得摇摆州者得白宫 为何这6个州成为摇摆州?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月2日 13点2分 PT
  返回列表
8340 阅读
10 评论
法广

套用中国人一句老话:得人心者得天下,美国总统大选,则是“得摇摆州者得白宫”;历来如此,今年大选,尤其如此。

美国50个州,究竟有多少个摇摆州?有说6个,有说8个,有说13个,但多数人认为,决定大选胜负的关键摇摆州,有6个,它们是:威斯康星、密歇根、宾夕法尼亚、亚利桑那、佛罗里达和北卡罗来纳。

这6个州之所以成为摇摆州,是因为,根据历届总统大选的经验,美国的50个州,有的州多数选民支持共和党,称之为“红州”,有的州多数选民支持民主党,称之为“蓝州”,而这6个州,多数选民没有拿定主意把票投给谁,他们处于摇摆之中,所以称之为“摇摆州”。斯坦福大学政治经济学教授暨民调专家布雷迪(David Brady)指出,分析选情不应该只关注全国的民调,摇摆州才是影响选情的关键。

美国总统,不是选民一人一票选出,而是由各州的选民选出本州的选举人团,再由选举人团选出总统。美国共有538张选举人票,各州选举人票的数目,根据本州人口多少而定,如加利福尼亚州3900万人口,拥有55张选举人票,德克萨斯州人口2800万,拥有38张选举人票。美国选举人制度的特别之处还在于,除了缅因州和内布拉斯加州外,48个州和哥伦比亚特区都实行“胜者通吃制”,即本州的选举人票全部给予在该州获得相对多数普选票的总统候选人。谁赢得全国538张选举人票的半数270张以上选举人票,谁就当选总统。今年的总统大选,和往年一样,两位候选人各自稳拿20个“红州”和17个“蓝州”铁票仓的选举人票,那么就要争夺6大摇摆州的101张选举人票。在6大摇摆州中,佛罗里达州有29张选举人票,是两位候选人的必争之地。

近日,媒体公布的6大摇摆州选情民调五花八门,多数民调显示拜登领先特朗普,带有党派色彩的媒体民调不可信,可供参考的是一些无党派色彩的民调。著名民调机构特拉法加集团(Trafalgar Group)的最新民调显示,特朗普与拜登在摇摆州的支持率相差无几,上下都在可容许的误差范围之内。

至于说有8大摇摆州或13大摇摆州,就是说2020年美国总统大选,可能有更多的州选民处于摇摆中,这给最后谁能赢得大选增加了更多不确定性。特朗普和拜登不能仅着眼于6大摇摆州,还要争取8个甚至13个州的摇摆选民。11月3日是美国总统大选投票日,分别为74、78高龄的特朗普和拜登,在投票日前三天仍奔走于各摇摆州造势拉票:特朗普去的州有宾夕法尼亚、密歇根、艾奥瓦、北卡罗来纳、乔治亚、佛罗里达和威斯康星;拜登在周五前往艾奥瓦、威斯康辛和明尼苏达,创下获一天跑三个州的最高纪录,接着,周六、周日和周一,他前往密歇根、宾夕法尼亚。两位候选人作最后冲刺的州,就不仅仅是6个摇摆州,范围扩大到其他被认为摇摆的州。

2020总统大选另一个不同往年的选情是,一些传统的“蓝州”和“红州”出现翻转迹象:被称作“深蓝”的加州,选民支持特朗普的集会一场接一场,蓝翻红的声势前所未有,特朗普也到加州造势;被称作“深红”的德州,蓝潮汹涌,红州翻蓝不是没有可能,拜登的竞选团队也到德州拉票。

摇摆州的选民是凭着对候选人的治国理念和政策的认同而不是按照党派诉求投下自己的选票,摇摆州选民的选择代表美国社会的主流民意,因此“得摇摆州者得白宫”,理所当然。

客观陈述
1 楼
有生之年加州可以翻红。 俺们东岸的新英格兰重灾区倒是没可能,唯一例外是马里兰的州长也是GOP但是也没迹象。
b
bluemoon1962
2 楼
想加州翻红基本是痴人说梦。就凭几场川粉的游行造势活动改变不了大局,不过自嗨罢了
幸福的内涵
3 楼
德州可能翻蓝。不过,川普阵营可能宣布作废所有邮寄票,那啥也翻不了。
T
TexasIns
4 楼
Biden赢得大选的希望很大,现在就是要防止川粉之流作弊搞事,前一段时间他们连郭文贵、台湾水军和苹果日报等国外势力都串通起来,属于卖国行为,这次为了逃避法律追究,一定会做出更多违法的事情。
r
rador
5 楼
基本上拜登会拿下PA,MI,WI;川总可能拿下FL,AZ,NC,这样的话拜登小胜。 德州翻蓝的可能性比加州翻红的大太多了;德州现在就是胶着州,加州?
变法维新
6 楼
川普必胜
x
xingyi
7 楼
川普2020!稳拿PA!
吃素的狼
8 楼
rador 发表评论于 2020-11-02 09:16:42 基本上拜登会拿下PA,MI,WI;川总可能拿下FL,AZ,NC,这样的话拜登小胜。 ====================================== 呵呵,做白日梦吧。败登要关停压裂石油,砸了多少宾州人的饭碗?断了多少滨州家庭的生计? 断人财路如杀人父母,懂么? 败登送上门的选票,川爷照收不误,宾州早就进了川爷囊中,猪党哭死在厕所里廖。
量子纠结
9 楼
三天前城里的黄左个个都认为拜登会landslide赢,毕竟所有所有民调都认为拜登赢得可能性是90%以上,今天黄左们基本不觉得landslide有可能了、指望拜登小胜,按照这个趋势谁都可以预测明天会怎么样。
m
mate20pro
10 楼
川普已经输了,你看这几天那些黎智英郭文贵放出来的八卦假新闻,不管是不是经得起推敲,有没有逻辑漏洞,先给对手泼脏水,能骗一张选票就骗一张,反正假新闻有效期只有2天。如果有优势谁会做这样的傻事?这就是陈水扁那一招,想着逆转胜,那个领先集团会用这样的烂招?