“操场埋尸案”彻底查清!19名公职被处理(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月26日 13点7分 PT
  返回列表
46093 阅读
38 评论
人民日报

记者从湖南省扫黑办和怀化市委获悉,在扫黑除恶专项斗争中深挖出的历史积案新晃 " 操场埋尸案 "(邓世平被杀案)已经彻底查清,杜少平及其同伙罗光忠被依法逮捕,并以涉嫌故意杀人罪被提起公诉;该案涉及的黄炳松等 19 名公职人员分别受到开除党籍、开除公职等相应党纪政务处分,其中 10 人因涉嫌犯罪被依法逮捕并移送审查起诉;杜少平涉恶犯罪团伙 13 名成员被依法逮捕并提起公诉。



2019 年 4 月中旬,新晃县公安局在扫黑除恶专项斗争中,查获杜少平涉恶犯罪团伙,并向社会广泛征集线索。5 月,怀化市公安局在核查中央扫黑除恶第 16 督导组交办的邓世平被杀案线索时,发现杜少平与该案关联极大。经深入侦查,公安机关根据杜少平、罗光忠的供述和现场指认,于 6 月 20 日凌晨在新晃一中操场挖出一具人体遗骸,经 DNA 鉴定确认为邓世平遗骸。

新晃 " 操场埋尸案 " 引发社会广泛关注,全国扫黑办将此案列为重点督办案件。湖南省委高度重视,要求依纪依法、从严从快查办案件,对涉案人员及其背后的 " 保护伞 "" 关系网 " 一查到底、绝不姑息。湖南省、怀化市、新晃县有关部门迅速成立专案组,彻查新晃 " 操场埋尸案 "、杜少平涉恶犯罪团伙案及其背后的 " 保护伞 "" 关系网 "。

查办新晃 " 操场埋尸案 " 

经查,2001 年,新晃县下岗职工杜少平采取不正当手段,违规承建了新晃一中操场土建工程,并聘请罗光忠等人管理。在施工过程中,杜少平对代表校方监督工程质量和安全的邓世平产生不满,怀恨在心,于 2003 年 1 月 22 日伙同罗光忠将邓世平杀害,将尸体掩埋于新晃一中操场一土坑内。案发后,时任新晃一中校长黄炳松(杜少平舅舅)为掩盖杜少平的杀人犯罪事实,多方请托、拉拢腐蚀相关公职人员,时任新晃县公安局党委副书记、政委杨军(杜少平同学)等人接受请托,干扰、误导、阻挠案件调查,导致该案长期未能侦破。杜少平、罗光忠到案后,对杀害邓世平的犯罪事实供认不讳;目前 2 人均被依法逮捕,并以涉嫌故意杀人罪被提起公诉。

查办背后的 " 保护伞 "" 关系网 "

湖南省、怀化市、新晃县纪检监察机关会同检察机关、公安机关,深挖彻查新晃 " 操场埋尸案 " 背后的 " 保护伞 "" 关系网 ",对 19 名失职渎职公职人员作出严肃处理。

黄炳松,时任新晃一中党总支书记、校长(已退休),在得知杜少平杀害邓世平并埋尸于操场后,伙同杨军等人帮助杜少平逃避法律追究,涉嫌徇私枉法罪(共犯)。给予其开除党籍处分,取消其退休待遇,对其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

杨军,时任新晃县公安局党委副书记、政委,在得知杜少平杀害邓世平后,接受杜少平和黄炳松的钱物和请托,利用职务之便,干扰、误导、阻挠案件调查,帮助杜少平逃避法律追究,涉嫌徇私枉法罪。给予其开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

杨荣安,时任新晃一中办公室主任,在邓世平被杀案发生后,出于个人私利,按照黄炳松的指使,帮助杜少平逃避法律追究,涉嫌徇私枉法罪(共犯)。给予其开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

时任怀化市公安局刑侦支队正科级侦查员、副主任法医邓水生(已退休),时任新晃县公安局党委委员、副局长刘洪波,时任新晃县公安局刑侦大队大队长曹日铨,时任新晃县公安局刑侦大队副大队长陈守钿,时任新晃县公安局刑侦大队民警陈领,在参与办理邓世平被杀案过程中,接受黄炳松的请吃或钱物,不依法履行职责,涉嫌渎职犯罪。给予 5 人开除党籍、开除公职、取消其退休待遇等处分,对其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

