SpaceX龙飞船成功升空 创8项新记录 4名太空人是谁

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月16日 15点34分 PT
  返回列表
17990 阅读
11 评论
香港01



即时国际撰文:洪怡霖

美国太空总署(NASA)和太空探索技术公司(SpaceX)11月15日成功开展首个正式载人任务Crew-1,让火箭「猎鹰9号」(Falcon 9)搭载龙飞船(Crew Dragon)升空,创造有史以来8项新纪录。

龙飞船本身已包揽3项新纪录,成为人类历史上首艘搭载4名太空人进入轨道的商业载人飞船,和第一艘搭载4名太空人去太空的太空舱飞船。这次任务中,其中一名太空人来自日本,因此龙飞船还是第一艘搭载国际、非美国太空人到太空并前往国际太空站(ISS)的商业载人飞船。

▼想知道4名太空人分别是谁,请点击放大观看:













这次有份乘搭龙飞船升空的太空人包括美国太空总署太空人沃克(Shannon Walker)、格洛弗(Victor Glover)、霍普金(Michael S. Hopkins)和日本太空人野口聪一。霍普金同时还是太空军(Space Force)上校,加入太空总署前曾担任空军飞行测试工程师。

野口聪一除了让龙飞船创下第3项记录外,他自己亦成为首名搭乘过3艘飞船的美国太空总署国际伙伴太空人。这3艘飞船分别为龙飞船、美国太空总署的穿梭机与俄罗斯太空船联盟号(Soyuz)。



Space X火箭发射升空:图为美国太空探索技术公司火箭「猎鹰9号」11月15日从佛罗里达州卡纳维拉尔角甘迺迪太空中心升空。(Reuters)

▼更多「猎鹰9号」搭载龙飞船升空的图片,请点击放大观看:















+3

沃克成为首名搭乘商业太空船的女太空人。格洛弗成为第一名搭乘商业飞船的非裔美国太空人。当他们抵达国际太空站,格洛弗亦成为第一名在国际太空站上完成长时间任务的有色人种太空人。

太空总署决定把是次任务委託给工程师霍普金而非飞行员格洛弗,让霍普金成为首名指挥飞船的飞行测试工程师。

g
gczyjmr
1 楼
看到中国已经实现载入航天,美国人也害怕掉队了!
渤海
2 楼
没有Latino, 没有Trans Gender, Diversity太差,打回去重新培养。
嘉人2020
3 楼
在登月近五十年后,太空终于进入了商业和民用化,以后将会开始真正的大发展了吧,感觉或许再过十年普通人真的可以去火星旅行了!
t
tatama
4 楼
靠,这是航天界的豪华海景大床房啊。
青衣侠
5 楼
这火箭一开始就是斜着上升的,像导弹一样,倒是满独特的。
老寓公
6 楼
陆地上软着陆回收发射火箭。吓尿美帝。
b
bsmile
7 楼
感觉这次的火箭壳体应该不是回收的,那些安全性要求没那么高的如发射几万个卫星的那种发射才用回收火箭壳体。
c
clipsalw
8 楼
厉害国或成最后赢家
a
anchoret98
9 楼
青衣侠 发表评论于 2020-11-16 10:04:30 这火箭一开始就是斜着上升的,像导弹一样,倒是满独特的。 ================================================== 好像是外殼上的冰霜脫落,帶來的錯覺。
m
man008
10 楼
上次龙飞船发射,小粉红们哭倒了一片,齐声高喊:中国万岁,祖国加油。哈哈哈。
O
OFA
11 楼
越来越像科幻片了。