港交所拟豪掷2600亿收购伦交所 伦交所回应了

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月13日 0点19分 PT
  返回列表
72469 阅读
17 评论
AI财经社/BBC中文网

9月11日晚间,一则重磅消息轰炸了伦敦、香港两地资本市场。

港交所发布公告宣布,已向伦敦证券交易所集团有限公司董事会提出合并要约。港交所方面披露,拟以现金每股20.45英镑及新股发行的方式收购伦敦交易所集团股份,作价296亿英镑,较当前伦交所当前股价溢价22.9%。

公告发表后,港交所行政总裁李小加发表长篇网志,称这笔交易是一场千载难逢的“跨国联姻”。

李小加表示,伦交所与港交所均为全球最重要市场的金融基础设施,且业务高度互补,两者如能成功结合,将是东西方资本市场第一次真正强强结合的联姻,创造一个全球布局、世界领先、覆盖亚欧美三大时区、同时为美元、欧元和人民币等主要货币提供国际化的金融交易服务,合计市值有望超过700亿美元的交易所集团。

对于港交所此次发布的合并要约,伦交所方面回应称,港交所的提议是未经请求的、自发的,董事会将审议此要约,并在适当时候作出进一步公告。

对于此次求婚伦敦,港交所方面表示:“这不是一个恶意收购。我们其实考虑收购了很久,只是提议晚了。”

公开资料显示,这已是李小加在港交所行政总裁任期内第二次发起对大型交易所的收购。据英国《独立报》,港交所在2011年曾拟溢价47%收购伦交所股份,但最终并未成功。2012年,港交所转而以13.88亿英镑的价格拿下了伦敦金属交易所(LME)。

在对外界的回应中,港交所提及了此事。港交所方面表示,收购伦敦金属交易所7年以来,港交所一直尊重并延用伦敦当地的监管规则,并因此而投资了很多,相信和伦敦证券交易所的合并将会有同样的效果。如果合并成功,伦交所将继续受到英国金融监管部门的监管。

上半年募资额全球第一

对于港交所和李小加来说,2014年错失阿里巴巴是心中永远的痛苦。

因此,自2017年以来,在李小加的力主下,港交所积极求变,通过引入科技互联网等新兴技术企业赴港上市,来补齐港交所上市公司主要集中在金融、地产等传统领域这一短板。

这一格局的形成在香港有着历史传统。二十世纪60年代,香港已成长为远东地区的航运中心和出口制造业中心,但股票证券市场却十分惨淡,上市交易的公司都是汇丰、九龙仓、太古等英资企业。

时至今日港交所上市公司中,市值最大的仍是金融股汇丰银行,九龙仓置业、长实集团、信和置业、恒隆地产、新鸿基地产等地产股也都是港交所上市的重要蓝筹股。在恒生指数中,更是只有腾讯一家互联网公司存在。

港交所在一份咨询文件中披露,过去十年间,在香港上市的新经济行业公司,仅占香港股市总市值的3%。反观纳斯达克证券交易所、纽约证券交易所与伦敦证券交易所这些主要竞争对手,新经济行业公司占比分别达到60%、47%与14%。

不可否认的是,时至今日香港仍是连接中国大陆与海外市场的重要纽带。一方面全球资本通过香港市场去配置人民币资产,另一方面,香港也是内地最大的离岸金融市场,内地资本和企业可以通过香港走出去,直接募集外币发展国际业务,参与到全球化的进程中。

开放的市场和活跃的热钱是“东方之珠”屹立百年的价值所在。

因此在李小加的构想中,港交所拥有一个长远的愿景,希望在亚洲时段内,通过港交所去连接世界和中国。

在接受《财经》采访时,李小加表示,希望中国的钱和中国的货,世界的钱和世界的货齐聚香港。李小加所谓的货是指上市公司、债券、货币、大宗商品等。

围绕这一愿景,港交所对市场反应做出了改变。2017年底,港交所宣布:从2018年下半年起,允许采用非标准股权架构的公司来港上市。

受改革利好的影响,2018年在港交所上市的公司数量创下了历史新高。据统计,2018年全年共有218家企业在港招股,同比增长25%;2018年港股IPO融资总金额2865亿港元,创下2010年以来的新高,也是全球募集资金最多的交易所。

