新冠疫苗提前被瓜分,小国退而求其次…

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月20日 13点12分 PT
  返回列表
26141 阅读
13 评论
HK01



分析评论撰文:纪澜

中国新疆地区爆发新冠肺炎(COVID-19)疫情引发关注,与新疆相邻的哈萨克疫情也成为舆论的焦点。截止到7月19日,该国确诊人数超过7万。

7月17日,哈萨克总理马明(Askar Mamin)在与俄罗斯总理米舒斯京(Mikhail Mishustin)会晤时称,他感谢俄罗斯在抗疫中向哈萨克提供的援助,包括向哈国提供药品、防护装备和专家。哈国政府正在密切关注俄新冠病毒疫苗试验的进展,并有望成为首个购买该疫苗的国家。

除了哈萨克从俄罗斯预定疫苗之外,俄罗斯直接投资基金总裁德米特裡耶夫(Kirill Dmitriev)7月16日透露,俄罗斯已经与5个国家达成疫苗生产协议,拉丁美洲、中东和其他地区一些国家已经表达引进俄製疫苗的意愿。不过,他没有提及国名及价格等细节。

全球目前有200多种疫苗正在研製之中,中国、英国和美国的疫苗研製处于前列,在7月就已经进入了临床第三阶段。俄罗斯的进度相对落后,第二阶段人体试验工作将于8月3日结束,之后进入临床第三阶段。德米特裡耶夫称,俄罗斯打算今年在国内生产大约3,000万剂疫苗、在国外生产大约1.7亿剂,国民接种疫苗计划有望明年(2021年)完成。

俄罗斯进展落后于中美英,甚至可能在明年才能满足本国民众的接种需求,哈萨克等国优先考虑俄罗斯而非中国或西方国家,实属无奈之举。

全球的疫苗开发还在路上,各国尤其是西方发达国家已开启了疫苗争夺战。特朗普(Donald Trump)政府早在5月宣布提供12亿美元助力英国阿斯利康(AstraZeneca)研发疫苗,并预定了3亿剂。同月,美国还向法国製药公司赛诺菲(Sanofi)追加投资3,000万美元,获得了其新冠疫苗最大的预订权等。德国、法国、意大利和荷兰则在6月组成「疫苗联盟」,与阿斯利康签署协议,预定了4亿剂疫苗。日本同样已经与阿斯利康展开磋商,以期待在2021年春节前后启动预防疫苗接种。

疫苗尚未上市,发达国家早就已经锁定目标,做好了抢购一空的准备,留给哈萨克等这样发展中国家的可能非常之少,更何况这些疫苗甚至难以满足发达国家本国的需求。美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇(Anthony Fauci)认为,新冠肺炎疫苗可能无法提供长期免疫,预计有效时间在3个至6个月左右,最长不超过一年。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友也提醒,疫苗并不是万能的。如果按照这个说法,发达国家民众很可能要接种至少两剂,政府要继续储备更多的疫苗。

同样,即便中国已经宣布要将疫苗作为「公共产品」提供给全球,即便新建成的中国生物北京生物製品研究所车间和武汉生物製品研究所车间投入运行,两个研究所加起来年产能达到2亿剂以上,可考虑到中国国内庞大的人口总数,中国也需要优先考虑本国民众,仍需要时间才能提供给其他国家。

疫苗研发的失败率和花费本身就比较高。正常来说,一款疫苗的研发周期为14年左右,花费大概为10亿美元。不少新冠肺炎疫苗作为「特例」加速研发,其失败率、支出等要远超其他疫苗。连现在领先的中英美都无法保证100%的成功,更不用提这些发展中国家,它们投入的大量人力和财力很可能会功亏一篑。在未来,这些国家很可能又会排在接受疫苗队伍的后面。

现实使得诸如哈萨克等这样的国家不得不转向除中国、英国、美国之外的国家。它们无法指望自己从发达国家得到疫苗,与其「坐以待毙」不如退而求其次,自寻出路,即使略晚一点获得疫苗也比没有疫苗要好得多。

泰傻
1 楼
我们有理由相信,只要武毒所的同志们再加把力,国产疫苗就能迅速抢占国际市场,除了满足国内需求,还可以免费送给非洲兄弟,巴基斯坦、朝鲜、伊朗等友好国家,欧洲,哼,不卖,美国,切,不卖,俄国,叫声哥,半价。
相信事实
2 楼
疫苗本身就是赌博,人类现在真正成功的疫苗并不多,不要被商业忽悠蒙住眼睛。世界上成功的疫苗屈指可数,不成功的比比皆是,而这次新冠疫苗就算最乐观的也要明年下半年才可能大面积接种,而这之前全是画大饼子,所以,把宝压在疫苗上完全就是炒作,你能不能活到明年下半年? 我说过,今年的口号是:健康的活过今年就是赢家!
S
Simiguy
3 楼
中国强大的生产能力和优秀的防疫控制, 是可以优先提供给其它疫情严重的国家的。在中国,只需在重点地区比如北京上海等输入型多的有序进行疫苗接种。
D
Doctor11
4 楼
八戒,非洲猪瘟疫苗出来没有,还是打算群体免疫?
难得幽默
5 楼
就目前看来, 这些疫苗都是有害的,与以前的冠状病毒疫苗没有实质的区别, 接种者在感染大量同类病原体后, 病情会比不接中者还重。在没有明确解决“接种后加重反应”这个问题之前(现在是还没有适当的应对方案), 我认为贸然参加尝试风险很大。
F
FGOT888
6 楼
美、英进展透明顺利。中国疫苗进展神秘顺利:-)
a
anchoret98
7 楼
中共的疫苗在巴西進行3期測試,好像就是今天開始。 好不好應該容易分辨,也很難作假。
F
FGOT888
8 楼
大国疫苗目前为止只能自己扎自己、或者愿做炮灰的解放军
天涯不此时
9 楼
中国疫苗最不可靠,多少孩子被打残。前车之鉴!
s
shakuras2000
10 楼
解释一下疫苗,那些说检测出来有抗体的都是垃圾新闻,疫苗要设计出来有多烂才能抗体都检测不出来? 有没有效,只有一个标准,就是人群注射,观察保护作用。到现在位置还有没一家有这个数据,都是在吹牛而已。
D
Diesel10
11 楼
呵呵,这句话亮了,“连现在领先的中英美都无法保证100%的成功,更不用提这些发展中国家”, 中国不是发展中国家?中国疫苗啥时候领先过?
a
anchoret98
12 楼
mRNA技術那麼先進,FDA就應該像“經濟的希望”那樣,也給疫苗緊急許可。 每天大量美國人死亡或致殘,放着疫苗不用,既不人道,對經濟的傷害也逐步惡化。
b
bluemoon1962
13 楼
原来公司每年提供免费疫苗注射,打过几次,没有看出有任何作用,该感冒照样感冒。这几年没打过,倒从来没有感冒过