美联邦上诉法院推翻下级裁决 这里的人没有出生公民权

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月18日 19点50分 PT
  返回列表
26832 阅读
3 评论
星岛日报

联邦上诉庭推翻下级法院裁决,宣布美属萨摩亚的新生婴儿不会自动获得公民身份,理由在于政府无法确定,当地大部分民众是否有意成为公民,不能将这个身份强加于人。

综合美联社及《盐湖城论坛报》报道,联邦第十巡回上诉法庭表示,在属地居民是否公民的议题上,国会的角色比法庭更加重要,换言之应留待参众两院立法,而不是让法庭仲裁。裁决书表示,包括美属萨摩亚政府在内,不少反对派人士相信,联邦的出生公民权可能破坏萨摩亚的文化传统,例如公共土地所有权、以“玛泰”酋长(matai)作为领袖的社会结构等,而且现在也没有足够证据显示,公民身份不会影响美属萨摩亚民众的生活方式,法庭也无从预测未来的影响。

在联邦所有非合并属地中,只有萨摩亚居民出生时不会自动成为公民。

这次案件始于2018年,3名居于犹他州的美属萨摩亚人提出诉讼,表示根据《宪法》的出生公民权规定,任何在美出生的人士均可自动成为公民(citizen),而不是像现在般只是国民(national),既没有投票权,也不可担任陪审团成员,更不能出任联邦或者州府公职。案件诉讼期间,原讼联邦法院一度裁定原告方胜诉,但其后将裁决搁置等待上诉。

兴讼的原告人表示,目前的方法将民众分成不同等级,形成类似于种姓(caste)的制度,受到影响的人无法应聘某些工作,更无法向正式公民一样,安排年迈的父母移居至本土大陆。

而在案中代表美属萨摩亚政府,同时反对原讼方的律师威廉斯(Michael Williams)则表示,上诉庭这次驳回下级法院的裁决,反映萨摩亚居民应按照文化传统,决定自己的公民身份。

此外也有意见认为,外国公民申请入籍时过程繁复且费用高昂,但美属萨摩亚人本身拥有国民身份,归化时其实已有优势。

n
nyfan
1 楼
BLM 和败灯笑了
我要真普選
2 楼
看好邊境,小心有一大堆不知從何以來的孕婦來下蛋!
周8皮
3 楼
楼下两个魔怔。 这个案件中反对原告的主体是美属萨摩亚当地政府,想要维护的是自己相对独立或者说独特的属性。