同在一个半岛,西班牙为何一直不能吞并葡萄牙?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月11日 6点22分 PT
  返回列表
67930 阅读
8 评论
环球情报员

位于欧洲西南部的伊比利亚半岛从来不是一个缺少故事的地方。翻开现代欧洲地图,在伊比利亚半岛上,上演的是一出别样的“三国演义”。

占有半岛80%土地和人口的西班牙向来视自己为半岛的主人,小兄弟葡萄牙则是费尽辛苦才没被隔壁的大哥吞并。而直布罗陀,日不落帝国(英国)的这最后一抹余晖,就像一根刺一样扎在西班牙人的心中。

▲现代伊比利亚半岛地图

伊比利亚的历史也就是这样一出“三国演义”。两代日不落帝国的争霸,葡萄牙在两大帝国间的不断博弈,共同造就了半岛如今的模样。也正是利用了西班牙和英国以及欧洲其他各强国间的矛盾,葡萄牙才能在近千年的历史中保住自己的一亩三分地。

一、一起战斗吧,兄弟!

在伊比利亚这本故事集中,穆斯林征服和基督教的收复失地运动为其后所有的故事打下了基础。

公元7世纪,对于欧洲的基督徒而言,能够阻挡崛起的阿拉伯帝国向欧洲扩张的脚步的,只有挡在他们中间的拜占庭帝国,和浩瀚的地中海。但当阿拉伯人到达北非之后,直布罗陀,这个在伊比利亚半岛和北非摩洛哥之间的、最窄处仅有14km的海峡,成了基督徒地中海防线上最脆弱的一环。

▲直布罗陀海峡,上方为伊比利亚半岛,下方为北非摩洛哥

公元711年,穆斯林将领塔里克率军从北非海岸出发,渡过直布罗陀海峡进入半岛,灭亡了当时统治半岛的西哥特王国。

仅三年时间,除了北部沿海的一小块地区,半岛大部都被阿拉伯帝国所统治,连带的还有大量的基督教人口。

▲阿拉伯帝国的扩张

阿拉伯帝国自然是很强大,却也不可避免有自己的弱点,正是这些弱点给了基督教徒喘息的机会。

进入半岛的穆斯林虽然都信仰伊斯兰教,但他们却属于阿拉伯、柏柏尔等数个民族,共同的信仰并不能完全调和民族间的矛盾。另一方面,穆斯林征服者和基督教居民的矛盾也日趋尖锐。

利用这一机会,718年,流亡北方的哥特贵族建立了阿斯图里亚斯王国,向穆斯林发动进攻,意图夺回半岛南部的土地。持续了七个多世纪的收复失地运动由此拉开了大幕。

▲720年的伊比利亚半岛(北部黄色为阿斯图里亚斯王国)

随着收复失地运动的不断进行,到了十世纪初,阿斯图里亚斯王国迁都莱昂并更名为莱昂王国,随后基督徒又建立了卡斯提尔王国和阿拉贡王国。加上更早建立的纳瓦拉王国,一系列基督教王国控制了半岛北部,和南部的穆斯林势力对抗。

而卡斯提尔和阿拉贡在日后通过兼并和对外扩张逐渐壮大,成为半岛上最强大的两个国家,最终通过一场政治联姻,两国合并,成为西班牙王国,不过这一事件的发生要等到1469年了。

▲1380年伊比利亚半岛上的诸王国

相比于西班牙,小兄弟葡萄牙的历史反而要长不少。1139年,本臣属于卡斯提尔王国的葡萄牙伯爵,乘卡斯提尔和穆斯林作战之机,起兵独立,建立了独立的葡萄牙王国。

虽然在独立的过程中葡萄牙和卡斯提尔发生了不少的冲突,但面对共同的敌人,双方还是决定通力合作。直到1249年葡萄牙军队攻克现代葡萄牙最南部的阿尔加威地区,完成了葡萄牙的收复失地运动,也奠定了现代葡萄牙的疆域。

▲阿尔加威大区

一起战斗吧,兄弟。解决完我们共同的敌人再来算我们自己的帐。

二、阋墙

“共患难易,同富贵难”,这句话在伊比利亚半岛上同样适用。早期葡萄牙和卡斯提尔王国之间矛盾的爆发点并非是葡萄牙独立一事,而是在收复失地运动中不断积攒的、并在收复失地运动结束后、共同敌人消失之后集中爆发的。

