方方兑现承诺,捐出日记全部稿酬

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月25日 8点42分 PT
  返回列表
25397 阅读
66 评论
玖奌杂货铺

时间真是过的很快,今天是2021年3月24日了。

去年的今日,2020年3月24日,方方在当天的日记里写道:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。”

那是日记的最后一篇。

因为日记,方方背负了一身骂名。

尽管很多人指责方方写日记是为了牟利,但方方曾经在接受采访时说:“所有的稿费将全部捐给遇难医生的家属,一分不留。”

她做到了!

今天,二湘在文章中透露,一百二十万(人民币)稿费,在一个基金会的帮助下,方方已经全部捐了出去。(二湘:写在方方日记完结一周年……)

方方兑现了承诺,说到做到!

一个诚信守诺的人是值得尊敬的,至少从这一点上来说,很多骂她的人应该汗颜。

方方说:“文学经常与落伍者、寂寞者和边缘人为伍,它关心和鼓舞那些被前进的社会所冷落的人。文学从本质上说和弱者是息息相通的。”

这段话被我放在了电脑桌面上,作为鞭策自己的座右铭,时时审视自己:

写作者与文字为伍,就应该追求真理,讴歌社会的善良,抨击社会的罪恶,不为强权所压,不为诱惑所动,不为艰苦所惧。

在日记的最后一篇里,方方感谢了读者的支持和鼓励,她说:“谢谢那么多读者的支持和鼓励。无数的留言和文章,都让我感到:哦,原来这么多人和我想法一样。原来我的背后并非空空荡荡,而是有一架又一架大山。……”

