从“特异功能”女孩到440亿富豪 一个陕西女人的逆袭…

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月2日 16点31分 PT
  返回列表
31846 阅读
17 评论
世界华人周刊



你相信特异功能吗?

估计很多人小时候幻想过,长大后就不信了。

但不可思议的是,当今中国居然有一位超级富婆,年少时因特异功能声名在外,长大后打造了一个庞大的商业帝国。



▲ 她和女儿

在 2019 年发布的《胡润女企业家榜单》中,她和女儿以 440 亿元人民币的巨额财富,位列榜单第 7 位。

440 亿呀,即使每天中 500 万,也要连续中 8800 天才能累积到这个数字,足足 24 年。如果全部堆在房间里,那要买一套别墅才行。

这位超级富婆,就是出生于陕西,嫁到了泰国,现居住香港的郑翔玲。



未解之谜

1964 年,郑翔玲出生于陕西绥德县一个贫穷的村庄,关于她的故事在老家广为流传。不仅被《西安晚报》报道,还登上了《世界未解之谜》。

从记事开始,她就非常害怕天黑,总是大声哭叫。因为白天温柔和顺的父母,在晚上竟然变成了两具骷髅。

等到小学三年级时,她和同学一起到学校晨读,惊讶地看到了同学流动的血液和鲜红的心脏。她连忙告诉了伙伴,并询问他们能否看到她的心也在流血。

同学们都觉得莫名其妙,认为她肯定在说谎,要不然怎么会问出这么傻的问题。

这究竟是怎么回事呢?据说,她遗传了爷爷的 " 神眼 ",拥有透视的能力。

除了她和爷爷之外,大伯和弟弟也有这项特异功能。

有次在上课的时候,老师让她背课文。由于不会背,紧张的她把双手按在了书本上,没想到一个个倒写的铅字跃入眼前,她就读了起来,不知情的老师还夸她背得不错。

那个年代,经常有手艺人行走四方。一个老头在街口摆摊设赌,声称谁要是能从他的口袋里,连续摸出 8 枚黑色或白色的围棋子儿,就能赢走一瓶茅台,输了就留 1 元钱。

现代人都知道,这是极低的概率,不过总有人想碰一下运气。结果老头自摆摊以来,简直就是 " 东方不败 ",直到他遇见了郑翔玲。

郑翔玲问清游戏规则后,轻轻松松摸出了 8 枚白子儿,接着又摸出了 8 枚黑子儿。老头很不情愿地拿出了茅台,打听这个姑娘的来路后,悄悄收摊走人。

后来,有关她 " 神眼 " 的名声越传越响,惊动了省会的《西安晚报》。



1978 年,晚报特地派记者对她进行了一番测试,结果她轻易说出了记者包在纸团内的毛线颜色,汉字和图画的测试也不在话下。

一家三代人都有特异功能,听起来委实难以置信。有人以为这是凭空捏造,也有人对此坚信不疑,长期以来众说纷纭。

这世界本就有许多谜题,需要让时间来蓄力打开。而郑翔玲的人生,即使没有特异功能,也像电影一般精彩。



幽谷芷兰

1979 年,中国迎来了改革开放。15 岁的郑翔玲,在 " 闪闪红星 " 的感召下,毅然选择了参军的道路。先后在陕西省军区和兰州军区门诊部工作。

从军的生活单调艰苦,但她感觉充实而快乐。如同扎根在泥土中的翠竹,在多年的军营生涯里不断成长。

她喜欢军队的纯粹,更震撼于军人的精神。许多长官手臂上的弹孔伤痕,正面看只是一个小孔,但背面却是如同碗口般巨大的伤疤。



这些在战场上厮杀的前辈,曾经每天都在和死神打招呼。跟他们比起来,生活中那点小挫折又算什么?