▲收复失地运动进程

1249年,葡萄牙占领阿尔加威,既是葡萄牙收复失地运动的结束,也是兄弟反目的开始。

从地图上可以看出,伊比利亚半岛北部的海岸地区多为山地地形,人口稀少、经济也不发达。而地势平坦、人口密集、经济发达且港口条件更加优良的西部海岸线则几乎全部被葡萄牙所占领。

▲由地图可以看出半岛北部海岸区多为山地,西部海岸多为平原

因此,葡萄牙对阿尔加威的占领使得卡斯提尔获取西部优良海港的企图破灭。

卡斯提尔人若想通过大西洋进行对外贸易,要不然借用葡萄牙的港口,要不然就只能利用塞维利亚这样的内河港口。无论哪种方式都会导致卡斯提尔对外贸易成本的增加,这自然激起了卡斯提利亚人的强烈不满。

▲塞维利亚可通过瓜达尔基维尔河与大西洋相联

另一方面,在陆地上,葡萄牙原本用来防备穆斯林的碉堡等设施,因为穆斯林敌人的消失,摇身一变就成了防备卡斯提尔人的利器。而卡斯提尔此时还在继续和穆斯林战斗力图夺回整个半岛,葡萄牙这种似乎有些“背叛”意味的行为,进一步加深了卡斯提尔对葡萄牙的敌意。

在诸如这样的种种因素之下,卡斯提尔对葡萄牙的敌意越来越强烈,葡萄牙也为了自保,与英格兰结成同盟。

1383年,双方发生了第一次大的冲突。葡萄牙国王斐迪南一世死后没有继承人,卡斯提尔国王胡安一世乘机宣布继承葡萄牙王位。但葡萄牙贵族并不支持胡安一世,而是推举了王室的一个私生子若昂一世继承王位。

为了达成兼并葡萄牙的目的,胡安一世发兵进攻葡萄牙,但被英葡联军击败。因为穆斯林的压力,卡斯提尔无法长期双线作战,只得承认若昂一世对王位的继承。而英葡两国,则在战后通过一纸《温莎条约》巩固了双方的同盟关系。

▲温莎条约签订的同时,葡萄牙国王和英格兰兰开斯特公爵的女儿结婚

战争的结果,其实说明此时葡萄牙和卡斯提尔之间的实力差距还不是特别明显。而稍有优势的卡斯提尔,自然不会轻易放弃对葡萄牙的企图。

三、夹缝中生存

对于葡萄牙而言,被夹在英格兰和西班牙两个强权之间,使得他们必须选择一个靠山。而至于选择谁,葡萄牙的贵族们并不像中下层人民那样,对卡斯提尔有着强烈的反感。

无论是谁,只要能够保证贵族的统治和利益,那就是好朋友。因此当葡萄牙再一次陷入王位继承危机的时候,葡萄牙对卡斯提尔的态度发生了180°的大转弯。

1578年葡萄牙又一次面临着王朝绝嗣的危机。和1383年那一次相比,最大的变数在于卡斯提尔早已今非昔比。

▲卡斯提尔的伊莎贝拉和阿拉贡的费尔南多的婚姻使两国合二为一

此时整合了阿拉贡王国的卡斯提尔,已经以西班牙的身份成为欧洲最富有、最强大的帝国。若此时与西班牙联合,对外,葡萄牙的殖民地可以得到当时世界上最强大的陆、海军的保护,减轻英、法等国的威胁。

对内,葡萄牙也能获取到急需的金属、粮食等原料产品。因此在1580年西班牙国王菲利普二世的军队开进葡萄牙的时候,几乎没有遭到任何有效的抵抗就占领了葡萄牙全境,整个伊比利亚半岛纳入西班牙的领土之中。

▲伊比利亚联盟的庞大疆域

“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益”,这句话在伊比利亚半岛也同样适用。曾经的好朋友英格兰,在陆地上,失去了在欧洲大陆上的所有领地;而海洋霸权也被西班牙牢牢地握在手中。

甚至是英格兰人的本土,都在西班牙无敌舰队的威胁之下。自身难保的英格兰对葡萄牙而言自然是失去了作用,那么葡萄牙贵族在这一次的危机中选择投向西班牙,也就在情理之中了。

四、像油和水一样不可调和

1580年西班牙对葡萄牙的占领,似乎让伊比利亚半岛的统一看起来成了一件顺水推舟的事情,毕竟卡斯提尔和阿拉贡、纳瓦拉都是通过一个国王同时兼任数国国王的方式,成为一个统一国家的。