时任新晃县公安局党委书记、局长蒋爱国,时任怀化市公安局党委委员、副局长杨学文(已退休),在办理邓世平被杀案过程中,不依法履行职责,涉嫌渎职犯罪。给予 2 人开除党籍、开除公职、取消其退休待遇等处分,对其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

时任怀化市公安局刑侦支队办案指导大队大队长徐勇,时任怀化市公安局刑侦支队支队长黄均平,时任新晃县副县长龙胜兰,时任新晃县委常委、政法委书记杨清林,时任新晃县委副书记张家茂,时任新晃县委书记王行水,时任怀化市人民检察院党组书记、检察长伍绍昆,时任怀化市公安局党委书记、局长汪华,时任湖南省民委党组成员、副主任田代武(曾任新晃县委书记)等 9 人,在办理邓世平被杀案中存在失职渎职或其他违纪违法问题,分别受到开除党籍、党内严重警告、党内警告、政务撤职等党纪政务处分。另,杨清林还涉嫌其他违法犯罪问题,已移送公安机关立案侦查。

查办杜少平涉恶犯罪团伙

经查,从 2008 年起,杜少平纠集姚才林、杨松、杨华、江少军等人,在新晃县晃州镇、扶罗镇等地非法放贷、暴力催债、非法插手民间纠纷,共同故意实施寻衅滋事、非法拘禁、聚众斗殴、强迫交易等犯罪活动 13 起,形成了以杜少平为首的涉恶犯罪团伙。该涉恶犯罪团伙 13 名成员,均被依法逮捕并提起公诉。

目前,案件已进入司法程序,有关情况将及时向社会公布。

湖南省扫黑办、怀化市委表示,将持续深入推进扫黑除恶专项斗争,无论是陈年旧案还是新发案件,无论涉及什么 " 保护伞 "" 关系网 ",都将查深查透、依纪依法严肃公正处理。

