美国让全世界“占便宜”这件事,从何时开始的呢?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月2日 17点40分 PT
  返回列表
24081 阅读
19 评论
齐鲁晚报

最近一段时间,美国在全球贸易问题上出手频频,无论是全球放“地图炮”的钢铝制品关税限制,还是针对中国的“301调查”,种种迹象表明,美国正在试图重构它的贸易壁垒——自特朗普上台以来,这位总统挂在嘴边最常说的一句话就是“美国优先,全世界占美国便宜的时代该结束了。”如今他总算动手了。



不再想让世界“占便宜”的特朗普

但这么一说就产生了个问题:凡事有始才有终。如果全世界真的占了美国人的便宜,那么这事儿是从什么时候开始的呢?这就不得不提到史上最著名的一次“撒币行动”——马歇尔计划。

1948年4月2日,杜鲁门在白宫正式签署了启动马歇尔计划的法案,美国对战后欧洲的大规模经济输血正式开始。这次输血可是不得了,据统计,仅1948年到1952年,美国就向欧洲16国输送了142亿美元的资金援助, 这笔资金如果按购买力计算,约合如今的一万亿美元,那几年里,美国每年要拿出GDP总量的2%援助这些国家。付出不可谓不大。



接受马歇尔计划的国家

马歇尔计划真正的重点还不至于给钱。美国对欧洲各国接受马歇尔计划提了个附加条件,就是要打破贸易壁垒。请注意,这种打破壁垒不是单向度的,在逼着欧洲各国降低关税的同时,美国自己也在主动降低关税,并牵头签署了著名的“关税总协定”(GATT),向欧洲盟友(以及后来的日本)开放自己的市场。

从长远看,相比单纯的经济援助,“关税总协定”让日欧各国占了个更大的便宜——德国、日本等国发动二战,主要原因就是战前各国的贸易壁垒、尤其是市场巨大的美国的贸易壁垒让他们东西没地方卖。现在可好,美国虽然打赢了战争,却主动开放了自家的庞大市场,正是拜这个“大便宜”所赐,战后日本和德国经济得以飞速发展,远超战前水平。

捎带说一句,这个GATT后来演化为了更为知名的世贸组织(WTO)。所以,其实美国人若硬要说中国经济发展占了它的便宜,倒也有几分道理——加入WTO确实为中国的经济增长提供了强大助力。而从某种意义上说,WTO就是马歇尔计划的遗产。中国的确是美国战后这套体系的受益者。



因马歇尔计划而知名的国务卿马歇尔

那么问题来了,美国又撒钱又开放市场,究竟图什么呢?比较流行的说法,当然是“与苏联争夺世界霸权。”但讽刺的是,马歇尔计划的援助国最初其实是包括苏联,是苏联自己出于种种考量拒绝了该计划。更何况,美国如果单纯为了与苏联对抗,大可像苏联一样对欧洲以军事占领为主、经济援助为辅,而不必发这么大的“经济红包”。

马歇尔计划更重要的动机,其实是帮助美国自身完成向“世界老大”地位的转型——在二十世纪初,美国的地位与如今的中国相类似,都是“世界工厂”、经济强国,但随着美国经济坐上头把交椅,问题随之出现:你已经是世界上最有钱的国家了,还继续向别国卖那么多商品,就不仅空间有限,还会招来抵制、惹人惦记。而这个道理,一战后的美国就没想明白,依旧热衷于搞贸易壁垒(比如昱见曾提到过的《斯穆特-霍利法案》),结果不仅将招来了空前的1929年经济危机,还间接引爆了二战。最后烂摊子还得美国人自己花钱、流血去收拾,实在得不偿失。

所以二战以后,美国人终于想明白了:当老大就得有老大的样子,不能一味的向其他国家倾销商品,还要向它们输血,鼓励它们发展经济,自造商品与美国交换。这样做的结果,不仅是欧洲对美国感恩戴德,还产生了一个至关重要的附加效果——美国庞大的市场从此牢牢地吸住它的盟友们,欧洲、日本等国的经济从此再也离不开美国。所以在冷战中,我们会看到一种奇怪的对比:苏联总要提防它的小兄弟反水,不得不维持庞大的驻军保证它们的“忠心”。而美国从来无此担忧;谁敢不服管,我向你关闭我的市场!其实,直到今天,特朗普玩的依然是这一套,只不过将自己的底牌挑明了而已。



震惊世界的“匈牙利事件”,冷战期间,东欧的“不忠”一直令苏联十分头痛

需要特别指出的是,美国之所以敢这么玩,是因为他的民众确实有钱——早在二战前,美国工人的平均工资就是英国的五倍、法国的七倍,至今,它依然是全球最大的消费品市场。正因如此,美国公众才能在政府对外大笔撒钱时保持淡定、也才有那么大的内需市场“吸住”盟友,进而号令世界。这就是成为世界老大的真正秘诀——想要号令群雄,不光看你的军队有多强,经济总量有多大,而是你的民众活的有多好,有多体面。老百姓有钱,才有市场,有市场,你才能吸住整个世界。



