2000名微博监督员:工作内容是什么?多少奖励?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月21日 7点22分 PT
  返回列表
8094 阅读
10 评论
端传媒

在微博监督员设立的第一年,微博官方已投入187万余元奖励其工作。如今,他们每人每月必须举报500条以上。

1. 微博监督员是什么? 为何设置?

据官方微博@微博监督员 公开信息显示,监督员由微博网友自愿报名,对平台内的涉黄、违法内容及有害信息进行举报,随后由站方审核并处理。

据称,这一机制设立的最初目的是应对软色情信息在平台上泛滥。新浪微博成立于2009年,截至今年6月,月活跃用户达到5.66亿,是中国最大的社交媒体平台之一。这些年,在一些热度较高的微博评论区下方,常出现出售成人影片资源的小广告,引起网友诸多不满。

和中国各大社交平台一样,微博拥有自己的内容审查团队。曾任新浪微博审查员的刘力朋接受BBC采访时指:“我们也没有什么指导手册,告诉我们哪些是敏感词要删贴,哪些能发表,有的是经常接到上面下来的直接命令,告诉我们因为发生了某一政治事件,所有与之相关的字词都要删贴屏蔽。”

“2011至2013年我在担任网络审查员期间,一开始接到直接命令要求删帖屏蔽的每天也就十几个,到后来一天能有好几十个要求删帖屏蔽的敏感词,再后来要删帖屏蔽的敏感词越来越多,一天能有超过200条指令。”

除了专业团队,微博也设置了普通用户的举报通道,位于每一条帖子的右上角。用户可自行选择投诉类型(如有害信息、涉黄信息、宣扬仇恨等),之后便会收到来自@微博管理员 的通知:“你的投诉信息我们已经收到并会在48小时内受理。”

微博监督员的举报通道显然比普通用户的更高效。据《时代财经》报导,微博监督员有一个大群,大家看到违规信息会将链接、图片发到群里,群里有管理人员将信息往上递,最后有专人会去被举报的微博看,考虑是否封号。

微博大[email protected]鱼姜声称,该项目是由他在2017年9月开始做的。他表示,监督员的设置基本解决了微博评论区售卖黄片信息的问题,与举报有效率低于10%的普通用户相比,监督员对涉黄、违法、有害信息的单月举报有效率高达99.9%。

[…]

2. 这些年,微博监督员的人数、职位描述发生了哪些演变?

在北京市网信办指导下,微博社区监督员机制于2017年9月27日正式建立,当天宣布公开招募1000名。到2018月9月13日,该队伍人数达到了2000人。虽然官方微博在第二年5月声称要继续扩招到4000人,但据其后来公开的数据显示,微博监督员人数一直保持在2000及以下。

这是一个有清晰工作量要求、且每月被考核的“志愿工作”,未能实现连续考核达标的监督员将面临被撤销资格的命运。因此,微博监督员的人数每个月并不稳定,据官方数据显示,2020年3月被清退的监督员高达711人。

[…]

4. 如何考核?有什么奖励?

最早期,监督员们的KPI是每月有效投诉不能低于200条,正确率高于98%。考核合格的监督员每月能得到200元的补贴。为了提高监督员举报的积极性,举报量排名在前20的志愿者还可以获得绩效奖励,包括新款iPhone、iPad、单反相机或新浪周边等实物奖励。

一个值得注意的信息是,据@微博监督员 发布于2018年9月的信息显示,截至当月26日——该职位创建一年后,微博官方已累积投入187万余元以奖励监督员的工作。

2018年10月,对排名靠前的监督员的绩效奖励从电子奖品改成了现金,排名前30的可以获得800元到6000元不等的奖励。

D
Doctor.XI
1 楼
比五毛们挣得多吧,啊?
X
XM25
2 楼
一块钱一条,还有奖励,五毛转行吧!
K
Ken99
3 楼
美国猪党的脸书推特不一样?谁也别笑话谁
华一美国平民
4 楼
就一个字 贱!
华一美国平民
5 楼
五毛狗duty, 赶紧的 别漏了这份狗粮
偶偶地来一发
6 楼
横向比较一下脸书和推特,油管也行。
慢慢溜达
7 楼
维持会,没什么新鲜
天台坐客
8 楼
又来了:美帝也有:) 。宇宙最伟大的党,一天就和自己瞧不起的腐朽没落走头无路的美帝比。美帝居然还没让这里的毛毛闭嘴,太无能了:)
小矛
9 楼
网络监督员从来就不是秘密呀,共产党利用这些无孔不入出卖良心的人控制网络,实在是猪狗不如啊!但是还是有人在替共产党叫好,完全不明白这些人的良心去了哪里。
S
Smileymoon
10 楼
说美国也有的,你们这么维护独裁者,良心过得去吗? 比就比!我在美国可以骂总统,你在墙国可以骂一尊吗?