" 军队的经历让我信仰那种脚踏实地和不畏艰辛的军人气概,让我相信人这辈子,什么苦都能吃。"

艰苦的从军生活,筑成了她刚毅的性格。1984 年从兰州军区军医学校毕业后,她被调到了北京总参保健处,后来又任职于北京中医药大学。

由于工作卓有成效,短短 6 年后,年仅 26 岁的她,在 1990 年转业到陕西省政府部门担任重要职务,并成为了中华海外联谊会理事。

在一次朋友的聚会上,她认识了泰国华人谢炳,两个人彼此吸引,很快发展成了情侣。

这位华人并非泛泛之辈,他是一名超级富三代,泰国首富谢易初的孙子。



谢易初本是潮汕人,26 岁时因受台风摧残跑到了泰国谋生,经过辛勤的积累,创办了后来威名赫赫的正大集团。

他时刻不忘祖国,给四个儿子依次取名为谢正民、谢大民、谢中民、谢国民,连起来就是 " 正大中国 "。谢炳的父亲,就是排行老大的谢正民。

当初深圳成为经济特区后,就是正大集团拿到了 "001 号 " 外商营业执照。同时与中央电视台合作,推出了开阔无数人眼界的《正大综艺》和《正大剧场》。



1992 年,郑翔玲与谢炳步了婚姻的殿堂。在不知不觉之间,竟然完成了 " 上海名媛群 " 的终极梦想。



填补空白

毛不易有首歌唱得好:" 如果有一天我变得很有钱,我的第一选择不是去环游世界。躺在世界上最大最软的沙发里,吃了就睡醒了再吃先过一年。"

许多人听完后感慨:子非鱼,安知鱼之乐;汝非我,怎知我心声。这个世界实在太累,休息成为了一种奢侈。

但郑翔玲却属于异类,当她嫁入豪门之后,放着清福不享,执意要工作。老公劝她 " 相夫教子 ",她却倔强宣称:" 如果我不能工作,宁愿回到国内。"

进入正大集团后,她被安排到北京办事处担任首席代表。虽然缺乏管理经验,但她军人化的风格给同事们留下了深刻印象。

她不仅思维敏捷,记忆力超群,而且仿佛吃了丹药,每天不知疲倦地工作,做起事来雷厉风行,如同射出的激光般没有回旋的余地。

无论是说话、吃饭、走路,她都以快闻名。沟通工作时单刀直入,分配任务时干脆利索,坚持日清日毕,不把今天的事情留给明天。

" 要做的事,想好了就马上去做。" 这句话,成为了她管理的准则,也是她行为的准则。

孩子刚满月,她就飞到了杭州进行合营公司的剪彩。

为了更好地从事管理,深知缺乏经验的她进行了专业的学习。在每天完成本职工作后,就准时到北大的光华管理学院听课,从来没有请过假。而且只要一有闲暇时间,就通过学习提升自己。

在高强度的学业和每天的坚持下,她很快就在领域内游刃有余。完美地诠释了那句流行语:比你优秀的人还比你努力。

1995 年,她顺应集团部署,跨入传统中医药的健康领域,创建了北京泰德制药股份有限公司。



她把这家公司看作心中的雄鹰,为了让雄鹰在高空飞翔,她坚持创新为本。

时至今日,创新这两字早就被讲烂,但究竟什么是创新?又如何创新?

答案是重视,创新的成果往往与投入的资金成正比。

许多企业研发资金占总收入的比例,连 1% 都达不到,而她执掌的泰德公司,这个比例达到了惊人的 8%,跻身于世界顶尖企业的水准。

耕耘时很辛苦,但回报也很惊人。仅仅 25 年时间,这家公司就成为了中国第一家 " 能够研发、生产并已有系列靶向药物上市的高科技制药企业 "。

看过《我不是药神》的人,都知道靶向药物意味着什么,这需要超大规模的投资、潜心多年的钻研。而郑翔玲,填补了中国的空白。



▲ 图片来源:电影《我不是药神》

除此之外,她的能力早就受到了谢氏家族的认可,成为了正大集团旗下正大制药集团的总裁。

她和老公在 2000 年共同创办的中国生物制药有限公司,也已经成为了中国最具代表性的医药企业,位列中国品牌 500 强。她也成为当今世界秦商的代言人之一。



慈善大家

然而,郑翔玲最为人称道的,还不是她填补了中国的医药空白,而是她数十年如一日的慈善事业。

1996 年,她和老公回到陕西看望父母和乡亲,发现许多人依然生活艰辛,尤其是那些无人照料的孤寡老人。

她的内心不是滋味,当即决定帮助全镇 70 岁以上的老人。每当逢年过节时,她就采购大量的米面肉油等物资,赠送给这些老人。后来,她更把帮助的范围,扩大到了全县的五保老人。

