中兴获救后 官媒罕见警示企业别再要挟政府(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月8日 7点3分 PT
  返回列表
17107 阅读
36 评论
多维

美国商务部长6月7日正式宣布与中兴达成了,协议取消了对中兴的制裁。虽然中国政府一直在努力挽救中兴,但是中国官媒也罕见地批评了中兴。

综合媒体6月8日报道,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)6月7日在接受美国媒体采访时说,华盛顿和中兴达成了协议,取消中兴购买美国供应商的零部件的禁令。

罗斯还说,按照这份协议,中兴将在30天内更换其董事会和管理层,交10亿美元的罚金,将4亿美元交给第三方暂时保管,同时保留一个美国挑选的合规官员团队。

罗斯的表态意味着,美国此前对中兴实施的为期7年的禁售令正式解除。

但是在中兴遭受美国制裁的过程中,中国官方媒体也并非一边倒地站在中兴这边,也有声音批中兴违规,导致中国政府买单。

中国官媒中央广电总台国际在线刊文说,中兴所付出的代价可谓相当沉重惨痛。但是,客观来讲,这是一家跨国企业因为违背契约精神而必须买的单,因为对法律法规的轻视而必须承受的后果,值得中国企业乃至所有跨国企业引以为戒。

文章还说,中兴事件只是一起企业违规的个案,但中国政府出于以民为本的考虑,投入大量资源与美方严正交涉,终于换回了中兴一条活路。中兴犯错源于2010年,因为受到商业利益驱使,不惜涉险破坏与美方合作的基本规则,违反美国的法规,受到了商业交易规则与法律法规的惩罚。

文章指出,不过,中兴企业作为中国最大的通信设备上市公司,其生死存亡,关乎该企业8万职工、2万家庭的生计,也关乎产业链上下游上千家企业、数十万职工的前途命运,可以说关系重大。中国政府工作的出发点和落脚点都是为了人民,一家公司决策的错误不能累及广大无辜的员工和家庭,正是基于这点,中国政府投入了大量资源,从北京到华盛顿再到北京,与美方进行了多轮严正交涉,终于把中兴给救了回来。

文章还称,国际型企业就要有国际范儿,不要当“巨婴”,不要用商业利益来裹挟政府。上面提到中国政府为了民众考虑,力挽狂澜,帮中兴从生死线上救了回来,但这并不意味着:中国企业以后出了事都找政府来扛。国际市场做生意,讲究的是契约精神与规则法律,而不是政府的行政介入。