泰傻
1 楼
邓世平同志天堂来电,感谢党,感谢政府,感谢公检法,让我16年的冤屈终于得以昭雪。
c
casj
2 楼
查了那么多人,这个处理结果比较公正。
空城之主
3 楼
怎么看都是轻话重讲,话里有话。什么叫无论涉及什么 " 保护伞 "" 关系网 ",都将查深查透?中纪委拿下那么多死敌,哪一次需要这么说?分明就是这次办过别来闹了,给人欲盖弥彰的感觉。另外新晃县公安局有什么资格混在里面搜集证据?事情就是在他们手里不了了之的。那么多人都在私下议论邓就埋在操场,县衙门没有一个人知道?这时候还靠这帮人办案,明摆着还让他们偷偷地保护一批人嘛。这个国家就像方苞的狱中杂记一样,人人都在作弊,层层都在作弊。官在作,民也作,和尚作,艺术家也作,企业家作,叫花子也作。中国梦只不过是在这个烂摊子上加一点糖。
y
yzchenhh
4 楼
挺好。物毛们适合在这种体制下活着。然后死的时候领导英明,翻案的时候领导更英明。
重船
5 楼
yzchenhh, 你这条蛆也是满嘴喷粪了,以前的斯文也不装了,小心得报应!
无法弄
6 楼
土皇上太多了中国
y
yzchenhh
7 楼
我说得不对吗? 那请你跟我一起念:江泽民是垃圾。 重船 发表评论于 2019-11-26 03:00:02
重船
8 楼
yzchenhh, 中国的事跟你还有什么关系? 看你也是白出来了。西方的文明对你毫无作用,反而歹毒心尽露。还是悠着点,恶人别随便当。
清如许1
9 楼
整个县委、县政府、政法委、公安局竟无一人是干净的?党政机关黑社会化是我党一大特征。
梅林
10 楼
空空城,气死你,中国就是会越来越好,让你操心死了也没有用,中国与你无关,可怜的人!
e
eachnet88
11 楼
党派之争。接下来各种陈年旧案关进去的人更多。大整肃,大换血。党文化从来就是斗天斗地其乐无穷的。
青山留夕阳
12 楼
1.被害人资品不错,如何赔偿没交代;2.官太多,看花眼,很多可以是技术职称而无需行政官衔,3.中国法制任重道远,如何从人治到法治?
来梦
13 楼
我党果然英明
问题哥
14 楼
梅林 发表评论于 2019-11-26 04:26:00 空空城,气死你,中国就是会越来越好,让你操心死了也没有用,中国与你无关,可怜的人! ===== 名有空,言却沉 平和道尽酱缸浑 有客跳脚直喊痛 究竟谁是可怜人?
l
largebin
15 楼
英明是英明 但是怎么如此腐败、好像这个社会正在直的人很少、 根部完全腐烂、没有治了、等死吧
路过2013
16 楼
人性是经不起考验的,问题的根本在于制度,体制内缺少监管,文化上讲求关系,一个靠人而不是靠法治的社会,人性的恶就会被激发。
e
eastsun
17 楼
还是否有疑似刑事案件没有立案呢?
e
eastsun
18 楼
我朝英明,昏君时期的一个冤案终于得以昭雪。
p
pconline
19 楼
整个县级公检法,党委政府全烂了,党领导一切也没用,还是请外籍法官吧
Q
Quarx
20 楼
这个叫 - "NO做NOdie"呀!杜2008年以后所作所为还那么猖狂,给自己挖坑呢!
l
largebin
21 楼
完了、 这个社会已经没有救了、排长队考公务员、就是将来継承这是腐败的衣po
M
Moon_cake
22 楼
处理太轻, 应该没收财产
t
true?
23 楼
请外籍法官?看看伊利诺依从上到下都烂透了,再看巴尔的摩的腐败。明知腐败透顶也无可奈何,比中国还没希望。
G
G_F
24 楼
这个案子是被“不识时务者”偶然发现,不得不启动重新调查!悲哀的是十六年里都没有伸张正义,还有多少类似的案子被和谐了?!
7
7000miles
25 楼
中国, 土皇上太多了
七点
26 楼
古人有云:“吾日三省吾身”。批评与自我批评是中国共产党的三大作风之一,是我们共产党人解决自身存在问题的传家宝,党内批评是解决党内矛盾、坚持真理、修正错误的基本方法,是加强党的团结、加强党内监督、保持党的肌体健康、使党充满生机和活力的有力武器。 批评不能流于表面。当前,党内“一团和气”风还普遍存在,批评不深入、不彻底,犯了形式主义的错误,谈到问题和不足时,各个轻描淡写、含蓄有加,给人不痛不痒的感觉。 剖析问题要戳中要害。要正视矛盾,揭示弊端;要全面看问题、分清主次;要有的放矢,对症下药;要找准改进工作和作风的突破口。 反思整改要坚决彻底。对党内存在的各类突出问题,不回避,不掩饰,勇于承担建言议政的责任,刚正不阿、直言不讳,摆到台面上来说、来讨论、来研究,拿出具体可行的解决方案,以整改的坚强决心和实际成果,赢得群众的信任和拥护。 共产党人只有经常地开展批评和自我批评,虚心地接受批评才能不断地改造自我、提高自我、完善自我。做好批评与自我批评必须全面认识自己的缺点与不足,不能轻描淡写,不能温良恭俭让,不能一般性谈谈认识,必须真正做到“红红脸,出出汗”,彻底亮亮思想,深刻剖析问题,认真整改,切实做到正视问题、触及问题、解决问题,切实达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的效果。
立竿见影-1
27 楼
那个校长黄炳松,应该是直接参与杀人的凶手,而不是什么包庇。
胡阿友2
28 楼
感谢党,感谢政府!
红彤彤的月亮
29 楼
所以说这种事情爆不了光肯定是政府上下勾结的后果,这只是冰山一角罢了
f
fkkn
30 楼
五千年来最黑暗的时期...
B
BillyZ
31 楼
才解放?这十几年湖南省被民进党领导的?应追究当时湖南主要负责人周强的渎职责任。
晴天好啊
32 楼
湖南
大洋洲20191011
33 楼
"取消其退休待遇" 这个对现任黑官们威慑力比较大。 感谢美国,发明了网络,中老百姓才能有工具揭发黑暗的共党官。
空城之主
34 楼
“问题哥 发表评论于 2019-11-26 05:13:16 名有空,言却沉 平和道尽酱缸浑 有客跳脚直喊痛 究竟谁是可怜人?” 谢谢大作。无毛上了流水线,看不见自己光腚。如此大恶,人神共愤,此君依然得意其中。发帖之时,徒见金,不见义。
c
coyote2017
35 楼
给人感觉还在三言两拍的年代。
D
DannyIII
36 楼
法制建设的重要性,公,检,法要行政机构分开,才能有监督。
s
st1025
37 楼
这只是因为杜少平太嚣张了。 很多凶手杀人后很低调,所以至今依然逍遥法外
随e行
38 楼
联手遮天