其实作为读者,同样应该感谢方方。“一个健康的社会,不应该只有一种声音。”感谢方方,让我们的社会多了一种声音。

尽管方方在网络上被群殴,但生活并没有受到什么影响,往来有故交,谈笑有鸿儒。有在疫情期间送口罩的,有在疫情过后送茅台酒的。

这也说明,今天的时代已经进步很多。中国正在以更加理性、自信、包容、开放的心态面向世界,走向未来。

网络上那些随意凌辱意见不合者,梦想让时代倒退的极左分子,注定只能是痴人说梦。

w
wanttosaysomething
1 楼
赞方方!
小鱼观景
2 楼
c
commonpeople
3 楼
大赞
纽约双鱼
4 楼
文人风骨
衡山老道
5 楼
作为一个作家,应该描写社会的全貌,而不是专写阴暗面。每个国家都有阴暗面,比如美国的黑人问题,吸毒问题,政府不作为随处可见。 方方喜欢哗众取宠,投西方人所好,而不是去公正,客观反映社会,才会引起很多人的反感。
纽约双鱼
6 楼
拉倒吧、按你的理论,《悲惨世界》光凭名字就要枪毙。
衡山老道
7 楼
在武汉抗疫中,很多志愿者加入了抗疫第一线,方方当时在干啥?
十年梦
8 楼
宁愿方方不捐这一百二十万,她写的东西对中国的杀伤岂只是一百二十万能够挽回!
衡山老道
9 楼
现在看来,中国抗疫是最好的,没有哪个国家的政府比中国做得更好。美国,欧洲到现在都没有控制住病毒。
衡山老道
10 楼
武汉是第一次遇到这种病毒,但西方国家都看到了武汉封城,怎么也让病毒蔓延呢?指责别人都容易,但你比被指责的人做得差很多,你有资格指责吗?
烟雨缥缈蓑笠翁
11 楼
方方的日记让新冠感染者和死亡人数双冠王的美国情何以堪?希望方方到美国写写日记
大舅老爷
12 楼
赞赞赞赞赞赞赞赞赞。
理查
13 楼
赞方方,揭露这一个缺德的政府把瘟疫扩散到全世界
p
phenixw
14 楼
国内总体抗疫效果不错。但不代表其中没有错误! 人们不能就其中的错误提出批评!况且初期确实犯了很大错误! ................ 衡山老道 发表评论于 2021-03-24 21:24:02 现在看来,中国抗疫是最好的,没有哪个国家的政府比中国做得更好。美国,欧洲到现在都没有控制住病毒。
p
pink_rose
15 楼
中国全国人民都在帮武汉,方方觉得还不够。啧啧真公主啊! 这么点事还把自己提高到圣徒保罗的地位,也太自恋了吧
x
xy676131
16 楼
方方呆在美国, 被打被尿尿,就知道美国有多好了
采薇儿
17 楼
赞方芳
橘猫的幸福家园
18 楼
方方不错。
R
ROUTARD
19 楼
这么点稿费!CIA,NGO给的狗粮自己都藏起来了吧!
平安之夜
20 楼
此处给方方点一万个赞!
c
cnca
21 楼
楼下那个叫什么衡山的,其实应该叫“衡山老妖”才符合Ta的德行!颠倒黑白Ta最行!!
挺没劲
22 楼
错的不是方方,错的是审查制度,如果每个人都能畅所欲言,方方的言论只会是一朵小浪花。人人都无所顾忌的时候,才是能保留最多真相的时候
蓝色星期五
23 楼
衡山老妖,美国黑自己的媒体还少吗?否则新闻联播每天黑美国的素材是你提供的吗?如果说一个作家描写中国阴暗面的,哪个能和鲁迅去比?你怎么不去指责鲁迅投西方国家(当然这些西方国家也包括前苏联)所好专门黑中国呢?
n
nyfan
24 楼
方方正正!
s
sourlemon888
25 楼
五毛们(包括衡山XX),总要低估别人的智商。
衡山老道
26 楼
蓝色星期五 发表评论于 2021-03-24 22:33:40 衡山老妖,美国黑自己的媒体还少吗?否则新闻联播每天黑美国的素材是你提供的吗?如果说一个作家描写中国阴暗面的,哪个能和鲁迅去比?你怎么不去指责鲁迅投西方国家(当然这些西方国家也包括前苏联)所好专门黑中国呢? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 不要混淆概念。你见过那家美国媒体只揭阴暗面,从不报道正面新闻的?
华一美国平民
27 楼
和五毛们比评中国美国谁有新闻自由就是对畜生弹琴 不值
华一美国平民
28 楼
Routard, 你这是典型的狗眼看人低
股未入段
29 楼
拿着你的所得滚出地球吧!猪一样的女人!
d
dream_pillow
30 楼
大部分作家心如死灰,只有芳芳尚余热情。
华一美国平民
31 楼
十年梦,能被方方伤害的也就是你们这些畜生 因为真相可以让你们这些活在谎言中的奴才原形毕露
j
john_圣迭戈01
32 楼
像是基督徒讲的话。
D
DoctorXI
33 楼
赞一个,人性的光辉亮瞎污耄的狗眼
甘麓士
34 楼
方方日记是武汉人封城时期的精神寄托。方方和武汉其它杰出女性一样是武汉人的骄傲。武汉是一个阴盛阳衰的地方。那些没有亲身经历武汉疫情而骂她的人基本都已经无药可救了,
甘麓士
35 楼
衡山老道 发表评论于 2021-03-24 21:24:02 现在看来,中国抗疫是最好的,没有哪个国家的政府比中国做得更好。美国,欧洲到现在都没有控制住病毒。 =============================================================================== 说明中国人最好管,这点道理都不懂?
小毛er
36 楼
骂方芳的都是政府网军带头然后一群无脑的网民跟上。 打压韭菜心声,笑贫不笑娼。真是个可悲的年代。
k
knospe_lei
37 楼
方方是一个有信仰有良知的作家,那些骂她还恨不得踩上一只脚的人才是心理阴暗,因为他们连真话都听不得。
