无视马云的“麻烦” 阿里巴巴50亿美元债券引发抢购

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月6日 8点30分 PT
  返回列表
9404 阅读
7 评论
RFI

监管疑虑暂抛脑后 阿里巴巴50亿美元债券引发抢购 https://t.co/KmeOPIbL2e pic.twitter.com/blD983UVUM

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) February 6, 2021

阿里巴巴准备发行50亿美元债券,认购金额是发行额的八倍,路透社说,凸显出全球投资人对于创办人马云旗下电子商务巨擘的信心,无视于他的帝国遭遇监管机构追查。

阿里巴巴50亿美元债券引发抢购,显示监管疑虑暂抛脑后。根据路透社报道,阿里巴巴准备发行50亿美元债券,认购金额是发行额的八倍,而周五的最终定价较周四公司公布的参考价收窄,暗示买进这次罕见债券发行的需求强劲。根据路孚特的资料,这是阿里巴巴第三次发行国际债券。

一名直接知悉此一交易的消息人士向路透表示,买家当中包含多家主权财富基金,还包括高度知名的美国买进并持有的基金;他并称不同到期日的各档债券需求都“极为强劲”。

马云的商业帝国承受监管压力之际,投资者对这笔交易的反应被视为对阿里巴巴的信心测试。马云去年10月公开批评监管体系,引发一系列事件。阿里巴巴关联公司蚂蚁集团的IPO被叫停,中国当局还对科技行业发起反垄断调查,阿里巴巴成为调查目标。

据路透社说,马云接下来在公众视线中消失了三个月。

消息人士称,阿里巴巴发债需要得到中国发改委的批准,这令投资者相信,监管机构没有对阿里巴巴发起过于严厉的打击。

阿里巴巴此次通过发行10、20、30和40年期债券筹资50亿美元。根据最终敲定的定价,30年期和40年期债券以较初步价格指引的升水幅度窄30个基点的水平,共筹资25亿美元。消息人士称,公司决定将定价的升水幅度收窄30-40个基点,是受到需求强劲的推动。

该报道称,阿里巴巴曾表示,这笔资金将用于偿付海外债务,支持未来的潜在收购和投资于“补充性业务”。发行的10年期债券筹得资金15亿美元,定价较美国10年期公债收益率升水100个基点。20年期债部分以升水100个基点的价格筹得10亿美元。

路透社引述消息人士表示,阿里此次发债中,亚洲投资者的占比较该公司2017年发行美元债券时高,当年主要是美国买家。

L
Lion's
1 楼
阿里哈巴
K
KINGTIE
2 楼
等着看各种酸言酸语
照妖镜007
3 楼
rfi都急死了,不是说好被中共打压阿里关门,马云坐牢,三峡溃坝,怎么不按故事的节奏发展?
I
InNorthTexas
4 楼
不管死马活马, 能骗美元的都是好马。
三棵树
5 楼
借新債還舊債
请重新输入2000
6 楼
改名叫四十大盗 再割一轮韭菜
马年生
7 楼
证明阿里高层在北京与中央的密集会议后,完成了与国家的协商合作。有国家的支持(或者入局),阿里的发展趋势被股民们看好。