开给伊利做广告了,那么有钱有名望了还如此贪婪,吃相太难看了。 李兰娟和钟南山的行为事实上是谋财害命,就这样的两个烂人还被树为中国的国师,真是让人笑掉大牙。
吃素的狼
44 楼
呵呵,不是钟南山跌入粪坑,是包括钟南山在内,所有人都木有爬出过粪坑。 天朝就是个超级大粪坑,大家都在里面泼粪,喷粪,折腾的同时,洗白就成了很受欢迎的业务。
赵Q
45 楼
子系中山狼,得走便入党
g
gtcharlie
46 楼
临危入党?动机不纯!人格可以打个折扣了。
L
LaoxiangPAPA
47 楼
“推荐一款有效的药物就是给这款药代言,那钟南山还说戴口罩有效,是不是给国内口罩商代言;张文宏还说医生要带N95口罩,是不是给美国3M公司代言。 钟卖药,钟拐钱,这有什么好抬杠的呢?他说的中药叫莲花清瘟,他说的奶叫安希奶,有牌子的,懂不?钟卖药还推销自己的中古药注射剂血必净,也评一评啊?张文宏说的喝牛奶才不叫代言,装什么傻啊?骂张文宏的人算什么东西,怎么能和骂钟卖药的良心人士比?
水扑蛋2013
48 楼
骗子和病毒一样多
p
planet
49 楼
mirror1 发表评论于 2020-05-18 11:40:23 钟南山 火线入党 难道不是真的 ++++ ++++++ 不是, 钟27年前已经是医学院的党委书记,他也许有40-50年党龄了。除非他火线入的是国民党。
p
polar_bear
50 楼
他不是一直呆在粪坑里么?啥时候爬出来过?
三木匠
51 楼
说他是圣人,我不信。说他五毒俱全,我也不信。 可是在这中国,只有这两种人。 所以我不敢回中国。
O
OldPortland
52 楼
想为李兰娟、钟南山证明什么吗?中纪委、监察院、检察院因该好好查查这两个人还有张伯礼是如何成为院士的?!萨斯的罪魁祸首钟南山是如何利用疫情聚敛钱财的?!李兰娟又是如何借着党政工团干部的身份敲诈他人科研成果,冒名成为所谓专家的?!一个卖野药的江湖术士如何成为院士的?!
不懂装懂
53 楼
漂白粉
l
lhy86
54 楼
又臭又长的洗地文。
雨润红尘
55 楼
他不是打广告,是给张文宏背书。哈哈哈哈哈哈哈哈嗝
j
jxw103
56 楼
又臭又长的洗地文
醉在四方
57 楼
这么说大家都掉粪坑了,就作者一个人清白的。
M
May123
58 楼
RE ************* 共-产-党 发表评论于 2020-05-18 11:04:21 其实只要仔细看看钟南山每次对疫情发言的时间点,包括上次SARS疫情,就可以很明显地看出:每次都是“裆中央”同意之后,借由钟的口向全社会宣布的。换言之,钟只不过扮演了“裆中央”的传声筒而已。 上次SARS疫情,也不是钟暴露出来的,而是蒋彦勇老医生向全世界揭露的。“裆中央”看看藏不住了,才不得不由钟出来说几句。 这次就更是如此了。是由艾芬、李文亮等把COVIN-19揭露给全社会的。 钟南山本来就在粪坑中,何来“跌入粪坑”之说?