s
sysyphe
38 楼
张文宏医生已经说了,中国抗疫成功归结于两点: 中国的老百姓太怕死 中国的老百姓太听话 欧美政府就算想抄中共的作业,老百姓也不许抄啊 衡山老道 发表评论于 2021-03-24 21:24:02 现在看来,中国抗疫是最好的,没有哪个国家的政府比中国做得更好。美国,欧洲到现在都没有控制住病毒。
s
sysyphe
39 楼
你以为世界上都是“枪杆子指挥笔杆子”?那叫“御用作家” 一个自由的国家,作家想些什么就写什么,想想吧,中国人民对资本主义社会黑暗的认识,不都是资本主义社会的作家主动写出来的? 按你的说法,鲁迅早被枪毙N次了! 衡山老道 发表评论于 2021-03-24 21:17:57作为一个作家,应该描写社会的全貌,而不是专写阴暗面。每个国家都有阴暗面,比如美国的黑人问题,吸毒问题,政府不作为随处可见。
南国老翁
40 楼
一个有良知的作家,一个将真相告知于世界的作家。
德州土老冒
41 楼
方方是个有良知的作家
山地
42 楼
方方是汪汪的骄傲!
s
smart321
43 楼
中国不需要有良知的作家,中国更不需要真相,中国需要听话的奴才
x
xiaoyuzi
44 楼
打粉红们的脸,那些网红粉红孤烟暮蝉之类的
非资式分子
45 楼
鬼叫版之神预测 非资式分子 私恨绵绵说武汉, 谣言软埋在里面。 一本正经编“真相”, 发明“日记”小说版。 曾被外贼捧上天, 如今装聋不敢言。 原来坐家神来笔, 画出乱相美利坚。 2020年10月7日
泰傻
46 楼
凡不符合党中央立场的文人,都不是好文人。 凡不符合党中央立场的日记,都不是好日记。
要啥自行车2
47 楼
捐给了美国民主基金会
要啥自行车2
48 楼
捐给了美国民主基金会,用来资助各种反华, 颠覆组织
H
Huilianghu5
49 楼
正是武汉的灾情让全国人民害怕警惕,后来才会自觉遵守疫情的防控措施。 政府真没做什么重要的事情。
东田枫叶
50 楼
方方所谓“极左”的遣词造句不对!然而,她的那本“日记”没啥大毛病!捐款也纯属兑现承诺!
我爱栀子花
51 楼
方方,好样的!
看热闹来了
52 楼
方方挑动西方反华势力,片面地抹黑中国的疫情,对中国人民所造成的伤害无法用金钱来衡量。
加国红枫
53 楼
纽约双鱼 发表评论于 2021-03-24 21:19:00 拉倒吧、按你的理论,《悲惨世界》光凭名字就要枪毙。 ============================ +1 骂的好!LOL
J
Jane49Jane
54 楼
方方被道德绑架了,这120万不捐又得被骂了。
猫猫哥
55 楼
共产党承诺它是人民勤务员, 邓小平承诺一国两制 毛贼承诺死后火化, ......... 承诺就是P 方方一傻B
魍魉鬼
56 楼
@衡山人妖 方方只是记录了自己在疫情初期的感悟和体验 怎么叫专写阴暗面? 你知道人家当时的心情么? 难道在武汉封城 求医无门 面对死亡的时候还要兴高采烈的歌颂伟大的党么? 所以说我最讨厌你们这班五毛 罔顾事实 指鹿为马 恬不知耻 是世上唯一比政客还要令人作呕的一群垃圾
非资式分子
57 楼
方方是造谣后被揭,无奈捐出脏钱,是被动赎罪。最毒的造谣是把谣言掺加在某些事实中,比如借武汉疫情的确死人的事实,在叙述中悄悄塞一句“殡葬馆里满地是无主手机”这样的精心炮制的恶毒谣言,这就像在好茶里撒上一丁点砒霜给人喝。
s
sunychen23
58 楼
你们5毛头华大姐天天舔着脸说谎话呢,怎么不见她觉悟高点把旧金山的房子卖了? 非资式分子 发表评论于 2021-03-25 07:42:54 方方是造谣后被揭,无奈捐出脏钱,是被动赎罪。最毒的造谣是把谣言掺加在某些事实中,比如借武汉疫情的确死人的事实,在叙述中悄悄塞一句“殡葬馆里满地是无主手机”这样的精心炮制的恶毒谣言,这就像在好茶里撒上一丁点砒霜给人喝。
注册很麻烦
59 楼
恭贺方方得到稿费
D
DoctorXI
60 楼
非资五毛狗自己靠发帖子挣狗糧就以为别人都是那样
D
DoctorXI
61 楼
魍魉鬼 发表评论于 2021-03-25 07:23:00 @衡山人妖 方方只是记录了自己在疫情初期的感悟和体验 怎么叫专写阴暗面? 你知道人家当时的心情么? 难道在武汉封城 求医无门 面对死亡的时候还要兴高采烈的歌颂伟大的党么? 所以说我最讨厌你们这班五毛 罔顾事实 指鹿为马 恬不知耻 是世上唯一比政客还要令人作呕的一群垃圾 —— +1000 这妖道去年攻击李医生口口声声说没有疫情,现在摇身一变又开始吹嘘主子成功处理疫情了
a
abraham007
62 楼
去年三月24日,我要是芳芳也会以为自己成功了,美好的仗打完了。要是没有后来的一切那该多么美好啊。可惜,天道轮回,苍天从来没有饶过谁。
明海蓝天
63 楼
敢于讲真话的人最让人尊重。
月潜
64 楼
中国什么时候能容纳了揭露黑暗的舆论和作家,中国才真正步入人民拥有独立人格的时代。打压这类舆论和发表这类舆论的作家,无论使用什么样的理由,(欲加之罪何患无词),都是专制的表现。那些为打压者鼓噪叫好的人,要么愚蠢,要么就是奴性入骨喜欢自虐的奴才。
新王朝演艺
65 楼
呵呵:-)捐了? 捐给谁了? 过50万的国吗? 还是至今一颗疫苗都没见到的非洲?
非资式分子
66 楼
粗口夜叉猪DoctorXI意淫没用。 DoctorXI 发表评论于 2021-03-25 08:02:34 非资五毛狗自己靠发帖子挣狗糧就以为别人都是那样