库尔德人刚公投完,伊拉克基督徒也心动了!(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月5日 7点1分 PT
  返回列表
5335 阅读
5 评论
国际观察

上个月底,伊拉克库尔德人自治区不顾国内外反对,举行了独立公投,最终结果毫无悬念,超过92%的人支持独立。

伊拉克库尔德人公投在伊拉克,乃至整个中东掀起轩然大波,愤怒的伊拉克中央政府,以及拥有大量库尔德人居住的邻国伊朗和土耳其等国都坚决反对,并采取一系列封锁措施,逼迫库尔德人放弃独立公投结果,局势还在发酵,问题怎么解决,还不得而知。


伊拉克库尔德人的公投不仅刺激了邻国的库族人,也鼓舞了伊拉克境内另一个少数派——基督徒。

在2003年萨达姆政权下台后,极端势力崛起,基督徒经常成为袭击的目标,尤其近几年“伊斯兰国”组织在伊拉克攻城略地,伊拉克基督徒处境艰难。


如今,随着库尔德人自治权力越来越大,甚至都搞了公投,伊拉克基督徒羡慕不已,因为他们也想有某种形式的自治,哪怕不能独立。

库尔德人聚居在伊拉克北部,而基督徒想要自治的区域位于尼尼微平原。据估计,目前伊拉克有大约20万基督徒,远远少于2003年前的150万人,他们的处境可想而知。


由于长期处于弱势地位,并困在库尔德自治区和巴格达政府之间,伊拉克基督徒已经不再寄希望于任何一方来保护他们的安全,他们越来越清楚地意识到,想要保命,只能靠自己。上个月,一些基督徒在巴格达教堂里宣称,要建立类似梵蒂冈那种“国中国”。伊拉克基督徒的声音能否得到重视?也许是考验巴格达中央政府的又一个棘手问题。
·
·八戒·
1 楼
美国最希望所有国家都分裂,内斗。
低智商猪头
2 楼
这种全世界蔓延的分裂倾向,最根本原因是宇宙加速膨胀造成的。
9
9月
3 楼
过不到一起就分……有什么不对的?分了好
权威人士
4 楼
看到奥巴马拿着枪
1
1passby
5 楼
说好的民主呢?!