所以说到底,民众的富有,才是美国称霸世界的真正秘诀。

齐鲁晚报
老糊涂2
1 楼
齐鲁晚报?
老夫少年狂
2 楼
"早在二战前,美国工人的平均工资就是英国的五倍、法国的七倍" Really?
西
西岭雪
3 楼
不就是山姆大叔用绿色的纸张去向这些国家换产品吗?无本万利的生意啊。
自由之身
4 楼
这真是齐鲁晚报道的吗?小子不要命了吗?
A
Aledy
5 楼
真係睜著眼瞎說話,難道美國被阿富汗、伊拉克、敘利亞占便於了?
o
ocean_青99
6 楼
文学城是美国的吗?貌似好多天朝的媒体报道
八戒.
7 楼
美国通过贸易逆差实际上是占了世界的便宜,哪里亏了?美国是得了便宜卖乖而已。 什么是逆差?那就是别人给你的产品多,你给别人的绿票子多,绿票子的发行权在美国自己,并不是黄金白银,想印多少就印多少,美国一直是赚的。唯一的问题就是长期以来美国不再生产,已经不会生产了。现在,让美国和中国一样生产日用品,美国佬会吗?到最后,美国就是自己把自己懒死而已。
吃货2001
8 楼
八戒. 发表评论于 2018-04-02 18:56:51 美国通过贸易逆差实际上是占了世界的便宜,哪里亏了?美国是得了便宜卖乖而已。 什么是逆差?那就是别人给你的产品多,你给别人的绿票子多,绿票子的发行权在美国自己,并不是黄金白银,想印多少就印多少,美国一直是赚的。唯一的问题就是长期以来美国不再生产,已经不会生产了。现在,让美国和中国一样生产日用品,美国佬会吗?到最后,美国就是自己把自己懒死而已。 ========================================================= 货币是要实力作为支撑的,要不你也印几张绿票子,看看能换来什么?这个实力有硬实力和软实力,中国的硬实力得益于老邓的改开,增强不少,但软实力上,实在看不出当今元首有什么高明之处。
K
KM2016
9 楼
八戒. 发表评论于 2018-04-02 18:56:51 美国通过贸易逆差实际上是占了世界的便宜, 几天前NPR里的专家也提到, 中国顺差对美国有好处,只要中国同时一直在买美国的其他东西或投资:买公司,房地产等等。
a
ab1999com
10 楼
ocean_青99 发表评论于 2018-04-02 18:41:54 文学城是美国的吗?貌似好多天朝的媒体报道 …………… 中文舆论肯定都被土工收买 外文舆论迟早也玩玩
呵呵呵
11 楼
所谓“美国让全世界“占便宜””,其实是美国占世界的便宜。靠印钞票换实物,然后让钞票贬值,悄悄的剥夺了别国的劳动。
黄玫瑰888
12 楼
其实看看近代史,像美国这样仁慈的大国几乎没有。看看前苏联,对待自己的同盟国就像对狗,中国在老毛子身上历史上吃的亏从领土到人命比比皆是。但就是贱,要往上凑。因为要维持少数人的统治所以视美国是敌人
Z
Zeroin
13 楼
占便宜一词出自猪臀象腿的痴呆铺,真是讽刺。
j
jiangazi
14 楼
互利互惠,互相占便宜。美国万岁,中国也万岁!
G
GrandMan
15 楼
特朗普就是典型的纽约人,吝啬还爱钱,跟我原来的老板如出一辙。跟这种人交往你别想赞他一分便宜,只有你亏钱的份。不讲情面?在人家的世界观里就没情面这个东西,不想做了就走人,反正纽约最不缺的就是人,这种人眼里一切问题都可以用钱来解决
s
stomend
16 楼
米蒂原来定的规则是以为自己的产品可以横扫打成稀巴烂的欧洲 谁知道被萎德产品把自己的产品打得稀巴烂 才有了广场协议改规则搬龙门 让中国加入WTO以为可以占领中国市场 谁知道被中国占领了市场 于是米蒂又来改规则搬龙门了 世界习惯就好了,再忍10来20年, 待中国经济总量彻底超过米蒂,米蒂自然没有任何改规则的蛮力
小宇宙大吃货
17 楼
美国是老大 撸世界羊毛
z
zzbb-bzbz
18 楼
不以贵金属本位,乱发美元券,收买各国内奸,用伪民主分而制之。马歇尔计划早就应该歇了。
a
abraham007
19 楼
美元号令全球还有一个最主要的原因是美国对外开放,移民政策宽松,人家不用担心手里拿着美元没地方花。在我看来,这是一把双刃剑,看上去你印票子人接着是个好deal,可是人家来你这儿住你也得忍着。改种对美国可能没啥大不了的,但对民族国家是不能忍受的。这也是我个人对人民币国际化不十分热心的原因,呵呵