国内外政策曾误判连连 拜登能否带领美国走出困境?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月10日 7点45分 PT
  返回列表
11368 阅读
11 评论
HK01

此次美国大选,民主党候选人拜登(Joe Biden)创纪录地拿下逾7,400万普选票,成为史上得票最多的总统。但与其说是拜登的个人魅力,更多地还是要归功于民主党选民对于特朗普(Donald Trump)的愤恨。至于拜登本人,与过往的民主党候选人对比可以说是较为中庸、缺乏亮点,还曾在国内外政策上有过一系列误判。身为温和中间派路线代言人的他,虽或能为极化的政治坏境降温,但能否有判断力和魄力带领美国走出危机?

拜登从1972年踏入政坛,是美国人民十分熟悉、甚至略感乏味的面孔。他在36年联邦参议员生涯中大多跟随党内中间路线,并随着党内政治大环境的改变而调整主张。

多跟随党内主流意见

例如他70年代中期在参院打响名声时,靠的是积极反对使用校巴接送不同族裔学生的政策(可帮助消除学校种族隔离现象)。不过,在民主党党内和社会大环境越来越进步后,拜登也逐渐转移了关注,并在此后对这段历史避而不谈,直到去年参选总统后才被对手”挖坟”攻击。

此后,在80年代列根(Ronald Reagan)政府发动”毒品战争”(War on drugs)、推行”严打犯罪”(Tough on crime)政策期间,拜登也积极响应了这一在两党中都颇为流行的思想,更在1994年主导了美国史上最大型《暴力犯罪控制和执法法案》(又称拜登法案),这一当时得到两党支持的法案为监狱人数暴增、尤其是非裔的大规模监禁(mass incarceration)埋下祸因,如今受到民主党党内的普遍攻击。此次竞选时,拜登忙不迭承诺推进司法改革,扭转1994年法案的部分负面影响。


拜登1987年第一次竞选总统,最终因演讲抄袭争议草草收场。(美联社)

在拜登擅长的外交政策上,他做出的糟糕判断也不少。曾在2006年至2011年担任美国国防部长的盖茨(Robert Gates)更是毫不留情地批评他,”尽管拜登为人正直,不可能不喜欢他。但他过去40年在重大外交和国家安全政策上几乎都出了错。”

当然,这样的批评太过于苛刻,忽略了拜登在倡导美苏军控、施压列根政府干预南非种族隔离问题、推动克林顿政府介入波黑战争等等一系列成就,但他确实有不少失误时刻,例如在1990年反对海湾战争、2003年支持伊拉克战争、2007年又拒绝投入更多资金平息伊拉克叛乱。这些都是民主党当时的主流意见,但事后看来均属于误判。

而他在中东政策上连连栽跟头后,似乎也对这一地区失去了兴趣,在担任奥巴马副手期间一直劝说其不要往阿富汗过度增兵,也负责了伊拉克撤军,最后留下的权力真空导间接导致了极端组织ISIS的崛起。

可以说,在国内政策上,拜登有较强的时代局限性,缺乏对于国内结构性问题的深刻见解,但他也会随时代发展而不断调整立场,跟随党内主流意见的进步而前进。在外交政策上,他维护多边秩序,认为美国应发挥大国责任,但有时显得随波逐流。

另外,他也注重老式的两党合作精神,但在党争越发激烈的现在,他若单纯认为凭借自己在参院多年攒下的两党人脉,便可回到合作立法的黄金年代,可能会低估了未来面对的立法难度。

危机时刻更需魄力

这样一个最明显标签就是”温和中间派”的政客,能否带领美国走出危机?显然,拜登打算在姗姗来迟的职业高光时刻成就一番事业,从他的政纲中,我们可以看到他的雄心壮志,例如旨在逆转制造业空心化的7,000亿美元的”买美国货”计划,大力向清洁能源转型,以及提供更优质的医保方案等等,更别说经济刺激方案了。

但钱从哪里来?拜登表示将重新提高公司税和富人税,且不说由于疫情导致经济不景气的大背景,他公司税提升幅度已算谨慎,从21%涨至28%,没有回到特朗普减税前的(可高达)35%。但倘若共和党掌握了参议院,他最后会否发挥妥协及务实精神,为了向美国民众展露出两党合作的一面,从而进一步调低税改规模?而这可能中了精于计算的参院多数党领袖奈尔(Mitch McConnell)的下怀,反而让对方掌握了主动权。

而即使民主党勉强拿下参院,拜登会否因不愿激起保守派选民对于大政府和加税的担忧、从而掀起茶党运动2.0,因此顾虑重重?在2010年中期选举领教过茶党运动厉害之处的民主党众议长佩洛西(Nancy Pelosi),会否因此次众议院优势缩小而更倾向于打安全牌,从而连带着拜登更加保守谨慎?被压制的民主党内自由派新生政治力量,又在达到将特朗普赶下台的目的后,是否还能团结在拜登身后?