在2019年上半年,这一势头仍在延续,上半年港交所共有84家企业完成IPO,总计募资718亿港元(约合人民币652亿元)。虽然阿里巴巴和百威亚太这两大巨头未能如期登陆,但港交所上半年的募资金额仍是全球第一。

美团王兴与李小加

因此,小牛资本研究院院长邱思甥认为,如果此次港交所发起对伦交所的合并案能够顺利的话,对香港、大陆和英国是一个三赢的局面,对中国资本出海是一大利好。

“在中美贸易如今的局面下,如果这一合并如果能够成功,可能会带动此前想要赴美上市的企业转往伦敦上市。” 邱思甥对AI财经社进一步解释,目前,伦敦的外汇交易量在全球外汇市场大概占有40%的份额,此次合并如果达成,也会巩固伦敦的国际金融中心地位,同时对中国内地想要增加直接投资,建立多层次的资本市场也是一重利好。

但富途控股金融及企业服务总裁邬必伟却认为这笔交易的影响在短期内可能不会显现。

邬必伟表示,对于零售投资者来讲,香港交易所和伦敦交易所的机构投资者重叠性非常高,虽然现在有沪伦通,但这是完全不一样的结构。从公司IPO的角度来看,目前如果企业主要想募集内地自己,通常会选择内地投资者,偏向海外,往往选择美国的几家交易所,而欧洲的话相对来讲,整个成交量和关注度会小很多,因此内地企业或香港企业大规模赴伦敦上市的潮流可能不会产生。

合并案变数重重

在当前的世界证券交易所格局下,伦交所的地位仍十分重要。根据世界交易所联合会披露的数据,目前伦交所的上市证券总市值位列世界第七。

在2008年金融海啸前,伦交所也曾有过一段凶猛并购的日子。2000年,伦敦交易所和法兰克福交易所合作,从此改变了欧洲证券交易版图;此后,伦交所又与意大利证交所联姻,发力南欧市场。

2011年2月,伦交所又宣布将于加拿大多伦多证交所集团合并。在2016年,还一度传出伦交所将与德国证券交易所合并的消息,但受制于欧盟的反垄断条件而告吹。

对于外部“求婚者”伦交所的态度也十分傲娇。2006年-2007年间,纳斯达克曾先后三次发起对伦交所的收购要约,均没能成功。当年的分析普遍指出,伦交所否决纳斯达克收购案的主要原因是,美国人出的价码不够。

证券交易所与国家的金融稳定有着紧密的关系,因此互相之间并购交易的压力往往来自于所在国政府。

2010年10月,新加坡证券交易所发起对澳大利亚证券交易所的收购要约,交易总额超80亿美元。

但半年之后,澳大利亚方面最终否决了这一交易,理由是澳大利亚监管层认为,如果失去对澳大利亚证券交易所的控制权,澳大利亚会面临极大的金融监管风险,尤其是丧失金融和结算系统控制权的风险大大增加。

现阶段,英国人对金融稳定的担忧恐怕尤甚于当年的澳大利亚人。

为了能在10月31日准时结束英国这场长达3年的脱欧闹剧,在脱欧谈判上争取主动。9月11日,英国议会已正式开始了长达5周的休会,这也是自1945年以来,英国议会最长的一次休会。

在议会休会前夕,当地时间9月9日,英国下议院议长伯考宣布,将于10月31日之前辞职。在新任首相鲍里斯的强硬脱欧政策下,考伯成了第13位离职的英国官员。

把视角转回到金融市场来看,长期以来英国与欧盟经济关系密切,金融及保险服务贸易顺差作为英国服务业增长的最大动力。有关统计数学显示,2016-2017年度,欧盟为其贡献超过40%。

新任首相鲍里斯的强硬脱欧政策,无疑会给英国金融市场带来极大的不稳定性,自英国发起脱欧计划以来,英镑已累计贬值15%。

对于此次合并案,邬必伟表示,现阶段整个全球交易所的格局应该集中在美国和亚洲,美国就是纳斯达克和纽交所,亚洲就是东京交易所和港交所。成交量、交易制度、机构投资者的交易习惯等等,也不是一朝一夕能够改变的。即使港交所收购了伦敦交易所,也不会对全球交易所的格局带来什么大影响。

