神经紧绷!全球股市紧盯这三件大事(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月11日 18点26分 PT
  返回列表
37048 阅读
4 评论
经济日报

在美中贸易战升温与全球成长减缓的疑虑加深之际,全球股市本周可能加剧震盪,更容易受到美国公债殖利率、人民币汇率、美欧陆三大经济体的数据等因素影响,投资人尤其将关注美国消费者支出与信心等数据,观察贸易战的衝击。专家表示,投资人正青睐「关税免疫」科技股与高股息殖利率股。

沃尔玛(Walmart)、思科(Cisco Systems)、辉达(Nvidia)本周都将发布上季财报,但因公布财报的企业家数不多,因此投资人可能更重视人民币兑美元汇率等其他因素。若北京放手让人民币进一步贬值,人民币可能成为美中贸易谈判的风向球。

投资人将紧盯美国7月消费者物价指数(CPI)与零售销售、8月消费者信心等数据,以了解贸易战对消费者的影响是否加剧,因为在製造业与通膨走软之际,消费者对美国经济的贡献更加重要。

Jefferies首席金融经济学家麦卡锡表示,CPI与零售销售数据特别重要,汽油价格可望带动CPI,零售销售的表现也不俗,目前有关美国家庭的数字普遍良好。

此外,欧元区与德国本周也都将公布上季经济成长率,将凸显德国经济陷入衰退的风险有多高;中国大陆本周将公布的7月外国直接投资、工业生产及零售销售等数据,将披露大陆经济遭受贸易战衝击的程度。

本周各国公债殖利率可能仍会处于多年来最低水准,凸显市场的避险意识仍高。野村技术分析师在回顾标普500指数1994年以来短期两度大幅波动的表现后指出,若历史可为殷鑑,美股这波反弹之势将在14日(周三)触顶。

在贸易战与美元升值拖累科技类股的情况下,投资大亨艾康(Carl Icahn)等投资人为了继续投资科技股,纷纷大买较不依赖供应链及製造商的「关税免疫」科技股,例如微软、软体巨擘Salesforce、云端运算公司Twilio等软体业者。

D.A.Davidson资深研究分析师哈鲁里亚指出,儘管微软、Salesforce及Twilio等业者仍可能受到美元走强的衝击,并非「完全对关税免疫」,但其处境可能比一些在中国大陆有产线的消费电子业者好一点,如今这些股票成为避风港,虽无法完全抵御经济衰退,但相对抗跌。

投资人也抢进布局高股息殖利率股,例如半导体业者博通(Broadcom)的殖利率达到3.8%,威瑞森通讯的殖利率也有4.3%。



經濟日報提供

d
duty
1 楼
眼睁睁看到一盘好棋被床铺胡搅成了一盘残棋,他犯下的反人类罪行应该予以清算。
栾世清
2 楼
在国际舞台上,疮脯正在撕裂国际社会想将人们分成两拨,逼他们选边站。 走他对立面的极端他就容易发力达到目的。 将人们团结在舞台中央,灵活进退,疮脯就会自己走到舞台角落最后跌出舞台。
吃素的狼
3 楼
呵呵,贸易战对美帝股市的影响,可以忽略廖。 每次天朝整出点妖蛾子打压股市,随即反弹填平补齐还有升高。 影响大美帝国股市因素有很多,贸易战木有影响。
不允许的笔名
4 楼
看习大大的大棋被川普搅成了残棋,我等看热闹的看得哈哈大笑。