▲西班牙国徽,上面有卡斯提尔、莱昂、阿拉贡和纳瓦拉四个王国的徽章

但有一个重要的因素不能被忽略,此时的西班牙还是一个中世纪传统的封建制国家,国家是由各级封建领主构成的,人们效忠的是自己的领主而非国家本身。

当卡斯提尔人取得了阿拉贡和纳瓦拉的王位之后,只要能控制住高级的封建领主,对阿拉贡和纳瓦拉的统治就是稳固的。

但葡萄牙则更像是一个早期的民族国家,中下层人民普遍对葡萄牙这个国家有着强烈的归属感,而对外来的西班牙国王没有什么感情。城市的快速发展也打破了原来的封建体系,市民阶层崛起使得普通民众在国家事务中也有了一定的话语权。这种根本上的差别,使得葡萄牙和西班牙的就像油和水一样,从根本上就无法调和。

另一方面,并入西班牙也没能带给葡萄牙多少实质上的好处,首先要面对的就是社会的撕裂。贵族们全力靠拢卡斯提尔,在宫廷中开始使用卡斯提尔化的葡萄牙语,但在民间的民歌中,卡斯提尔人更多的还是被称作强盗和入侵者。

而在更为实际的社会经济层面,成为西班牙的一部分不仅没能帮助葡萄牙解决经济问题,甚至因为西班牙白银的大量流入进一步加剧了通货膨胀。与此同时葡萄牙也被西班牙拖入了八十年战争和三十年战争之中,葡萄牙因为这两场与自己毫无关联的战争又背上了沉重的经济负担。

▲席卷全欧的三十年战争

西班牙在葡萄牙的统治措施损害到了葡萄牙贵族的利益,导致这些原本亲卡斯提尔的贵族们开始谋求葡萄牙的独立,最终导致了1640年葡萄牙复国运动的爆发。

贵族们在市民的支持下赶走了西班牙派来的总督,推举布拉干萨公爵成为新的葡萄牙国王。深陷对外战争的西班牙无力镇压葡萄牙的反抗,被强行统一了60年的葡萄牙重新取得了独立。

▲布拉干萨公爵若昂一世

五、难兄难弟

八十年战争和三十年战争这两场战争的失利,让不可一世的西班牙元气大伤,曾经的“日不落帝国”迎来了日落的时刻,而将要取而代之的,正是数次击败西班牙的英格兰人。

▲无敌舰队被英国海军击败

重新独立的葡萄牙也十分机敏地注意到了这一趋势,几乎是立刻就重新回到了英国的怀抱之中,坚定不移地当起了大英帝国的小跟班。而西班牙也没能保住完全独立的地位,1700年西班牙哈布斯堡王朝绝嗣,各列强间爆发了西班牙王位继承战争。

根据战后签订的条约,西班牙王位由来自法国波旁王朝的腓力五世继承,而直布罗陀则由英国占领,西班牙彻底失去了欧洲强国的地位,沦为了法国的跟班。

西葡关系,更多的成了英法关系的一个缩影。

▲西班牙王位继承战争后的欧洲

到了19世纪美洲独立浪潮后,葡萄牙和西班牙逐渐丢失了大片的海外殖民地,又在工业革命中落后于英、法、德、美等国,逐渐离开了人类历史的中心舞台。

而到了现在,西班牙和葡萄牙的处境更加糟糕,是欧洲经济状况最差的两个国家,甚至被戏称为“欧猪四国”(葡萄牙Portugal,意大利Italy,希腊Greece,西班牙Spain,四国首字母合起来正是英语猪这一单词——PIGS)。

这一带有轻蔑的绰号,实打实表现出了西葡两国当今处境的困难。不知道往日的荣耀和恩怨情仇,还有多少没被现实的压力所淹没。

西
西部牛仔
1 楼
因为牙崩了,才叫西崩牙,没牙了啃不动呀
阿乌乱
2 楼
fuck off you piece of shit
西
西部牛仔
3 楼
踩到你尾巴啦?不好意思,下次吃屎的时候,把你的尾巴翘起来,也可以不停的摇。不然我不踩你别人也踩你
s
swan1986
4 楼
还丢了一个闹独立的加泰罗尼亚,巴塞罗那。
雨鱼
5 楼
这两国都一个牙,翻译太烂。
m
mmjsh
6 楼
真的很奇怪 这两个国家的翻译来自何种语言?
l
laiandrew167
7 楼
闽南人和客家人翻译的。
m
mgzh
8 楼
难道翻译成破桃沟和斯班你屎?