文章还指出,中国企业这几年走出国门的越来越多,但出门在外,关键要靠自己把国际规则法律吃透弄明白,给自己撑起一把坚实的保护伞。国际企业就要有国际范儿,走出去就不能当“巨婴”,自己的事儿还要自己做、自己扛。
8
89不离10
1 楼
说的不错。
f
firemoth
2 楼
中国政府太在意中兴,给了老美敲诈的机会。应该让中兴死掉,社会会自然吸收这些人才。关键技术会转移到国家组织的另一家公司去。
n
ninja123
3 楼
同意,正是政府管太多民众才会是巨婴
吃货2001
4 楼
此地无银三百两,中兴违规真不是政府授意的
深海水手
5 楼
中兴是官办私营,有好处是私人的,有害处是国家的,妥妥的李鸿章办洋务的套路。
a
abraham007
6 楼
即便美国没有要求,中兴的管理层也得走人,成事不足,败事有余。在美国做生意首先得了解美国的制度和美国人的人品,对这两样一无所知真就别干了。
深海水手
7 楼
任何做系统集成的都应该有个常识,就是上游供货商绝不能有谁是不可替代的。如果真的只能一棵树吊死,那就宁可先别做,自己留着市场就是留着发言权。 否则的话,你丫本来就是个买办性质,帮着外国公司占领本国市场而已。 这是纯技术分析,与政治无关。如果要引申到政治,俺只能说当买办的也是人,没啥好不好意思的。但如果是当官的人和家庭来做买办,或者还把自己装扮成什么民族产业,那就真的不是人了。
饳崆
8 楼
中兴和华为一样,都是执行国家政策,不赚钱靠国家补贴的技术企业。 这种为非洲和中东国家搞电信基础设施一看就知道是谁的任务。 如果真有美国人监管,反而倒富裕国家接单的可能大增,也许3年后打出一片真商业
凡夫俗子零零壹
9 楼
川普不靠谱,但是在中兴事件的处理上是明智的。 中兴是亲美的企业,中兴大量使用美国元器件,因为性价比高,完全不顾由此带来的商业风险和政治因素。国内有很多声音骂中兴不爱国。 川普以高额罚款和侮辱性的监管放过中兴,既救了一个亲美企业,又避免美国上游厂商失去市场。所以川普的做法是明智的。
深海水手
10 楼
国难思良将,家贫思贤妻。刘志军同志对洋务工作是比较有研究的,让刘志军同志出来主管通讯产业、芯片产业比较好。
w
wangd103
11 楼
中兴坑爹
逻辑思维
12 楼
政府推得到干净.. 伊朗项目不是你"一带一路"政策忽悠去的?
d
dream_pillow
13 楼
怎么买看到爱国者上街示威抗议签订丧权辱国条约呢?
w
wallssd
14 楼
现在的问题是中兴违规是企业自己的行为还是中国政府的指示下的行为?如果是前者,国家付出巨大的资源赈救,但中兴企业的决策领导班子是不是也该坐牢的坐牢,解职的解职?为啥还要等美国人来要求新的中兴管理阶层?如果是后者,那中兴还是个受害者。
泰傻
15 楼
政府只是努努嘴,并没有明说什么,是企业会错了意,出了问题,不能怪政府。
若平
16 楼
“罗斯还说,按照这份协议,中兴将在30天内更换其董事会和管理层,交10亿美元的罚金,将4亿美元交给第三方暂时保管,同时保留一个美国挑选的合规官员团队。” 太好了
无忌哥哥
17 楼
靠。好意思吗?人家本来不就是遵照领导指示办的吗
喜得利
18 楼
不要挟,白不要挟。
祖国的亲大业
19 楼
只罚10亿美元真是对中国的侮辱。中兴应该拿100亿美金砸给美国。
w
wamay
20 楼
这不是又在抽一众专职的、业余的洗地人的耳光吗?还是两边一起抽。这叫那些洗地的以后如何做好本职工作嘛?
S
ShalakoW
21 楼
罗斯还说,按照这份协议,中兴将在30天内更换其董事会和管理层,交10亿美元的罚金,将4亿美元交给第三方暂时保管,同时保留一个美国挑选的合规官员团队。 *** 真答应了?这种丧权辱国的条约。 1)作为国企,中兴的决策程是党委。在美国的胁迫下,中兴更换了党委成员(书记); 2)雇佣美国政府挑选的合规官员团队,这些人多需是美国人(最初的要求,此文中没有细说),用来监督中国国企执行美国法律的情况,出了问题向谁汇报没有公开说,但既然是美国(政府)政府挑选的,按理说,应该是向美国政府汇报。 现在知道李鸿章当年的难处了?
老头衫
22 楼
真的罚少了 50亿美元比较合适 可是估计计算过了 可能只能拿出这么多 无数小企业给中兴打工呢 无数员工裙带企业
S
ShalakoW
23 楼
文章还说,中兴事件只是一起企业违规的个案,但中国政府出于以民为本的考虑,投入大量资源与美方严正交涉,终于换回了中兴一条活路。中兴犯错源于2010年,因为受到商业利益驱使,不惜涉险破坏与美方合作的基本规则,违反美国的法规,受到了商业交易规则与法律法规的惩罚。 ***摘自本文 作为通天的央企,中兴不敢再这个问题上擅自做主,应该有中国政府高层(如果不是最高层)的支持,甚至是直接命令。现在出了事情,中兴的管理层变成替罪羊罢了。
X
X723
24 楼
現在中興高層要接受美國監管,要樣樣都要領導一切的黨的面子放在哪裡?
字母有大小写之分
25 楼
当初政治部和国际部背景的人来强推生意惹得祸
O
OneSoldier
26 楼
8万职工、2万家庭?
全面超越
27 楼
真不要脸。 伊朗不好说。中兴卖东西给北韩,绝对是遵照党中央的战略。 共产党还好意思说中兴? 为了自己的面子, 把自家狗抛出去让人宰。 这种烂事, 也只有无耻下三滥共产党能做出来。 5猫们注意了, 没准哪天你们被共产党做挡箭牌哦。
全面超越
28 楼
如果哪天美国在文学城抓反美5猫, 我国共产党是绝对不会救的, 到时候一定说“与我无关”。
s
sigmazao
29 楼
党媒对中兴的狠话,应该掌握分寸。向朝鲜和伊朗销售电信基站,我不相信没有中国政府的指示。中兴的问题是没有向政府汇报,基站设备有美国零部件,出口违反美国制裁令。中兴是个民营企业,为了赚钱利令智昏为所欲为。这也给中国政府提出一个大问题。中兴华为这样的民营国际电信企业,并不能完全信赖。因为大量来自美国零部件,会对国家安全完成重大影响。所以中国政府电信产品招标,应该避免这两间民营企业参与。涉及国家安全部门,采用军用产品和中国芯片电信设备。
笑薇.
30 楼
倒闭不就完了?
h
hillmodel
31 楼
顶:"就是上游供货商绝不能有谁是不可替代的。" 中兴和伊朗,朝鲜做商意没有什么打错,错的是楼下网友说的,使用美国产品违反起制裁的决议。 中兴应该破产解散。
农村人
32 楼
sigmazao 发表评论于 2018-06-08 10:04:00 党媒对中兴的狠话,应该掌握分寸。向朝鲜和伊朗销售电信基站,我不相信没有中国政府的指示。中兴的问题是没有向政府汇报,基站设备有美国零部件,出口违反美国制裁令。中兴是个民营企业,为了赚钱利令智昏为所欲为。这也给中国政府提出一个大问题。中兴华为这样的民营国际电信企业,并不能完全信赖。因为大量来自美国零部件,会对国家安全完成重大影响。所以中国政府电信产品招标,应该避免这两间民营企业参与。涉及国家安全部门,采用军用产品和中国芯片电信设备。 ---------------------------------------------- 苦肉计啦,吼吼吼
h
hillmodel
33 楼
如果这是最后协议,美国完胜,中国失败而且丢脸。 如果中国放弃这种丢人的协议,美国不会得到巨额罚款,而中国最坏也不过是"赛翁失马"。
q
qdknight
34 楼
这届太监们不行,竟给主子二胖招麻烦。
读者A
35 楼
中兴本来就有政府背景的,不是完全私人企业
破棉袄
36 楼
搞定中兴后,再搞华为,罚华为,没有200亿刀不能过关吧。呵呵。