邬必伟称,从2012年港交所收购伦敦金属交易所(LME)来看,双方也并没有看到特别大的协同效应。“从这个角度看,现在这次收购对于港交所只是一个战略性的做法,对短期的港交所的收益影响应该是非常小的。”邬必伟说。

香港交易所高价并购伦敦证券交易所 市场和英媒不看好

香港证券交易所(HKEX)主动出击,提出用320亿英镑现金加股票方案并购伦敦证券交易所(LSE),消息一出市场和舆论一片哗然。周四(9月12日)伦敦股市早盘交易HKEX股价一度跌3.8%。此前,伦交所股票一度急涨16%,然后在怀疑声中回落到低于并购价14%的区间。

对这宗交易提案,英国媒体众口纷纭,焦点集中在并购成功的可能性之微,以及并购的动机和时机,怀疑声压倒一切。

背后动机

从世界金融史角度看,香港曾是大英帝国的殖民地,伦交所堪称港交所的老前辈。近日港岛政局剧烈动荡之际,港交所提出收购伦交所,背后动机令人揣测。

《金融时报》亚洲版主编吉密欧(Jamil Anderlini)分析,说香港的富豪财阀们觉得伦交所可以给一条救命绳索。

他在报道中解释,乍一看标价320亿英镑的并购计划像是香港金融业大佬们为改变港岛宏观叙事主题,向世界展示“一切照常”的面孔。在前英国殖民地时局动荡之际,港交所高层提出这宗交易计划勇气令人惊叹。文章指出,港交所最大股东是香港特区政府,董事会13名成员中有6人由港府任命。

英国政府虽然深陷脱欧乱局,还是表示要对这宗交易严加审核;别管谁上台,别管脱欧乱局演变成什么样,英国政府任何时候都不可能接受一个由中国共产党掌控的伦敦证交所。

但勇敢不等于必定成功,吉密欧写道。他说,李小加把并购交易比作企业版的罗密欧与朱丽叶,对两个恋人最后双双自杀的结局闭口不提,而北京庞大的身影将如何左右港交所掌门人“改写莎剧的努力”,目前仍是一个问题。

在经济层面,吉密欧认为英镑贬值使得收购英国资产变得更有利、更合理,可能性更大,港交所也可乘机全面更新自己陈旧落后的系统设备。同时,港、伦一体之后,那些一直以来相信“在伦敦失败,还可以去香港”的“名声不佳”的金融业者就少了一条生路。

伦交所多年前并购德国证交所的努力失败,但2019年夏季收购金融数据信息公司Refinitiv的交易更受股东和市场亲睐。

拆散它们

路透社Breakingview评论文章认为,港交所掌门人李小加为了防止瞄准多时的猎物逃走而做的最后一搏。从时间节点来看,港交所并购计划的成败取决于另一项已经进展到后期的收购。

8月份伦交所同意收购金融信息数据公司Refinitiv,如能最后成交,LSE的体量就超过了HKEX能够企及的范围。李小加的开价比周二闭市时LSE股价高23%,比7月份收购Refinitiv交易宣布前高47%。

不过,港交所并购计划宏大有余细节不足:如此高的溢价背后的依据是什么?打造一个贯通东西方的全球机构愿景很好,但具体在哪些方面可以节省开支?另外,港交所的股票占四分之三,现金占四分之一,这样就必须考虑港交所投资人的态度。

在脱欧前景不明朗的情况下,英国政府将如何定夺也难预测,而确定性更大的是伦交所被港交所并购的可能性或许会刺激那些垂涎伦交所多年的觊觎者,它们也许会加入争夺。

这宗并购交易的审批程序可能持续一年,成与败都有可能。

港交所掌门人李小加把港交所和伦交所联姻比作莎士比亚笔下的罗密欧与朱丽叶,但闭口不提两人最后双双殉情自杀的结局,被理解为似有意改写莎剧。

前景悲观

普遍认为政治风险是港伦证交所联姻的主要障碍。

《经济学人》网络版文章说,港交所想把伦交所揽入怀中,先要让伦交所收购Refinitiv的交易流产,但伦交所当即把香港伸过来的手臂拨到一边的反应,看来会得到绝大多数股东的支持。