如果拜登政府过于瞻前顾后,又可能使国库收入提高不够,最终或许不得不诉诸最简单的”放水”招数,但这又会给美国债务问题增加新的风险。总之,倘若拜登政府未在加税方案上展现出一定的魄力,后续在环保、医保乃至司法及教育方面的一系列改革中就可能缺乏足够的弹药。美国正是多重社会问题集中爆发、亟需改革之时,拜登能否顶着因特朗普空前团结的共和党选民,推进一系列未有两党共识的政策?

至于迫在眉睫的防疫问题,拜登除计划实行全国口罩强制令,其他类似增加个人防护装备产量、增强检测和追踪能力的承诺,都显得略微绵软无力。毕竟,中国和欧洲的例子证明了,在疫情已失控的情况下,封城几乎是唯一的解决方案,强制隔离切断传染源也必不可少。但民主党主流意见显然完全将此排除在考虑范围之内。而拜登政府,似乎也并无为民众健康赌上政治前途的打算。

目前美国确诊个案以每日10万左右失控增长,竞选前的密集政治集会无疑起到火上浇油的作用,而特朗普在未来两个多月的”垃圾时间”内,想必自然会甩手不理。华盛顿大学健康计量评估研究中心(Institute for Health Metrics and Evaluation)估计,在拜登明年1月20日正式入主白宫时,美国恐已有37.2万人因新冠肺炎病逝,拜登无疑需要使用加辣招数遏制疫情,他是否能顶得住已将防疫政治化的右翼民众的反扑?

一个温和、正派、富有同情心的的领袖或许可以在高度对立的社会发挥粘合剂的作用,但是否能在危机时刻拥有足够魄力带领全国走出困境?这将是拜登和贺锦丽两个职业政客在入主白宫后,必须要回答的问题。

泰傻
1 楼
想要带领美国走出困境,重中之重是拜登要先与中国搞好外交关系,与习爷搞好私人关系,做到这点,以后无论是美国还是拜登,遇到什么困境都都会得到中国的支持,得到习爷的帮助。你看看人家巴基斯坦,看看人家伊朗,看看人家柬埔寨,看看人家朝鲜,都是最好的榜样。多好的作业,要抄,要认真抄。
M
Mililani
2 楼
他儿能赚到钱为主。
难为
3 楼
外宣太卖力了!现在还轮不着拜登瞎忙防疫的事,留一点力气等调查结果出来,好好给自己辩护。
M
Mililani
4 楼
一次竞选总统因讲演抄袭草草收场,最后一次竟然敢选票作弊。47年一道走来基本就是在行骗。
t
thumpup
5 楼
拜登还没有真正当选,只是反特朗普的媒体宣布而已,不是最后结果。特朗普已就选举存在舞弊提出诉讼,最后是法庭裁决,最后是正义战胜邪恶!习近平希望拜登赢,因为拜登早被中共收买。中共经营多年,腐蚀收买了美国很多政客和华尔街、媒体的人,这次更想操控美国大选,包括在计票机的软件上动手脚,但人算不如天算,败露了,“天佑美国”不是随便说说的,最后反而是中共被灭,因为还有一句话也不是随便说说的,叫“天灭中共”。 拜登和中共勾结、出卖美国利益的更惊人内幕即将公布,全世界将目瞪口呆!拜登涉及的是严重的叛国罪!他的儿子亨特从中共那里获得了数十亿美元,然后分给拜登,拜登的弟弟也收了中共的钱,整个家族全部参与贪腐。拜登实际已有把柄攥在中共手里,他如当选将听命中共,成为其代理人,危害的是国家安全。他即使真的当选,也会被弹劾下台,并被审判判刑。 左派媒体、推特等大科技公司、华尔街、好莱坞、NBA等对这些问题故意回避、掩盖,甚至联合封杀,伪善、堕落到何种地步!这是因为他们也与中共有大量的勾结,为了自己的荣华富贵大量出卖美国和美国人民的利益。他们将会和拜登以及民主党一起付出沉重代价!
墨迹
6 楼
床铺要是没那么无耻,无能,无底线,也没拜登什么事儿了
z
zhichi
7 楼
当然不能,很多人选拜登上只是为了川普下
神斗斛
8 楼
没有一个州正式certified白等,更别说亚利桑那的选举人票都recall了,白等根本没有赢,就在这儿逼宫了!这就是政变!不是自嗨不要脸这么简单。他们在政变!!!!!
非资式分子
9 楼
儿戏幕已落, 梦里川粉多。 不爱炒鱿鱼, 只爱麻辣锅。 大元首装疯卖傻,垂死挣扎,自取其辱; 小川粉胡搅蛮缠,撒泼打滚,枉费心机。
八九不离十
10 楼
他身心俱衰竭,只能把美国带入越来越深的沼泽泥潭。
芬妖精
11 楼
眼看着川普翻盘无望,中文媒体开始转而质疑拜登的执政能力,而且往往还要用上疑问句装中立。