细心的她,还关注到了老人们孤独的精神世界。很多老人能够呆坐一整天,目之所及皆是回忆,心之所想皆是过往。为了丰富他们的生活,她又投资建设了专供老年人的活动中心。

对于那些贫穷的学生,她当然更没有忘记。改变出路最好的方法就是学习,她设立了爱心助学基金,先后资助近百位贫穷的学子。

与此同时,她时刻留意着祖国,不仅在过年时贴对联挂灯笼穿唐装,为孩子们扎下中国根。每当灾难发生时,她都会在第一时间捐款。

根据统计,她几乎参与了这些年的每一场救援:2003 年的非典、2005 年的渭河水灾、2008 年的汶川地震、2010 年的玉树地震、2013 年的延安水灾、2017 年陕北洪灾 ……



▲ 谢炳、郑翔玲一家人合影,如今儿女都长大了,还都因为优秀登上过热搜

去年 12 月,她关注到了陕西省脱贫攻坚战,于是带领港澳秦商联合扶贫代表团回到家乡,设立了 6000 万元的基金进行精准扶贫。

今年的新冠疫情,她又以各种方式进行驰援:金钱、物资、药物,甚至参与了药物的研发。她号召正大制药集团,累计扣款超过了 2200 万元。

由于她对慈善事业的坚持,她被陕西省评为 " 三秦慈善家 "。

面对着媒体的夸奖,她则谦虚地回应道:" 我只是觉得自己的生活条件比较好了,有能力拿出多余的钱帮助别人。也许每个人都是这样,一旦感觉自己可以帮助别人时,就会去做慈善。"



秦商代表

1990 年,周星驰凭借《赌圣》打破票房纪录。来自大陆的星仔,以特异功能技惊四座,成为了新一代赌坛神话。



特异功能,当然很好玩,为电影加分不少。但真正让周星驰封神的,是他揣摩出来的 " 无厘头表演 "。

郑翔玲,又何尝不是如此呢?

那些传说为她蒙上了一层神秘的色彩,但即使抛开那些缥缈的 " 特异功能 ",她的人生,恐怕也称得上 " 传奇 " 二字吧。

来源:世界华人周刊

挺没劲
1 楼
从小学习骗术,家学渊源
亚洲食肉动物
2 楼
一个神婆
普通劳动者
3 楼
一位女马云。
F
FollowNature
4 楼
特异功能值得好好研究,开发利用
z
zhichi
5 楼
嫁了首富的儿子和特异功能没有关系。看来特异功能挣不了钱。
i
iBear
6 楼
摸8个黑白棋子,她就是个托。江湖招数。哈哈。
c
concode
7 楼
没讲她如何开发利用特异功能啊
素食者
8 楼
对不了解的事物不妄加评论。但相信好人自有好报,心存歹念得了利的必定加倍偿还。
深不可测
9 楼
好人有好报
z
zhuc
10 楼
正大比较迷信,爱看面相。我大学毕业那年有个经贸系的小姑娘给正大集团录取了,就是说她看上去福相--胖嘟嘟的。
何所思
11 楼
真的假的无所谓,自己清楚自己能力,懂得利用才是硬道理
无法弄
12 楼
不是一般人,从农村到富婆,每一步都是捷径
w
wx3000
13 楼
可以透视一下公仆们的海外存款,为民除害。
f
fonsony
14 楼
concode 发表评论于 2020-11-02 10:57:00 没讲她如何开发利用特异功能啊=========================================================================================天生的吧
f
fonsony
15 楼
我五舅婆,自幼就可靈魂出竅,與鬼神通的
m
missC
16 楼
Key word: 嫁了首富的儿子
难为
17 楼
骗子起家。