文章说,跨国并购交易本身自带国家安全敏感性,伦交所前些年想跨境与德国证交所联姻都没有得逞,何况港伦联姻意味着中资拥有英国和意大利的主要股市(伦交所12年前收购了意大利证交所)。即使英国政府和议会出于脱欧后经济健康状况的考虑,可能对港交所的求婚网开一面,但很难指望美国和欧洲的监管当局宽怀为大。

《金融时报》头版直言这宗收购大概率会遭到拒绝。该报引述熟悉内情的消息来源说,政治风险是主要障碍。

《卫报》评论文章说,港交所要实现并购目标,必然要跟监管当局、股东和政客在各条战线全方位展开搏斗。文章标题就是“港交所并购伦交所的提案就该失败”,认为这次跟过去20年里其他7宗并购提案一样,没有成功的可能。

财经通讯社彭博(Bloomberg)说,港交所收购案面临多重障碍,伦交所倾向于拒绝目前摆在桌面上的收购计划;“香港证交所在伦敦不会找到爱”。

谢谢,我们挺好

彭博社说,LSE及其顾问有各种担忧和顾虑,比如北京对港交所的影响,再比如英国和美国金融监管当局可能基于安全考虑而拒绝给它开绿灯。

报道说,在脱欧迷雾驱而不散之际,来自香港的并购案可视为对英国金融中心地位的稳固投了信心票,但必须指出英国政府可能并有权基于公众利益考虑拒绝批准此项交易。

美国特朗普政府的反应有先例可鉴:2016年中资财团收购芝加哥证交所的提案被当时还在竞选的共和党候选人特朗普猛烈攻击,2019年美国监管当局正式驳回交易案。

在技术层面,港交所提出的收购方案从目前版本看股票占了绝对比重,对香港政局不稳的风险敞口很大,而中美贸易战仍处于胶着状态,都令市场不安。

《卫报》文章提到,如果港交所的并购计划中以现金收购为主,伦交所董事会的斟酌结果可能更有利于香港。文章说,港交所掌门人李小加希望用“给英国投一张信任票”来争取人心,但跟英国目前的处境不同,伦交所现在挺好。

k
karmaboy
1 楼
奴才们居然作反么,敢跟主子叫板?
k
karmaboy
2 楼
奴才们居然作反么,敢跟主子叫板?
r
rally
3 楼
两只沉船抱一起沉
人5人6不3不4
4 楼
港英一起沉沦,中国喜大普奔,世界一起砸脚,支那准备狂喷
b
bearxiong
5 楼
共匪现在真的快玩完了吗?怎么有种有病乱投医,临死前到处下跪求救求饶的感觉?
东莞护黄总司令
6 楼
就目前香港局势,这一并购目标并不现实。 Rejected
g
gdby
7 楼
求生欲下的病急乱投医,香港国际金融中心地位药丸。
b
blowwater
8 楼
香港金融中心都完旦了还收购个屁.李小加这走狗捞了多少,是中共揪斗对像.
a
alango
9 楼
由倫敦收購港交所把香港帶出困局才合情合理。
多说无益
10 楼
金融危机后的2010年市场最恐慌,那时不收购,现在有机会??
x
xukong
11 楼
两个loser联姻
阿文
12 楼
应该是弱弱抱团吧 毕竟英国一脱欧地位就要跌了 而香港上流那些大家族 发现在香港当土皇帝也快当不下去了吧毕竟他们在香港也当了起码半个世纪的皇帝了
叫兽
13 楼
你的内心戏好丰富,还是先把盘子洗完了再摸键盘吧
P
Pigheads
14 楼
像进一步和西方在金融上的捆绑,人家再说脱钩呢 怎么可能做到!!
l
lanjian45
15 楼
下一步是伦交所党支部
l
lanjian45
16 楼
伦交所收购上海证交所,会批准吗?
赶羚羊
17 楼
看到轮交就点进来